*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2008 Откуда: ДАГЕСТАН
Помощь в выборе центрального процессора
Обязательно указывайтеБЮДЖЕТ, который готовы потратитьтолько на CPU Также не забудьте указатьзадачи, поставленные перед процессором и планируемую конфигурацию остальных комплектующих компьютера. Перед тем как задавать вопрос прочтите F.A.Q. на 1-ой странице Тема предназначена для помощи в выборе процессора, для выбора остальных комплектующих есть профильные темы.
Правила Конференции и Правила Форума действуют в полном объёме. Локальные правила ветки: Бессмысленные посты "+1" и иже сним, Флуд, Флейм, Оффтоп и Оверквотинг будут премироваться ЖК на месяц. Фанатство награждается БАНом на 24часа. Умышленное коверканье Русского языка и неиспользование тега [rus][ /rus] у постов, написанных транслитом, как и злоупотребление терминами награждается ЖК на 2 недели.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2022 Откуда: Калуга
Добрый вечер,или утро форумчане.Подскажите что лучше взять?На данный момент стоит i7 7700k(покупал в 17 году).В 100% случаев это игры,стримы пока не запускаю(пару раз пробовал,возможности и места для 2 пк нету),но не будет лишним если будут стримить на одном пк.Обработка видео,и тд не занимаюсь.Разрешение Full-HD,Монитор менять не буду,устраивает меня всем,настройки игр максимальные(но без лучей).Видео 2080super ..Возможно ее менять придется в следующем году. ПО бюджету пока не знаю(в районе 70-80т.р),но 13900к не потяну,да и смысла нет,надо мать хорошую под нее,цп охлаждение хорошее..желательно конечно DDR5 ставить,благо моделей много.
система сейчас I7 7700k,msi z270 gaming m5,16гб Ddr4 Corsair 2400,msi 2080 super gaming x trio,chieftec cft-1200g-df (уже больше 10 лет стоит,проблем не было),cooler master haf932 full tower
Последний раз редактировалось elisei89 14.04.2023 22:04, всего редактировалось 2 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
у 20 серии нормальный кодер, можно и на вк стримить примемлемо. Поэтому будет вот так. 5500 - 13500 - 5800X3d - 13700K - 7800X3D 5500 не то чтобы сильный апгрейд...
Skylake i7 Я согласен, что что это будет пушка. Но вот как раз с нормальным охладом могут возникнуть проблемы, так как мне не хочется связываться с водянками, а хочется воздушное охлаждение.
BY_Pashka писал(а):
Thermalright Burst Assassin 120- легчайше..
b00german писал(а):
Если это кулер ноктуа или термалрайт топовый
К сожалению, кулеров ни от Термалрайтов, ни от Нокута, у нас нет. А что-нибудь, типа Deepcool AK620 подойдет ддя эффективного охлаждения 13600k?
b00german писал(а):
у меня даже биквает справляется
Какой у вас биквает Dark Rock Pro 4? И не подскажите, какие он температуры показывает?
b00german писал(а):
если напргу снизить
Вы сильно снижали? На стабильность не повлияло снижение напряжения?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2010 Фото: 28
Ionic storm писал(а):
Какой у вас биквает Dark Rock Pro 4
просто Dark Rock 4, pro справляется и без снижения напруги. С стрессах макс темпа у меня 85, в играх макс 68, обычно 50-60. Все стабильно, снизил не сильно напряжение. Deepcool AK620 конечно справится, лучше него только термалрайт ассасин и ноктуа Д15
b00german Вот это да. Раз уж обычный Dark Rock 4 справляется, пусть и с андервольтом, то и хороший двухбашенный кулер должен. Спасибо! Так, с работой на Windows 10, и возможностью воздушного охлаждения разобрались. Теперь осталось сделать выбор между 13600k и 12700k, какой из этих процессоров лучше взять на продолжительное время? С одной стороны 13600k прямо сейчас, если судить по тестам, быстрее, чем 12700k и в играх, и даже в приложениях, имеет более высокие частоты, более свежую архитектуру, большее количество ядер, и стоит чуть-чуть меньше.
С другой стороны 12700k имеет на 2 полноценных мощных ядра больше, и немного холоднее. А так как процессор выбирается на долгосрок, то не сыграют ли, в долгосрочной перспективе, эти два дополнительных P-ядра ту же роль, что сыграла когда-то разница даже не в дополнительных физических ядрах, а в потоках между i5 и i7 тех времен? Когда 4 физических ядра i5 хватало на любые игры, а дополнительные потоки считались излишеством, а сейчас, даже разогнанные до предела, 4-х ядерные i5 не тянут современные игры, в то время как на старых i7 с 4 ядрами и 8 потоками вполне еще можно поиграть практически во все игрушки.
Теперь осталось сделать выбор между 13600k и 12700k, какой из этих процессоров лучше взять на продолжительное время?
Как бы, Cyberpunk 2077 опровергает теорию, что больше ядер на старой архитектуре бьют меньшее количество на новой. А Cyberpunk, любит большое количество нормальных ядер, мелкие ему без надобности.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2008 Откуда: москва
Ionic storm я бы на вашем месте взял проц попроще и нормальную ВК (на разницу в стоимости проца с мп), прямо сейчас 5800x3d на алике 25к стоит, мать под него то же стоит копейки, продать вашу ВК и докинуть до 4070-4070ти. Это самое профильное что сейчас можно сделать (все ровно через год-два вы переедите на 2к)
Аleks_vk , ну Cyberpunk та еще оптимизированная игрушка, да и ей уже 2,5 года почти (как время летит!). Да я и в этой теме говорил, что сейчас 13600k быстрее 12700k как в играх, так и приложениях, а вот что будет через пару лет - кто его знает, какие требования будут у новых игрушек. Но с другой стороны, у 13600k общее число ядер больше, и может за счет распараллеливания нагрузки на них, он сможет тащить и игрушки будущего. В общем, пока в раздумьях. mirror1986 Честно говоря, мне не хочется связываться с AMD, да еще и с алика. На алике разве что кулер может быть закажу. А карточку я так и так планирую приобрести, может быть чуть позже, ту же 4070ti, например. А пока у меня есть 3060, в принципе, тянет все на ультрах без лучей, тот же Киберпанк прошел на ультрах без трассировки, даже не включая DLSS, только плотность толпы снизил до средней, которая как раз от процессора зависит, а некоторые игры и с лучами бегают. Возможно, у новинок, которые еще не играл, придется настройки уменьшать, но явно не до минималок. Так что на первое время её должно хватить.
Добавлено спустя 12 минут 39 секунд:
pakos2835 писал(а):
надо смотреть на общую производительность, ее не будет хватать
С другой стороны, 13600k и во всякой синтетике опережает 12700k, может за счет большего числа мелких ядер и сможет что-то показывать на уровне.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
Ionic storm писал(а):
что будет через пару лет - . . . , какие требования будут у новых игрушек.
Если заинтересовало будущее, то ждать, - позже в этом году выйдет intel 14-Gen. - Имея его, - получите более перспективную точку отсчёта для фантазирования на будущее.)
Цитата:
Но с другой стороны, у 13600k общее число ядер больше . . . он сможет тащить и игрушки будущего
Сравнивайте конкретные игры, - большинство не требуют увеличения на пару ядер/потоков.
Цитата:
А карточку я так и так планирую приобрести, может быть чуть позже, ту же 4070ti
Правильно, планировать получше видеокарту, даст больше результата. Чем рассчитывать на эффект от пары ядер/потоков туда-сюда (при прочих равных условиях).
Если заинтересовало будущее, то ждать, - позже в этом году выйдет intel 14-Gen.
Ждать можно до бесконечности, особенно учитывая, что платы и процы на новый сокет будут вначале продаваться по завышенным ценам, а там уже и 15-е поколение подоспеет, а на него тоже уже резона не будет переходить, так как новый сокет на подходе, и так далее.
Cocoa писал(а):
Сравнивайте конкретные игры, - большинство не требуют увеличения на пару ядер/потоков.
Так меня не конкретные игры интересуют, с конкретными играми всё понятно - сейчас 13600k уверенно побеждает, а возможные игры будущего.
Cocoa писал(а):
Правильно, планировать получше видеокарту, даст больше результата. Чем рассчитывать на эффект от пары ядер/потоков туда-сюда (при прочих равных условиях).
mirror1986 писал(а):
Ionic storm вообще как бы странно это не звучало, но я бы поступил так: продал вашу вк и купил бы новую, а проц спустя время.
Увы, но, но уже сейчас свежие игры начинают у меня упираться в проц. Тот же Cyberpunk, судя по тестам, на 3060 должен показывать больше fps, хотя и текущий у для меня вполне играбелен, да и с другими играми ситуация похожая. И даже включение DLSS почти не дает прироста fps, либо дает очень маленький. И даже покупка 4070ti вряд ли сильно улучшит ситуацию, особенно в современных играх требовательных к процессору. Так что, видимо, настало время менять процессор.
С другой стороны 12700k имеет на 2 полноценных мощных ядра больше, и немного холоднее. А так как процессор выбирается на долгосрок, то не сыграют ли, в долгосрочной перспективе, эти два дополнительных P-ядра ту же роль, что сыграла когда-то разница даже не в дополнительных физических ядрах, а в потоках между i5 и i7 тех времен?
Сколько было написано всякой ереси про долгосрок, про патанцевал, еще со времен убогих ryzen 1700, а i7-6700K\i3-10100f, как обходил его, так и обходит в большинстве современных игр. Берите тот, что новее, т.е. 13600KF
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Ionic storm писал(а):
а возможные игры будущего.
Игры будущего, будут работать с мелкими ядрами, не хуже, чем с большими, обычно в играх есть 2-3 ведущих потока и куча мелких, которые отлично ложатся на мелкие ядра, там производительность почти на уровне skylake'ов-comet lake'ов.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Увы, но, но уже сейчас свежие игры начинают у меня упираться в проц. Тот же Cyberpunk, судя по тестам, на 3060 должен показывать больше fps, хотя и текущий у для меня вполне играбелен, да и с другими играми ситуация похожая. И даже включение DLSS почти не дает прироста fps, либо дает очень маленький. И даже покупка 4070ti вряд ли сильно улучшит ситуацию, особенно в современных играх требовательных к процессору. Так что, видимо, настало время менять процессор.
Что за процессор сейчас стоит? Покупка 4070ти как раз улучшит ситуацию, поскольку DLSS3.0 как раз отлично решает проблему с нехваткой процессорной производительности, по крайней мере в несоревновательных играх.
MedForce писал(а):
то вот такой вариант.
В лоченные камни на 1700 сокете интел подложили дикую свинью - заблокированное напряжение SA. Так что их с DDR4 совсем не вариант покупать, а на DDR5 пока что и мамки заметно дороже, да и DDR5 память, которая будет давать хоть какой-то профит по сравнению с DDR4 - тоже под 20к+ стоит.
N1ghtwish писал(а):
Игры будущего, будут работать с мелкими ядрами, не хуже, чем с большими, обычно в играх есть 2-3 ведущих потока и куча мелких, которые отлично ложатся на мелкие ядра, там производительность почти на уровне skylake'ов-comet lake'ов.
С мелкими ядрами есть серьезная проблема - у них ограниченный набор инструкций, и они не могут полноценно исполнять все задачи. Вот для примера я пробовал повесить игру на UE4 исключительно на мелкие ядра - и вин11 не смогла этого исполнить, она забив на привязку в диспетчере все равно переносила чать нагрузки на одно из Р ядер, а общая производительность игры была в 4 раза ниже, чем на Р ядрах. Пока что я могу вспомнить всего одну игру, что умеет использовать эти мелкие ядра и получать с них профит в ~15% - это фаркрай 6. Мелкие ядра - это для рабочих задач, которые делают 13600к, 13700к универсальным процессором, который и в играх и в рабочих задачах не оставляет шансов конкуренту у этой ценовой категории, где их 6-8 ядерники и в играх отстают, а в рабочих задачах так вообще огромный отрыв.
Очень сомневаюсь. Самый свежий пример: решил опробовать ремейк The Last of Us, свежеустановленный, последний патч 1.0.3, в котором, если судить по отзывам, улучшили оптимизацию, загрузили видеокарту, и разгрузили процессор. Но помимо того, что шейдеры компиллировались ровно полтора часа, хотя говорят, что сейчас это занимает от 10 до 20 минут, так и в самой игре, в первой же активной сцене, где горящий город, взрывы, и толпы бегущих людей, FPS падает вплоть до 18, и в среднем держится ниже 30, где-то 25-27 с микрофризами. Настройки стоят те, которые мне поставила сама игра - в основном все высокие. При этом видеокарта в среднем грузится не более 40 процентов, видеопамять максимум на 9 гигов, а процессор практически всегда загружен на 100% по всем ядрам и потокам. Поставил пресет все на низком - ничего не изменилось. Все те же 25-27 FPS с просадками до 20 и микрофризами. Ставил и DLSS и FSR 2.0 - та же картина, только графика стала хуже, особенно на FSR - просто кошмар. Поставил все настройки, которые, по мнению самой игры, зависят от видеокарты, на максимум, а процессорозависимые на минимум - ничего не изменилось, только видеокарта стала грузиться в среднем на 50%, а видеопамять на 9,3 гига. Увеличил масштаб визуализации до 2560x1440 - никаких изменений фреймрейта, только карта стала грузиться до 75%, но в среднем на уровне 70%, и потребление видеопамяти увеличилось до 9,8 гигов. Дальше я даже не стал проходить, и так ясно, что процессор уже не тянет. В то время, как карта еще что-то может. В принципе, до этой игры, процессор тянул все, во что играл из новинок, даже Киберпанк, разве что было снижение FPS при поездках на автомобиле, в местах с оживленным трафиком, но там это не сказывалось на плавности игры, и было заметно только при включении мониторинга, ну и плотность толпы я снижал до средней. И еще хотелось бы еще заметить, что в практически аналогичной сцене в начале ремейка Resident Evil 3 (обновленная версия с RTX) у меня тоже были некоторые просадки при включении лучей без DLSS, правда не такие сильные, где-то до 40, и не особо мешающие, но там упор был уже в видеокарту, которая трудилась под 100% в этой сцене. А без лучей игра вообще летала под 90 стабильных fps. N1ghtwish , да, я практически уже решился сделать выбор в пользу него. Еще отмечу, что мой текущий процессор сохранял свой патанцевал гораздо дольше по времени, чем самые первые Ryzen, и стал сильно сдавать практически в одно время с ними.
А тут нечего сомневаться, карта генерирует +50% фпс без участия процессора. Вот банальный пример: некстгенный ведьмак 3. С лучами их убогий и кривой движок в Новиграде даже с 13900к упирается в ~70 фпс c недогруженно картой. Включаешь фишку 40 серии - и получаешь 100+ фпс. Эту фишку очень активно начали пихать во все новые игры и по сути сейчас хватит даже простого и дешевого i5-12400 даже под rtx 4090.
Вообще ни разу. Принудительный рефлекс снижает задержки до уровня реальных 100. Когда увеличивает с 60+ реальных фпс - проблем нет. Это когда там изначально было 40 и ниже - управление такое же ватное, как и при 40.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5