Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Москва
Шел сегодня по ВДНХ мимо огромного трансформатора и увидел масляный радиатор системы охлаждения с 4-мя вентиляторами. Подумал "прямо как четыре 80x80 вентилятора на радиаторе печки от жигулей"... И тут пришла идея, а что если применить масляное охлаждение. Теплоемкость у него больше чем у воды (если кто обжигаля раскаленным маслом поймет), при утечке ничего не коротнет, масло не испаряется, нет накипи и коррозии. Только придется использовать помпу, отличную от водяной или какой-то компрессор, а может турбину.
_________________ У оверклокера должно быть горячее сердце и холодный камень !!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2003 Откуда: г. Лангепас
Kostyan Ты прав проблемы могут возникнуть толькос погружными помпами, а те которые устанавливаются с наружи всё будет ок, если помпа прокачивает минимум 600 л/ч. Как известно у трансформаторного масла вязкость чуть больше чем у воды и намного ниже чем у моторного масла. У меня внешняя помпа с давлением в одну атмосферу и она прокачивает масло по всей моей системе без особого труда.
_________________ Лучше дешевле и стабильней, чем дороже и известней!!!!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Moscow
Morfey >внешняя помпа с давлением в одну атмосферу...
>прокачивает масло по всей моей системе без особого труда.
Хорошая помпа, жаль не написал какая...
И страничка твоя не открывается, думал там посмотреть.
Значится собрал уже? Молодец! Как решил проблему с ватерблоком, сам делал или дожидался заказанный?
Member
Pilot Страница пока не работает, а насчёт помпы то это "immersible pump Hailea HX-6520" во!!! Весит 1кг, габаритами 132х98х150, в основном используется для небольших (почти декоративных) фонтанов.
Member
Правда шумит немного, но это не проблема. Где заказать по почте не знаю, потому что не искал, посмотри в поисковике. Насчёт расширительного бочка у меня его нет, у меня ёмкость для масла около 6 литров, а масла в нём примерно 4-5 литров, да ктомуже оно практически не испаряется. Уменя на емкости стоит клапан, который спускает воздх. Когда была вода в систме, при большом давлении (выше окружающего) клапан под давлением в нутри ёмкости открывался и спускал избыточное давление. Жалко нет камеры, а тоб я снял да показал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2003 Откуда: Москва, ЦАО
По существу вопроса могу сказать следующее, трансформаторное масло используется весьма специфично.
Оно токонепроводяще, во вторых у него гораздо выше температура кипения, т.е. его можно нагреть до более высокой температуры, а следовательно и повысить скорость теплопередачи. Все остальные характеристики, у масла, хуже чем у воду, для целей охлаждения.
ЗЫ, если бы у масла было бы выше теплопроводность, чем у воду, его бы уже давно использовали для этих целей в авто. К тому же не лишне заглянуть в справочник, там указана теплопроводность, хуже-хуже чем у воды.
Сейчас этот форум просматривают: Xenosag и гости: 11