Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
Как в старых холодильниках. И без компрессоров.

Никто не занимался изготовлением? И реально ли? ;)

Партнер

Member
Anti Pops уровень теплообмена не тот. не выйдет

Member
Небольшая течь и из-за обоев посыпляться тараканы, под полом сдохнут мыши и соседи, ну а сам как повезет....
Теплоемкость аммиака - 1,19 кДж / (кг*К) теплоемкость воды – 4,1868 кДж/кг, и имеет ди это смысл?

Junior
Tier:
Цитата:
Небольшая течь и из-за обоев посыпляться тараканы, под полом сдохнут мыши и соседи, ну а сам как повезет....
Теплоемкость аммиака - 1,19 кДж / (кг*К) теплоемкость воды – 4,1868 кДж/кг, и имеет ди это смысл?

Черт побери, почитав несколько постов, посвященных аммиачным холодильным машинам, я прихожу к выводу, что наши доблестные оверклокеры в массе своей предельно зашуганные люди, боящиеся собственной тени, а уж предложение поставить у себя дома маленький, серийно выпускаемый, и имеющий все сертификаты соответствия нормам безопасности бытовой прибор - вообще воспринимают как предложение взять на сохранение атомную бомбу :lol:
Так, тут кажется кто-то грамотный попался, цифры какие-то приводит... Давай, уважаемый, объясни, что это за цифры и почему на их основании идея не имеет смысла. Только попроще пожалуйста, а то лично я в этом деле чайник. :)

Member
Фото: 0
baa44 по-мойму все предельно понятно объяснили...

Member
baa44 Это что же за серийно выпускающийся бытовой прибор у нас работает на основе аммиака? Если не секрет конечно....

Tier
теплоемкость важная вещь, но в данном случае не определяющая
в сегоднящих новостях -
Sapphire Radeon X850 XT PE Blizzard: охлаждение жидким металлом
у металла любого теплоемкость копейки (зато теплопроводность ого-го)
а т. к. обсуждается система фазового перехода важна энергия парообразования

токсичность это да
но насколько знаю аммиак (нашатырь NH3) имеет резкий запах (даже в малых дозах безвредных) летуч, легче воздуха, хорошо горит. При вдыхании в больших концентрациях
приводит к параличу дыхания (ни вдохнуть ни выдохнуть, попробуй нашатырь нюхнуть).

Member
Goblin@13
Цитата:
серийно выпускающийся бытовой прибор

бытовые холодильники и даже двухкамерные

я тут смотрю давления в 20атм никого не пугают, что же тогда мелочиться, давайте тогда уже теплообменники на жидком гелии делать :lol:
а теперь почему не аммиак
1 давление до 20атм(лень смотреть точнее), к этому соответствующая арматура
2 высокая реакционная способность, поэтому все из нержавеющей стали, в соответствии с п.1 высокое тепловое сопротивление теплообменников + механическая обработка самой стали тоже удовольствие не из приятных
3 при отсутствии компрессора необходим выравнивающий газ(водород)
4 низкий холодильный коэффициент. на конденсере придется рассеивать раза в два больше чем нужно отвести
5 единственный плюс, что все это может работать на газе

Advanced member
Anti Pops
Anti Pops писал(а):
Никто не занимался изготовлением? И реально ли?

Попробуй, я не удивлюсь, если через некоторое время перестану видеть тебя на форуме =).

Member
Главная гадость аммиачной системы - невозможность постоянной работы. Одним циклом жидкий аммиак образуется в испарителе, другим испаряется, отдавая тепло. Значит, комп должен работать только вторую часть цикла. Либо надо юзать теплоёмкий чиллер. По кпд же аммиачные холодильники довольно приличные, пельтье зарулят. Есть ещё "типа аммиачных", на безвредных газах.

Junior
Чего-то не туда разговор пошел... Ребяты, я не предлагаю делать аммиачный холодильный агрегат от начала до конца дома на коленках. Это не возможно и нечего об этом спорить. Я предлагаю попытаться использовать для охлаждения компа или некоторых его компонентов готовые аммиачные холодильные агрегаты например от холодильника "Морозко" или бара-холодильника "Садко". Наверное и другие бывают. Это компактные девайсы, расчитанные, изготовленные и заправленные в заводских условиях, переделывать которые _не_придется_. Как мне кажется, при использовании совместно с внешней водянкой, с их помощью вполне можно опустить температуру охлаждающей жидкости если не в минуса, то по крайней мере до уровня ниже комнатной, причем при _абсолютной_тишине_. Пока-же вместо делового разговора я слышу вопли о ядовитости аммиака и какие-то цифры о его теплоемкости. И при чем здесь это?..:(

Добавлено спустя 9 минут, 27 секунд:
Tier:
Цитата:

Уважаемый, ну растолкуйте мне, что-же хотел сказать автор? А то вроде всем это о многом говорит и им все предельно ясно, а мне признаться абсолютно не ясно. Вы что, пытались сказать, что аммиак как теплоноситель абсолютно не катит? Так я сейчас найду цифру теплоемкости воздуха и следуя той-же логике вы мне докажете, что воздушного охлаждения быть не может :lol:

Member
baa44
1 вентиль на конденсер ставить все равно придется - ну не расчитан он на постоянную работу
2 морозко по ходу слабоват будет(75 вт), садко худо-бедно потянет(90 вт)
3 при температуре теплоносителя 10-15С на проце будет градусов 30
и ради чего спрашивается огород городить?

Junior
notabene:
Цитата:
1 вентиль на конденсер ставить все равно придется - ну не расчитан он на постоянную работу

А почему собственно? Через 15 минут система выходит на рабочий режим, конденсатор нагревается, испаритель охлаждается, и в дальнейшем температуры уже не меняются. Чему противоречит нахождение в таком состоянии неопределенно долгое время? Что собственно выйдет из строя?
Цитата:
2 морозко по ходу слабоват будет(75 вт), садко худо-бедно потянет(90 вт)
Да, это аргумент. Поэтому я и предлагаю использовать его не вместо радиатора водянки, а _вместе_ с ним. Сначала горячая вода проходит радиатор, остывает там, а потом проходя через теплообменник холодильника дополнительно охлаждается.
Цитата:
3 при температуре теплоносителя 10-15С на проце будет градусов 30
и ради чего спрашивается огород городить?

Почему-то приведенные тобой цифры кажутся мне очень хорошим результатом, особенно учитывая, что он достигается без рева воздушных вентиляторов и гула компрессоров.

Member
baa44 площадь конденсера слишком мала для отвода подобной тепловой нагрузки в пассивном непрерывном режиме, температура на нем будет продолжать расти, пока давление развиваемое десорбером не станет недостаточным для сжижения хладогента при растущей температуре конденсера и вся конструкция не станет работать просто как нагреватель. заменить конденсер на имеющий большую площадь не удастся, как это возможно, только при сборке на заводе. выход один - дуть и дуть сильно, так как рассеивать нужно и "полезную" мощность и мощность выделяемую на десорбере

Добавлено спустя 10 минут, 4 секунды:
Цитата:
Сначала горячая вода проходит радиатор, остывает там, а потом проходя через теплообменник холодильника дополнительно охлаждается
абсолютно бессмысленно, процессор и иже с ним прото не смогут нагреть холодную воду до температуры на которой сможет работать радиатор. если вам это удастся, то проблема миниатюрных проточных водонагревателей будет решена

Junior
notabene:
Цитата:
температура на нем будет продолжать расти, пока давление развиваемое десорбером не станет недостаточным для сжижения хладогента при растущей температуре конденсера и вся конструкция не станет работать просто как нагреватель

Ну, что-же. Кажется пришло время дать эксперимент. У моих знакомых дома есть бар "Садко". Если я приду к ним, поставлю ручку термостата на максимальный холод, открою дверь холодильника и включу в розетку, то он будет молотить безостановочно и согласно твоей теории через некоторое время перестанет холодить. Я правильно понимаю? А если десорбер (извиняюсь, я даже названия не знал) будет по прежнему покрыт инеем, то значит ты ошибаешься. Это будет корректный эксперимент? Часа хватит?
Цитата:
процессор и иже с ним прото не смогут нагреть холодную воду до температуры на которой сможет работать радиатор.

Что-то я вообще отупел наверное :( Разве для того, чтобы радиатор начал работать нужно создать какую-то конкретную разность температур между охлаждаемой жидкостью и внешней средой? Если в компьютере жидкость нагреется на 5 градусов, и потом попадет в радиатор, находящийся в более прохладной среде, то что, жидкость может не остыть? :shock: Или мы про разные вещи говорим? Я имею в виду внешнюю водянку, вода которой после того как прошла через все ватерблоки компьютера, протекает через радиатор, а потом омывает десорбер и дополнительно охлаждается.

Member
baa44 конденсер будет очень горячий, испаритель даже немного холодный, благодаря затрудненной конвекции и высокому тепловому сопротивлению воздуха, но вот, что будет если на испаритель поместить хотя-бы 100вт нагреватель... это только теоретически !!!, практически , хоть трубы там дай бог, но всякое может быть..
десорбер - это нагреватель, нагнетающая часть системы
радиатор работает на разнице температур, если вы на вход теплообменников подаете теплоноситель с температурой ниже окружающей, то для оправданности использования радиатора температура на выходе должна быть выше окружающей. предположим эта дельта равна 2С, а мощность которую необходимо забрать равна 100вт. в таком случае теоретический расход теплоносителя должен быть 45л/ч, что с учетом теплового сопротивления воды ещё ниже и сколько мы при таком потоке получим на проце? а если 5С и какой радиатор и сколько сможет рассеять на подобной дельте?

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа