антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2003 Откуда: Pink Bird M.I.
coolice писал(а):
А на кой вам Чифтеки ? Копия Винсисов (уж не знаю, кто у кого содрал). Инвины им не уступают (а для Самоделкиных даже лучше - винты вместо заклепок).
Чифтеки дизайном (серия Compact) нравятся. Винсисы некоторые тоже неплохие. Верю и опыт подсказывает, что Инвины неплохи, и, возможно, даже лучшие их этих по качеству, и определенно они практичнее в силу большей высоты (толщины), но дизайн... В живую надо на них глянуть чтоли?
_________________ Everything counts in large amounts.
ASUS Announces Strix R9 280 3GB And Strix GTX 780 6GB Gaming Graphics Cards with 0dB Fan Tech When the GPU temp is below 65C the card will run in passive mode with the fans turned off. The large heatsink works to efficiently absorb and dissipate the minimal heat generated by low loads, so while you’re surfing the internet, watching videos, playing light games – your graphics card won’t make a sound.
As the GPU temp hits 65C – say you fire up some intense-FPS action that really pushes your PC - the fans spin up slowly, with lowest setting at 300RPM, and ramp up in direct relation to any increasing temperature in order to maintain best performance.
Ultimately the effectiveness depends on your ambient air temperature; those in hotter/humid countries will find their GPU hits 65C sooner than those in cooler climates, and your case temp; efficient airflow through the case will keep all component temps lower.
Если у кого-то в плохо вентилируемом корпусе 65 градусов будет получаться часто - можно поставить качественный вентилятор на сверхнизких оборотах на обдув ВК снизу.
Верю и опыт подсказывает, что Инвины неплохи, и, возможно, даже лучшие их этих по качеству, и определенно они практичнее в силу большей высоты (толщины), но дизайн...
Инвины ВМ - рабочая лошадка, сделано инженерами, а не дизайнерами. Практичность/Юзабельность (при допиливании под себя) - это по их части. За дизайном наверное лучше к другим ...
Member
coolice писал(а):
Практичность/Юзабельность (при допиливании под себя) - это по их части.
Да уж, взять и отделать сделать лицевую панель из мореной бальсы...
Добавлено спустя 21 минуту 34 секунды: Отругайте пожалуйста:
CPU Intel Core i5-4570S BOX 2.9 GHz / 4core / SVGA HD Graphics 4600 / 1+6Mb / 65W / 5 GT / s LGA1150 MSI H87I (RTL) LGA1150 < H87 > PCI-E DVI+HDMI+DP GbLAN+WiFi+BT SATA RAID Mini-ITX 2DDR-III Crucial Ballistix Tactical < BLT2CP8G3D1608DT1TX0CEU > DDR-III DIMM 16Gb KIT 2*8Gb < PC3-12800 > CL8 SSHD 1 Tb + 8GB MLC NAND SATA 6Gb / s Seagate Desktop SSHD < ST1000DX001 > 3.5" 7200rpm 64Mb Ну и корпус, по советам товарищей, решил приобрести автомашину Москвич bm639 или bm643
Корпус можно и меньше поискать, но есть у меня видяха ZOTAC GeForce GT630 Zone Edit., которая как раз займет своим пассивным охлаждением два слота. Но стоит ли она того? Судя по тестам против iHD4600 - не стоит.
Но стоит ли она того? Судя по тестам против iHD4600 - не стоит
Цели-то какие перед компом стоят? Если поиграться на встроенке, то лучше на АМД смотреть (тут проц А10-6700 без вариантов). Если только игра не кривая однопоточная ммо поделка навроде Танков. Но в таком случае вместо i5 будет предпочтительней i3, за счет больше частоты и меньшей цены. Гибридный диск наверно хорошая штука для конкретных задач, но 7200 оборотов - это шумно. Поэтому предпочтительней взять ССД + WD RED\seagate Pipeline HD на 1 тб.
Member
airsupressor писал(а):
Цели-то какие перед компом стоят?
В первую очередь "не для игр", поэтому предпочтительней высокая производительность и низкое шумовыделение.
airsupressor писал(а):
Если поиграться на встроенке...
то
airsupressor писал(а):
...однопоточная ммо поделка навроде Танков.
airsupressor писал(а):
Гибридный диск наверно хорошая штука для конкретных задач, но 7200 оборотов - это шумно. Поэтому предпочтительней взять ССД + WD RED\seagate Pipeline HD на 1 тб.
Да, действительно шумнее, но
Цитата:
2.2 Бел в режиме Idle,2.4 Бел при поиске - типичный 2.4 Бел в режиме Idle, 2.5 Бел при поиске - максимальный
Наверное все же значительно тише дефолтной вентиляции процессора, БП и особенно корпуса. А уместить внутри 3.5+2.5 посложнее будет.
Добавлено спустя 43 секунды: airsupressor, спасибо за интересный комментарий! Буду думать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
airsupressor писал(а):
Отругайте пожалуйста:
Ну, сам попросил.
Kola писал(а):
CPU Intel Core i5-4570S BOX 2.9 GHz / 4core / SVGA HD Graphics 4600 / 1+6Mb / 65W / 5 GT / s LGA1150
А купить без буквы "S" и отключить в БИОСе авторазгон и турбобуст не катит? Так оно и дешевле будет и в случае чего можно немного разогнаться. К тому же боксовый кулер от Интела очень шумный. В мелкий корпус лучше низкопрофильный теплотрубочник. Такой например. http://www.nix.ru/autocatalog/arctic_co ... 10599.html
SSHD 1 Tb + 8GB MLC NAND SATA 6Gb / s Seagate Desktop SSHD < ST1000DX001 > 3.5" 7200rpm 64Mb
Kola писал(а):
Наверное все же значительно тише дефолтной вентиляции процессора, БП и особенно корпуса. А уместить внутри 3.5+2.5 посложнее будет.
Не только дефолтной, но и тихой тоже. Да вот только в современных винтах главный источноик шума - это вибрация которая передаётся на корпус и уже в виде характерного гула становится слышна. Так что в мелком корпусе гораздо логичнее использовать связку 2,5" винта и SSD. Например такие. http://www.dns-shop.ru/catalog/i164200/ ... escription http://www.dns-shop.ru/catalog/i155859/ ... s9174.html 1Tb Hitachi Travelstar 7K1000 купил пару недель назад и доволен как слон.
Kola писал(а):
Ну и корпус, по советам товарищей, решил приобрести автомашину Москвич bm639 или bm643
Ага, и при любой проблеме с БП, бежать за новым корпусом, потому как БП не стандартный и в продаже в принципе отсутствует. К тому же, использование 160 ваттного БП с 40мм вентилятором в связке с i5 - это гарантированное противное высокочастотное жужжание. Если Инвин под Mini-ITX, то такой. http://www.nix.ru/autocatalog/cases_inw ... 20451.html В нём и БП можно поменять на более мощный ежели что. http://www.nix.ru/autocatalog/power_sup ... 09268.html Да и более тихие БП от того же Антека и Сеасоника при желании выписать можно.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Member
OQtagooi писал(а):
А купить без буквы "S" и отключить в БИОСе авторазгон и турбобуст не катит?
«Я вообще не в теме...» #77 А если все это отключить, то 65 Ватт будет потреблять?
OQtagooi писал(а):
В мелкий корпус лучше низкопрофильный теплотрубочник. Такой например.
Отлично, значит такой (или аналогичный по характеристикам) и i5-4570S!
OQtagooi писал(а):
На данной материнке весьма неудобно расположены разъёмы питания, а встроенный ВайФай - момент спорный. Лучше такую.
Один раз можно и насладиться процессом внедрения штекера в разъем, а встроенный WiFi - вопрос спрорный (его и флешка заменит и внешнее устройство), но наличие miniPCIe на материнке - момент интересный. И хотя Асус по фасону будет лучше сочетаться с памятью, у Микростара заглушка посолидней выглядит.
OQtagooi писал(а):
Да вот только в современных винтах главный источноик шума - это вибрация которая передаётся на корпус и уже в виде характерного гула становится слышна.
Вибрация это не так неприятно, неприятно это когда два винта стоят с разницей в оборотах в 3 об/сек и весь корпус резонирует с этой же периодичностью.
OQtagooi писал(а):
Ага, и при любой проблеме с БП, бежать за новым корпусом, потому как БП не стандартный и в продаже в принципе отсутствует. К тому же, использование 160 ваттного БП с 40мм вентилятором в связке с i5 - это гарантированное противное высокочастотное жужжание.
Вопрос с БП, если сломается, и его вентиляцией, если будет доставать, я смогу решить.
OQtagooi писал(а):
Если Инвин под Mini-ITX, то такой.
Великоват по глубине, меньше текущего, но лучше еще меньше. И видяху мою туда, похоже, уже не засунуть (так и не понимаю, стоит ли?) в отличие от bm. Я бы взял бы и с внешним БП, но они совсем мелкие (люди жалуются на неудобную сборку и плохое охлаждение) и БП у них слабенькие.
OQtagooi писал(а):
Ну, сам попросил.
Большое спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
Kola писал(а):
«Я вообще не в теме...» А если все это отключить, то 65 Ватт будет потреблять?
Intel Core i5-4570 у меня как раз сейчас в наличии. При частоте 2,9 гГц, на которой и работает i5-4570S, и отключенном турбобусте потребление 64-68 ватт, при прожарке ОССТ. Это в стресс тесте, а на реальной нагрузке будет примерно 50-55 ватт.
Kola писал(а):
Один раз можно и насладиться процессом внедрения штекера в разъем
Проблема не во втыкании, а в том как будут идти провода, а идти они будут через кулер ЦП, что чревато неприятными эффектами. В моей практике не раз были случаи когда провода попадали в вентилятор ЦП в тесном корпусе.
Kola писал(а):
Вопрос с БП, если сломается, и его вентиляцией, если будет доставать, я смогу решить.
С ремонтом скорее всего решишь, а вот с вентиляцией вопрос сложнее. Тут это уже много раз обсуждалось, но если в двух словах, то максимальное потребление компа в тихом варианте не должно превышать 50% от номинала БП. При твоей конфигурации потребление будет до 90 ватт, соответственно нужен БП в 200 ватт или более. Я не случайно упомянул о возможности замены на более мощный или тихий БП.
Kola писал(а):
И видяху мою туда, похоже, уже не засунуть (так и не понимаю, стоит ли?) в отличие от bm.
GT630 при наличии HD4600 смысла не имеет, особенно учитывая что память ты ставишь быструю и в достаточном количестве.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Member
OQtagooi писал(а):
Проблема не во втыкании, а в том как будут идти провода, а идти они будут через кулер ЦП, что чревато неприятными эффектами. В моей практике не раз были случаи когда провода попадали в вентилятор ЦП в тесном корпусе.
Не, ну с этим я разберусь, прослежу, чтоб не попали, тем более с предложенным тобой куллером они скорее всего пройдут под, а не над вентилятором (если вообще в натяжку).
OQtagooi писал(а):
GT630 при наличии HD4600 смысла не имеет, особенно учитывая что память ты ставишь быструю и в достаточном количестве.
Понятно, если так, то значит можно посмотреть корпус поменьше.
Всем привет. Собираю бюджетный NAS. Готовые решения не подходят в силу дороговизны в том числе. Комп будет торрентокачалкой и DLNA-сервером. Работы компьютера ночью слышно не должно быть, в комнате спят.
Куллеров несколько, потому что не знаю какой лучше выбрать. Судя по отзывам они примерно равны, разница только в цене. Корпус долго искал, это самое лучшее из дешевых и качественных(как мне показалось), что я смог найти. Видеокарты не будет, ЦПУ со встроенной видеокартой. Пожалуйста, оцените конфигурацию. Может быть какие-то компоненты можно улучшить, оставаясь в пределах 10 тыс. руб.? Сейчас эта конфигурация стоит ~9000 руб. Город Санкт-Петербург.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2009 Откуда: Харьков, UA
k0taperk0t что, всего 1 винт будет? Или сколько-то будешь докупать?
Неплохой вариант: GIGABYTE GA-J1900N-D3V 1) дешевле (там вместе проц+мамка, и не надо тратиться на кулер ЦП) 2) пассивное и бесшумное охлаждение 3) 4 слабеньких ядра против 2 сильных (Celeron G1820) вообще-то в среднем слабее раза в полтора, но для НАСа четырёхядерность имеет свои преимущества. 4) но там всего 2 SATA 2.0
По винту - для тишины нужен ноутбучный 1) WD Red WD10JFCX (вроде тише и надёжнее) 2) WD Scorpio Blue WD10JPVX (дешевле)
По корпусу - если всего планируется 1 или 2 винта, то почему бы не взять компактный, типа Chieftec Compact IX-01B или Chieftec Compact IX-03B (http://www.chieftec.eu/ru/gehaeuse/itx- ... x-03b.html). К нему докупается внешний БП Chieftec CDP-090ITX - опять же, без вентилятора. Вот тогда сможешь спокойно спать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2008 Откуда: Красноярск
k0taperk0t 1. Лучше корпус с креплением жестких дисков через резиновые шайбы (из дешевых это Zalman T-серии, Aerocool QS200) 2. Материнку можно заменить на Thin ITX + ноутбучный БП (бп в данном случае будет пассивным) 3. Жесткий диск лучше брать со сниженными оборотами (5400/5900 об/мин) - они тише, ноутбучные ещё тише (тоже есть на 1Тб и цена не намного выше). 4. Кулер лучше брать со стандартным вентилятором, чтобы в случае чего можно было заменить.
Сколько рассчитываешь ставить жестких дисков (в указанном тобой корпусе максимум 3х3.5" + 1х2.5")?
что, всего 1 винт будет? Или сколько-то будешь докупать?
KrasUser писал(а):
Сколько рассчитываешь ставить жестких дисков (в указанном тобой корпусе максимум 3х3.5" + 1х2.5")?
Пока что хочу поставить 1 винт, потом добавить еще 1, и сделать RAID1. Желательно, но не обязательно, чтобы можно было установить 4 винта. Минимум - 2. Размер (2.5" или 3.5") будет понятен после определения с корпусом.
Rudolf Witzig писал(а):
Неплохой вариант: GIGABYTE GA-J1900N-D3V 1) дешевле (там вместе проц+мамка, и не надо тратиться на кулер ЦП)
Я видел такие материнки, но почему-то побаиваюсь впаянного процессора. Но, наверное, это фобии. Как у встроенных процессоров с отказоустойчивостью? Часто с ними проблемы бывают?
Rudolf Witzig писал(а):
4) но там всего 2 SATA 2.0
KrasUser писал(а):
3. Жесткий диск лучше брать со сниженными оборотами (5400/5900 об/мин) - они тише, ноутбучные ещё тише (тоже есть на 1Тб и цена не намного выше).
Прошлую материнку я выбрал не только из-за 2x1Gb LAN, но и за SATA 6Gb\s. Впрочем, раз винты надо будет менять, к тому же на менее оборотистые, то смысла в 6 Gb\sec нет.
KrasUser писал(а):
2. Материнку можно заменить на Thin ITX + ноутбучный БП (бп в данном случае будет пассивным)
Размер не на столько важен, а для Thin ITX корпус еще сложнее дешевый найти. Спасибо, но я остановлюсь на mini-ITX.
Rudolf Witzig писал(а):
По корпусу - если всего планируется 1 или 2 винта, то почему бы не взять компактный, типа Chieftec Compact IX-01B или Chieftec Compact IX-03B (http://www.chieftec.eu/ru/gehaeuse/itx- ... x-03b.html). К нему докупается внешний БП Chieftec CDP-090ITX - опять же, без вентилятора.
Корпусы хорошие, но я не нашел где их купить в СПб =( Из официальных поставщиков, у Никса ссылки в прайсе ведут на совершенно другие товары. У Юлмарта кроме БП ничего нет.
Rudolf Witzig писал(а):
По винту - для тишины нужен ноутбучный 1) WD Red WD10JFCX (вроде тише и надёжнее) 2) WD Scorpio Blue WD10JPVX (дешевле)
Бюджет позволяет брать 1й. Если он тише и надежнее, значит предварительно выбираю его, спасибо.
В итоге: а) если со встроенными процессорами проблем нет: 1. MB GIGABYTE GA-J1900N-D3V 2. CPU встроенный 3. Куллер не нужен
б) если со встроенные процессоры не очень надежны, то первые 3 пункта остаются прежними.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2009 Откуда: Харьков, UA
k0taperk0t писал(а):
если со встроенными процессорами проблем нет
1) потенциальные проблемы есть со всеми железками, но вероятность поломки очень низкая. Особых проблем со встроенными процами нет, тем более гигабайт не последний производитель. 2) обычно железо ломается в начале использования (хотя-бы полгода-год гарантии будет?), либо служит, пока морально не устареет
k0taperk0t писал(а):
Как вам ...
Вижу, тебя тянет на немаленькие корпуса. Понимаешь, если БП будет внутренний, с вентилятором - он супертихим точно не будет (а с маленькой вертушкой будет шумноват). Нужен внешний "кирпичик". Исходя из этого я бы и выбирал корпус. Из названных - Morex 557B 90W Black либо его версия без комплектного БП (и докупить DC-DC типа PicoPSU).
Кстати, ТДП у проца на GIGABYTE GA-J1900N-D3V всего 10 Вт.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1