Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2003 Откуда: Киев, левый ...
Исходя из практических показаний встроенного температурного датчика, охлаждение горизонтальным кулером эффективне охлаждения фронтальным. Например, 23 градуса при гор. и 32 при верт.
Какие у кого поэтому поводу мысли Меня смущает вопрос, может просто в случае горизонтального сам датчик температуры охлаждается еффективнее
Я совместил эти два кулера - поставил фронтальный на слот ниже винта, на котором повесил горизонтальный. Теперь винт самая холодная комплектующая в корпусе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2003 Откуда: Moscow
DAZ писал(а):
И на шлейф ещё два маленьких вентиляторчика! Они будут биты охлаждать, а то они из мамы очень горячие прибегают от проца... Вот только не перестарайся - а то обратно от винта они побегут слишком холодные и у проца потом ноги сводить будет...
ну блин флейм развели! человек задал вполне серьёзный вопрос на актуальную вскоре тему, а вы тут сразу.....
Вообщем это и не удивительно, что горизонтальный лучше охлаждает - всё-таки дует на всю площадь винта прямо а не по касательной, н для системника в целом фронтальное охлаждение лучше, а т.к. температура винта небольшая, то и смысла ставить гор. кулер нету - только воздушные потоки нарушать!
_________________ Да-а... Жить захочешь - и не так раскорячишься!!!
Сергей Лысенко Лечше привинти к харду пассивный люминевый радиатор (мона самоделаный мона купить) и помести эту громадину в место с проходящим потоком.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
Сергей Лысенко Датчик температуры тут не при чём. Охлаждение таким методом действительно лучше. просто в большинстве случаев вполне хватает любого варианта охлаждения, можно просто выбрать наиболее удобный для применения.
И какой винчестер ты собрался охлаждать?
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2003 Откуда: Киев, левый ...
Maxtor Diamond Max 8 на 30 Gb. Если его оставить без охлаждения (или вообще ужас - поместить в карман без кулера) то после тре часов работы его в руках не удержать.
Сейчас температура - не выше 25 при таком "двойном" охлаждении.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Сергей Лысенко СлЮщай, а енто не перебор ......... они не греются практически .... максимум что я на них достигал енто 40 градусов ........ и то все енто с большим напрягом....... может просто объяснишь, как ты его так греешь?! А я все думаю свои Барракуды на 80 гиг охладить ........ благо с Читахами своими уже разобрался .......... до 62 сумел остудить при полном "бурне" винтов .........
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2003 Откуда: Киев, левый ...
Максим Вот не знаю... из всех винтов, что удалось поюзать именно эта модель - самая "горячая". Чего ради он так грееться - кто его знает... вопрос к разработчикам. Естественно, он не до 60 градусов грееться, но если подержать, повторюсь, в пластиковом кормане без охлаждения - то его температура (на ощупь) напрягает. Особенно после того, как один товарищь подарил мне труп винта, полетевшего от перегрева.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Сергей Лысенко Гм ..... попробую узнать по своим каналам что к чему!
Я вот на Барракудах своих собираюсь отвинтить все-таки SeaShield ...... конечно надежность будя похуже, но темпа от винта точно сброситься вниз
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2003 Откуда: Новосибирск
А я свой винт охладил до темп. окр. воздуха так.
1.Приделал небольшие, но длинные радиаторы. (получены распиливанием стандартных процессорных).
2. Прорезал дырень в нижней пластине отсека 3.5 .
3. Прикрутил в эту дырень вентилятор 80*80.
4. Поставил винт (он у меня всего один) в самое нижнее положение из возможных в отсеке 3.5.
---
Результат
1.Абсолютно холодный винчестер.
2.Поток воздуха (холодного) стал подниматся из "глубин недр системника" прямо в самое горячее место- в сторону процессора и видюхи. (кабели IDE пришлось убрать "с глаз" долой )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2002 Откуда: С.-Петербург
Пока температура находится в пределах, установленных производителем, можно не беспокоиться. Для боьшинства HDD максимальная температура в районе 50-55С (См.документацию).
Однако, если душа требует, то надо охлаждать. Для этого есть много серйных средств.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Сергей Лысенко SeaShield енто фирменная фича от Seagate (я просто в последнее время ушел полностью к Seagate насчет винтов) ....... она закрывает всю плату контроллера (просто специальная стальная пластина) ........ все хорошо, только винт от ентого перегревается
Gregoryk НУ так многие делают, так что енто не новость .... у меня винты при прикрутке к ситемному блоку обмазаны термопастой ........ чуть-чуть темпа сбилась ....... а так все енто просто немного выпендреж ...... радиаторы у тебя или мой стальной корпус с зазбринками енто примерно одинаково, но ничего не дает ....... а вентиль енто выход действительно, но у меня под вентилями только Читахи .......... а то тады точно будя баня в системном блоке
Rudteam Енто у всех IDE дисках ....... а те же Читахи при 110 работали и без проблем ..... правда на 115 автоматом отключились ..... ну сейчас хоть чуть больше 60 ..... и то хорошо
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2002 Откуда: Тюмень
При должном охлаждении в корпусе вполне хватает радиатора на винт.
Типа того который используется в UHDC.
Температура винта при этом не поднимается выше 33 гр.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2003 Откуда: Koenig
AMIk Согласен, мне такие подарили на день рождения, жесткие диски крепил через прокладки сбоку (предварительно снял с ситемы охлаждения вентиляторы), сверху прижимается радиатор, устанавливается в свободный 5,25" отсек. Как результат - температура в корпусе снизилась в среднем на 5 градусов, уменьшился общий уровень шума, облегчен доступ к внутренним частям системы. Изделие называется Titan TTC-HD82.
Сейчас этот форум просматривают: greykarel и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения