Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2007 Откуда: Минск
Ветка помощи в подборе конфигурации компьютера/системника для профессиональных рабочих станций:
Здесь обсуждаются рабочие станции и профессиональные ПК, не забывайте оставлять отзывы и делиться ощущениями от новых ПК.
Пост оформлять следующим образом: 1) Бюджет 2) Город. Если не Москва/СПБ - ссылку на прайс магазина(ов), где будете брать. 3) Комплект: - Только системник - Ситемник и монитор - Системник, монитор и периферия - Иные уточняйте какие варианты. 4) Задачи: а) Для графических станций: - Какие мониторы используются, сколько, их разрешение. - Полный перечень программ - Перечень плагинов для рендеринга и обработки - Типичный и максимальный размер рабочих файлов б) Для систем, на которых будет слушаться/обрабатываться музыка: - Подробно аудиотракт, который стоит или планируется к приобретению. - Носитель/тип файлов/битрейт, жанры, рабочие задачи, ПО. в) Если на системе будут игры (которые здесь оффтопик): - Указывайте разрешение монитора, конкретные игры, и параметры сглаживания г) Иные. 5) Будет ли разгон? 6) Будет ли апгрейд в ближайшие 6 месяцев? Если да, то когда и в каком объёме финансовых вливаний. 7) Перечислите железо, которое уже есть и планируется перенести в новый ПК. Если его много, то вам в ветку по Апгрейду. 8) Требования: - По дизайну/размерам. - По шуму. Уточняйте здесь. - Иные. 9) Если есть - наброски новой конфигурации 10) Если есть - кратко (как в подписи) текущую конфигурацию и чем она не устраивает: - Какие операции занимают дольше всего времени и нужно ускорить? - Какая при этом загрузка памяти, процессора, диска? - Не пишите "в профиле"/"в подписи", а скопируйте, т.к. профили-подписи меняются.
Кому долго не отвечают пишите в почту roil_roil@mail.ru мне, со ссылкой на первоначальное сообщение.
ВНИМАНИЕ: ВСЕ посты не по вышеописанному опроснику будут маркироваться Кураторами off-top'ом - вероятность, что вам в этом случае ответят крайне низка.
Правила Конференции и Правила Форума действуют в полном объёме. Локальные правила ветки: Бессмысленные посты "+1" и иже сним, Флуд, Флейм и Оверквотинг запрещены особенно. Фанатство награждается БАНом на 24часа. Оффтоп в рамках обсуждаемого вопроса разрешен, но должен быть заключён в тег [ off ][ /off ].
Если обсуждение затягивается более чем на 5 постов по конкретной позиции - дать линк на специализированную ветку и продолжать дискуссию уже в ней.
Конструктивная критика приветствуется в ЛС кураторам или модератору.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2011 Фото: 14
Leshiy2371 писал(а):
и сравниваем
unhurtable писал(а):
Нормальный бэкап трехуровневый: локальный на сервере, удаленный но локально на ту же площадку, удаленный на другую площадку.
waldor писал(а):
... нет как минимум HDD для бекапов. ...
выделенное это основа основ, и ее игнорировать нельзя. о чем уважаемый waldor и указал. з.ы. вы похоже в своей практике никогда не сталкивались с потерей критичных данных и простоя фирмы от этого, каждый пропущенный день исчисляющийся 10ми млн рублей, и разборками с начальством которое сначала анально всех обещает покарать, а потом расстрелять, а потом воскресить и еще раз анально покарать.
Появилось некоторое количество финансов и желание проапгрейдить нынешний рабочий комп. Сейчас имеется то что в подписи: GYGABYTE X570S UD, AMD Ryzen 7 5800x, Patriot Viper 4 Blackout PVB432G320C6K DDR4 - 4x 16ГБ 3200, ASUS TUF Gaming GeForce RTX 4070 Ti SUPER 16GB OC Edition. Видяху недавно поменял с 3070. Что касается накопителей стоит 4 штуки M2: 2 шт. A-Data Legend 960 Max 2ТБ, один A-Data Legend 960 1ТБ и один попроще ADATA SX8100NP 1Тб. Не смотря на то что на материнке 3 штуки M2 оказалось что если их все три занять то отсыхает встроенная сетевуха. Так что пришлось купить дискретную плюс переходник в PCI-E слот для четвортого М2 диска. Также на SATA висит один HDD на 3 Тб и один SSD на 1 Тб. 1. Бюджет 100-150 тысяч. 2. Санкт-Петербург. По магазинам желательно Ситилинк, DNS или Онлайнтрейд - там есть небольшая скидка. 3. Корпус есть и неплохой - Phanteks enthoo pro 2 - его планирую оставить. БП сейчас стоит XPG CORE REACTOR PRO GOLD 750 Вт. Хватит его или нет - посоветуйте. Диски соответственно все остаются, так что из нового нужна материнка, процессор, охлаждение к нему ну и память. Памяти минимум 64. С охлаждением - в принципе я морально созрел до водянки но только если это точно будет лучше воздуха. Мониторов использую 3 шт. но я думаю это не столь важно ибо видяха вполне с ними справляется 4. Основные программы в которых работаю: Photoshop, Lightroom, Illustrator и After Effects. Плюс последнее время осваиваю Davinci Resolve и нейросети. По аудио никаких специальных пожеланий. Что касается игр то есть грех - иногда играю. Есть второй комп в спальне для игр, но есть Oculus 3 который подключается именно к рабочей машине как к наиболее мощной. Плюс недавно выяснил что с помощью связки Sunshine - Moonlight можно распрекрасно стримить игры внутри домашней сети, соответственно самый тяжеляк тоже можно если что запускать с рабочей машины. Но это всё вторично по отношению к рабочим задачам. В первую очередь меня интересует стабильная работа 4 М2 дисков (т.е. нужно 4 порта М2 на материнке и чтобы при их полной занятости не отсыхало что-то другое типа сетевухи) Наличие PCI-E 5 на материнке смысла для меня особо не имеет ибо и видяха и диски на 4 версии работают. И менять их в обозримом будущем я не планирую. 5. Разгоном я как правило не балуюсь. Но это скорее потому что всегда было лень влезать в тонкости этой кухни. Если можно будет чутка погнать в пару кликов мыши то почему бы и нет. Для этого я в принципе готов перейти на водянку (хотя до сих пор есть предубеждение что ресурс у воздушки намного больше и он никогда не протечёт ). 6. Это уже и есть апгрейд, так что надеюсь в ближайшие пару - тройку лет на этом поработать. 7. Всё железо что есть и планирую оставить я перечислил выше. В ветку по апгрейду ходил. Там дали пару советов и направили сюда 8. Все требования и пожелания уже описал выше. 9. Что касается набросков то я изначально присматривался к чему-нибудь на платформе AM5 - например Ryzen 9 9900x. Но в ветке по апгрейду предложили Intel Core Ultra 7 265K на LGA1851 - насколько я почитал они плюс-минус похожи. Хотя конкретно в играх интел заметно хуже. Но про игры я уже писал что это не главное. Хотелось бы понять поподробнее какие конкретно плюсы у интел применительно к моим задачам и всем остальным вводным указанным выше. Поэтому жду рекомендаций с аргументами. Напоминаю что в указанный бюджет нужно вписать материнку, процессор, охлаждение к нему, память от 64 Гб и возможно новый БП Заранее всем огромное спасибо.
_________________ GYGABYTE X570S UD, AMD Ryzen 7 5800x, Patriot Viper 4 Blackout PVB432G320C6K DDR4 - 4x 16ГБ 3200, ASUS TUF Gaming GeForce RTX 4070 Ti SUPER 16GB OC Edition
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2015 Откуда: г.Пермь
Всем привет! Нужна подсказка для выбора направления мысли по поводу сборки ПК под работу с фото и немного видео (игровое и прочее использование планируется, но вторично). Сейчас пользуюсь MacBook Air M1, но яблочная система достала и потихоньку сползаю с неё обратно на винду, андроид и тд)) Из темы железа выпал давно, поэтому начал читать и немного запутался что брать. В общем основной вопрос - на каком сокете собирать? AM4, AM5 или 1700 на 12 поколении? Сейчас есть корпус mATX Aerocool Trinity Mini, БП CoolerMaster V550 (AFBAG ревизия, хороший блок), 2 плашки DDR4 по 8Gb 3200 Kingston Fury, OEM SSD Samsung на 1Tb, 3 вертушки Scythe 120мм и предлагают 4060Ti гигабайтовскую... Хотелось бы использовать имеющееся железо по максимуму, но если есть смысл в переходе на DDR5, например, то можно и перейти.
Member
Shrek писал(а):
поэтому начал читать и немного запутался что брать.
начните с озвучивания вашего бюджета, чтобы стало понятно что и за сколько вам рекомендовать. и подробнее что делаете в фото, какие объемы, что делаете и в чем работаете с видео. (камеры/кодеки/объемы)
Добавлено спустя 17 минут 44 секунды:
Veosys писал(а):
Если можно будет чутка погнать в пару кликов мыши то почему бы и нет.
сейчас актуально не погнать парой кликов, а сделать андервольт. Все процы текущие процы требуют вот такого "допилинга": сделать андервольт с сохранением производительности.
Veosys писал(а):
Поэтому жду рекомендаций с аргументами.
мое предложение остается прежним 245k + воздух + 96гб может быть дополнительным аргументом станет статья у уже знакомых вам пуджетов
эта разумная экономия позволит, вам сосредоточится на подборе материнки, которая полностью закроет ваши потребности (даже потенциальные на пару лет) по слотам для накопителей. + Быстрые внешние разъемы позволят сделать комфортной работу с мобильным носителями м2, например вот такой
мое предложение остается прежним 245k + воздух + 96гб может быть дополнительным аргументом станет статья у уже знакомых вам пуджетов
Ну вы вроде 265К предлагали. Опечатка? Статью глянул - речь про энергоэффективность. Аргумент хороший. А что конкретное все же лучше у самой платформы в плане полезных и новых разъемов для рабочих задач в силу архитектуры как писалось в соседнем топике?
unhurtable писал(а):
Да, чипсеты старшие у них заметно богаче на линии и интерконнект до проца толще, есть такое, амд бутерброд 70й для того и сделала чтоб хоть как-то
Можно немного расшифровать? Речь про линии PCI-E? Это поможет с проблемами с 4 дисками М2? И что за бутерброд? Я просто не настолько в теме чтобы с ходу считывать слэнг
_________________ GYGABYTE X570S UD, AMD Ryzen 7 5800x, Patriot Viper 4 Blackout PVB432G320C6K DDR4 - 4x 16ГБ 3200, ASUS TUF Gaming GeForce RTX 4070 Ti SUPER 16GB OC Edition
Member
Veosys писал(а):
Ну вы вроде 265К предлагали. Опечатка?
Нет, не опечатка. Осмысленное предложение. + тише, охлад воздух, экономия, которая позволит взять лучший вариант по памяти и материнке. Но, если сделаете выбор в пользу 265к, без проблем, производительности и там там за глаза.
вот еще почитать, на подумать, но в основном чтобы сделать хороший выбор для подбора памяти в зависимости от частот.
Да про линии, именно от их количества зависит сколько устройств будет работать без урезания возможностей и "отсечения" лишних, как например в ам4, поставил второй ссд, в минус отлетели два слота сата и.т.д. Интел пока за "адекватные" деньги (ну в текущих сложных условиях) в сравнении с ам5, дает их больше, значит больше всяких устройств и быстрых разъемов остается пользователю.
Тут еще один момент, нельзя купить один раз и на всегда, маркетологи гонят прогресс и процесс по выжиманию денег постоянно. Но тесты и графики от тех же течпауэрапов, дают понять, что разрыв по всем поколениям НЕ В РАЗЫ. Поэтому переживать, что через год выйдет очередной "убийца ̶а̶й̶ф̶о̶н̶а̶,̶ ̶и̶н̶т̶е̶л̶а̶,̶ ̶а̶м̶д̶ ̶" не стоит. Берите, на что есть сейчас возможность и пользуйтесь, получайте удовольствие.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2015 Откуда: г.Пермь
Alvar_i писал(а):
начните с озвучивания вашего бюджета, чтобы стало понятно что и за сколько вам рекомендовать. и подробнее что делаете в фото, какие объемы, что делаете и в чем работаете с видео. (камеры/кодеки/объемы)
264 и 265 кодеки, фото RAW 26Мп, объёмы небольшие, когда надо что-то серьёзно-киношное, то это делает специально обученный человек на каком-то своём железе, а эта машинка планируется домашним компом для себя. Потоковой обработки кучи съёмок на ней не будет, но и покупать что-то, что будет тупить при просмотре сайтов в браузере))) тоже не охота. По бюджету вопрос открытый, я исхожу скорее из того, что это будет R5/i5 на B-чипсете без разгона, а апгрейд только в виде полностью новой сборки через пару-тройку лет (докинуть ОЗУ или добавить диск-другой за апгрейд не считаю, это просто обслуживание), поэтому без учёта того, что выше надеюсь уложиться до 100 тыс. Затык именно на этапе выбора базы для сборки - если возьму AM4, то и оперативка в дело пойдёт, хоть её и не много, но докупить ещё пару таких плашек не вопрос. С 1700 уже сложнее - там и DDR4 и DDR5 используется, а какую лучше взять не понимаю пока, к тому же новее 12-го поколения процессоры вроде интереснее, но какой-то там массовый брак, поэтому остановлюсь на 12-м. Ну и AM5 для меня вообще тёмный лес)
Member
Shrek писал(а):
- 264 и 265 кодеки, фото RAW 26Мп, - Затык именно на этапе выбора базы для сборки - если возьму AM4, то и оперативка в дело пойдёт, хоть её и не много, но докупить ещё пару таких плашек не вопрос. - С 1700 уже сложнее - там и DDR4 и DDR5 используется, а какую лучше взять не понимаю пока, к тому же новее 12-го поколения процессоры вроде интереснее, - но какой-то там массовый брак,
- Интел - ам4 не стоит, ваша оперативка никак не спасет и не решит адекватность сборки - при таком вашем бюджете собирать уже на ddr5, чтобы не иметь головняков, а работать при необходимости играть полноценно пользоваться без ограничений - на 1700 сложностей нет, отличная беспроблемная платформа включительно до 14600 (к/f/kf) процессоров. Все что выше возможны, только возможны проблемы!, массового вот, прям массового падежа и проблемы нет. 13600-14600 производительность под ваши задачи просто за глаза.
Накопитель SSD 2280 Твердотельный накопитель ADATA XPG 2000 Gb LEGEND 960 ALEG-960-2TCS 14370р. Процессор Процессор Intel Core i5 14600KF OEM CM8071504821014 17200р. Материнская плата Материнская плата MSI PRO Z790-S WIFI 18200р Оперативная память 32 Gb 6000 MHz ADATA XPG LANCER Black (AX5U6000C3016G-DCLABK) 9720р. Охлаждение Кулер для процессора PentaWave Z06D Black PW-Z06D-BK PWM 3960р. Блок питания ADATA XPG 850W CORE REACTOR II Black 11940р. Корпус Powercase MISTRAL Z4 MESH LED CMIZB-L4 3780р. ИТОГО без видеокарты 79170р.
Ужиматься можно, проц проще, например уровня 12400 - можно найти за 10980р., это еще - 6220р. ссд проще и на 1 тб -5-6т .р. мать чуть проще -2-3т.р. охлад для проца уровня 13600 ужимать не куда, но в случае 12400 - охлаждение брать ID-COOLING SE-214-XT, это еще экономия 2600р. блок питания можно еще проще - 3-4 т.р., но этого блока питания с запасом на 4080-5080 и даже 4090 с андервольтом корпус и так самый дешевый, но с вертушками
з.ы. под работу с кодеками, процы интел стоит брать со встроенной видюхой, она помогает при конвертации.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Shrek писал(а):
но и покупать что-то, что будет тупить при просмотре сайтов в браузере
Сейчас просто нет машин, которые будут тупить с такими вводными, если не брать экстремальное дно.
Можно воткнуть вместо 2700 из профиля. R5 5500 R5 5600 R5 5600G(GE\GT). Есть встройка. Несколько медленнее 5600. R7 5700 встройки нет. 8 ядер.
i3-12100, 12400, 13400, 14400, 12600K. Можно со встройкой. Это дешёвые AdlerLake. 14600, 13600K, 14600K. Дешёвые RaptorLake.
Памяти не меньше 16ГиБ, лучше не меньше 32. НЕ брать 1030\1630 и другие подобные карты со дна если хотите кодировать их блоком. Потому что его там нет. В 1050 есть, в 1030 нет.
1050 из вашего профиля и так умеет кодировать 264 и 265.
Shrek писал(а):
но какой-то там массовый брак
В основном на старших камнях, которые переразогнанны из коробки.
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Alvar_i писал(а):
з.ы. под работу с колдеками, процы интел стоит брать со встроенной видюхой, она помогает при конвертации.
Она почти ни на что не влияет при небольших объёмах работы и тем более с h.264 и h.265. Есть правда нюанс, что с чем сравнивать и как кодированы цвета. Подозреваю, что исходное видео не в 4:2:2...
+ тише, охлад воздух, экономия, которая позволит взять лучший вариант по памяти и материнке. Но, если сделаете выбор в пользу 265к, без проблем, производительности и там там за глаза.
Ну если выберу интел то скорее буду брать 265к. Так ли важна частота памяти? Какой прирост даст в рендеринге, кодировании и обработке фото выбор более быстрой памяти? По обзорам что я посмотрел речь про прирост в единицы процентов. И что по блоку питания? Стоит брать новый или 750 Ватт хватит на тот же 265к + 4070 ti super?
Member
Veosys писал(а):
Ну если выберу интел то скорее - буду брать 265к. - Так ли важна частота памяти? - И что по блоку питания?, Стоит брать новый или 750 Ватт хватит на тот же 265к + 4070 ti super?
- ок, норм - в том и дело, что к сожалению не важна, и смысла за овер 6000mhz переплачивать сейчас нет, лучше поискать память с максимально ужатыми таймингами из коробки - если сейчас не стоит задача смены видеокарты, то ее в андервольт и его вполне хватит, если есть бюджет, и на перспективу смены карты (не выше 5080), чтобы было спокойно поменять на что то уровня ADATA XPG 850W CORE REACTOR II.Если вдруг планируется 5090, то под неё рекомендованный блок питания киловатт (((((
- если сейчас не стоит задача смены видеокарты, то ее в андервольт и его вполне хватит
Видеокарту я только что сменил Так что ближайшее время точно буду с ней. Если уж сменю то тогда и БП можно будет другой взять. А без андервольта видяхи 750 Ватт не хватит? Я просто не хочу с этим запариваться. Предыдущую 3070 я брал б/у и в итоге она заметно грелась. Я ее андервольтил и тогда было приемлемо но в итоге отнёс в сервис (она как бы была на гарантии) и там мне поменяли пасту и термопрокладки и тогда стало все ок. 4070 ti super я взял новую - воткнул и работает А теперь выходит ее тоже андервольтить?
Alvar_i писал(а):
- в том и дело, что к сожалению не важна, и смысла за овер 6000mhz переплачивать сейчас нет, лучше поискать память с максимально ужатыми таймингами из коробки
Т.е. вопрос именно в таймингах? Я просто в это сильно не вникал. Вернее пытался но так как следует и не разобрался А тайминги насколько сильно влияют на производительность?
Member
Veosys писал(а):
- А теперь выходит ее тоже андервольтить? - А тайминги насколько сильно влияют на производительность?
- любую современную карту лучше в андервольт, дольше проживут прокладки и при сниженных температурах и сама карта лучше и дольше проживет. - тайминги дадут ~5% прироста. При одинаковой цене за комплект, ну +/-, лучше выбрать ту у которой они ниже, но без фанатизма.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2008 Откуда: дровишки?!
Друзья, помогите определится с комплектом памяти? Какой объем и какую именно взять лучше? Бюджет есть Core Ultra 7-265K буду брать GIGABYTE Z890 AORUS ELITE WIFI7 буду брать Память DDR5 Какую взять лучше?????? ДНС, Онлайнтрейд Видеокарта 5070ti куплена Блок питания PCCooler YS1200 куплен Фото/видео работа в Premier Pro/Photoshop и т.п.
_________________ DELL U2719D FRACTAL DESIGN Meshify 2 RGB, PCCooler YS1200, GIGABYTE Z390 AORUS PRO, Dark Rock pro 4, 8700K, 32 Гб. ASUS GeForce RTX 5070 Ti PRIME OC Edition
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2008 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 11
для фотошопа и рендера видео, на какой платформе лучше собирать ? по бюджету +/- 150к можно накидать примерно на что ориентироваться, интел или амд ? видеокарта игровая не нужна, хватит любой затычки ? меня больше интересует проц и видяха, по остальным комплектующим вопросов нет...
_________________ 7800X3D • Asus X670E-F Gaming • 2x16Gb 6200 MHz CL30 • RTX 4070 Ti GameRock Classic OC • 27" Asus PG279Q • Win 10 LTSC x64 21H2
Advanced member
Самые передовые кодеры стоят в Ultra 200 и RTX5000. Но нужен ли самый передовой? Возможно вам хватит чего-то типа Ultra 265k БЕЗ RTX. Тут же главный вопрос в том что, как и в каких количествах делать. Рендерить видео и работать в фотошопе можно и на 5600G и на 12100...
Advanced member
Нет. Кроме кодера больше преимуществ нет от слова совсем. Серьёзно без понимания нагрузки вам не дадут конкретный нормальный ответ. Работать в них можно почти на чём угодно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2