После установки Thermaltake BigWater самой громким и горячим компонентом стала видеокарта Leadtek GeForce 6800 GT. Дошел черед и ей поменять систему охлаждения.
Подскажите, что будет наиболее эффективным? В основном интересует убрать шум, так как даже базовое охлаждение терпимо справляется с нагревом.
Есть 3 варианта:
1) Купить Zalman V-700Cu.
При этом возникает самый главный вопрос - снимать медные радиаторы, которыми обвешана карта от Leadtek, или кулер крепить поверх этого медного нагромождения.
2) Выкинуть штатный вентилятор и поставить в соседний PCI слот бесшумный вентилятор 80-90 мм, чтобы просто обдувал карту.
3) Подключить к BigWater еще один водоблок и повесить его на видеокарту.
Здесь больше всего вопросов:
Как скажется охлаждение процессора при подключении дополнительного водоблока на видюху? И чем охлаждать память, если никаких вентиляторов на видюхе уже не будет?
Может есть и другие варианты, но мне в голову пришли только эти, как самые эффективные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2004 Откуда: Москва
Psychozzz Мое мнение - следующим заходом у тебя начнется борьба с механическими резонансами корпуса. Так что сразу готовь рубчиков девятьсот на три листа автомобильной виброизоляции.
с остальным все просто. На видяху водоблок, последовательно с процессорным. На память залмановские радиаторы для памяти. Видюху так или иначе обдувать придется, если не из за памяти то из за он-боард питания GPU. Да и наверняка серевный мост там рядом, ему тоже не помешает.
Последний раз редактировалось Goblin@13 22.04.2005 10:52, всего редактировалось 1 раз.
На видяху водоблок, последовательно с процессорным. На память залмановские радиаторы для памяти. Видюху так или иначе обдувать придется, если не из за памяти то из за он-боард питания GPU
2 вопроса. На видяху водоблок будет стоять после процессорного? То есть подогретая процом жидкость будет охлаждать видюху? Ну по идее тут проблем не должно возникнуть, так как проц более 50 не греется. А вот будет ли радиатор достаточно охлаждать разогретую двумя компонентами жидкость?
А может вместо Залмановских радиаторов оставить родной медный сендвич от Leadtek? И на него направить 80 мм вентилятор с 1300-1500 оборотов?
Цитата:
Мое мнение - следующим заходом у тебя начнется борьба с механическими резонансами корпуса. Так что сразу готовь рубчиков девятьсот на три листа автомобильной виброизоляции.
Не, следующим вопросом будет борьба с тремя жесткими дисками и блоком питания. Шумка намечена чуть позже.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: МоскваИзмайлово
Psychozzz
Цитата:
А может вместо Залмановских радиаторов оставить родной медный сендвич от Leadtek? И на него направить 80 мм вентилятор с 1300-1500 оборотов?
вариант 1) от одного особого толка не будет )) (как я понимаю, пластиковый кожух ты уже удалил?))
ставишь пару 80мм вентилей, параллельно плоскости радиатора от лидтека, затем надо поставить какую-либо заслонку (вдоль длинного ребра платы, между платой и вентиляторами), чтобы воздух от вентилей шел строго через рёбра лидтека, и не уходил куда ни попадя ))
так же вынь заглушку слота рядом с видео.
вариант 2) один вентиль с торца платы, и кожух над радиатором плат, так, чтобы воздух вентилем продувался только сквозь кожух, и выброс наружу. но шумнее будет - ибо вентилятор только один сможешь поставить..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2004 Откуда: Москва
Psychozzz писал(а):
На видяху водоблок будет стоять после процессорного? То есть подогретая процом жидкость будет охлаждать видюху?
ИМХО практически без разницы, в какой последовательности. Разница в температуре между входом и выходом с ватерблока - максимум градус. Ну два. Не более.
Цитата:
Такое дело. микросхемы то как не ставь - все вровень не встанут. Следовательно КРАЙНЕ желательно ставить раздельные радиаторы на каждый чип. Ну жабит даба на залмановские - подобрать что то подходящее и ножовочкой на балконе раскромсать на нужное количество кусков. И вентилятором обдувать не 80 мм, лучше 90 или в идеале, 120мм. На самых минимальных оборотах. Обдувать с торца. Точнее нет, с того края, где набортные стабилизаторы расположены. Их в первую очередь.
Цитата:
Не, следующим вопросом будет борьба с тремя жесткими дисками и блоком питания. Шумка намечена чуть позже.
Советовал бы сначала шумку а только потом все остальное. Потому как есть маза, что и не потребуется. Или потребуется но в гораздо меньших масштабах.
А чем хороша водянка для видеокарты? У меня штатная воздушка неплохо справляется. А залман вообще должен идеально и бесшумно все охладить. Заодно ненадо ничего зимичить - он сам обдувать память будет?
Или я не прав, и есть реальная польза от водянки на GPU?
ЗЫ Еще бы где-нить водоблок найти такой же как и на проц в BigWater. Больно симатичный.
Advanced member
Psychozzz
Цитата:
в чем будет преимущество
конкретно у тех, что ты предлагаешь - ни в чём, ибо память-то останется без охлаждения...
а вообще - да тож самое, что у водянки на проц по сравнению с залманом на проц (только там мосфеты ещё перестают охлаждаться)...
Ну проц у меня грелся так, что Залман 7000 не справлялся. Поэтому и взял водянку.
А вот с видео, даже разогнанной до 460/1250, вполне справляется штатная система охлаждения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2004 Откуда: Красногорск,Мск Фото: 5
Psychozzz
Цитата:
А Залмановский водоблок ZM-GWB1 для GPU стоит брать или категорически нет?
НЕТ! Медный брать и точка (если конечно еть возможность). У меня в простое темпа около50 на этом Залмане. А вообще брать лучше водоблок с охлаждением памяти. Она тож нехило греет...
Водоблок однозначно медный нужен.
Всем хай! Ребят, посоветуйте, чем можно дополнить задний радиатор этой GT-шки? Стандартную систему снимать не хочу - уж больно она крута и красива, только апгрейд посоветуйте плз.
Advanced member
Nova_il
Цитата:
Что имеется в виду ?
радиатор на оборотной стороне платы Vasilych
Цитата:
уж больно она крута и кр
красива? - да ))
крута? - наверное ))
а вот насколько эффективна, и насколько лучше референсной - я б не стал так категорично заявлять... ибо сравнивал ))))))))))))))
красива? - да )) крута? - наверное )) а вот насколько эффективна, и насколько лучше референсной - я б не стал так категорично заявлять... ибо сравнивал ))))))))))))))
Это точно. Поэтому я и думаю, на чтобы сменить этот медный сендвич. Заказл приятелю из Лондона ватерблок. В России нормальный не нашел.
Ждем-с.
Добавлено спустя 1 минуту, 38 секунд:
Цитата:
Ребят, посоветуйте, чем можно дополнить задний радиатор этой GT-шки?
А зачем? Он не так сильно греется. Всего-то градусов до 60.
Как вариант с боковой панели кулер направь на видео.
Имелось в виду - прилепить какой-нить большой ветродув прям на задний радиатор... на сколько это оправдано?
И вот еще что, на сколько глубоко надо разобрать систему охлаждения, чтобы снять пластиковый кожух? Отворачивать радиаторы не хотелось бы...
Сейчас этот форум просматривают: Slav9n и гости: 22