антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Что-то не внушает доверия Ваш вариант. БП на 60Вт, корпус миниатюрный нормальный кулер-радиатор туда не воткнуть, циркуляции воздуха снизу вверх тоже не сделать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2009 Откуда: Харьков, UA
Sam_79 писал(а):
Что-то не внушает доверия Ваш вариант. БП на 60Вт, корпус миниатюрный нормальный кулер-радиатор туда не воткнуть, циркуляции воздуха снизу вверх тоже не сделать.
Уважаемые, хочу поменять профильный корпус на NZXT H440 и к нему нужны тихие и качественные(надёжные) вентиляторы. Вопроса два: 1. На вдув и выдув лучше поставить 2*140 или 3*120 мм вентиляторы? Цель - тишина при достаточной продуваемости. Тоесть какая конфигурация будет лучше продувать при одинаковом уровне шума? 2. Посоветуйте собственно вентиляторы. Я так понимаю, что на вдув нужны с высоким давлением, а на выдув с высоким расходом?
Есть возможность выбрать из Noctua, Antec, Corsair, Skythe. Даже пока есть в местном магазине Scythe Gentle Typhoon 120mm 800RPM, если куда-то подойдут. Заранее спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2007 Откуда: Default City
Rudolf Witzig писал(а):
ТДП Селерона 1900 всего 10 Вт
Селерон 1900 - это вообще никуда не годится Хочется полноценный, производительный процессор, а не задушенный экологическими нормами тепловыделения Если же идти по вашему пути, то я бы взял Intel NUC i5, а для его бесшумности можно купить спец. корпус-радиатор, они не дорого стоят.
Я почитал, к современным процессорам (интел 4-го поколения) вполне уже можно применить пассивное охлаждения и решения уже есть. Например Nofan Cr-95C. БП тоже уже есть полностью бесшумные 400-500Вт. Единственное с корпусами некоторые затруднения, корпуса под пассивное охлаждение методом естественной конвекции не производят, приходится искать обычные с подходящей перфорацией, а таких мало, а те что есть внешне типа AeroCool Mechatron http://market.yandex.ru/model.xml?hid=9 ... 8&clid=502 мне такой стиль не нравится, лучше в стиле фрактала.
Member
Sam_79 писал(а):
Я почитал, к современным процессорам (интел 4-го поколения) вполне уже можно применить пассивное охлаждения и решения уже есть.
это сенсация!
Sam_79 писал(а):
лучше в стиле фрактала.
Fractal Design Arc Midi R2 Fractal Design Arc Mini
Sam_79 писал(а):
Кулер Heligon HE02
либо Thermalright HR-22 либо двухбашенный с открытыми боковинами: Noctua NH-D14, Phanteks PH-TC14PE либо NOFAN (для полного пассива самый эффективный, но его ещё найти и вместить нужно)
Sam_79 писал(а):
INTEL Core i3 4130
Для процессора будет вручную подбираться пониженное напряжение? Если нет, то лучше брать его энергоэффективного собрата с меньшим ТДП.
Sam_79 писал(а):
Материнская плата ASUS H81M-A
эта мамка без радиаторов на питании с простейшей схемой питания. К примеру, ASUS Vanguard B85 выглядит понадёжнее (и умеет останавливать корпусные вентиляторы). Хотя это не значит, что ASUS H81M-A не подойдёт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
Sam_79
Конфигурация которую ты подобрал, абсолютно работоспособна. В принципе и так можно оставить. Но материнку всётаки лучше взять такую: http://www.citilink.ru/catalog/parts/mo ... ds/849647/ Её значительно проще купить чем упомянутый Rudolf Witzig ASUS Vanguard B85, а питальник для I3 на ней тоже избыточный, что положительно скажется на нагреве собственно материнки.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Member
Rudolf Witzig писал(а):
Fractal Design Arc Midi R2 Fractal Design Arc Mini
Midi хорош, если вынуть все фильтры, Mini похуже, там верхняя крышка заужает отвод воздуха вверх.
Цитата:
либо NOFAN (для полного пассива самый эффективный, но его ещё найти и вместить нужно)
Cr-95C Интересный кулер, только заказывать из-за бугра. Вариант отличный.
Цитата:
Для процессора будет вручную подбираться пониженное напряжение?
Не будет.
Цитата:
Если нет, то лучше брать его энергоэффективного собрата с меньшим ТДП.
Тоже нет, система охлаждения должна работать со штатным процессором, на штатных частотах и напряжении.
Цитата:
эта мамка без радиаторов на питании с простейшей схемой питания. К примеру, ASUS Vanguard B85 выглядит понадёжнее (и умеет останавливать корпусные вентиляторы). Хотя это не значит, что ASUS H81M-A не подойдёт.
Спасибо за совет, я не обращал внимание на наличие радиаторов на материнке.
Добавлено спустя 19 минут 30 секунд:
OQtagooi писал(а):
Конфигурация которую ты подобрал, абсолютно работоспособна. В принципе и так можно оставить. Но материнку всётаки лучше взять такую: http://www.citilink.ru/catalog/parts/mo ... ds/849647/ Её значительно проще купить чем упомянутый Rudolf Witzig ASUS Vanguard B85, а питальник для I3 на ней тоже избыточный, что положительно скажется на нагреве собственно материнки.
А имеет смысл заморачиваться на схеме питания процессора на материнке? Ведь проц будет с TDP всего на 54Вт и разгонов не будет.
Скажи лучше, есть ли различие по производительности у разных материнских плат (с разными чипсетами) под одним процессором? Если есть, на сколько оно существенное в моем случае (домашнее/офисное использование компа, без игр, без внешней видеокарты, без разгона)? По ценам смотрю подходящие материнки начинаются от 2тр и далее, на сколько оправдано покупать более навороченную материнку, с более дорогим чипсетом, если доп. периферия этого чипсета не нужна?
Member
Sam_79 писал(а):
А имеет смысл заморачиваться на схеме питания процессора на материнке? Ведь проц будет с TDP всего на 54Вт и разгонов не будет.
на это ответ даст только практика При сборе ПОЛНОСТЬЮ пассивной системы возникают моменты, под которые большинство железяк не проектировались, поэтому желательно брать с запасом прочности. К примеру, на ASUS Vanguard B85 можно гнать 4-ядерник при наличии активного охлаждения, значит при застое воздуха и нагреве не будет проблем с 2-ядерником
Sam_79 писал(а):
есть ли различие по производительности у разных материнских плат (с разными чипсетами) под одним процессором?
Member
Rudolf Witzig писал(а):
на это ответ даст только практика При сборе ПОЛНОСТЬЮ пассивной системы возникают моменты, под которые большинство железяк не проектировались, поэтому желательно брать с запасом прочности. К примеру, на ASUS Vanguard B85 можно гнать 4-ядерник при наличии активного охлаждения, значит при застое воздуха и нагреве не будет проблем с 2-ядерником
Если я вас правильно понял, ключевой момент в радиаторах на элементах питания процессора. Я согласен с вами, что в случае активного охлаждения эти элементы обычно обдуваются вентилятором процессора. В случае пассивного - циркуляция воздуха в системном блоке будет небольшой и доп. радиатор не помешает. Также я оцениваю систему с точки зрения оптимального распределения цены на комплектующий для получения максимальной производительности. (с учетом требований к бесшумности системы)
ASUS Vanguard B85 стоит - 3330р. Я присмотрел несколько плат более дешевых, но с наличием радиатора (одного) 1. MSI H81-P33 - 2020р 2. MSI B85-G41 PC Mate - 2450р или даже с двумя 3. MSI B85-G43 - 2720р
Что можете сказать про них? Ведь если разницы в чипсетах нет, то и нет смысла покупать дорогие материнки.
На данный момент имею вот такую конфигурацию: Процессор AMD A6-6400K BOX (AD640KOKHLBOX) Материнская плата ASRock FM2A88X-ITX+ Оперативная память Kingston ValueRam 2GB DDR3 PC-12800 - 2 планки SSD Silicon-Power Slim S55 60GB Блок питания Corsair VS550 550W
Захотелось добавить дискретную видеокарту. И вот сегодня увидел анонс довольно интересного продукта с пассивной системой охлаждения PowerColor SCS3 R9 270 2GB GDDR5. Это вообще идеальный вариант для меня. Мой корпус позволяет использовать видеокарту длиной до 200мм. А этот экземпляр становится тютелька в тютельку И естественно возник вопрос, достаточно ли будет слабенького AMD A6-6400K для комфортной работы R9 270 ? Когда собирался HTPC материнка бралась с запасом на будущее, ASRock FM2A88X-ITX+ это чипсет AMD A88X, сокет FM2, FM2+. Думаю здесь всё понятно. Сразу по ходу возникает несколько вопросов. 1. Если менять AMD A6-6400K, то на какой? 2. Какую максимально видеокарту можно использовать с AMD A6-6400K? В плане чтобы проц не ограничивал возможности видеокарты.
Member
Rudolf Witzig писал(а):
1) не только, там ещё качественная элементная база и гарантия 5 лет 2) на Вангарде разнесено 2 радиатора, а не 1 - лучше охлаждение
Хорошо, два радиатора это лучше чем один, тогда остается - MSI B85-G43. Сравним ее с ASUS Vanguard B85. Чем она лучше? В нашем регионе гарантия на обе мамки 36 месяцев. в асусе есть display port и 1 pci в msi 3 pci и нет display port
Просчитал два варианта сборки, не могу определиться, какой лучше
Вложения:
Комментарий к файлу: Два варианта реализации бесшумного системного блока Nofan.JPG [ 92.2 КБ | Просмотров: 1913 ]
Последний раз редактировалось Sam_79 24.06.2014 22:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2007 Откуда: Москва
Buffon писал(а):
2. Какую максимально видеокарту можно использовать с AMD A6-6400K? В плане чтобы проц не ограничивал возможности видеокарты.
Все определяется задачами. В фотошопе, 3ДМаксе и т.п радеон вообще ниочем и проц будет вполне на уровне)) В программах мат моделирования видяшка вообще не нужна. А вот в играх конечно может быть и в проц производительность упрется.
Так что пока не узнаем ПОЧЕМУ (или для чего) "Захотелось добавить дискретную видеокарту." помочь будет трудно.
_________________ И вам тем же самым по тому же месту
Все определяется задачами. В фотошопе, 3ДМаксе и т.п радеон вообще ниочем и проц будет вполне на уровне)) В программах мат моделирования видяшка вообще не нужна. А вот в играх конечно может быть и в проц производительность упрется. Так что пока не узнаем ПОЧЕМУ (или для чего) "Захотелось добавить дискретную видеокарту." помочь будет трудно.
Да, это моё упущение, не обрисовал картину полностью, sorry. В том то всё и дело, старый стал и ленивый HTPC стоит прямо под большим телевизором. И после покупки беспроводного геймпада созрела отличная мысль, ведь можно и поиграть не отрывая задницы от дивана Короче всё в одном, и игры тебе, и 3D iso блюрики. И захотелось добавить дискретку именно из-за моей ленивости и игр. Да и вариант подвернулся неплохой, R9 270 с пассивным охлаждением довольно неплохо.
Питание процессора выполнено по схеме 6+1 фаза. В качестве основного ШИМ-контроллера используется микросхема uPI Semiconductor uP1649P. К сожалению, информацию по нему найти не удалось, но не похоже на то, что он поддерживает такое большое количество фаз. Скорее всего, контроллер ограничивается тремя или четырьмя, а значит шесть получается удвоением. Кроме этого здесь применены двухканальные драйверы uP1951P, супер ферритовые катушки индуктивности, твердотельные конденсаторы и транзисторы типа Low Rds(on). От последних отводят тепло два радиатора сложной формы.
И вот сегодня увидел анонс довольно интересного продукта с пассивной системой охлаждения PowerColor SCS3 R9 270 2GB GDDR5. Это вообще идеальный вариант для меня.
Вангую перегрев. Ну и проц слабоват конечно. А какой собственно смысл в пассиве, с этим:
Вангую перегрев. Ну и проц слабоват конечно. А какой собственно смысл в пассиве, с этим: Buffon писал(а): Блок питания Corsair VS550 550W
Это временное решение, такой просто был под рукой. Планируется его замена на Chieftec GPS-500C 500W или FSP Group Aurum Xilenser 500W. К сожалению в моём местечке подобное днём с огнём не найдёшь. Под заказ не хочется, нужно сначала пощупать и уж потом принимать решение. Жду когда подвернётся оказия и попаду в Москву. Вентилятор хочу оставить только на процессоре, больше ни одного не будет. И ещё, корпус у меня SilverStone Lascala LC16M Black (SST-LC16B-M-USB3.0). Не очень конечно просторный, но и маленьким не назовёшь. Вот осталось только определиться с процем
Да тут единственный вариант - Атлон 740. Но без продувки корпуса возможно что в\к, аналогичная по потреблению R9 270, зажарится даже с активным охлаждением. У него же сверху никакой перфорации нет, чтобы конвекция работала.
Да тут единственный вариант - Атлон 740. Но без продувки корпуса возможно что в\к, аналогичная по потреблению R9 270, зажарится даже с активным охлаждением. У него же сверху никакой перфорации нет, чтобы конвекция работала.
По поводу проца я вот тоже больше склоняюсь к AMD Athlon II X4 740 - 760. И по поводу R9 270 я скорее всего тоже соглашусь. Знать бы, что наиболее оптимальное для данной комплектации.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7