Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: St. Питер
Текущие вопросы
- Нашел насос WILO STAR-RS-25/4 за 2400р (в магазине "Водная техника"), по параметрам подходит. Кто что думает про него? Каков уровень шума?
С официального сайта:
Цитата:
Wilo-Star-RS 25/4 ClassicStar 1~ PN10
Glandless circulating pump for pipe-supported installation with manual 3-speed control. Non overloading motor. Cast iron body, fibre reinforced PP impeller and stainless steel shaft with carbon bearings. Standard design suitable for use in conjunction with chilled water systems of temperatures as low as -10°C.
Fluid : 0 % Flow rate : 0,00 l/s Total head : 0,00 m Max. operating temp. : 110 °C Working/rated pressure : /PN10 Mains power : 1~230V/50Hz Max.power input P1 : 0,056..0,068 kW Max.speed : 2000 1/min Pipe connections : 1"/G 1½
- Что луше использовать в качестве несущих корпуса:
Al трубу 15*15*1.5мм (цена 43р/м в ЦКИ) или Al уголок 15*15*2мм (цена 33р/м) или Al уголок 20*20*2мм (цена 39р/м)?
Начальный пост
xPeltier писал(а):
Вот я наконец-то дошел до необходимости конструирования своей СВО. А заодно, я думаю, и корпус можно будет сделать. Почему долгострой? - Потому что, во-первых, я никуда не тороплюсь , а во-вторых, сейчас нет избытка ни денег, ни времени
Тем не менее, хочу поделиться планами и выслушать все замечания и предложения
Итак, корпус размером порядка биг-товер, рама на основе уголков, с четырьмя/пятью внешними 5" отсеками, двумя 3" вшеними отсеками и пятью внутренними отсеками под винчестеры поперек корпуса. Стенки из оргстекла, с креплением на болтах (предварительные наброски или чертежы выложу попозже). Собственно водянка - пока планирую один контур, два радиатора - на передней и задней стенке, продуваемые четырьмя 120 мм вентиляторами, циркуляционный насос и расширительный бачок - внизу корпуса. Сразу хочу сделать отвод тепла от проца и gpu с помощью пельтье.
Посему, примерная раскладна (на сегодняшний день):
уголки ~ 500р оргстекло ~ 200р вентиляторы ~ 600р другой крепеж и пр. ~ 300р насос ~ 2500р шланги ~ 500р медные водоблоки cpu, gpu, chipset (скорее всего, придется выбирать брендовые) ~ 2000р 2 шт. желательно медный радиатор ~ 1000р (может и больше) хомуты, штуцера и пр. ~ 300р пельтье (cpu и gpu) ~ 600р + 300р трансформаторный БП для пельтье и моддинговой лабуды, 12 вольт, ватт на 300 ~ 500р (или за пиво, если повезет)
Пока что есть в наличии: желание руки, кривизна которых в данный момент уточняется кое-какой инструмент
Итого надо примерно 9 штук. Жутко много. Любые советы приветствуются Сразу оговорюсь, что с водянками я пока дела не имел
_________________ Join TSC! Russia
Последний раз редактировалось xPeltier 28.04.2005 11:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Только осмелюсь тебя поправить: Уголки - 300 рублей; Оргстекло (6-8мм, 4 мм трескается - проверено на опыте) - 600 рублей (если делать полные стенки, [как видишь у меня - открытый вариант, т.е. есть только задняя стенка, передняя, нижняя, частично верхняя и панель для крепления материнки] то может выйдет и на 1000).
Member
eastSiR А ты можешь порекомендовать хорошие проверенные ватеры? И еще - как обстоит дело с креплением? Сейчас у меня 478, возможно будет 939, так что нужна универсальность...
Paxa Насчет уголков - возможно мне придется делать их больше, чем у тебя, в районе крепления приводов и винчестеров. Я еще поконкретней про цены узнаю... А про оргстекло учту.
Добавлено спустя 6 минут, 37 секунд: И еще о бачке. Чем он так аккуратно склеен и какое примерно выдерживает давление?
На фото корпуса видны стандартные заглушки PCI. Они просто вырезаны из обычного коруса и прикпенлены к уголку? Я то думал делать самодельные планки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2004 Откуда: Московская обл
xPeltier Вот более крупная фотка заглушек PCI:
http://images.people.overclockers.ru/26861.jpg Используются стандартные заглушки. Они привинчиватся стандартными винтами. Винты завинчиваются в отверстия заведомо меньшего диаметра, получается резьба. 10-30 завинчиваний-вывинчиваний такая резьба выдержит.
Бачек склеен дихлорэтаном (есть на радиорынках 20-30 рублей за баночку 30 мл). Давление держит такое-же какое держит целтное оргастекло, ибо дихлорэтан это растворитель оргстекла и соединение получается очень прочным. Советую быть осторожнее с крышкой для бачка, если будушь делать ее на винтах, то сильно не затягивай - треснет (у меня 2 уже трескалось, все ищу варианты исполнения, этот что на фотографии тоже пошел трещинами теперь куплю оргстекло 8 мм и сделаю неразборный бачек, не будет напряжений в местах завинчивания болтов и должен выжержать). Один человек на здесь говорил что чтобы не было напряжений нужно оргстекло "отпускать". Но при какой температуре и сколько времени не сказал - тоже буду экспериментировать.
зы: размеры корпуса: 500х500х215
Насчет корзины: посоветую выдрать из старого корпуса, гораздо практичнее чем самодельная (по крайней мере в моей реализации), да и платы расширения (PCI, AGP) можно приклепать из старого корпуса. Матплату я ставил на высокие шпильки (25 мм), можно даже еще больше - удобно прятать не нужные проводя от бп за мамку Кстати, сразу советую сделать не только шпильки под крепление мамки, но и шпильки (такие же) под отверстия вокруг сокета, чипсета и прочих (если есть) - очень облегчит монтаж ватеров (под новую мать расположение отверстий можно выпытать на форумах и просто заготовить отверстия под шпильки на панели_под_мамку).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2004 Откуда: Москва
xPeltier ИМХО:
1. Уголки - это не самая лучшая идея. Разумнее использовать квадрат. Аллюминиевый. Скреплять можно "глухими" заклепками. в изобилии и заклепки и заклепочники продаются в автомагазинах и на строительных рынках. Вообще штука удивительно полезная в быту.
2. Блок питания для Пельте. Разумнее использовать незначительно переделанный компьютерный блок питания. Вполне пойдет и АТшный.
3. Про радиаторы я уже писал, но повторюсь: обратите внимание на радиаторы печек с грузовых автомобилей. С реди них очень много по настоящему хороших и главное красивых радиаторов.
4. Расшительный бачок должен являться самой ВЕРХНЕЙ точкой СВО. И подключен он должен быть, опять же, к самой верхней точке. Так гораздо проще развоздушивать систему.
5. Вместо хомутов в подобной конструкции прекрасно себя показывают широкие нейлоновые самоблокирующиеся стяжки. Наподобие вот этих: http://www.beretra.com/sst.html. Дело в том, что классические хомуты, которые вы собираетесь приобретать в автомагазине, не совсем подходят для ваших целей. Потому как вы не собираетесь применять резиновые шланги. А для пластиковых же... вообщем обычные хомуты плохо подходят. Да и выглядят они вполне. Правда одноразовые....
P.S. Кстати, внуть несущих квадратов имеет смысл залить что нить типа гудрона. Они перестанут резонировать. И эти же квадраты имеет смысл использовать как радиаторы для выходных выпрямителей основного блока питания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2004 Откуда: Московская обл
Goblin@13 Насчет квадрата алюминиевого - чистая истина! Я корпус для усилка собрал из квадратов - очень эстетично! Но есть определенные неудобства для компового корпуса. Нарисуй плиз чертеж-рисунок того как квадрат крепить на стыках, по углам корпуса. У меня это реализованно уголками. В компе смотрелось бы не эстетично.
Member
Цитата:
2. Блок питания для Пельте. Разумнее использовать незначительно переделанный компьютерный блок питания. Вполне пойдет и АТшный.
У меня конечно есть китайский ATX на 200Вт, только вот хватит ли его? Эти 200Вт - суммарные для всех линий, да еще шум от лишнего 80мм кулера.
Цитата:
5. Вместо хомутов в подобной конструкции прекрасно себя показывают широкие нейлоновые самоблокирующиеся стяжки. Наподобие вот этих: http://www.beretra.com/sst.html. Дело в том, что классические хомуты, которые вы собираетесь приобретать в автомагазине, не совсем подходят для ваших целей. Потому как вы не собираетесь применять резиновые шланги. А для пластиковых же... вообщем обычные хомуты плохо подходят. Да и выглядят они вполне. Правда одноразовые....
Да, это хорошая идея. Кстати, их вроде тоже можно в автомагазине купить.
Цитата:
4. Расшительный бачок должен являться самой ВЕРХНЕЙ точкой СВО. И подключен он должен быть, опять же, к самой верхней точке. Так гораздо проще развоздушивать систему.
Логично. Я как-то не подумал. Только вот протечет - будет хана
Paxa Насчет бачка - а зачем ему съемная крышка? можно ведь оставить сверху заливную горловину, а где-нибудь внизу корпуса - спускную, и все?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2005 Откуда: Болгария, София
xPeltier
Цитата:
пельтье (cpu и gpu)
Ну вот, в нашем полку прибыло, еще один "псих" появился. Не в обиду, это меня в некоторых форумах так называли, я как раз МП и собираюсь использовать - мне не советуют, а я думаю, что получится. Кстати, люди, которые уже пробовали - не отговаривают, значит в этом есть смысл, иначе... Например я, если что-то не так, то сразу скажу - это бред и причина.... А там пускай человек сам решает.
Добавлено спустя 5 минут, 38 секунд: xPeltier
Цитата:
У меня конечно есть китайский ATX на 200Вт, только вот хватит ли его?
Вряд ли. Я собираюсь ставить готовый на 12В / 30А, доработав его до 15В / 30-40А, надеюсь. МП жрет нихило, я тут снова по криотермовским формулам прикидывал, так надо 400 - 500Вт, чтобы с запасом
Member
Paxa Есть стыковые уголки, по типу тех, которые используются при сборке различных рам. Продаются на строительных рынках. Прекрасно все скрепляет и держит. Выглядит примерно как http://www.rosstar.ru/index.php?id=256,0,0,1,0,0 первый в табице 3. Только чуть длиннее и крепежных отверстий как правило три.
xPeltier 1. Думаете, что обычный трансформатор не будет греться? Ну-ну. Попробуйте, потом посмотрим, что запоете. 2. Протечки Надо сделать так, что бы протечек не возникало. Давления в компьютерной СВО почитай и нету, ну там максимум ноль пять килограмма на квадрат, если при таких условиях у вас что то потечет - это значит, что вам просто надо заняться чем то другим.
Кстати, насчет пельте. Может быть имеет смысл охлаждать элементами пельте теплоноситель?
Member
Igor_V Меня, признаться, травмирует идея лишнего киловаттта в час на, вообщем то, не самое нужное дело. С другой стороны не все гоняю свои компьютеры круглосуточно...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2005 Откуда: Болгария, София
Goblin@13 это уже не энтузиазм... А где же творческий запал? Радость победы? Ведь на энтузиазме то и держится развитие. Бредовые идеи, поначалу, потом обьясняются теорией и логикой. Часто эксперемент вначале, а потом его обьяснение. Поэтому киловатты нам не по чем. P.S. У меня все на эл-ве, в месяц больше 100$ уходит, еще на 20 больше, уже не важно
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7