антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Процессоры это последнее, что ломается в компе, говоря по простому.
k0taperk0t писал(а):
Прошлую материнку я выбрал не только из-за 2x1Gb LAN, но и за SATA 6Gb\s. Впрочем, раз винты надо будет менять, к тому же на менее оборотистые, то смысла в 6 Gb\sec нет.
Для любого жесткого диска хватает сата2 с головой. Третья версия нужна исключительно ССД-накопителям.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2009 Откуда: Харьков, UA
k0taperk0t писал(а):
если со встроенные процессоры не очень надежны
Я бы не парился насчёт надёжности, но если тебя интересуют возможность смены процессора, присмотрись к Socket AM1 + Athlon 5350 (http://www.fcenter.ru/online/hardarticl ... za_kopejki). Правда, энергопотребление побольше и штатное охлаждение уже активное и нетихое под нагрузкой (и при высоте ок. 50 мм в Morex 557B не влезет). Причём на данный момент альтернативных СО нет. Зато можно найти мамку под стандартный ноутбучный БП 19V - ASRock AM1H-ITX http://www.newegg.com/Product/Product.a ... -_-Product т. е. проблем с поиском бесшумного БП вообще нет + меньше вероятность"электрических писков, жужжания, стрекотания" внутри корпуса, чем у от DC-DC типа PicoPSU или любого другого БП.
1) потенциальные проблемы есть со всеми железками, но вероятность поломки очень низкая. Особых проблем со встроенными процами нет, тем более гигабайт не последний производитель. 2) обычно железо ломается в начале использования (хотя-бы полгода-год гарантии будет?), либо служит, пока морально не устареет
Тогда отлично. Юлмарт пишет, что гарантия 36 месяцев.
Rudolf Witzig писал(а):
Кстати, ТДП у проца на GIGABYTE GA-J1900N-D3V всего 10 Вт.
Если речь идет о ТДП процессора этой MB, то я видел. Чем меньше ТДП, тем меньше будет греться ведь, так? Поэтому я и последовал Вашему совету и выбрал эту MB со встроенным процессором. Она и дешевле получается,и шума меньше будет.
Rudolf Witzig писал(а):
Вижу, тебя тянет на немаленькие корпуса. Понимаешь, если БП будет внутренний, с вентилятором - он супертихим точно не будет (а с маленькой вертушкой будет шумноват). Нужен внешний "кирпичик". Исходя из этого я бы и выбирал корпус. Из названных - Morex 557B 90W Black либо его версия без комплектного БП (и докупить DC-DC типа PicoPSU).
Просто я последний раз компьютер собирал несколько лет назад. Тогда таких решений еще не было, вот я неосознанно и избегаю их, боясь что-то недокупить, что что-то не подойдет. Я правильно понимаю, что если покупать корпус без БП, то помимо DC-DC, надо будет купить еще БП? Тогда в итоге получится ~4000 руб. за всё вместе + сетевой кабель. Дороговато, на фоне всего остального, не? А 60-80 W нормально будет для моей конфигурации? Вот VESA Mount Morex 557P-80W < Black > Mini-ITX 80W и VESA Mount Morex 557P-60W Mini-ITX 60W подходят? Здесь вроде лучше этого по приемлемой цене ничего нет.
Добавлено спустя 18 минут 57 секунд:
Rudolf Witzig писал(а):
Я бы не парился насчёт надёжности, но если тебя интересуют возможность смены процессора, присмотрись к Socket AM1 + Athlon 5350 (http://www.fcenter.ru/online/hardarticl ... za_kopejki). Правда, энергопотребление побольше и штатное охлаждение уже активное и нетихое под нагрузкой (и при высоте ок. 50 мм в Morex 557B не влезет). Причём на данный момент альтернативных СО нет. Зато можно найти мамку под стандартный ноутбучный БП 19V - ASRock AM1H-ITX http://www.newegg.com/Product/Product.a ... -_-Product
Я еще когда выбирал сокет 1150, думал о AMD, но Intel ближе к сердцу. AMD как крайний вариант рассматриваю только. На счет надежности у меня паранойи нет,я просто уточнил, потому что раньше материнки со встроенными процессорами не использовал. Пусть будет встроенный.
Rudolf Witzig писал(а):
т. е. проблем с поиском бесшумного БП вообще нет + меньше вероятность"электрических писков, жужжания, стрекотания" внутри корпуса, чем у от DC-DC типа PicoPSU или любого другого БП.
Если корпус со встроенным БП,как в моем посте выше, то тоже стрекотания будут? Разве при таком подходе, не получается аналог ноутбучного БП?
Member
k0taperk0t писал(а):
Если корпус со встроенным БП,как в моем посте выше, то тоже стрекотания будут? Разве при таком подходе, не получается аналог ноутбучного БП?
нет, любой БП, кроме ноутбучного, имеет отверстия, через которые призвуки электроники выходят наружу. Обычно это не критично, но может не повезти. К тому же многие вентиляторные БП шумноваты даже с минимальной нагрузкой.
k0taperk0t писал(а):
AMD как крайний вариант рассматриваю только
1) зато к названной плате Асрок можно по дешёвке прикупить ноутбучный БП на 60 ВТ и не париться с DC-DC. 2) по процессорной части Athlon 5350 лишь чуточку помощнее в среднем, зато по видеоядру - вдвое (но всё равно очень слабое для игр).
k0taperk0t писал(а):
Я правильно понимаю, что если покупать корпус без БП, то помимо DC-DC, надо будет купить еще БП? Тогда в итоге получится ~4000 руб. за всё вместе + сетевой кабель. Дороговато, на фоне всего остального, не? А 60-80 W нормально будет для моей конфигурации? Вот VESA Mount Morex 557P-80W < Black > Mini-ITX 80W и VESA Mount Morex 557P-60W Mini-ITX 60W подходят? Здесь вроде лучше этого по приемлемой цене ничего нет.
1) да к DC-converter нужно докупать БП 12 В 2) Думаю, оба выбранных корпуса с большим запасом подойдут по мощности, и БП уже есть, причём Сиасоник!, а вот насчёт DC-converter надо узнать, видимо придётся докупать.
Впрочем, в описании Morex 557P-60W Mini-ITX 60W сказано
Цитата:
Размещение БП в корпусе На боковой панели
возможно, речь о DC-converter, который обычно закрепляется на одной из панелей
Последний раз редактировалось Rudolf Witzig 27.05.2014 15:50, всего редактировалось 1 раз.
1) зато к названной плате Асрок можно по дешёвке прикупить ноутбучный БП на 60 ВТ и не париться с DC-DC. 2) по процессорной части Athlon 5350 лишь чуточку помощнее в среднем, зато по видеоядру - вдвое (но всё равно очень слабое для игр).
Я извиняюсь за технические подробности, но у меня будет стоять Debian 7 + Plex + rtorrent + rutorrent. Графического интерфейса у меня не будет, управляться все будет по ssh и веб-интерфейс, так что видеокарта вообще будет нужна только для установки ОС. Зато важна стабильность.
Rudolf Witzig писал(а):
1) да к DC-converter нужно докупать БП 12 В 2) Думаю, оба выбранных корпуса подойдут по мощности, и БП уже есть
Впрочем, в описании Morex 557P-60W Mini-ITX 60W сказано Размещение БП в корпусе На боковой панели возможно, речь о DC-converter, который обычно закрепляется на одной из панелей
Да, там все должно быть в комплекте. Не могли бы Вы в кратце объяснить отличие между Vesa mount и Wall mount? Гуглил, но но толком и не понял в чем отличие.
По идее веса - крепление на монитор а волл - крепление на стену
k0taperk0t писал(а):
Тогда вот моя итоговая конфигурация бюджетного NAS
А вообще это очень классная конфигурация - учитывая цену, бесшумность и возможность крепления второго харда (тем более, уже появляются ноутбучные винты 9,5 мм на 1,5-2 Тб ).
Последний раз редактировалось Rudolf Witzig 27.05.2014 16:09, всего редактировалось 1 раз.
На nix.ru он тоже есть на фотографиях, надо просто пролистать. Спасибо, что так ответственно подходите к вопросу. Разница небольшая, пусть лучше будет "запас".
Rudolf Witzig писал(а):
По идее веса - на монитор а волл - на стену
Понятно, спасибо.
Последний раз редактировалось k0taperk0t 27.05.2014 16:12, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено спустя 3 часа 32 минуты 49 секунд: Я вовремя заметил, что память у моей материнки не DIMM, а SO DIMM. А значит, что указанная ранее ОЗУ не подходит, будет стоять SO-DIMM DDR3, 2ГБ, Crucial CT25664BF1339. Итоговая цена будет 9753 руб.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
k0taperk0t писал(а):
Я вовремя заметил, что память у моей материнки не DIMM, а SO DIMM. А значит, что указанная ранее ОЗУ не подходит, будет стоять SO-DIMM DDR3, 2ГБ, Crucial CT25664BF1339. Итоговая цена будет 9753 руб
k0taperk0t писал(а):
Комп будет торрентокачалкой и DLNA-сервером.
Если не хочешь тормозов и быстрого износа винта, то очень рекомендую не жадничать и не "экономить на спичках", а увеличить объём оперативной памяти до 8 гигов. Сам в экспериментировал с минимально-достаточным объёмом памяти, и в итоге поставил в домашний сервер 8 гигов одной планкой. Только при таком объёме памяти удалось полностью избавиться от постоянных обращений к винту и лагов при просмотре фильмов. Так что память лучше такую: http://www.ulmart.ru/goods/283034 .
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Если не хочешь тормозов и быстрого износа винта, то очень рекомендую не жадничать и не "экономить на спичках", а увеличить объём оперативной памяти до 8 гигов. Сам в экспериментировал с минимально-достаточным объёмом памяти, и в итоге поставил в домашний сервер 8 гигов одной планкой. Только при таком объёме памяти удалось полностью избавиться от постоянных обращений к винту и лагов при просмотре фильмов. Так что память лучше такую: http://www.ulmart.ru/goods/283034 .
Задача стояла собрать бюджетный NAS, но спасибо за совет, я планирую впоследствии увеличить ОЗУ до 4 Гб. Не знаю о каких тормозах идет речь, но у меня сейчас на ноутбуке, с которого в данный момент смотрю на Смарт ТВ фильмы 6 Гб ОЗУ и тормозов нет вообще. Это при том, что транскодинг идет по вай-фаю(в ТВ тоже есть вайфай). У меня Debian. А у родителей так вообще 2 Гб ОЗУ и Win7 и тормозов тоже нет. Я не проверял использование свопа, но могу с уверенностью сказать, что даже обычные медиаплееры (VCL, LigthAlloy, etc) не загружают весь файл целиком, а читают его по частям по смещению. Я Вам как программист говорю, что чтение таких огромных файлов (более 2 Гб) полностью(за один раз в ОЗУ) многими ОС просто запрещается. При транскодинге темболее - если бы кодировался весь файл сразу, перед просмотром фильма Вы бы ждали пол часа в лушем случае. Для обычного медиа-сервера без повышенных запросов 4 Гб ОЗУ вполне достаточно, имхо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
k0taperk0t писал(а):
Не знаю о каких тормозах идет речь, но у меня сейчас на ноутбуке, с которого в данный момент смотрю на Смарт ТВ фильмы 6 Гб ОЗУ и тормозов нет вообще.
Это пока у тебя не запущено 20 торентов на отдачу. Перекачка файлов и вещание ясен пень ничего тормозить не будут, а вот торены винт напрягают по полной. Соответственно винт становится очень заметным на слух. У меня правда система на Винде, под Линуксом может и 4 гигов хватит, но хотя-бы 4 гига срау, очень пригодятся, если качалка будет работать 24/7 и на канале 50 мб/с и выше.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Это пока у тебя не запущено 20 торентов на отдачу. Перекачка файлов и вещание ясен пень ничего тормозить не будут, а вот торены винт напрягают по полной. Соответственно винт становится очень заметным на слух. У меня правда система на Винде, под Линуксом может и 4 гигов хватит, но хотя-бы 4 гига срау, очень пригодятся, если качалка будет работать 24/7 и на канале 50 мб/с и выше.
На счет торрентов согласен, диск они загружают сильно. Я могу ошибаться, но..торренты в любом случае будут читаться с винта, потому что отдаются тоже очень маленькими кусочками. Поэтому добавление ОЗУ не очень спасет, на мой взгляд. Но у каждого свои условия. Я редко качаю свежайшие торренты, у которых мало сидеров. Поэтому после скачивания, реально раздаются они у меня кому-то не часто. Да и канал у меня всего 3 Гб\сек. Но, честно говоря об этом я не думал, поэтому спасибо за наводку, я обращу на это внимание.
Помогите, пожалуйста, выбрать тихий комп для дома. Назначение - в основном, обычная работа с документами. Чего не будет: видеокарты, разгона ЦП, игр. Из моих требований: комп должен работать очень тихо, чтобы днем в тихой комнате его было практически неслышно.
Несколько лет назад, имея в виду те же цели, я собрал рекомендации и составил такой комп:
Корпус: Antec Mini P180 CPU: Core i5-2500 CPU cooler: Scythe Mugen 2 Rev. B MB: GA-H67MA-USB3-B3 (rev. 1.0) HDD: WD10EALX (Caviar Blue) RAM: 2x4 Гб (KVR1333D3N9/4G) БП: Enermax Pro82+ 525W Вентиляторы: Scythe Slip Stream 120 мм
Сегодня, как я понимаю, некоторые из этих компонентов уже не купить или они неактуальны.
Member
Покритикуйте конфигурацию пассивно охлаждаемого ПК: Корпус Delux i3 60W 55$ (алюминиевый, перфорация не очень) Мама+ЦП ASRock Q1900DC-ITX (внешнее питание 9-19V; DVI; слот WiFi; радиатор ок. 40 мм высотой) ок. 100$ на данный момент продаётся аналог GIGABYTE GA-J1900N-D3V (низкий радиатор; обычное питание) 90$ Память 2х2Гб 45$ SSD A-Data ASP600S3-64GM-C (64 Гб; медленный, 50$) НЖМД 2,5" WD Red WD10JFCX (1 Тб; без автопарковки, 80$) Итого 330$ + ок. 50$ за маму/мышь/коврик
Благодаря наличию SSD, 4 Гб памяти и 4 ядер система на J1900 для повседневных задач (документы, интернет, фильмы) будет лишена явных "узких мест", заметных задержек в работе, несмотря на слабость однопоточной производительности, за исключением встроенного видео. Вопрос по встроенному видео: хватит ли его для просмотра фильмов в хорошем качестве, включая перспективные форматы с 60 фпс, или уже сейчас этого мало и надо смотреть в сторону {ASUS AM1I-A + AMD Athlon 5350} 107$ или {ASRock H81M-ITX + Celeron G1840} 112$ Проблема в том, что это уже НЕ ПАССИВНОЕ охлаждение (разве что взять корпус побольше, что крайне нежелательно, и заменить охлад, и то, на АМ1 пока нету вариантов).
Member
maxxTech писал(а):
Даже если в компьютере используется материнская плата формата Mini-ITX, корпус должен позволять ставить кулеры CPU стандартной высоты.
Delux i3 60W при установке ноутбучного НЖМД 9,5 мм оставляет 44 мм (без учёта высоты сокета, реально ещё меньше), так что пассивный охлад на AMD Athlon 5350 или Celeron G1840 проблематичен, поэтому и остановился на J1900 с ТДП 10Вт. Но волнует именно проблема производительности встроенного видео
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4