Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2004 Откуда: Москва
ИМХО:
Диаметр - равный размеру радиатора.
Высота.... тут вообщем такое дело. Вытяжная труба на самотоке, работает из за разницы в плотностей между нагремым воздухом в трубе и более холодным воздухом снаружи. Соответвенно, в идеале, на открытом пространстве - чем выше - тем холоднее. Но комп то стоит в комнате. И в комнате есть потолок. И в комнате наверху всегда темплее, чем внизу. При этом еще надо незабывать, что чем длиннее труба, тем сильнее идущий внутри трубы воздух будет охлаждаться от стенок трубы.
Материал - что то типа пенополиэтилена, наподобие того, что используется в звукоизоляции. Луше в два слоя, с зазором между слоями и внутренность воздуховода обклеить аллюминиевой фольгой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2003 Откуда: Москва Фото: 0
Injecteer Тут имел дело по-работе с компами от "IBM",так там система охлаждения меня впечатлила конечно,хотя до ужаса просто.
Типа на БП и проц одет кожух цельный (потипу вытяжной)!Выглядит впечатляюще,как на деле,незнаю к сожалению.
Вот такой бы надыбать себе и посмотреть на температуры.
Но фенька грамотная!!!
у меня радиатор диаметром 22 см и высотой 55 см. Самодельный из медных труб и фольги. Ребер в привычном понимании там нет.
12см вентиль отпадает -- с чем боролись
Goblin@13 я думаю использовать волнистый пластик: у него жесткость неплоха. Ты гришь, его стоит дополнительно теплоизолировать?
Popeye the Sailor Man
Цитата:
Пассивному радиатору вытяжкой только помешаешь.
лол, а вот батареям отопления и маслянным отопителям вытяжные "трубы" очень даже идут
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2004 Откуда: Москва
Injecteer может быть проще батарею центрального отопления купить и не заморачиваться?
Теплоизолировать надо. Можно даже подогревать, дополнительно, ту часть трубы, что на выхлопе. Дело то простое, перепад температур все таки очень мал. И поэтому играет роль каждая доля градуса. И ОБЯЗАТЕЛЬНО изнутри выложить воздуховод чем нить с предельно высоким альбедо. Типа аллюминиевой фольги или липкой лавсановой пленки с аллюминиевым напылением.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2005 Откуда: :адуктО
поставить канальник на 250-300 кубов, глушитель к нему, пару метров гофры
система по шумности будет как 3 комповских пропеллера
а производительность как у водянки
_________________ а что будет если UPS включить самого в себя?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2004 Откуда: Москва
Injecteer И то и другое проще всего подобрать экспериментально. ИМХО зазор - порядка десяти миллиметров. А длина от слишком многих факторов будет зависеть, быстрее так подоброть.
Последний раз редактировалось Goblin@13 14.04.2005 0:21, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Moscow
Injecteer >у меня радиатор диаметром 22 см и высотой 55 см ...
Может немного иначе - ширина/высота/толщина радиатора.
Или радиатор цилиндрический?
Можно уточнить и его плотность (на сколько свободно он продувается).
Система радиатора, трубка одна или несколько параллельных?
Какое крепление фольги к трубкам (пайка/сварка/прессовка)?
А по поводу продувки, чем плотнее кожух, тем ближе можно поставить вентилятор к радиатору. Установка далее 50мм от радиатора мне пользы уже не приносила.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2004 Откуда: С-Пб
А зачем нужен зазор между радиатором и вытяжной трубой ? Ну сосанёт она холодного воздуха мимо радиатора - только хуже.
Лучше накрыть весь радиатор оной трубой до самой нижней плоскости и законопатить все возможности подсоса воздуха минуя радиатор.
Делать вытяжку диаметром с радиатор можно если сам радиатор не сильно габаритистый. Можно съузить трубу, но НА ВЫХОДЕ тогда надо обязательно сделать диффузор (коническое расширение с углом к оси трубы не более 7 градусов). Удлиннить трубу можно установкой радиатора как можно ниже к полу (но вплотную нельзя). Поскоку воздух внутри трубы не охлаждается (и не нагревается) от входа до выхода, можно термоизоляцию не внутрь трубы ложить, но снаружи обложить (а то внутренняя термоизоляция может увеличить гидравлические потери).
Следует учитывать проблему СТАРТА. Радиатор будет горячий, но воздух в трубе - холодный - стало быть тяги не будет. Советую поставить несколько вентилей на вдув (несколько - чтобы в выключенном состоянии не мешали засосу воздуха самоей трубой), и после старта компа на 5V чтобы какое-то время поработали.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения