Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10240 • Страница 503 из 512<  1 ... 500  501  502  503  504  505  506 ... 512  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Ветка помощи в подборе конфигурации компьютера/системника для профессиональных рабочих станций:

Здесь обсуждаются рабочие станции и профессиональные ПК, не забывайте оставлять отзывы и делиться ощущениями от новых ПК.

Пост оформлять следующим образом:
1) Бюджет
2) Город. Если не Москва/СПБ - ссылку на прайс магазина(ов), где будете брать.
3) Комплект:
- Только системник
- Ситемник и монитор
- Системник, монитор и периферия
- Иные уточняйте какие варианты.
4) Задачи:
а) Для графических станций:
- Какие мониторы используются, сколько, их разрешение.
- Полный перечень программ
- Перечень плагинов для рендеринга и обработки
- Типичный и максимальный размер рабочих файлов
б) Для систем, на которых будет слушаться/обрабатываться музыка:
- Подробно аудиотракт, который стоит или планируется к приобретению.
- Носитель/тип файлов/битрейт, жанры, рабочие задачи, ПО.
в) Если на системе будут игры (которые здесь оффтопик):
- Указывайте разрешение монитора, конкретные игры, и параметры сглаживания
г) Иные.
5) Будет ли разгон?
6) Будет ли апгрейд в ближайшие 6 месяцев? Если да, то когда и в каком объёме финансовых вливаний.
7) Перечислите железо, которое уже есть и планируется перенести в новый ПК. Если его много, то вам в ветку по Апгрейду.
8) Требования:
- По дизайну/размерам.
- По шуму. Уточняйте здесь.
- Иные.
9) Если есть - наброски новой конфигурации
10) Если есть - кратко (как в подписи) текущую конфигурацию и чем она не устраивает:
- Какие операции занимают дольше всего времени и нужно ускорить?
- Какая при этом загрузка памяти, процессора, диска?
- Не пишите "в профиле"/"в подписи", а скопируйте, т.к. профили-подписи меняются.

Кому долго не отвечают пишите в почту roil_roil@mail.ru мне, со ссылкой на первоначальное сообщение.

ВНИМАНИЕ: ВСЕ посты не по вышеописанному опроснику будут маркироваться Кураторами off-top'ом - вероятность, что вам в этом случае ответят крайне низка.

Правила Конференции и Правила Форума действуют в полном объёме.
Локальные правила ветки:
Бессмысленные посты "+1" и иже сним, Флуд, Флейм и Оверквотинг запрещены особенно.
Фанатство награждается БАНом на 24часа.
Оффтоп в рамках обсуждаемого вопроса разрешен, но должен быть заключён в тег [ off ][ /off ].

Если обсуждение затягивается более чем на 5 постов по конкретной позиции - дать линк на специализированную ветку и продолжать дискуссию уже в ней.

Конструктивная критика приветствуется в ЛС кураторам или модератору.

Информация по работе с VIDEO ресурс efxi.ru
Advantages of ECC Memory
AutoDesk Maya 2014 Professional GPU Acceleration
AutoDesk AutoCAD 2014 Professional GPU Acceleration
Adobe Premiere Pro CC Professional GPU Acceleration
Adobe Photoshop CS6 GPU Acceleration
Adobe Photoshop CS6 Memory Optimization
AutoDesk Maya 2013 GPU Acceleration
AutoDesk AutoCAD 2013 GPU Acceleration
Adobe Premiere Pro CS6 GPU Acceleration

Последний раз редактировалось Bookmaker 06.12.2020 2:01, всего редактировалось 65 раз(а).
Обновил, поправил грамматику

Партнер

Member
Статус: В сети
Фото: 14
serg_pon писал(а):
Друзья, посоветуйте видеокарту. 8700К, 32Гб оперативки. Сейчас стоит 1660 6Гб. Блок питания сисоник 80+gold 650 Вт. Для работы в Premier, нейросетях. Думаю 5070ti или 5070? Или 4070Ti super?

по ключевому выделенному, если нейросети, то минимум 16гб врам на видеокарте, это 4060ти/16гб, 4070ти супер/16гб, 4080/16гб,
в идеале это 4090, очень хороша и актуальна 3090/3090ти(24гб), под все кроме 4060ти16, блок питания желателен 850ватт, и карты в андервольт.
Нейросети едят на картах 3090-4070-4080 на максимум поверлимита, но андервольтом его можно загнать в 270-300 ватт.
4060ти16 слабая карта для всего кроме нейросетей, тут она хороша за счет цены и количества врам.

4070ти супер 16гб, золотая середина.
Но если серьезно заниматься нейросетями, особенно видеофутажами, очень быстро упретесь в нехватку памяти.
Выход либо пользоваться облачными сервисами, либо искать 4090 в хорошем состоянии, либо ждать 5090 (под нее рекомендованный блок питания киловатт).

быстродействие видеокарт в премьер
Вложение:
Adobe-Premiere-vidicardz.jpg
Adobe-Premiere-vidicardz.jpg [ 486.11 КБ | Просмотров: 1306 ]

Member
Друзья, всех приветствую.
Подскажите пожалуйста сборку, никак не могу определиться, прочитал достаточно инфы, но все неоднозначно.
1) Бюджет ориентир 150, допустимы отклонения +-30к условно.
2) г. Ярославль. Магазины любые, кроме авито.
3) Собираю почти все:
Мать + ЦП + Видюха + Оперативка + БП
4) Задачи:
Графическая станция для фотографа (отца):
- 2 Монитора, Asus ProArt один 4К другой ФХД.
- Photoshop (80%), Capture One, Premiere Pro (20%), Retach me (нейронка)
- Пользуется нейронными приблудами в адобах
- Формат работы с видео 4K DCI h.264 4:2:0 8 bit 120 fps
Так же большой обьем архива на системе, много жестких дисков и несколько SSD для хранения архива фото и заказов. Около 10 дисков, 20 тб уже заполненных данных, не мало дисков внешние и подключатся через usb хаб..
Иногда играет в игры по типу сталкера, тсушимы.
5) Разгона не будет.
6) Апгрейд не планируется.
7) Планируется перенести в новый ПК:
- Кулер присутствует frost spirit 140
- Корпус mesh 55
- Диски 4 ssd 6 hdd, некоторые внешние.
8) Хочется подобрать оптимальный по цене-качество, и чтобы не шумел как турбина самолета, т.е можно не ограничиваться максимально дешево, а использовать выделенный бюджет на максимум, но не в разрез рациональности конечно.
9) По наброскам не могу определиться между красными и синими.. в теории 14700k или 9700x/9950x/9800x3d + 4070 ti super + мать? + yn850
10) Текущий конфиг:
i7 4790k, 1070 ti, Gigabyte GA-H97-D3H, 32гб DDR3, 500w (?)
Чем он не устраивает:
- 4K видео сильно тормозит, цп уходит 100% загруз, очень проблемно идет работа в премьере даже в превью с уменьшенным разрешением.
- премьер и фотошоп перестали распознавать видеокарту, смена винды не помогла, нужно обновить комплектующие, да и срок пришел..
- фотошоп хорошо нагружает комп

Ссылка
https://www.pugetsystems.com/labs/articles/amd-ryzen-7-9800x3d-content-creation-review/

Посмотрел достаточно статей от Pugetsystems и их бенчмарки в этих прогах, понятно что фотошоп отдает предпочтение мощности на ядро, чем многопотоку, потому там лучший условно 9800 9700.., с другой стороны
Premiere наоборот усиливается многопотоком и тут побеждают интелы, но их брать как бы не очень хочется последние по крайней мере т.к платформа с матерью от 30к не устраивает.. да и интел последнее время просел в сравнении с красными.
АМ5 намного универсальнее и дешевле в сборке в целом, а цп было эффективнее в общих задачах. и тут условно 9950x лучший вариант для премьера. Одна я знаю о присутствии QuckSync у Интелов с той же встройкой 770 UHD, и скорее всего они должны быть более эффективны в премьере чем красный флагман 9950x, но опять в же статье которую я приложил вроде как учитывается технология, но при этом показатели флагмана выше. Не очень понятно. Опять очень не хочется брать сокет 1851 из за своей дороговизны и особой привязанности к платформе которую каждый раз меняет интел в отличие от АМ5. Да и новые ультра коры не очень хороши.. соответственно смотрю на 14 серию.. 14900 горячий, ему нужна по идее водянка, что + траты, и по сути платформа уже уходит в забытие опять же... когда на АМ5 скорее всего его еще что то выйдет.. остается 14700k как унифицированный вариант с UHD 770 и квиксинком соответственно. Но ведь он проигрывает красным судя по бенчу от Puget. Да и премьер про занимает в работе отца лишь 20% от всей работы, что не то чтобы было так важно, но с другой стороны как будто любого из этих цп хватит с головой чтобы ускорить в десятки раз работу с фотошопом и разницы между ними не будет, тогда остается смотреть только на премьер про и эти 20%. Статей я вообщем много там посмотрел и не увидел преимущества интела 14 серии перед 9000 серией райзенов даже в премьере, хотя у себя встатьях они упоминают квиксинк.. В других статьях
Ссылка
https://render.ru/ru/DigitalRazor/post/26122

Показано преимущества в работе с премьером у интелов 14 серии как раз из за технологии квиксинк..Но стоит ли того жертва платформой АМ5 и более удачные цп от райзенов 9000 серии аля тот же 9800x3d или дешевый 9700x или флагман многопотока 9950x. Плюс я читал о проблемах с процессотрами 14900k и материнками.. С погнутыми цп на сокете 1700... От красных такого не встречаю, вообщем разьясните пожалуйста, что к чему почему и как, я подхожу основательно так что хотелось бы все понимать, и действительно стоящий выбор делать. Заранее благодарю!)

Member
umikello
Про диски - важно всеже число и тип внутренних дисков, т.к. от этого зависит какую мать брать. Еще момент - я бы подумал в сторону замены нескольких старых на 1-2-3 новый, т.к. много старых дисков - это больший риск потери данных, чем 1-2 новых.
Ну и при наличии 20 Тб данных - бэкап на отдельную железку вам крайне необходим.
По железу - я бы интел брал для адоба ( последние 15 лет правило работало), но не в курсе актуальных трендов. Сам постою, послушаю.

Member
umikello писал(а):
Бюджет ориентир 150, допустимы отклонения +-30к условно.

Доброго времени суток!

давайте сначала сразу с главного - уточнения бюджета, смотрите скрин
ваш Ярославский днс
9700x + мать мси томогавк + блок питания 850вт ардор (с разъемом 12VHPWR + съемные провода)+ корпус около вашего + самая дешевая 4070ти супер, и это уже 190+, это нет памяти, нет ссд м2, нет нормального охлаждения.
Вложение:
комп-для-фотошопа-ответ-форум-ярославль.jpg
комп-для-фотошопа-ответ-форум-ярославль.jpg [ 201 КБ | Просмотров: 818 ]

теперь по деталям,
если глобально, то 9700х отличный проц для решения всех этих задач, так же как и 7700 и 7900x тоже отличный вариант, аналоги от интел при всем уважении, сильно подпорчены информацией о деградации. Одно это перечеркивает желание их брать на долгосрок и да, в случае 13-14 серии все верно платформа тупиковая. Хотя версия 13600/14600 точно так же будет работать и радовать.

Единственно где прям разница будет сильно заметна это давинчи резолв, вот там интел предпочтительнее.

Единицы процентов в тестах, не так страшны в реальной жизни и работе, все системы сейчас дадут комфортный и приемлемый уровень работы.
Большого смысла в топах 7950/9950 для такой работы нет, по частотам производительности +/- тоже, а стоимость сильно больше.
Самая дорогая часть в работе с контентом это жёсткие/ссд диски, от быстроты и объема которых зависит быстродействие.

Охлаждение, рекомендовал бы сменить, не знаю какие объемы пакетной обработки у вашего отца, но если много, то проц будет работать на все ядра и температурные лимиты, чтобы максимально долго держал частоты, минимум по охлаждению для 7700/9700x соотношение цена/качество PentaWave Z06D, а желательно все таки 3 кулерную СЖО от Arctic, свежих версий, они ее хорошо переработали. Если варианты 7900 и выше, то только вода.

По блоку питания, рассмотрите версии со съемными проводами и с разъемом 12VHPWR и более длинной гарантией.
В любом случае купленную видеокарту в андервольт при помощи мси афтербернера, можно сделать пару профилей и показать как пользоваться, один задушенный на постоянку (ютуб, мелкая обработка), один для игр и еще один для работы с повышенной работой вертушек. Локальные ИИ сети жарят карту только в путь. Ими можно оперативно и просто пользоваться.

По выбранному вами корпусу, почитайте по нему отзывы в днс и повнимательнее уточните количество "посадочных" мест под 2,5 ссд и 3,5 жесткие, + там же были отзывы о недостаточности места при установке жирных видеокарт, может стоить рассмотреть иной вариант? Посмотрите, например, GameMax TiTan Silent или ему подобные.

По поводу видеокарты, чтобы бюджет рационально вложить стоит рассматривать 4070 ти супер 16гб., именно из-за количества памяти, меньше уже смысла нет. В 4080 не настолько быстрее насколько дороже.
Хотя все прекрасно будет работать и играться и на "простой" 4070 12 гб, особенно если не выкручивать все на максимум настроек в играх.
Большого смысла ждать доступную /покупать 5000 серию на данный момент нет.

Оперативка желательно брать максимум памяти именно двумя планками, минимум 2*32, гнаться за низкими таймингами и высокими частотами смысла нет.
Хороший вариант соотношения цена качество ADATA XPG Lancer Blade [AX5U6000C3032G-DTLABBK] 64 ГБ.
Большее количество планок тоже можно поставить, главное внимательно читать описание к выбранной материнки какие частоты она сможет держать в этом случае, помнить что тогда максимум частот не будет. Но иногда объем важнее частоты.

С учетом цен у вас в Ярославле, может быть рассмотреть вариант покупки/заказа в Москве? посмотрите посчитайте в том же Регард, например, или скататься на Савеловский рынок, за наличку в проверенных магазинах будет заметно дешевле.

Member
Фото: 2
umikello писал(а):
1) Бюджет ориентир 150, допустимы отклонения +-30к условно.

umikello писал(а):
- Photoshop (80%), Capture One, Premiere Pro (20%), Retach me (нейронка)

umikello писал(а):
Опять очень не хочется брать сокет 1851 из за своей дороговизны

Более-менее нормальный - 285К, но его цена в ритейле достигает 100к(только ЦП), так что можете забыть. Но под работу с ИИ - самое то.
Из того, что уже тут писалось - Z790 + 12900K - эта связка вполне закроет ваши потребности
https://www.dns-shop.ru/product/b1479f2 ... 2900k-oem/
https://www.dns-shop.ru/product/87975fe ... -max-wifi/
https://www.dns-shop.ru/product/d052790 ... s5k-64-gb/
https://www.dns-shop.ru/product/613e479 ... 14-cernyj/
Вложение:
Opera Снимок_2025-02-08_235250_www.dns-shop.ru.png
Opera Снимок_2025-02-08_235250_www.dns-shop.ru.png [ 146.89 КБ | Просмотров: 813 ]

И мы уже имеем 102К. Поэтому и нет в/к. 4070 в любом варианте - худший выбор для рабочего ПК - она хуже даже чем 3060. По идее, особенно под нейронки, нужно либо 4080, либо 7900, но с ними мы значительно превышаем бюджет.
Как вариант - АРК А770 16Гб (Озон /ВБ).

Добавлено спустя 17 минут 3 секунды:
Alvar_i писал(а):
В 4080 не настолько быстрее насколько дороже.
Хотя все прекрасно будет работать и играться и на "простой" 4070 12 гб,

Если верить ребятам с Про-Хайтек, то смысл в переплате за 4080 есть - 4070-12 - это просто недоразумение - она уступает даже 3060 и А770 в большинстве сценариев.
Вложение:
Opera Снимок_2025-02-09_001144_www.youtube.com.png
Opera Снимок_2025-02-09_001144_www.youtube.com.png [ 511.58 КБ | Просмотров: 804 ]

https://www.youtube.com/watch?v=xV2iHx87oL0

Member
Alvar_i писал(а):
давайте сначала сразу с главного - уточнения бюджета, смотрите скрин
ваш Ярославский днс
9700x + мать мси томогавк + блок питания 850вт ардор (с разъемом 12VHPWR + съемные провода)+ корпус около вашего + самая дешевая 4070ти супер, и это уже 190+, это нет памяти, нет ссд м2, нет нормального охлаждения.

Спасибо большое вам за развернутый ответ!
Alvar_i писал(а):
С учетом цен у вас в Ярославле, может быть рассмотреть вариант покупки/заказа в Москве? посмотрите посчитайте в том же Регард, например, или скататься на Савеловский рынок, за наличку в проверенных магазинах будет заметно дешевле.

Да в связи с ценами было принято решение закупиться в том же r-seven где цены намного лояльнее, т.к за наличку

Условно можно рассмотреть бюджет до 200к..там уже будем думать с отцом мб что то урезать.
Alvar_i писал(а):
Охлаждение, рекомендовал бы сменить, не знаю какие объемы пакетной обработки у вашего отца, но если много, то проц будет работать на все ядра и температурные лимиты, чтобы максимально долго держал частоты, минимум по охлаждению для 7700/9700x соотношение цена/качество PentaWave Z06D, а желательно все таки 3 кулерную СЖО от Arctic, свежих версий, они ее хорошо переработали. Если варианты 7900 и выше, то только вода.

Frost Spirit 140 по тому что я смотрел в сравнении лучше или равен этому пентавейву..А супер горячие цпу брать не хочется, т.к придется выкладываться на водянку да, опять же амд менее горячие чем 13900/14900
Alvar_i писал(а):
По выбранному вами корпусу, почитайте по нему отзывы в днс и повнимательнее уточните количество "посадочных" мест под 2,5 ссд и 3,5 жесткие, + там же были отзывы о недостаточности места при установке жирных видеокарт, может стоить рассмотреть иной вариант? Посмотрите, например, GameMax TiTan Silent или ему подобные.

Вы неправильно поняли, корпус уже есть он стоит, в нем старый конфиг, и он достаточно неплох для своего времени был и универсален, вроде как должно все влезать в него по габаритам.
Alvar_i писал(а):
По поводу видеокарты, чтобы бюджет рационально вложить стоит рассматривать 4070 ти супер 16гб., именно из-за количества памяти, меньше уже смысла нет.

Да, я именно на это и опирался 4070 ти супер золотая середина для ИИ, да и в целом хороший выбор, т.к цена разумная. 16гб видеопамяти то что нужно.
Alvar_i писал(а):
Хороший вариант соотношения цена качество ADATA XPG Lancer Blade [AX5U6000C3032G-DTLABBK] 64 ГБ.

На такую и наметился да, спасибо)

Leshiy2371 писал(а):
Но под работу с ИИ - самое то.

Вот я не знаю насколько эта работа с ИИ ему нужна, т.е вся работа сводится с взаимодействием с плагинами внутри фотошопа и ретач ми (я мало что о нем знаю)
Leshiy2371 писал(а):
Из того, что уже тут писалось - Z790 + 12900K - эта связка вполне закроет ваши потребности

А почему именно 12900К? Он же горячий ппц, под него и водянку надо ставить еще.. Помимо прочего еще и частота поддерживаемой памяти всего 4800.. когда у ддр5 есть возможности куда шире. Почему не красные? или не 13 14 серия? А по поводу цен если смотреть в той же мск в магазе что я скинул там +- укладываемся в бюджет.
Leshiy2371 писал(а):
4070 в любом варианте - худший выбор для рабочего ПК - она хуже даже чем 3060. По идее, особенно под нейронки, нужно либо 4080, либо 7900, но с ними мы значительно превышаем бюджет.

Почему хуже 3060? Не понимаю сколько перечитал нигде об этом не пишется.. и опять же насколько нужно гнаться за нейронками с учетом используемых программ которые я указал? у 40й серии больше плюшек и возможностей они современеее и для них будет доступен тот же длсс новый, потому и смотрел в их сторону.
И не раз видел в этом форуме и еще где то что как раз 4070 ти супер хороша под ИИ т.к большой запас видеопамяти 16гб этого хватает хорошо.
Leshiy2371 писал(а):
Как вариант - АРК А770 16Гб (Озон /ВБ).

А за интеловские вк я переживаю, что будут проблемы с совместимостью, мне нужна точно работающая надежная несбоящая сборка чтобы поставил и забыл так сказать, человек не ас компа там и ему важно чтобы все работало стабильно без магии)

Добавлено спустя 8 минут 54 секунды:
Leshiy2371 писал(а):
Если верить ребятам с Про-Хайтек, то смысл в переплате за 4080 есть - 4070-12 - это просто недоразумение - она уступает даже 3060 и А770 в большинстве сценариев.

Почему есть смысл 4080? Ее же нет в тестах, а разница в цене между ними гигантская 20-30к.. А с чем связана такая производительность в премьере у 4070? не понятно чем это вызвано, но бенчмарк удручает конечно.. получается 3070ти посильнее справляется чуть ли не как топовые 3090 4090

Member
umikello писал(а):
А супер горячие цпу брать не хочется, т.к придется выкладываться на водянку да, опять же амд менее горячие чем 13900/14900

по процессорам амд, дело в том что они просто горячие из-за кривого расчета инженеров амд, и толстенной крышки проца которая никак не помогает отводить тепло от малюсенького кристалла. Поэтому и все эти танцы с охлаждением, курвой и настройкой пбо.

насчет процов, чтобы не было, недопонимания и предубеждений, на данный момент все системы дают возможность комфортно работать с контентом
любая выбранная система будет у вашего отца ВАУ, после его привычной.
интел 12600/12700/12900 все будут отлично справляться, хорошие процы на самом деле, но платформа тупик
интел процы до 13600/14600 включительно, отличные процы, вопросов нет, но платформа тупик
интел 13700/14700 и выше хорошие процы, НО лотерея, может все работать и никогда не узнаете о проблемах, а может и всякое случится
амд 7700 non x/7900х -хорошие, вопросов нет, есть возможность апргрейда
амд 9700х/9900х - еще лучше, вопросов нет, но дорогие собаки )))))
интел 265/285 - хорошие, но новая платформа, что там на долгосрок хз., и еще дороже чем собаки из предыдущего пункта.

Поэтому не стоит циклиться, морально устаревшее, а подбирать стоит из своего бюджета и насыщать систему нужным количеством оперативки и современными ссд дисками большого объема.
Вот именно они дадут полный комфорт в работе с большим количество файлов.
см. ADATA XPG 4000 Gb LEGEND 960 великолепное соотношение цена/качество/быстродействие.

По видеокартам от интел, нужно очень хорошо представлять себе что она может и как реализована их поддержка в работе с перечисленным контентом.
Беспроблемный вариант и монополист это конечно от нвидия.

Member
Alvar_i писал(а):
амд 9700х/9900х - еще лучше, вопросов нет, но дорогие собаки )))))

Не дорогие же, по крайне мере в этом магазине по цене тех 14700k..или 12900k
Но при этом они менее горячие, а значит меньше запар с темпой и водянками, хотя мб оно того и стоит?
Alvar_i писал(а):
Поэтому не стоит циклиться, морально устаревшее, а подбирать стоит из своего бюджета и насыщать систему нужным количеством оперативки и современными ссд дисками большого объема.

Я понимаю, но у него их достаточно он бывает докупает, но необходимости пока в их покупке нет, места хватает, а оптимизировать его пространство я не смогу, т.к человека к своим правилам не приучишь он будет работать как привык.. Уж про заполненность ссд про разнос системы софта, кеша и raw на разные диски бесполезно ему говорить)

Так из всех этих возможных процов какой лучший под мои задачи и бюджет, оптимальный? Пусть даже с водянкой условной если это реально оправдано..

Member
umikello писал(а):
Но при этом они менее горячие, а значит меньше запар с темпой и водянками, хотя мб оно того и стоит?

Меньше потребляют, но больше нагреваются.

Member
Фото: 2
umikello писал(а):
А почему именно 12900К? Он же горячий ппц, под него и водянку надо ставить еще..

Он хорошо охлаждается за счет большой площади кристалла, а после небольшого андервольта становится просто ледяным. Вам ведь нужны ядра/потоки? Так вот, по производительности на ядро 12-е поколение на уровне Райзен 7000(а эти черти на 15-20% быстрее Райзен 9000). К тому же вам нужна встройка.
umikello писал(а):
т.е вся работа сводится с взаимодействием с плагинами внутри фотошопа и ретач ми

Даже в таком варианте это будет жор памяти - как ОЗУ, так и видео и брать 12Гб в/к просто не имеет смысла. Минимум 16Гб.
umikello писал(а):
Помимо прочего еще и частота поддерживаемой памяти всего 4800.. когда у ддр5 есть возможности куда шире.

4800 - это контроллер в ЦП, настраивать вы будете все равно в МП. И чем больше объем ОЗУ тем сложнее ее разогнать на стабильный уровень, поэтому брать в рабочий ПК ОЗУ с частотой выше 5600 - не имеет смысла. Для рабочего пк главное - это объем.
umikello писал(а):
Почему не красные? или не 13 14 серия?

АМД - горячие и дорого. Кроме того есть "особенности" у некоторых МП, которые не позволяют их рекомендовать под рабочий ПК. К тому же вам нужен Quick Sync - а это только Интел. У 13/14 поколения можно напороться на брак и фактически сейчас эти процессоры без гарантии.
umikello писал(а):
А с чем связана такая производительность в премьере у 4070? не понятно чем это вызвано, но бенчмарк удручает конечно..

Задайте этот вопрос Сергею (рыжему с ПроХайтек).
П.С. Я сам сейчас сижу и разбираюсь с системой на В650+Р7-7700 - с 12700К+Z690 было куда проще.

Добавлено спустя 5 минут 45 секунд:
П.С. Если ваш отец - фотограф-любитель и работает исключительно для себя, то пк на 12-м поколении ему хватит за глаза. А вот если он берет заказы, то стоит подумать над тем, чтобы собрать пк на 1851(по частям) за счет заказов.

Member
Leshiy2371 писал(а):
Он хорошо охлаждается за счет большой площади кристалла, а после небольшого андервольта становится просто ледяным. Вам ведь нужны ядра/потоки? Так вот, по производительности на ядро 12-е поколение на уровне Райзен 7000(а эти черти на 15-20% быстрее Райзен 9000). К тому же вам нужна встройка.

А Frost Spirit 140 хватит? Не хотелось бы новый кулер/сжо покупать..
Leshiy2371 писал(а):
Даже в таком варианте это будет жор памяти - как ОЗУ, так и видео и брать 12Гб в/к просто не имеет смысла. Минимум 16Гб.

Так я и не говорил о 12гб, 4070 ti super 16гб имеет.
Leshiy2371 писал(а):
4800 - это контроллер в ЦП

А разве если предел есть на цп то оно будет работать на частоте выше? Я всегда думал чтобы ни цп ни мать не ограничивали память по частоте.. Обьем будет 64, странно я читал, что вроде как частоты выше дают ощутимый рост как раз в софтовых процессах. Ну буду знать..
Leshiy2371 писал(а):
Задайте этот вопрос Сергею (рыжему с ПроХайтек)

Мб это единичный косяк именно этого канала, а в других ресурсах нигде не проверялось? В той же Puget ничего подобного не видел.. ни в других местах, сомнительно.
Leshiy2371 писал(а):
АМД - горячие и дорого.

какой нибудь 9700x горячий разве? горячее 12900k? Да и цена высокая лишь у флагманских моделйе типа 9800x3d или 9950x тот же 9700x стоит также как и 12900k или 14700k..
Опять же не понимаю почему все еще квик синк когда бенчмарки с авторитетного ресурса говорят об обратном не очень понимаю чем обусловленно..
Leshiy2371 писал(а):
У 13/14 поколения можно напороться на брак

А что там с браком о чем речь? не слышал
Да и как будто тот 9700x будет получше во многих аспектах и думаю даже в премьере с его квик синком при одинаковой цене, но с современной платформой не тупиковой. Опять же опираясь на бенчмарки.. по ссылкам что я выше кидал. Подскажите если не прав?

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Leshiy2371 писал(а):
П.С. Если ваш отец - фотограф-любитель и работает исключительно для себя, то пк на 12-м поколении ему хватит за глаза. А вот если он берет заказы, то стоит подумать над тем, чтобы собрать пк на 1851(по частям) за счет заказов.

Он профессионал, уже очень давно в этой сфере, да берет заказы, но я не вижу смысла в переплате за ультра кор? Там же одна материнка от 30к, да и процы не дешевые при этом во многом уступают красным..

Добавлено спустя 2 минуты:

Member
umikello а вы уверены, что нейронки, которые используются локально работают? Адобовские нейронки в облаке все делают, на сколько я знаю. У РетачМи требования тоже очень низкие ( видеокарта с 4Гб памяти или встройка интела).

Member
Bighorn писал(а):
umikello а вы уверены, что нейронки, которые используются локально работают? Адобовские нейронки в облаке все делают, на сколько я знаю. У РетачМи требования тоже очень низкие ( видеокарта с 4Гб памяти или встройка интела).

Как раз выше я и писал о том что не знаю насчет них, ну по плагинам понятно да, а о ретачми не знал, получается вообще нет особо смысла гнаться за ИИ.

Member
umikello писал(а):
Bighorn писал(а):

Как раз выше я и писал о том что не знаю насчет них, ну по плагинам понятно да, а о ретачми не знал, получается вообще нет особо смысла гнаться за ИИ.

Дело не только в адобовских облачных ИИ.
Ретачми, уникальный продукт здорового человека, да она умеет очень деликатно работать с памятью видеокарты.
Но память видеокарты, например, очень хорошо используется при конвертации равов. Смотрите приложенный скрин.
Вложение:
исп-видео-памяти.jpg
исп-видео-памяти.jpg [ 485.47 КБ | Просмотров: 729 ]

Конвертация 30 равов (просто для примера, у меня съемки и обработка по 1000-1500 кадров), занято почти 14гб видеопамяти, использование видеокарты очень сильно ускоряет сам процесс конвертации и сохранения.
Топаз Гигапиксель в версии от 8 и выше, сильно изменили и переписали, он работает как на облаке, (что для пользователей из РФ несколько проблематично), так и на локальных моделях (при установке докачивает почти 11-14Гб), так вот он в работе грузит все cuda ядра на 100%, чем их больше тем быстрее идет обсчет картинки и насыщение ее деталями.
И это только часть примеров.

Локальные ИИ в фото обработке сейчас очень быстро набирают популярность за счет гибкости и больших возможностей нежели платные и ограниченные от адобе, и вот для комфортной работы 16гб видеопамяти это сейчас можно сказать стандарт. Да можно и на меньшем количестве видеопамяти, но за счет увеличения времени работы и использования более пережатых моделей.
Опять таки если работает с видео (можно у него узнать), то скорее всего пользовался и Topaz Video AI, а вот ему по рекомендации надо NVIDIA RTX 3000 or higher, 8GB VRAM. А на самом деле чем больше тем лучше.

На мой взгляд, не стоит экстремально экономить на видеокарте.

umikello писал(а):
Так из всех этих возможных процов какой лучший под мои задачи и бюджет, оптимальный? Пусть даже с водянкой условной если это реально оправдано..

Считайте бюджет и стройте на амд 7700 non x (хватит вашего кулера)/7900x/9700x (попробовать ваш кулер, если что, почитать заранее спецификацию вашего корпуса на предмет какого размера водянка влезет, двух кулерные Арктики 3 серии +/- как топовый воздух, трехкулерная уже норм, но надо смотреть по размещению) и будет вам счастье.

Добавлено спустя 14 минут 52 секунды:
umikello писал(а):
какой нибудь 9700x горячий разве? горячее 12900k?

еще раз что бы поняли, амд 7000-9000 серии, у них проблема не в том что они горячие, а в том что их толстая крышка не дает нормально отводить тепло, и как следствие перегрев - тротлинг и снижение частот под нагрузкой. Производителей водянок начали исхитрятся и смещать позиционирование водоблока на процессоре (смещение на 5 мм от центра)для более эффективного охлаждения.
о сложностях охлаждения подробнее

правильные водянки
обзор 1
https://3dnews.ru/1104279/obzor-arctic-liquid-freezer-iii-280-argb-black

обзор 2
https://3dnews.ru/1048701/obzor-arctic-liquid-freezer-ii-360-rgb/page-1.html

Member
Alvar_i писал(а):
Считайте бюджет и стройте на амд 7700 non x (хватит вашего кулера)/7900x/9700x (попробовать ваш кулер, если что, почитать заранее спецификацию вашего корпуса на предмет какого размера водянка влезет, двух кулерные Арктики 3 серии +/- как топовый воздух, трехкулерная уже норм, но надо смотреть по размещению) и будет вам счастье.

Т.е скорее всего под тот 9700x нужна водянка уже и моего кулера не хватит? Печально.. по повожу сжо читал про deepcool YT 520, что хорошая, вы твердо за арктики?
Почему интел кстати не рассматриваете? 12900k 14700k

Member
umikello писал(а):
Alvar_i писал(а):

Т.е скорее всего под тот 9700x нужна водянка уже и моего кулера не хватит? Печально.. по повожу сжо читал про deepcool YT 520, что хорошая, вы твердо за арктики?
Почему интел кстати не рассматриваете? 12900k 14700k

я же выше написал, уточнять по корпусу что в него влезет из водянок.
- пробовать свой кулер, главное чтобы крепления нашлись, не бойтесь ничего не сгорит, пробуете тестируете в типичных рабочих нагрухзках, если идет заметное снижение частот, докупаете водянку, а если все устраивает, то значит повезло и сэкономили.

Я лично не пользовался арктиками, тут только народные положительные отзывы.
Из процов:
14700 как и писал выше это возможная лотерея с деградацией.
12900 вам выше посоветовали отличный вариант, если потратить время на настройку, охлаждение и доводку до ума.
В работе с видео контентом он будет обгонять 7700 и слегка 7900. В работе фотошоп/плагины 9700x будет обходить его, в видео +/- паритет с ним. Т.е. по идее равнозначный вариант. Тут уже смотреть по цене.

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
вот кстати интересное от пуджетов, там и про 12900
Adobe Premiere Pro: 13th Gen Intel Core vs AMD Ryzen 7000

Adobe Photoshop: 13th Gen Intel Core vs AMD Ryzen 7000

Member
Alvar_i писал(а):

Не понимаю о чем речь, не нахожу в интернете ничего о чипах 14700, я слышал о проблемах у 14900 но не у младших моделей. Можете подсказать что там за проблема?
Alvar_i писал(а):
12900 вам выше посоветовали отличный вариант, если потратить время на настройку, охлаждение и доводку до ума.

а 13 и 14 избегаем несмотря на прирост в показателях? Или их как не настраивай не сделать холодными? Или из за известных проблем с ними, чего лишена 12 серия?
Фотошоп же по идее любой из этих процев тащить должен т.к они достаточно мощные, т.е на деле разница только в премьере каком нибудь будет? По стоимости они все одинаковые что 9700x что 12900k что 14700k
Alvar_i писал(а):
вот кстати интересное от пуджетов, там и про 12900

Так вроде как заметно 12900 уступает 13900..

Advanced member
Фотошопу по большому счёту до лампочки на чём вы его крутить будете, не та разница.

Member
umikello писал(а):
Alvar_i писал(а):

Не понимаю о чем речь, не нахожу в интернете ничего о чипах 14700, я слышал о проблемах у 14900 но не у младших моделей. Можете подсказать что там за проблема?

а 13 и 14 избегаем несмотря на прирост в показателях?
ИМХО, прирост в старших не настолько большой, что бы играть в лотерею

Или их как не настраивай не сделать холодными?
без проблем можно настроить, но проблема в дефектном кремнии уже с завода, и никак этого не узнать заранее или в ходе краткосрочного теста.

Или из за известных проблем с ними, чего лишена 12 серия?
лишена

Фотошоп же по идее любой из этих процев тащить должен т.к они достаточно мощные,
Легко. У меня в подписи амд 5700х, все "тащит" из перечисленного вами, все дело в комфортном времени ожидания результата. Если оно устраивает, то все ок.

т.е на деле разница только в премьере каком нибудь будет?
да

не настолько на сколько второй дороже

Добавлено спустя 10 минут 8 секунд:
umikello писал(а):
сжо читал про deepcool YT 520

уже старая версия, без учета проблемы плохого теплоотвода с крышки проца и без смещения позиционирование водоблока на процессоре для более эффективного охлаждения. И хотя в общем и справляется с охлаждением, но есть негативные отзывы о шумности помпы.

Member
Alvar_i писал(а):
В работе фотошоп/плагины 9700x будет обходить его, в видео +/- паритет с ним.

А где можно увидеть их равенство в видео? Наоборот же тут все квиксинк превозносили, если они равны то тут же одназначный чемпион 9700x, он же и в другом будет лучше 12900k и не нуждается в настройке как таковой при том он не является достаточно горячим?
Не лучший ли вариант тогда? я просто не видел что он равен в премьере тому же 12900k. А в цене разницы вообще нет.
Alvar_i писал(а):
не настолько на сколько второй дороже

Ну 10 тыс разницы в магазине который я указал, не то чтобы сильно.
Alvar_i писал(а):
все дело в комфортном времени ожидания результата

ну я о нем и говорю, имею ввиду что время примерно тем же останется что там что там или будут какие значительные различия я так понял что нет, т.к процы сильные и для них это пустяк, а вот премьер их нагрузит.
Alvar_i писал(а):
без проблем можно настроить, но проблема в дефектном кремнии уже с завода, и никак этого не узнать заранее или в ходе краткосрочного теста.

И вот эти все проблемы с синими ппц как отталкивают и настораживают, еще и старость 12 серии смущает хочется конечно свежак и не тупиковую платформу брать вроде АМ5..

P.S
Alvar_i
И спасибо вам большое за то, что все обьясняете и ведете долгую беседу, очень подробно обьясняя все моменты, благодарю вас.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10240 • Страница 503 из 512<  1 ... 500  501  502  503  504  505  506 ... 512  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа