Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2007 Откуда: Минск
Ветка помощи в подборе конфигурации компьютера/системника для профессиональных рабочих станций:
Здесь обсуждаются рабочие станции и профессиональные ПК, не забывайте оставлять отзывы и делиться ощущениями от новых ПК.
Пост оформлять следующим образом: 1) Бюджет 2) Город. Если не Москва/СПБ - ссылку на прайс магазина(ов), где будете брать. 3) Комплект: - Только системник - Ситемник и монитор - Системник, монитор и периферия - Иные уточняйте какие варианты. 4) Задачи: а) Для графических станций: - Какие мониторы используются, сколько, их разрешение. - Полный перечень программ - Перечень плагинов для рендеринга и обработки - Типичный и максимальный размер рабочих файлов б) Для систем, на которых будет слушаться/обрабатываться музыка: - Подробно аудиотракт, который стоит или планируется к приобретению. - Носитель/тип файлов/битрейт, жанры, рабочие задачи, ПО. в) Если на системе будут игры (которые здесь оффтопик): - Указывайте разрешение монитора, конкретные игры, и параметры сглаживания г) Иные. 5) Будет ли разгон? 6) Будет ли апгрейд в ближайшие 6 месяцев? Если да, то когда и в каком объёме финансовых вливаний. 7) Перечислите железо, которое уже есть и планируется перенести в новый ПК. Если его много, то вам в ветку по Апгрейду. 8) Требования: - По дизайну/размерам. - По шуму. Уточняйте здесь. - Иные. 9) Если есть - наброски новой конфигурации 10) Если есть - кратко (как в подписи) текущую конфигурацию и чем она не устраивает: - Какие операции занимают дольше всего времени и нужно ускорить? - Какая при этом загрузка памяти, процессора, диска? - Не пишите "в профиле"/"в подписи", а скопируйте, т.к. профили-подписи меняются.
Кому долго не отвечают пишите в почту roil_roil@mail.ru мне, со ссылкой на первоначальное сообщение.
ВНИМАНИЕ: ВСЕ посты не по вышеописанному опроснику будут маркироваться Кураторами off-top'ом - вероятность, что вам в этом случае ответят крайне низка.
Правила Конференции и Правила Форума действуют в полном объёме. Локальные правила ветки: Бессмысленные посты "+1" и иже сним, Флуд, Флейм и Оверквотинг запрещены особенно. Фанатство награждается БАНом на 24часа. Оффтоп в рамках обсуждаемого вопроса разрешен, но должен быть заключён в тег [ off ][ /off ].
Если обсуждение затягивается более чем на 5 постов по конкретной позиции - дать линк на специализированную ветку и продолжать дискуссию уже в ней.
Конструктивная критика приветствуется в ЛС кураторам или модератору.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2011 Фото: 14
umikello писал(а):
А где можно увидеть их равенство в видео? Наоборот же тут все квиксинк превозносили,
все там же у пуджетов, читаете, сопоставляете графики по разным поколениям процессоров и делаете выводы. Там где они включают квиксинк, графики под названием LongGOP, именно в популярных кодеках H.264/H.265, квик синк показывает свое преимущество.
Пуджеты правда хитрят и осторожничают, во-первых, периодически меняют свой бенчамарк, во-вторых, им главное чтобы все работало 24/7 у клиента, поэтому нет отличных наборов оперативной памяти, все из списка рекомендованного к материнке и беспроблемное, охлаждение даже на 9950х воздух CPU Cooler: Noctua NH-U12A. Третье, они как и все продавцы - заложники новинок, им надо продавать новое, а не оптимально/достаточное/бюджетное, именно поэтому там не часто встретишь сведенные в один график произвольность разных поколений процессоров/видеокарт. Один из примеров, например, по граф/llm нейронкам, они публиковали сравнение 3080 vs 4060-4080-4090, и совсем не показывали результаты 3090, а зачем? чтобы все сделали правильный вывод?
Но при этом, они практически единственные кто заморачиваются с систематическими тестами в рабочих средах и задачах. За что им честь и хвала.
umikello писал(а):
9700x, он же и в другом будет лучше 12900k и не нуждается в настройке как таковой при том он не является достаточно горячим?
нуждается, настроить курву в минус по ядрам, выставить температурный лимит, настроить лимиты. Он изначально зажат в свой тепловой пакет в 65-Вт предел PPT, за счет чего он менее прожорлив чем версия 7700, НО если 9700 настраивать в ручную, можно прилично повысить длительную стабильность высоких частот под нагрузкой, но при этом в полный рост становится вопрос отвода тепла от толстой крышки проца. Вот здесь водянка и нужна. За подробностями по настройке проца в профильную ветку процессоров 7000/9000
umikello писал(а):
Ну 10 тыс разницы в магазине который я указал, не то чтобы сильно.
там 10-ка, сям 10-ка, а так глядишь не разбрасываясь, можно или на ADATA XPG 4000 Gb LEGEND 960 набрать или водянку взять или невелировать дороговизну 4070 ти супер в нормальном трехкулерном исполнении, либо на 4080 замахнуться. В общем есть как с умом потратить бюджет.
umikello писал(а):
т.к процы сильные и для них это пустяк, а вот премьер их нагрузит.
Их нагрузит не только премьер, процесс конвертации фото грузит любой проц на все ядра на все частоты. Пакетный ретачми тоже умеет все прилично грузить. При нормальной видеокарте, а конверторы умеют их подключать, как и премьер, все будет работать быстро.
umikello писал(а):
еще и старость 12 серии смущает хочется конечно свежак и не тупиковую платформу брать вроде АМ5..
все тупики в нашей голове, любая из этих систем прослужит 5-7 лет совершенно спокойно радуя своим быстродействием.
umikello писал(а):
Собираю почти все: Мать + ЦП + Видюха + Оперативка + БП - Photoshop (80%), Capture One, Premiere Pro (20%), Retach me (нейронка) - Формат работы с видео 4K DCI h.264 4:2:0 8 bit 120 fps
Вы очень сильно переживаете из-за не основного элемента работы занимающего в общей массе, по вашим словам всего 20%. ЛЮБОЙ, подчеркиваю любой 6-ядерный и больше современный проц в сочетании с даже вашей старой видеокартой и достаточным количеством ОЗУ (>32гб) обеспечит комфортной работой, в сравнении с бывшей системой.
umikello писал(а):
И спасибо вам большое за то, что все обьясняете и ведете долгую беседу, очень подробно обьясняя все моменты, благодарю вас.
на здоровье, однажды мне так же здесь помогли, утряся в моей голове шарики с роликами, теперь при возможности отдаю вселенной долг ))))
Вы очень сильно переживаете из-за не основного элемента работы занимающего в общей массе, по вашим словам всего 20%.
Просто глаза разбегаются от такого количества возможных вариантов и все плюс минус похожи не знаю, что в итоге будет реально опитмальным, важно вообщем не стараться удешевить а максимально рационально вложить бюджет 150к условно повышаемый до 200.
Alvar_i писал(а):
нуждается, настроить курву в минус по ядрам, выставить температурный лимит, настроить лимиты. Он изначально зажат в свой тепловой пакет в 65-Вт предел
Блин это фигово, потому что если что то сбойнет мне придется ехать смотреть, по хорошему нужно то что из коробки хорошо работает без вмешательства, чтобы система была стабильной, т.к там обычный юзер, а не я который любит в этом деле копаться, ему главное чтобы все стабильно работало и долго с наименьшим вмешательством, но при этом с отличной производительностью
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Alvar_i писал(а):
Вы очень сильно переживаете из-за не основного элемента работы занимающего в общей массе, по вашим словам всего 20%.
Это все из за того что я очень дотошный в этом плане, что если покупается что то важное хочется чтобы каждый рубль был оправдан и бралось самое лучшее и оправданное, обоснованное решение, такой мини перфекционизм мой.
Member
umikello писал(а):
Блин это фигово, потому что если что то сбойнет мне придется ехать смотреть, по хорошему нужно то что из коробки хорошо работает без вмешательства, чтобы система была стабильной, т.к там обычный юзер, а не я который любит в этом деле копаться, ему главное чтобы все стабильно работало и долго с наименьшим вмешательством, но при этом с отличной производительностью
Не переживайте, из коробки все процы будут работать. И настройка сейчас достаточно простая и один раз, благо база знаний уже накоплена и косяков там нет.
Добавлено спустя 12 минут 56 секунд:
umikello писал(а):
Это все из за того что я очень дотошный в этом плане, что если покупается что то важное хочется чтобы каждый рубль был оправдан и бралось самое лучшее и оправданное, обоснованное решение, такой мини перфекционизм мой.
я бы наверное вам рекомендовал, сначала покупать связку проц+мать+оперативка+блок питания
видеокарту оставляете свою,
затем пробуете на свой охлад найти крепежи, и тестируете сборку в рабочих задачах по результатам принимаете решение докупить охлад - воздух либо водянку и так же по результатам если идет загрузка видеокарты и она не устраивает, то и видеокарту. Очень может оказаться, что смены видеокарты в сценариях работы вашего отца и не потребуется. Как результат, прилично сэкономленный бюджет. з.ы. обязательно обслужить видеокарту если долго этого не делали, в нормальном сервисе .
Alvar_i вот здесь на самом деле достаточно велика разница в работе с h264, между 12900 и 14900, а уж в сравнении с 9700 то и подавно.. При том разница в цене 10к, считаете не стоит риск 14 серии того?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
umikello писал(а):
В двух словах: -Хотите киберсекса - берите АМ5, но помните, что все процессоры Райзен нуждаются в обязательной настройке(еще со времен Райзен первого поколения) -Хотите "Собрали и погнали" - собирайте на 12-м поколении. Несколько страниц назад в этой теме вам уже расписывали какой будет прирост от смены 115х на 1700. И да. в плане настроек 1700(12700к/12900к) куда как проще - щелкнуть парой тройкой кнопок(образно) и можно приступать к работе П.С. На вашем месте я бы не пренебрегал вторичным рынком - например ЦП вполне можно взять с рук(но с обязательной проверкой). Вроде бы у нас на Барахолке продают 12900к за 27к(а это вам не 40к в магазине) - а 13к на дороге не валяются.
umikello писал(а):
чтобы система была стабильной, т.к там обычный юзер, а не я который любит в этом деле копаться, ему главное чтобы все стабильно работало и долго с наименьшим вмешательством, но при этом с отличной производительностью
Тогда ваш процессор - это 12400 Правда у него частоты почти на 1ГГц ниже, чем у 12700к/12900к(и потоков поменьше). Но справедливости ради он все равно в несколько раз шустрее, чем 4790К.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
umikello писал(а):
При том разница в цене 10к, считаете не стоит риск 14 серии того?
Я по натуре очень не рисковый человек, я даже дорогу на красный свет светофора не перехожу)))) Поэтому решение как потратить свой бюджет вам принимать самому. Всю честную информацию по техническим нюансам, как для себя, я вам рассказал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
umikello писал(а):
вот здесь на самом деле достаточно велика разница в работе с h264, между 12900 и 14900, а уж в сравнении с 9700 то и подавно..
Вы работаете на заказ и у вас нет отбоя от клиентов? Если нет, то забейте на эти сравнения.
Alvar_i писал(а):
з.ы. обязательно обслужить видеокарту если долго этого не делали, в нормальном сервисе .
1070 выгоднее продать, чем обслужить - термопрокладки на нее обойдутся в 3-4к(особенно если они там нескольких толщин). А если ее еще и не вскрывали несколько лет (более 6), то тем более проще продать.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
в плане настроек 1700(12700к/12900к) куда как проще - щелкнуть парой тройкой кнопок(образно)
Можете пожалуйста посоветовать какую то статью по настройке 12900k? посмотреть что хоть там вообще нужно делать, И получается обязательно нужно водянку к нему брать? или можно настроить так что моего кулька хватит? Я в свое время даунвольтил карточку, гнал память, и какой то проц но не трогал напругу вроде как. После того как бенчмарк глянул конечно обидно брать 12 серию взамен 14 при практически той же цене, но при этом с отставанием значсительным, вы не смотря на это все равно рекомендуете воздержаться от 13-14 серии из за деградации и других историй?
Member
Leshiy2371 писал(а):
1070 выгоднее продать, чем обслужить - термопрокладки на нее обойдутся в 3-4к(особенно если они там нескольких толщин). А если ее еще и не вскрывали несколько лет (более 6), то тем более проще продать.
Но это дешевле чем тратить 100+к на овую карту, которая может быть и не нужна в устоявшихся процессах.
Поэтому решение как потратить свой бюджет вам принимать самому. Всю честную информацию по техническим нюансам, как для себя, я вам рассказал.
Все честно понимаю, спасибо вам, буду теперь думать, но раз красные сложны с настройкой мне стремно их брать, наверное возьму то что проще настроить 12900k, но морально тяжело проц 21 года в новую сборку на лет 5-10 ставить)
Member
umikello писал(а):
, но раз красные сложны с настройкой
Сожалею, если сложилось такое впечатление. Нет не сложны, все +/- так же как и для Интел. И настроить кривую вентиляторов охлаждения кулера в любом случае нужно. Можно ограничиться только этим.
Leshiy2371 А какую карту вы можете посоветовать раз по хайтеку 4070 так отстает, но на 4080 в такой сборке не хватит, при этом интелы брать боюсь?
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Alvar_i писал(а):
Нет не сложны, все +/- так же как и для Интел. И настроить кривую вентиляторов охлаждения кулера в любом случае нужно. Можно ограничиться только этим.
А 12900K возможно оставить на моем кульке или там 100% водянка? Я так понял 9700 при настройке можно и на кулек выставить. Или они примерно равнозначны во всех аспектах и по поводу температуры и охлада, разве что 12 попроизводительнее немножко судя по тестам получается, но при этом тупиковая платформа, 21 год цпу. Да и настройки примерно и там и там одинаковые необходимы..
Member
umikello писал(а):
хайтеку 4070 так отстает
Отстаёт от чего? Она в любом случае лучше чем исходная 1070
umikello писал(а):
12900K возможно оставить на моем кульке или там 100% водянка?
Водянка. Поймите одну вещь по охлаждению процессора. Если его недостаточно, то с процессором ничего не случится, он просто сбросит частоты. Все эти часто избыточные варианты охлаждения нужны для одного, что проц максимально долго держал свои максимальные частоты при выполнении работы, от этого в прямую зависит время затраченное на выполнение задач. Если он будет не достаточно охлаждаться, то он будет работать, только просто на более низких частотах и выполнять задачу дольше.
Member
umikello писал(а):
От всех других моделей от той же 3060 даже и 3070ti
вот поэтому я и советуя вам не торопиться со сменой видеокарты. Очень может оказаться, что она вам и не потребуется в таком виде как вы предполагаете 1070 -> 4070, а сначала попробовать.
umikello писал(а):
с 9700x такая же тема, и туда и туда водянка нужна?
большая водянка будет сильно дороже, топового воздуха, шуметь будет и там и там, но если шум не критичен, опять таки настроить 140 вертушки вашего спирита, и попробовать на 9700х сценарии работы.
вот поэтому я и советуя вам не торопиться со сменой видеокарты. Очень может оказаться, что она вам и не потребуется в таком виде как вы предполагаете 1070 -> 4070, а сначала попробовать.
Просто 1070 уже не определяется у него в системе его свежем фотошопе и премьере, и с чем связано не понятно, на 11 винде новой тоже самое, поэтому оставлять ее смотреть не вижу особого смысла.. И опять же все эти подборы требуют нескольких итераций, какие не совсем возможны, приходить перетыкать смотреть работает нет, потом ехать в мск докупать если что то нужно, это звучит очень туго и запарно, хочется сразу все купить и поставить, а не примериваться к кулеру водянке к видюхе..это жесть какая то получится
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2008 Откуда: дровишки?!
umikello писал(а):
- премьер и фотошоп перестали распознавать видеокарту
Это как так? Как это проявляется? Я, собственно, мучаюсь тоже абгрейдом системы, но, думаю переходить на новую. LGA 1851и 265 проц. Не все с ним так плохо. А ощущение новой машины всегда греет душу)
_________________ DELL U2719D FRACTAL DESIGN Meshify 2 RGB, PCCooler YS1200, GIGABYTE Z390 AORUS PRO, Dark Rock pro 4, 8700K, 32 Гб. ASUS GeForce RTX 5070 Ti PRIME OC Edition
Member
umikello писал(а):
serg_pon писал(а):
Это как так? Как это проявляется?
Прямо так как я написал, в адобах пишет не распознана ГПУ хз...
очевидный вопрос, а дрова поставить начисто, и проверить что стоят версия студио пробовали? з.ы. не обновить, а вот снести и прям начисто поставить заново
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7