Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2004 Откуда: Киев
Уважаемый Алл
Прикупил вот для охлаждения Asus Geforce 6200/GE AGP наборчик TTC-CUV2AB/RHS(DIY) - на большее денег не хватило Видеочип вроде не сильно греется, зато мост HSI оставляет ожоги третьей степени даже в простое - на него кулерок и хочу присобачить.
Так вот в чем вопрос - в комплекте идут 8 квадратных радиаторов - явно расчитанных на BGA. А у меня TSOP. Так вот если Я их установлю на свои модули видеопамяти не образуется ли под свободными краями необдуваемых зон (хх на картинке), где будет застаиваться горячий воздух?
И может имеет смысл распилить каждый радиатор на две половинки - Я мерял половинка как раз по ширине TSOPа (правда малость короче) с тем чтобы избежать застойных явлений? Радиатор где-то 1,9х1,8 и как раз посередине идет пазик - так что распилить думаю не проблема. И 4 радиатора в запасе останутся
Если пошел на принцип, чтобы радиаторы были по размеру с памятью, пили. А так в необдуваемых зонах осбо горячего воздуха небудет, радиатор все тепло будет забирать. Так что думай сам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2004 Откуда: С-Пб
С другой стороны пилёным (т.е чуть меньше, чем чип) меньше шансов лапки закоротить (если они выступают в стороны от чипа (если они под чипом прячются - не тот случай (чипов развели!!)))
Как альтернативу можно несколько дырочек сверлануть в радиаторе - там где он с чипом не контачит (такая работа хорошо успокаивает (если руки не в треморе)) - если бороться с застоями.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2004 Откуда: Киев
Dometer писал(а):
Как альтернативу можно несколько дырочек сверлануть в радиаторе - там где он с чипом не контачит (такая работа хорошо успокаивает (если руки не в треморе)) - если бороться с застоями.
Мысль кстати.
В общем наверное Я сначала приклею их как есть (отклеить-то всегда можно) и попробую проверить наличие застойных явлений.
Насчет отверстий - если Я их по краям просверлю, тогда половинки делать потом уже бесполезно так как область их прилегания к памяти будет не полной, да и отшлифовать их наверное надо будет. А хочется верное решение найти сразу, а не ценой полутора десятков изведеных радиаторов.
Кстати если кто-то юзал сабж как с его радиаторов потом клей снимается который там изначально был?
Добавлено спустя 5 минут, 38 секунд:
Dometer писал(а):
С другой стороны пилёным (т.е чуть меньше, чем чип) меньше шансов лапки закоротить если они выступают в стороны от чипа
У меня выступают. А какие могут быть последствия сего закорачивания а?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2004 Откуда: Russia
gloom_demon Жуть какя проблема. Напилил бы радиаторов от старых интеловских процов и нет проблем. наборчик я этот видел, радиаторы какие то плюгавенькие...
З.Ы. обдув радиаторов все равно очень желателен
_________________ Гарантия мира-закопать топор войны... вместе с врагом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2004 Откуда: Питер
Ну с какого перепугу там застойные явления будут? о чем вообще разговор пилить-не пилить? Мой вывод не пилить ибо как уже говорили больше радиатор- лучше охлаждение
Цитата:
папки на русском отображаются совершенно
это если они маленькие совсем (как в том наборе) а если нормальные, я вот себе напилилрадиаторов из блока питания вытащил (там транзисторы на таких больших радиаторах висят, так вот если его напополам расфигачить- самое оно для BGA получится) и обдувать не надо
_________________ В сортире лучше быть юзером, чем админом...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
gloom_demon
Цитата:
Так вот в чем вопрос - в комплекте идут 8 квадратных радиаторов - явно расчитанных на BGA. А у меня TSOP. Так вот если Я их установлю на свои модули видеопамяти не образуется ли под свободными краями необдуваемых зон (хх на картинке), где будет застаиваться горячий воздух?
Пилить не стОит, сама микросхема памяти находится в центре корпуса и занимает довольно небольшую площадь, которую как раз накроет радиатор. А вообще-то TSOP память гонится относительно плохо (~+50-120Мгц без вольт- и тайминг- модов), установка радиаторов ей мало помогает. Можешь проверить - поставь на обдув мощный вентилятор, если память не разгонится дальше - радиаторы портить нет никакого смысла.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2003 Откуда: НАДмосковье
gloom_demon Какие застойные зоны??? Не выдумывай проблему там, где её нет!
Эффективность радиатора определяется, в первую очередь, площадью поверхности охлаждения, а ты хочешь уменьшить её вдвое?!
Ставь большой радиатор. Советую отполировать (или тонко отшлифовать) по плоскости контактную поверхность радиатора, слой термоклея - сделать как можно тоньше.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10