Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2005 Откуда: Болгария, София
В СВО часто используюются радиаторы от автопечки. Но у всех таких радиаторов есть свои недостатки:
1. плохая продуваемость, т.к. он расчитан на намного больший поток (давление) обдуваемого воздуха;
2. упрощенная конструкция: #77#77 U-образная многопоточная, что малоэффективно, особенно при горизонтальном монтаже. Т.е. вода в таком радиаторе может протекать по кратчайшему пути и не доходить до удаленной от входа части радиатора, а значит КПД такого радиатора в случае очень не высокий.
Предлагаю обсудить самодельную конструкцию радиатора, варианты его изготовления с целью получить максимальный КПД.
Возможные плюсы самодельного радиатора:
1. конструкция может быть изготовлена по размеру планируемого системника;
2. при изготовлении учитываются правила построения радиатора и как следствие - максимальная эффективность при необходимых габаритах и условиях монтажа.
На мой взгляд радиатор должен конструктивно быть в виде змеевика (или нескольких, подключенных паралельно), на который напаяны тонкие пластины. На фото #77 радиатор фабричной СВО, но малого размера. На рисунке #77#77 вариант конструкции радиатора (условно). Идея такая же, как на фото. Нарезается тонколистовая медь пластинами в пакет. После в пакете просверливаются отверстия под трубки. U-образные трубки вставляются с одной стороны, а с другой они закрываются короткими U-образными трубками с развальцоваными краями под основной диаметр трубки и запаиваются. Перед сборкой длинные U-образные трубки предварительно лудятся припоем по всей длине, где будут соприкасатся с пластинами. Сборка радиатора может осуществлятся на электроплите плюс подогрев газовой горелкой. Думаю, что при таком способе припой должен расплавится и прихватить пластины...
Прошу высказывать свое мнение и предложения по конструкции и сборке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2004 Откуда: Kazan
Igor_V Я думаю так: трубки нужно соединять паралельно. правильное распределение воды можно предусмотреть на стадии проектирования. это не проблема. А вот гидросопротивление от длинного канала с множеством выступов на местах пайки возрастёт значительно.
Впринципе я тоже могу сделать. Вот самодельный воздушный радиатор. Тут я использовал лист меди толщиной 0,4мм. ещё целый рудлон есть. есть труба 10мм.
IMHO если и делать самому то обязательно большой пассивный. По крайней мере я стал бы делать именно такой. в виде башни или чего-то ещё.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2004 Откуда: Москва
Igor_V Два ИМХО.
1. Ребра радиатора лучше не сверлить в пакете а пробивать в "свободном" кондукторе. Такая технология позволит сформировать у отверстий примерно вот такую форму: _/ \_
Как легко догадаться такая форма отверстий увеличит площадь контакта между трубками с теплоносителем и оребрениями. Особенно если использовать напрессовку ребер на трубки.
2. Если расположить ребра радиатора под углом не равным 90 градусам к трубкам с теплоносителем то при равных габаритах радиатора удасться получить большую площадь оребрения. Опять же, как легко догадаться, наибольшее увеличение будет достигнуто при сорока пяти градусах наклона пластин оребрения. При сохрании параллельности пластин оребрения предполагаемому вектору воздушного потока.
P.S. Свободный кондуктор - это кондуктор, у которого диаметр отверстия в оправке несколько больше, чем диаметр самого пробойника
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2005 Откуда: Москва
Igor_V Если есть желание, то можно обратиться к пластинчатым теплообменникам, упростив конструкцию фирмы АльфаЛаваль. Пайка не нужна, обходимся резьбовыми соединениями и вставками между пластинами из листовой резины. При линейных размерах радиатора, указанной на последней фотографии, получим эффективность, большую в несколько раз. Делал экспериментальный образец, работает прекрасно. Статью не стал писать, так как необходимы навыки слесаря, повторить не трудно, но нужно трудолюбие.
Если Вы предложите изготовление пластинчатых теплообменников, просмотрев конструкции других авторов, более оригинальными способами в домашних условиях, буду признателен обсудить с Вами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2005 Откуда: Болгария, София
grallic
Цитата:
Если есть желание
Желание именно и есть, потому и начал эту тему. Тем более, что есть материалл, почти любой инструмент и руки, может не золотые, но не очень кривые
Цитата:
можно обратиться к пластинчатым теплообменникам, упростив конструкцию фирмы АльфаЛаваль. Пайка не нужна, обходимся резьбовыми соединениями и вставками между пластинами из листовой резины. При линейных размерах радиатора, указанной на последней фотографии, получим эффективность, большую в несколько раз.
Вот об этом хотелось бы поподробнее. Похоже, что такой теплообменник у меня есть и мне очень интересен его принцип действия при таком КПД, тем более что-то подобное сделать самому!!! С большим удовольствием попробую изготовить, если поможете, учитывая
Цитата:
Делал экспериментальный образец, работает прекрасно
Что касается
Цитата:
изготовление пластинчатых теплообменников, просмотрев конструкции других авторов, более оригинальными способами в домашних условиях, буду признателен обсудить с Вами
, то с удовольствием. Давайте начнем. Если не сложно, то покажите свои чертежи, обсудим, подумаем вместе, как лучше
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2004 Откуда: Москва
Igor_V Вода будет идти по всем каналам равномерно. Ну, точнее, пропорционально гидросопротивлению каждого из каналов. Но при прочих равных - равномерно. Будет там конечно разница из за турбулетностей но так.... сугубо теоритическая, не выходящая за пределы погрешностей измерительных приборов.
Ты лучше вот что скажи. С чего ты схватися за самодельный радиатор-вторичник? Радиатор от классики не справляется в реале? Почему я спрашиваю то... Дело в том, что радиаторы от шитгулей страдают завоздушиваниями. Его в горизонтальном положении вообще развоздушить нереально, воздух из него надо выгонять наклоняя покачивая радиатор. Где нить так градусов под тридцать-сорок. Иначе он будет на половину заполнен воздухом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2005 Откуда: Болгария, София
Goblin@13 Это я уже заметил, экспериментировал с ним, тяжело справляется с охлаждением воды и греется вначале неравномерно Со временем, естественно, темпа выравнивается
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2004 Откуда: Москва
Igor_V Неравномерно греться он у тебя не по трем причинам. Во первых из за того, что что то мешает воде в трубках, во вторых - ребра могут иметь плохой контакт с трубками в третьих - из за завоздушивания. Причем последний вариант - наиболее вероятный.
Последний раз редактировалось Goblin@13 10.05.2005 3:09, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2005 Откуда: Болгария, София
Hamoff
Цитата:
да - и радиатор нужен не имеющий короткого пути от точки входа до точки выхода - нужна точка входа, затем довольно длинный водоведущий коридор, а уж потом - точка выхода - иначе зачем вообще этот радиатор?
А начинал я эту тему с чего? См. начало. Там схематично и есть радиатор печки #77
Добавлено спустя 1 минуту, 34 секунды: Goblin@13 Да воздух вроде я выгнал... А вот
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2004 Откуда: Москва
Igor_V Там между патрубками ОБЯЗАНА быть перемычка. К слову сказать - радиаторы с прогнившей или отсутствующей перемычкой не греют и при использовании по прямому предназначению.
Это относится к сообщению ниже.
И что мешает распаять одну из крышек и посмотреть? Хотя лучше снять обе, и ту, что с патрубками и ту, что глухая.
Последний раз редактировалось Goblin@13 10.05.2005 3:13, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2004 Откуда: Москва
Igor_V Ну да, запараллелить это будет иметь смысл. в конце то концов меньше будет гимора со слесаркой. Только надо незабыть перенести выходной патрубок в самую верхнюю точку радиатора. Что бы развоздушивать было проще.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2005 Откуда: Болгария, София
Goblin@13
Цитата:
перенести выходной патрубок в самую верхнюю точку радиатора
Переносить - это уже не ахти как хорошо, но один и так смещен к верху, так что теоретически возможно. Но сами трубки помоему паяны из листовой меди, а значит есть вероятность при переделке одну-другую распаять и ... Так что помоему лучше просто новый сделать и так как тебе хочется. Вопрос в конструкции, желательно оптимальной. Другой раз лучше сделать, чем переделать....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2003 Откуда: Москва
Igor_V Те теплообменники, что ты показал выше, используются (точнее предназначены для использования) в каскадах и чиллерах (ну можно конечно ещё юзать как водяной конденсер, но это не лучшая идея)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Hamoff, ориентацию радиатора обсудим после разработки самого радиатора.
Добавлено спустя 17 минут, 54 секунды: Igor_V, может начнем с правильной стороны?
Ты делаешь пассивный радиатор или с продувом? Если второе - дай предполагаемую спецификацию системы обдува.
Кроме того, как относишься к тестированию и экспериментам по оптимизации потоков(радиатора)? ... надо бы придумать способ измерения (или просто индикации) потоков воздуха.
Где-то в этой конференции предлагали применять нагретую проволоку (разбитая лампочка) - при обдуве будет охлаждаться и падать сопротивление. Т.е. сделать измерительный мост.
Конечно, точность будет 'условной', ну да и не столь важно, согласен?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2005 Откуда: Москва
Igor_V Чертежей не делал, собирал как опытный образец. Попробую описать на словах.
Из миллиметрового алюминия нарезал пластины размером 150х80 мм (размеры подобрал так, чтобы меньше было отходов при раскрое листа). Пластин получилось около 40 шт. Из листовой резины толщиной 1.5 мм вырезал кольцевые прокладки размером 80х40 мм (внутреннее отверстие30х70). В алюминиевых листах сверлил отверстие диаметром 8мм на расстоянии приблизительно 45мм от края длинной стороны. Складывал пластины в пакет и используя простейший кондуктор с шагом в 20мм сверлил отверстия диаметром 3.2 мм для стяжки бубущего радиатора шпильками М3. На будущих двух наружных пластинах толщиной 5 мм, используя поксипол укрепил штуцеры. Потом начал собирать большой бутерброд - наружная толстая пластина, резиновая прокладка, миллиметровая пластина, прокладка, миллиметровая пластина, но дыркой в противоположную сторону от первой пластины, прокладка и т.д..., конечная толстая пластина. Все стягивается шпильками с одинаковым моментом затяжки, чтобы исключить протечки через прокладки. Получилась конструкция, в которой жидкость потекает по змеевидним плоским каналам. Каналы составлены из части поверхности пластин, остальная часть которых используется как теплообменник с окружающей средой. Площадь контакта жидкости с пластинами больше, чем у трубчатого радиатора этих же линейных размеров, отсутствуют потери при теплопередачи от каналов протока жидкости к ребрам охлаждения, так как канал и ребро представляют собой одну конструкцию. Все это было помещено прямоугольную трубу на торце которой установлен 80 мм вентиль. Одно такое устройство не уступало по эффективности, а при максимальной скорости вентилятора превосходило два модульных блока охлаждения.
Надеюсь описал более или менее понятно. Недостаток конструкции - низкая технологичность и повторяемость.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2005 Откуда: Болгария, София
serj_
Цитата:
пассивный радиатор или с продувом
Радиатор планирую с продувом, т.к. хочу получить макс эффект Габариты 360х200мм - чтобы поместить под верхней крышкой системника. 3 вентиля 120мм на продув. Толщина - до 90мм.
Цитата:
сделать измерительный мост
можно и несколько термопар поставить, хотя это еще менее точно будет... Интересная идея у grallic - надо подумать и порисовать.
grallic Спасибо за подсказку Я голову ламал, как использовать этот принцип. У меня есть такой теплообменник - 800Вт, но я собирался на нем моделировать чиллер через водопровод, чтобы определить целесообразность оного и выявить возможные недостатки самой СВО (слабые места). Вопрос, у АльфаЛаваль используют чередование медных и нержав. пластин, что если сделать чередование медь - алюминий? Прокладки можно не из резины, а из "автопрокладочной бумаги", можно готовые, подходящего размера подискать.. Гидросопротивление у такого радиатора - огромное, но мой насос его прокачает
Добавлено спустя 3 минуты, 45 секунд:
Цитата:
превосходило два модульных блока охлаждения
Что имеешь ввиду? Какие блоки? Поточнее, чтобы сравнить мог...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2005 Откуда: Москва
Igor_V По материалу прокладок экспериментировал с паронитом, резиной, гелевым пластиком - отимальное сотношение цена - качество у резины. В промышленных пластинчатых теплообменниках чаще применяют резину( сам сходил посмотрел).
Материал пластин охлаждения выбирается исходя из конечных задач теплообменника и свойствах рабочих сред - в нашем случае оптимальным металлом получился алюминий, из-за способности быстро отдать энергию воздушной среде. С медью результат был хуже как раз на разницу в теплопроводности металлов.
Посмотри у нас статью "Модульный блок охлаждения".
Гидросопротивление у радиатора приблизительно равняется гидросопротивлению трубки с площадью сечения равным площади сечения канала и суммарной длиной всех каналов с поправочным коэффициентом 1.2. Получил это значение экспериментально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2005 Откуда: Болгария, София
serj_ Идея была не очень удачной, тяжело будет отследить такое малое изменение температуры. Правда с лампочкой тоже вариант не ахти, хотя , можно попробовать.
grallic
Цитата:
"Модульный блок охлаждения".
Вспомнил, читал
Цитата:
отимальное сотношение цена - качество у резины
На этом и остановимся. Завтра узнаю на счет изготовить прокладки, да и готовые поищу еще.
Цитата:
оптимальным металлом получился алюминий
А толщина???
Цитата:
Гидросопротивление у радиатора приблизительно равняется гидросопротивлению трубки с площадью сечения равным площади сечения канала и суммарной длиной всех каналов с поправочным коэффициентом 1.2
Я считал, поправочный брал на угад 1,5 Koral99
Цитата:
Если не ошибаюсь, получится гальванопара.
Я тоже подумал об этом, потому и используют нержавейку... Значит люминь!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения