Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2005 Откуда: Хабаровск
---
У большинства пользователей компьютеров (у которых установлена нетрадиционная система охлаждения) постоянно возникает спор о преимуществах и недостатках той или иной системы охлаждения. Для этого я создал специальную ветку, в которой предлагаю разобраться и расставить все точки над i. Сразу скажу - это эксперимент, насколько он удачный, покажет время. Если тема превратится во флейм и ничего полезного в ней не будет, то я буду вынужден закрыть её.
Предупреждаю всех заранее!
В этой ветке разрешено обсуждать только недостатки и преимущества той или иной системы охлаждения. Допустимо обсуждение конструктивных нюансов построения систем и достигнутых результатов. Любой флейм и т.п. оффтоп будет строго наказываться! Gektor. ---
Я уже как-то высказывался по поводу модулей пельтье (не помню в каком форуме), но поскольку интерес к ним не утихает, выскажусь еще раз. Братцы, использование модулей пельтье для охлаждения современных компьютерных девайсов - это тупиковая идея! Вы замечаете, что мусолят ее уже давно, и конструктивно все вроде несложно, а положительных результатов нет! Я не до такой степени спец, чтобы доказывать это с цифрами в руках, (я практик ), но поймите основную мысль: модуль пельтье холод не производит, а всего-лишь перекачивает тепло из одного места в другое, причем с ужасно низким КПД. И для того, чтобы отвести скажем 120 ватт от современного камня, понадобится модуль гораздо большей мощности (здесь уже писали, что _минимум_ вдвое, а у меня субъективное ощущение, что минимум втрое), и эту мощность нужно сначала добыть из розетки, а потом рассеять в помещении. При таких масштабах игра не стОит свеч. Ведь для чего мы все изгаляемся с системами охлаждения? Чтобы поиметь хороший разгон или тишину (и то и другое пока не получается). Если нужна минимальная температура - то тут фреонки вне конкуренции, хотя и будет шумновато. А если хочешь тишины - то твой выбор - водянка, которая может быть практически бесшумной в случае пассивных радиаторов, и в то-же время даст приличный разгон. Комбинация водянки и пельтье - это тупик - достаточно низкой температуры как в фреонках не получишь, но замучаешься обдувать блок питания пельтье (о том, чтобы запитать его от штатного блока компа речь не идет) и радиатор водянки, т.е можно смело покупать затычки в уши. И в чем тогда смысл?
Ветеран
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2002 Откуда: UA, Cherkassy
baa44
Цитата:
а положительных результатов нет
В [url=эhttp://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=5721&postdays=0&postorder=asc&start=560]этой ветке[/url] я опубликовал свои результаты. Вряд ли их можно назвать "отрицательными"...
_________________ Нет ничего невозможного - всего лишь ограничены наши способности.
Последний раз редактировалось Gektor 12.05.2005 21:59, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2005 Откуда: Хабаровск
Gektor писал(а):
baa44 В этой ветке, несколько страниц назад, я опубликовал свои результаты. Вряд ли их можно назвать "отрицательными"...
Я нашел тот пост. Ну, что можно сказать: это конечно не провал, но и не триумф. У тебя видимо мощнейшая водянка, если при нагреве воды разогнанным до 4 гигагерц процем и двумя модулями пельтье (которые добавляют как минимум еще столько-же тепловой мощности), удается держать температуру воды всего-лишь на 8 - 11 градусов выше температуры окружающей среды. Подозреваю, что такая водянка без проблем управится с любым современным и будующим камнем и парой видеокарт впридачу. Да, температуры кристаллов будут выше, но это будут нормальные, рабочие температуры, на которые те расчитаны. Ведь после установки в систему модулей пельтье для тебя практически ничего не изменилось - ты и без них мог работать на 4 гигагерцах. Ну был проц немного погорячее, тебя это сильно волновало? Температура была нормальной. Сейчас ты ее опустил. и наверное при желании можно выжать из проца несколько лишних мегагерц, но какой ценой! Собственно модули пельтье, дополнительный блок питания, его охлаждение, дополнительный шум, не в каждый корпус все это запихнешь, очень большие проблемы с конденсатом, который ты неминуемо получишь при простое системы, да и энергопотребление возрастает запредельно, на электричестве разоришься. Оно того стоило? IMHO нет. Если тебе настолько-уж нужны эти дополнительные мегагерцы, то самая простейшая фреонка дала-бы их тебе в гораздо большем количестве, а финансовые и трудозатраты на ее постройку не больше, чем на то, что ты сейчас имеешь.
P.S. А вообще ты молодец. Уважаю.
Ну был проц немного погорячее, тебя это сильно волновало?
Меня не волновало, но проц давал "зротлинги" при сильной нагрузке - был локальный перегрев арифметического блока в процессоре, это при том, что температура (по датчику процессора) была до 50-ти градусов. Понизив температуру до более низких температур, мне удалось избавиться от "зротлинга".
Цитата:
очень большие проблемы с конденсатом, который ты неминуемо получишь при простое системы
Ещё несколько постов назад я выкладывал фотки, по которым видно, как я избавился от конденсата. Никаких проблем.
Цитата:
да и энергопотребление возрастает запредельно
Добавилось около 1-го доллара в месяц, не более. Это разве "запредельно"?
Цитата:
Если тебе настолько-уж нужны эти дополнительные мегагерцы, то самая простейшая фреонка дала-бы их тебе в гораздо большем количестве, а финансовые и трудозатраты на ее постройку не больше, чем на то, что ты сейчас имеешь.
Для меня фреон не доступен по всем понятиям. Нет специалистов, которые мне помогли бы в этом, я сам ничего в этом не понимаю. А разбираться особо то и нет времени. Да и зачем лезть в то, в чём ничего не понимаешь? Чревато...
Цитата:
Оно того стоило?
Ну это моё хобби, оно мне приносит удовольствие - то почему же мне не делать это?
_________________ Нет ничего невозможного - всего лишь ограничены наши способности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2005 Откуда: г. Краснодар,
Gektor
Цитата:
Для меня фреон не доступен по всем понятиям. Нет специалистов, которые мне помогли бы в этом, я сам ничего в этом не понимаю. А разбираться особо то и нет времени. Да и зачем лезть в то, в чём ничего не понимаешь? Чревато... Цитата:
Чтото похожее я слышал полтора года назад, но повозившись как baa44 с Пельте и как ты с "водянками", плюнул на весь этот гемор и решил собрать фреонку. Купил весь необходимый специнструмент, компрессор за 1250руб, сделав испаритель и конденсор (благо работаю в инструментальном производсте), посидев в читальном зале библиотеки и в интернете, собрал себе таки фреонку. По уровню сложности сказать можно одно, лично мне, не знаю как другим, собрать фреонку проще чем "водянку", и тем более чем морочить голову с расчётом Пельте. Три часа пайки и ваккумирования с заправкой, и готово. Конечно сразу купить весь необходимый инструмент накладно, но 1,5-2 тыс. рублей каждый месяц с зарплаты, и за год собрать можно. Зато какое удовлетворение, зная что окончены поиски высокоэффективной, относительно тихой системы.
Полностью поддерживаю baa44 в неперспективности и тупиковости развития других систем охлаждения, сам начинал с "воздушки", "водянки", Пельте.
Надумаешь собрать, пиши, подскажу насчёт инструмента и сборки, хотя недостатка в подробных описаниях процесса сборки, на форуме не возникало.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2004 Фото: 14
baa44
Цитата:
очень большие проблемы с конденсатом, который ты неминуемо получишь при простое системы
ДА ладно пугать людей попусту Трудно теплоизолировать что ли ? 5-ти мунутное дело ...
Я вот себе поставлю на видеокарту (6800GT) на днях Пельтье на 226 ватт , отпишусь о результатах .
freon. Никто и не спорит о преимуществах фреонок , но Пельтье и воду рано хоронить ище У меня в компе уживаются дружно и фреонка на проце и водянка на видео , скоро вот и Пельтье там поселится Фреонка это конечно весчь , но всеже намного дешевле и проще что самое главное , водянку собрать (20-30 мин макс . когда есть все детали ) . У кого какие запросы , тот и выбирает что ему больше подходит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2005 Откуда: г. Краснодар,
Gorod Ни кто ни кого хоронить не собирается...
Но если составить сравнительную таблицу эффективности, стоимости, сложности сборки, уровня шума, энергопотребления, и надёжности, то проведя анализ, однозначно можно сказать одно, на двухядерных процах как Пнях так и Атлонах с тепловыделением вдвое большим чем одноядерных; на видеокартах 512 Мб видеопамати GF 6800 ультра и GT, для установки на модулях оперативки с действительно эффективных охлаждением должна работать фреонка.
Я не фанат фреонок, я пользователь прошедший путь от "воздушек" и до фреонок.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2005 Откуда: Хабаровск
freon. писал(а):
Gorod Но если составить сравнительную таблицу... <skip> ...охлаждением должна работать фреонка.
Нет, здесь я не соглашусь. Фреонка - это экстрим, и здесь, получая максимально низкую температуру и соответственно отличный разгон, мы неизбежно теряем в других характеристиках системы (сложность, габариты, шум, сложность запуска предельно разогнанного процессора, которого следует включать только после охлаждения до глубоких минусов, и.т.д.), хотя конечно, комп с фреоновым охлаждением еще можно использовать и как обычный рабочий компьютер, но плюсы и минусы такого решения уже IMHO почти сравнялись. Следующий шаг на пути экстрима - охлаждение жидким азотом - разгон еще больше, но пользоваться таким компом совершенно невозможно (да и компьютером-то ту конструкцию назвать трудно). Поэтому я считаю, что оптимальным решением в нынешних условиях является вода. Конечно, чтобы сделать хорошую водянку придется потратиться на комплектующие, но сам процесс ее сборки относительно не сложен, конструкции разработаны и многократно обсуждены в форумах, что впрочем не помешает творческому человеку реализовать и собственные идеи. Если смириться с габаритами, то нет никаких проблем сделать водянку очень большой мощности, охлаждающую воду почти до комнатной температуры, и разгон будет не слабый. (мне особенно нравится идея пассивных радиаторов из алюминиевых батарей отопления, впервые выдвинутая кажется Clear66). Товарищ Gector конечно на практике доказал, что добавление к такой мощной водянке пары элементов пельтье позволило ему еще немного усилить охлаждение, но я совсем не уверен, что подобного эффекта нельзя было-бы добиться скажем добавлением еще одного радиатора в его водянку, что было-бы намного проще. Хотя конечно, у водянок есть принципиальное ограничение минимальной температуры - не ниже комнатной. Но все, что ниже - это экстрим, это дается тяжело и требует жертв, см. начало поста. Вот поэтому я и считаю, что для простого юзера-оверклокера, которому важно работать на компьютере в комфортной тишине и иметь разгон, недостижимый на ревущем и воющем воздушном охлаждении имеет смысл просто сделать водянку и не поскупиться на радиаторы для нее.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2005 Откуда: Хабаровск
freon
Цитата:
И вообще при упоминании магического слова "фреонка", одна часть участников сразу разбегается, другая говорит такие несарузные вещи: <Skip>
Тэкс... наезд... Вообще-то я человек мирный, но при таких делах давай выйдем в другую ветку, и сравним хорошую водянку с хорошей фреонкой и обсудим их преимущества и недостатки для повседневной работы и ты мне по пунктам докажешь, что сделать фреонку для простого юзера не сложнее чем водянку, что ее при желании можно не сложнее чем водянку втиснуть в штатный корпус, что она может работать тише практически абсолютно бесшумной водянки, процитируешь где я упоминал про сумасшедшее энергопотребление фреонок, и наверное приведя еще какие-то аргументы заставишь меня признать, что я действительно нес несуразные вещи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2004 Откуда: М.О.г.Люберцы
ИМХО, лучше всего из фреонка.
Но имеет минусы:
1) требует заправки фреона.
2) Не бесшумна, для тихой работы нужен очень качественный компрессор, что обойдётся в копеечку.
Но для экстремального разгона альтернативы нету.
Вода, ИМХО, оптимальная система охлаждения из-за простоты обслуживания, можно сделать абсолютно бесшумную и она справится с приличным разгоном любых компонентов компьютера.
Воздух- это воздух, при современных тенденциях роста тепловыделения теряет свою актуальность. ИМХО должен использоваться как временное средство.
Вывод: Для рядового овера оптимальной системой охлаждения я вляется водяное.
_________________ Так кто ж ты есть? Я часть той силы, что вечно хочет зла, но вечно совершает благо...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2004 Откуда: из кондитерской
На мой взгляд, лучшим выбором является водяное охлаждение. Потому что относительно дешёво (относительно фреонки и пельтье) и относительно холодно (но тут относительно воздушного охлаждения). Но есть пара НО: во-первых, стоит неплохая водянка около 100-150 доллАров, а это не есть гут (тут олигархов мало)(вроде); во-вторых, если жопиться и делать самому, не всегда КРР (коэф-т кривизны рук) равен 0-5% и потому возможно (даже очень вероятно) получение глючной СВО; в-третьих, как ни изолируй, а всё равно боязно - а вдруг протечёт? В-четвёртых, не так круто - есть у многих.
Вот некоторые мысли по поводу водянки. Но! Как известно, техпроцессы становятся меньше и меньше, а значит тепловыделение становится тоже меньше (и не надо мне тыкать в нос Прескоттом, сам знаю) - вроде CedarMill будет иметь TDP=69 Вт, что не может не радовать. Потому кажется странным иметь рычащего монстра, охлаждающим, правда, до -[много-много градусов]. Хоть я и не дурак и понимаю, что есть реле (я про Пельтье).
К Пельтье я вообще неравнодушен - считаю, что удобно (только вот жрёт больно много...), тихо (при установке на неё водянки) и холодно (кто сказал, что нет?). Минусы - цена, борьба с конденсатом. Больше ничего о них не знаю (принципы и всё остальное знаю, поверьте. Здесь я о практическом использовании).
Я сторонник Hi-end воздушного охлаждения. Считаю, что при грамотной вентиляции, хорошими радиаторами (медными, большими и полированными ) и правильным их обдуве, температуры буду вполне хорошими. И все это будет довольно бесшумно работать и позволит неплохо (ну это смотря относительно чего мерять, ясное дело фреонка тут лидер ) разгонять систему. В принципе, уважаю и водянки и труд фрионщиков, но к водянке никак не могу перейти из-за стереотипов (не дай бог протечет ), а о фрионке речь вообще не идет. ИМХО фрионка нужна лишь для экстримального разгона, ибо только она обеспечит охлаждения достаточное для результатов типа 5 и 7 Ггц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2003 Откуда: Москва
baa44
Цитата:
я буду вынужден закрыть её
А зачем откладывать? Все только для себя...
Если вы грозитьесь закрыть ветку, то лично я начинаю ее игнорировать- мне такая ветка тоже не нужна.
to all
У меня воздушное охлаждение и никакая вода или фреонка мне не требуются. С холодными процами жить легче чем вы думаете.
А экстремальные системы охлаждения-это сугубо для разгона и недетского.
(или для процов интель)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2004 Откуда: Kazan
Konditer
Цитата:
Но! Как известно, техпроцессы становятся меньше и меньше, а значит тепловыделение становится тоже меньше (и не надо мне тыкать в нос Прескоттом, сам знаю) - вроде CedarMill будет иметь TDP=69 Вт, что не может не радовать.
вотвот Производители я так думаю дальше водянок не пойдут. Всё таки есть какие-то пределы. intel даже для своих двухъядерников поставила потолок 3200 чтоб вписаться в TDP130Вт. А вот я занимаюсь водяным охлаждением, но для своего компа сделал большие пасивные радиаторы. Вот такой на проц http://images.people.overclockers.ru/27904.jpg. Единственный вентилятор работает на минимальных оборотах на крышке корпуса в качестве вытяжки для эффективного вентиляции. Такая системы всёж имеет ряд преимуществ. 1) это конечно размеры. в мой корпус miniATX толком ничего не засунешь а мобильность требуется. 2) шум. у водянки как минимум помпа шумит. я как не старался не смог полностью избавится от шума, а если ещё на радиатор цеплять, то явно пошумней будет моей системы. 3) простота. А что у меня сломается? единственный вентилятор и то сверху всегда под наблюдением. СВО требует к себе большего внимания.
Так что каждой системе своё место. где маломощная система можно юзать пассивное воздушное охлаждение. где мощное - водяное, ну а если разгон не хилый планируется тогда уж можно и за фреон браться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2003 Откуда: Москва Фото: 14
Главный плюс водянки, это возможность выноса тепла наружу и довольно тихая работа.. Воздушка или будет шумнее, или менее эффективной.. Но если нужна эффективность повыше, то нужна или фреонка или Пельтье.. Фреонки останавливают своим шумом и необходимостью бороться с конденсатом, также вынести тепло на значительное расстояние не предсавляется возможным.. Модули Пельтье так и останутся маловостребоваными, тк требуют собственного БП и обладают нехилой потребляемой мощностью..
Так что пока водянка справляется с охлаждение процов она наиболее интересный вариант для постоянной работы, тк радиатор и помпу можно как угодно далеко удалить от компьютера и потребленеи у водянки может сравниться только с воздушными куллерами..
А вообще сочетание водянка фреонка наиболее интересное..
_________________ "Рекламная пауза!!!"(с) Якубович Позовёте когда закончится?! (с) некто
Последний раз редактировалось Vastak 13.05.2005 15:47, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2005 Откуда: Хабаровск
Pantacle писал(а):
2) Не бесшумна, для тихой работы нужен очень качественный компрессор, что обойдётся в копеечку.
Я бы сказал, что никакой, самый качественный и супертихий компрессор ни за какие деньги не сможет сравниться по уровню шума с качественной водяной помпой (м... впрочем на 100% не уверен, если ошибаюсь, то пусть меня поправят). Поэтому я и считаю, что фреонка - выбор экстремалов, которым нужно выжать максимум "попугаев" в тесте, снять скриншот и с гордостью продемонстрировать его таким-же энтузиастам, и еще экстремальным геймерам, которые готовы мириться с шумом получая при этом пару лишних FPS в своем любимом гамесе. Для разгонщика-профессионала шум вообще не важен, а геймер ручку на сабвуффере малость побольше крутанет, и компрессора по любому слышать не будет, и будет ему счастье (у соседей впрочем счастье несколько убудет )
А если чел хочет спокойно поработать на компьютере, да под негромкую музычку, а потом фильмец посмотреть, то тут фреонка IMHO совсем не уместна.
Добавлено спустя 49 минут, 31 секунду: А вот заслушайте, камрады, мои соображения, как можно усилить водяное охлаждение и опустить температуру воды до уровня ниже комнатной, не поступившись тишиной. Почему-то в таких случаях все сразу задумываются только о фреонках или элементах пельтье, достоинства и недостатки которых и обсуждаются. Но ведь есть и еще как минимум один вариант - аммиачные холодильные машины! Их-то забыли! Я признаться об этом тоже не задумывался, считая, что такие агрегаты производятся только на очень большую мощность, и потому для наших целей не приемлемы. Пока не увидел и не обследовал в деталях бар-холодильник "Садко"... Понятно, что разобрать и как-то переделать или даже заново сконструировать и воплотить в жизнь в домашних условиях аммиачный холодильный агрегат нечего и думать. Но ведь в вышеупомянутом девайсе все уже готово и конструкция достаточно компактна! Откручиваем четыре винта, вытаскиваем из бара сам агрегат, ставим его рядом с внешней водянкой (или совмещаем их в одном корпусе), и делаем теплообменник, чтобы уже охлажненная радиатором водянки вода омывала испаритель нашего холодильного агрегата и только потом шла в комп. При некоторой фантазии возможна масса вариантов. Мне эта идея кажется вполне здравой, а что думают другие?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2003 Откуда: Moscow
Я согласен с вышеприведёнными доводами товарища baa44.
единственное,о чём тут ещё не сказали - это ватерчиллер.
причём как вариант-на эл-ах пельте.
возможность снижения температуры теплоносителя в системе водяного охлаждения практически до ноля градусов цельсия,причём
практически без переделки-это того стоит, я думаю...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2003 Откуда: IN
Почитал я здесь суждени-ца... вставлю сугубо мое мнение....
Любая система охлаждения, будь это воздушный радиатор или фреонка неможет уничтожить тепло. Т.е. любая система охлаждения по своей сути занимается передачей тепла от процессора к окружаюшему воздуху. Все, точка!
Что делает Водяная система Охлаждения (ВО)? ВО позволяет разнести в пространстве воздушный радиатор и процессор. Преимущества:
а) Соотвественно размеры воздушного радиатора более не лимитированны ограниченным пространством около процессора на материнской плате.
б) Воздушный радиатор можно обдувать 'свежим' воздухом
Собственно говоря похоже действуют системы на тепловых трубках, типа ZALMAN -овского корпуса-радиатора. Некоторые думают что вода творит чудеса... а ведь вся соль в воздушном радиаторе.... если воздушный радиатор неэффективен, то вода неспасет.
Тепловые насосы. Модуль Пельтье действует по другим физическим законам, но по эффекту в принципе аналогичен 'фреонкам'. Т.е. можно передать тепло от более холодного тела к более горячему затратив дополнительную энергию. Да КПД Модулей Пельтье около 60% ... но КПД фреонки далеко не 100% В принципе практически 'фреонка' позволяет получить более высокую разность температур 'на ступень', но ...
а) не все такие экстрималы. Меня например страшит проблемма конденсата, цена, шум, покупка фреона....
б) сверхнизкие температуры дают выигрыш в разгоне, но каждый сам должен заддать себе вопрос а стоят ли эти доп. 1-2-10% таких расходов?
Модуль Пельтье это более простое решение как в экспуатации так и в постройке и настройке.
а)Собственно сам Пельтье не создает шума принципиально, не требует настройки и обслуживания
б)Из -за того что холодная и горячая сторона на модуле Пельтье находятся слишком близко я подозреваю что эффективные системы охлаждения с модулем Пельтье должны быть либо многокаскадными или/и комбинированными (ВО+Пелтье)
Почему Пельтье непопулярен? Сам по себе Пельтье не дает супер результатов ( если поместить Пельтье прамо на процессор, то воздушный радиатор всерано маленький, ограниченный размерами внутри корпуса и обдуваемый теплым внутренним воздухом), а вот дополнительное питание (блок питания ) требует. С другой стороны ВО сама по себе может быть достаточно эффективной. Пельтье + ВО ИМХО может занять промежуточное место между фреонками и водяным охлаждением. Но.. ниша слишком узкая и видимо цена получается слишком высокой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2004 Откуда: Казань
Цитата:
А если чел хочет спокойно поработать на компьютере, да под негромкую музычку, а потом фильмец посмотреть, то тут фреонка IMHO совсем не уместна.
да и еще после в игруху погамиться...
вот тут то и становится уместна водянка.
Сложно ответить на вопрос: что лучше? "фреон" или "вода"? все зависит от того для каких целей используется конечное решение. Еще надо учитывать тот факт, что стоимость этих систем варьируется в весьма широком диапазоне. Не каждый может позволить себе даже СВО, а уж о "фреоне" и речи тогда не идет.
Кстати многие забывают про моддеров. Среди них тоже есть оверклокеры, которые стремяться к "большИм попугаям". Так вот если дело касается воздушного охлаждения, то замена BOX скажем на 7000 или 7700 не есть моддинг! а лепить собственными руками пассивные радиаторы малоэффективное занятие. В СВО бОльший простор для творческих мыслей моддера. Можно всю систему изготовить и собрать собственными руками, по собственным чертежам и расчетам, добавить туда "света", элементов чувствительных к UV и мы получаем "тишину, холод и эстетическое удовлетворение". с фреонками в этом отношение сложнее...
А как же компактность системы? фреонка влезет разве что в Фул-тауэр. а к примеру моя водянка полностью умещается в простецкий "кодеген" и я спокойно могу тащить свой системник на lan-party Поэтому я считаю что ближайший год-два лидировать среди моддеров и "скромных" оверклокеров будут системы водяного охлаждения.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2004
Из данных систем охлаждения у меня было всё... кроме "Фреоновая система охлаждения + Пельтье"... (я не могу понять как это) На мой взгляд, самым проблематичным является пельтье в любой комбинации... т.е. результат не оправдывет себя... (под результатом так же подразумеваю субъективные оченки, типа морального удовлетворения от результата и проделанной работы и.т.д.) "Фреонку", скорее считаю экстримом... и никак не девайсом для работы 24/7... смысла в этом не вижу никакого... мне просто не нужна такая производительность и такой ценой 24/7... мне вполне хватает ноутбука... Но если уже дело дошло до "фреонки", я не понимаю ограничений по размерам, шуму и.т.д... Все данные проблемы в результате опрелеляют температуру... и проблемы при -20С аналогичны проблемам при -100С... т.е. на мой взгляд, в данном случае имеет смысл добиваться максимально возможных результатов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения