• Задавать вопросы по апгрейду без образца-шаблона(Например: "Есть 15 тысяч, хочу обновить ПК, что посоветуете", "Есть компьютер такой-то, что бы тут поменять?" и подобные посты). Чем подробнее вы опишите свои хотелки и суть апгрейда, тем точнее получите ответ и в итоге будет меньше бессмысленных постов-вопросов. • Коверкать общепринятые названия фирм/торговых марок/брендов и другое (Например: AMУДЕ, Жижа, Иполит, Асрак и другие. Уважайте других участников/новичков конференции, которые поиском, куда мы их отправляем частенько, пытаются что-то найти по оригинальным названиям) • Давать советы без знаний предмета обсуждения или размещать малоинформативные посты (Например "Выкинь этот мусор", "А смысл это апгрейдить", "Купи лучше приставку" и подобные возгласы, объяснить целесообразность апгрейда или его отсутствие можно куда объективнее) • Фанатствовать или размещать малообоснованную ругань (Например "Зачем тебе АМД, это же мусор, сейчас рулит Intel", "Асрак - говнокомпания, лучше бери Asus" и аналогичные посты. У каждой компании есть как хорошие, так и не очень продукты. Свою негативную точку зрения можно выразить более грамотно) • Постить бессмысленные сообщения (Например: Up, +1 и им подобные)
Наказание за нарушение: Весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет просто удаляться. Те, кто с первого/второго раза не понимают, будут премироваться желтой картой от двух недель и до месяца. Если и это не вразумит, то получат запрет на постинг в теме.
Информация для искателей помощи в апгрейде
Данная тема была создана из двух прошлых тем (п. 10 и 11, т.к. они являлись в какой-то степени друг друга дублирующими) для облегчения поиска информации и ориентировки по форуму. Для этого приведены ссылки на подфорумы, где сосредоточены основные ветки по каждым комплектующим, которые подлежат или могут подлежать апгрейду. Там вы можете в соответствующем топике прочитать/спросить по конкретному вопросу:
1. Процессоры(какой поставить, какие есть на рынке и другие вопросы процессорной индустрии) 2. Материнские платы(mATX или ATX, Asus или AsRock, какой чипсет лучше и многое другое в этом разделе) 3. Видеокарты(GeForce или Radeon, какая видеокарта потянет 4K/8K, что такое RTX и прочие вопросы по видеокартам) 4. Оперативная память(16Gb или 32Gb сейчас нужно играм, стоит ли гнать ОЗУ или нет и многое другое) 5. Системы охлаждения(воздух или СВО, если СВО, то какое; какой кулер сейчас musthave и другие вопросы по охлаждению) 6. Блоки Питания и UPS(какой блок питания выбрать, хватит ли 1кВт или взять 2кВт, подобные вопросы можно задать в этом разделе) 7. Корпуса(какой корпус взять, чтобы уместился весь мой компьютер, какой толщины должен быть металл корпуса, эти и другие вопросы тут) 8. Носители информации(на SSD или HDD лучше ставить игры, сколько в среднем живёт SSD, что такое MWme и т.д.) 9. Акустика(я, наверное, глухой, но какие колонки или наушники мне выбрать, об этом подскажут тут) 10. Старая тема по апгрейду компьютера 11. Старая тему по наброскам конфигураций и их корректировке
Если нет понимания что и как апгрейдить, то ниже приведён ШАБЛОН, который ОБЯЗАТЕЛЕН К ЗАПОЛНЕНИЮ для получения наиболее полного совета. 1.Бюджет на апгрейд(желательно указать на сколько можно двигаться от этой суммы или она является окончательной) 2.Город/сайт(для того чтобы не было вопросов по наличию, не везде есть предлагаемые товары; сайт указываем, если он принципиально важен) 3. Указываем, для каких задач делается апгрейд ПК:
3.1. Игры (какое разрешение монитора, какие игры и их настройки)
3.2. Работа (какие программы будут использоваться в основном)
4.Текущая конфигурация ПК и что собираетесь апгрейдить 5. Будет ли разгон системы (планируете ли вообще или точно нет) 6. Планируете ли апгрейд системы в будущем (если да, то что именно) 7. Какие-то пожелания (приоритетные бренды, AMD/Intel и т.д.) 8. Наброски конфигурации (возможно ваш вариант уже неплох)
Последний раз редактировалось sNQ 08.01.2021 1:27, всего редактировалось 3 раз(а).
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
Fisher$$$ об этом я тебе с самого начала и пишу, чтоб апгрейд отложил и скопил денег. Во-первых, на горизонте уже rocket-lake на подходе, в теории после их выхода могут немного спасть ценники на comet'ы. Во-вторых, если и грейдить нынешнее железо, то при таком бюджете на вторичку я бы отправился. Но я больше склоняюсь к первому пункту.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 13
SexyGuy писал(а):
Разве что только по числу ядер и потоков. А в производительности 8700К будет быстрее раза в 2.
Только если X5660 в стоке а 8700K погнан хорошо
Fisher$$$ писал(а):
но разве i3 не будет в 2 раза мощнее ? и энергопотребление ниже у него
Не будет, тем более современные игры уже упираются в 4/8 а 3060 для старья не планируют, потому и написал что оптимум это 6/12 процы - еще не дорого но уже прилично(если ваш X5660 не уникальный то прирост в полтора раза реален), опять же не забываем про память
Fisher$$$ писал(а):
тут не понял. У меня ддр3 одна планка на 8 гб
Вообще какое то зло, на трехканальной то платформе, еще и проц в стоке? Если так то вам не в ту сторону копать - вам производительность текущей платформы поднимать надо, хотя там своих тараканов хватает, странно откуда тогда у вас большой жор и тепловыделение... В принципе конечно z9 neo не подарок по продуву, но и не дикая жесть.
James_on писал(а):
а у тебя 17к. Этой суммы хватит еле еле на i3 10100 и какая-нибудь более менее материнка на B-чипсете, ОЗУ надо ещё встанет тысяч в 7-8 нормальная.
Ну не совсем так печально, в DNS по выгодным комплектам выходит грубо 21к(ASRock B460 Phantom Gaming 4/120SSD/Goodram Iridium [IR-XW3000D464L16S/16GDC]), вот только с 10400F в том же наборе с доплатой в 5к куда перспективней.
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2009 Фото: 0
unhurtable писал(а):
Вообще какое то зло, на трехканальной то платформе, еще и проц в стоке? Если так то вам не в ту сторону копать - вам производительность текущей платформы поднимать надо, хотя там своих тараканов хватает
Просто не хочется заморачиваться с разгоном, да и оно пока в стоке проца хватает( кроме батфилд 5, который проц нагружает сильно) , но тут разгон ничего практически не дает. Тут скорее проблема в том что одноканал, видимо нужно просто попробовать вторую плашку докупить, а от 3х каналов уже не будет особо толку в играх.
unhurtable писал(а):
странно откуда тогда у вас большой жор и тепловыделение... В принципе конечно z9 neo не подарок по продуву, но и не дикая жесть.
Ну у x5660 заявлено 95вт, когда у соврменных по 65 вт. Северный и южный мосты 65 градусов в нагрузке выдают, без разгона
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
James_on писал(а):
[Во-первых, на горизонте уже rocket-lake на подходе, в теории после их выхода могут немного спасть ценники на comet'ы.
Member
Fisher$$$ писал(а):
росто не хочется заморачиваться с разгоном, да и оно пока в стоке проца хватает( кроме батфилд 5, который проц нагружает сильно) , но тут разгон ничего практически не дает.
X5660 без проблем пинается 20% по частоте, разгон памяти тоже дает прирост
Fisher$$$ писал(а):
видимо нужно просто попробовать вторую плашку докупить, а от 3х каналов уже не будет особо толку в играх.
Вы не понимаете как оно работает, серьезно, и от трехканала есть прирост, просто не стоит ожидать кратности результата от числа плашек
Fisher$$$ писал(а):
Ну у x5660 заявлено 95вт, когда у соврменных по 65 вт.
Это не совсем так(65 чистый номинал, да и вообще это не совсем потребление)
Fisher$$$ писал(а):
А аналог от амд будет в этом году?
Разве что рефреши с чуть большими частотами и мелкими улучшениями, да расширение линейки в целом, абсолютно новое врядли.
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Member
unhurtable писал(а):
X5660 без проблем пинается 20% по частоте, разгон памяти тоже дает прирост Вы не понимаете как оно работает, серьезно, и от трехканала есть прирост, просто не стоит ожидать кратности результата от числа плашек Это не совсем так(65 чистый номинал, да и вообще это не совсем потребление) Разве что рефреши с чуть большими частотами и мелкими улучшениями, да расширение линейки в целом, абсолютно новое врядли.
Вобщем как говорили ранее, лучше забить и сидеть пока с тем что есть? И лучше наверное потратиться на бесшумные вентиляторы для корпуса и кулера
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2007 Откуда: Россия, Тверь
Fisher$$$ писал(а):
Вобщем как говорили ранее, лучше забить и сидеть пока с тем что есть?
Лучше загнать 1366-ю платформу любителям б/у Зионов. А себе брать более свежее железо. Rocket-Lake'и на подходе. По сравнению со стоковым х5660 с 8Гб в одноканале и бичевый 10100F на Н410 с 2*8Гб 2666 будет просто самолет.
_________________ MESS WITH THE BEST - DIE LIKE THE REST ("Hackers")
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2005 Откуда: Москва
Добрый день.
Сначала опишу проблему более общо, а ниже - по пунктам из шапки. Очень прошу, если готовы разобраться-помочь, прочтите простыню ниже, это все чертовски важно, я человек с заморочками более серьезными, чем просто ОКР и так далее, поэтому прошу понять-простить.
В данный момент у меня система, собранная в основном в начале 2012 года на основе ASUS P8Z68-V PRO/GEN3 + 2500k и замечательная зеленая оем-память Гнусмасов. Где-то в 2015 была куплена на замену старой видюхе 980ti. Все это работает по сей день и, в целом, работает неплохо; некоторые игры вообще радуют, тот же Doom Eternal в 120fps держит почти все максимальные настройки, гладко, шустро. Но при этом на протяжении всей жизни этой системы у меня очень, очень часто были проблемы со статтерами в играх. Не во всех, но во многих, и решить их ни разу не удавалось нормально. Пытаясь выяснить, в чем дело, иногда сталкивался с обсуждениями плохой реализации HPET у конкретно этих мамок; иногда ругали какие-то отдельные их компоненты. Чуть позже я узнал, что такое DPC Latency и охренел от того, как у меня все плохо. И все это время я с этим сражался, радуясь играм вроде Дума, где это не вылезало вообще. Последнее время очень хочется играть в RDR2 на компе, но с этим есть проблемы. Мне важна гладкость больше чистых ФПС, и убедившись, что 60 на этой системе невозможны ни на каких настройках, я добился стабильных 30, залочив эту цифру в драйвере, с очень красивыми настройками. Да вот пошел в сюжетку - и время от времени, в моменты, когда кто-то в лагере или городе решает сказать какую-то фразу, типичный привычный мини-статтер. Играть тяжело, раздражает.
Осенью я решил что все, пора обновляться. Был готов брать 3080 за 80к и под нее систему на 10700к. Был, да отлвекался на другие вещи, и дотерпел до взлетевших до небес цен. Здесь что-то стало понятно, что видюха откладывается до лучших времен, и надо брать хотя бы системник. Но и здесь, уже остановившись на Z490 MSI MEG UNIFY, прозевал момент, когда они пропали из магазинов, а брать что-то ниже уровнем с учетом моей любви жить на одном железе по 8-10 лет, мне кажется бессмысленным.
Здесь вот самый важный момент этой простыни. Изначально план был такой - эту машину собрать, а с 980ти собрать машину попроще жене, которая играет мало, но тоже играет, и хотелось бы, чтобы наши любимые игры она могла играть хоть как-то, включая будущие вроде Elden Ring итд, на адекватных настройках. Планировалось купить что-нибудь простенькое типа 9ххх интелов или каких-то из бюджетных райзенов. Когда я оказался в ситуации, что и видюхи нет, и UNIFY пропала, у меня возник новый план, с которым я и прошу помочь (ну или отговорить, если идиотизм):
Т.к. видюху обновить не удастся в лучшем случае полгода+, а мои главные проблемы в играх явно вызваны старой платформой (какие-то ненайденные проблемы с материнкой и/или памятью), есть решение-убийство двух зайцев: взять сейчас под мою 980ti ту платформу, которая пойдет как "комп жене", а "себе" собирать машину уже строго потом, когда видюхи вернутся на землю и, вероятно, уже будут варианты интереснее чем 10700k на рокетлейке.
Но тут встал вопрос - а что считать адекватной платформой для такого варианта? Сначала смотрел на цены 9ххх, а потом смотрю - вроде бы 10400f очень дешево выглядит. Но я не очень представляю, как адекватно балансировать цену/качество, я могу без проблем разобраться и выяснить, какую мать и память брать для проца, который я определил как "лучший вариант" для себя сейчас, но когда я намеренно беру не "лучшее", а "подходящее по задачам", у меня возникает коллапс на этапе подбора памяти и материнки. Все, что остается - это доверие или недоверие брендам.
Поэтому прошу помочь вот в этой уникальной ситуации: нужен комп перебиться до возврата видюх/появления рокетлейке, который будет достойным вариантом для гейминга "попроще" на 1080р/60фпс на несколько лет вперед, с заменой 980ти в будущем на какую-нибудь бюджетную карту поновее, когда они, опять же, подешевеют (например что-то вроде 3060 или 2070с).
1. Бюджет на апгрейд: Не уверен. Я приятелю назвал цифру 50к без корпуса, так он мне накидал конфиг на базе 10600к вообще. Как мне кажется, для этих задач это перебор. В моем вопросе движущей силой является не столько бюджет, сколько цели этого конфига, и факт его привязанности к 980ти на несколько месяцев вперед, со знанием того, что когда будет возможность заменить 980ти, все остальное тоже будет браться под новую видюху, а в этом конфиге на смену 980ти придет карта побюджетнее. 2. Город/сайт: Москва, что угодно, кроме контор "Рога и Копыта" типа плеер.ру и ньюмарта. Готов брать только в проверенном ретейле, где адекватно работает гарантийка. 3. Указываем, для каких задач делается апгрейд ПК: Игры с 980ти - сейчас, а в перспективе (когда комп отойдет жене и к нему будет прикручена видюха получше) - тоже игры, плюс работа с графическими редакторами - SAI, photoshop, unity. 4. Текущая конфигурация ПК и что собираетесь апгрейдить: Этот пункт наиболее подробно и детально описан в простыне выше. Но, по сути, нужны проц-мать-память, желательно еще примерно прикинуть, какой БП будет нужен этой системе С УЧЕТОМ планов замены 980ti в будущем на что-то уровня 3060/2070с). 5. Будет ли разгон системы: В пределах быстрого и легкодоступного - конечно. 6. Планируете ли апгрейд системы в будущем: Наиболее подробно описано в простыне выше, главный апгрейд будет - видюха. Все остальное планируется как есть. 7. Какие-то пожелания: - 8. Наброски конфигурации: - SSD в данный момент есть 860 samsung, который SATA. Я его брал под эту систему, где, понятное дело, нет м2. Для начала будет стоять он, вероятно чуть позже докуплю м2 и на эту систему. - Корпус есть HAF932, надеюсь в него все влезет, если нет - буду думать. - БП be quiet! straight power либо 650w либо 750w - это будет зависеть от всего конфига. - ЦП: на данный момент лучшим вариантом для такого вопроса выглядит 10400f, как по мне. Могу ошибаться. - Мать и память: темный лес. Доверяю больше всего MSI и ASUS, но не знаю, как подбирать в этой ценовой категории. Когда надо гнать хороший мощный топовый проц, все просто - смотрим на VRM и видим, что UNIFY равных нет. Когда вот такая ситуация, я не знаю что делать, брать что-то ниже даже Tomahawk, видимо. С памятью та же история, одно дело выбирать бдаи под топовую систему, другое - под систему, на которой просто надо перебиться до возврата адекватных цен на видюхи, и которая отойдет человеку с не очень высокими запросами позже.
Благодарю за любую помощь! Замучался уже, сил нет, хочу просто в РДР2 уже поиграть нормально, да и остальные игры, что я сейчас играю, без проблем с лейтенси.
_________________ i7-10700k / MSI Z490 UNIFY / G.Skill (F4-3200C14D-32GTZ) / MSI 3070ti Gaming X Trio Straight Power Platinum 750W / Dark Rock Pro 4 / Pure Base 500DX
Member
SexyGuy писал(а):
По сравнению со стоковым х5660 с 8Гб в одноканале и бичевый 10100F на Н410 с 2*8Гб 2666 будет просто самолет.
Правильно - нефиг решать проблемы малой кровью: разгон не для сайта с таким названием а замутить трехканал просто нереально сложно, на 1050 Ti прирост будет просто космическим
Skraelos писал(а):
Но я не очень представляю, как адекватно балансировать цену/качество, я могу без проблем разобраться и выяснить, какую мать и память брать для проца, который я определил как "лучший вариант" для себя сейчас, но когда я намеренно беру не "лучшее", а "подходящее по задачам", у меня возникает коллапс на этапе подбора памяти и материнки. Все, что остается - это доверие или недоверие брендам.
Никак если нет четких требований, например 10700K(F) стоит дороже 10600K(F) больше чем в полтора раза при номинальной разнице на треть и то в голом многопотоке, при этом игр прямо сейчас утилизирующих 8/16 не особо богато, вишенка на тортик - немного большее потребление как итог чуть более дорогая мать, крем на вишенке - память которая растет в цене непропорционально приросту производительности. Выбирать именно по бренду глупость, у всех есть как откровенные косяки так и удачные модели.
Skraelos писал(а):
Как мне кажется, для этих задач это перебор
Так это вам и решать - тут стандартная дилемма: либо дешево-сердито что вы озвучиваете как цена/качество либо дорого-богато-надолго(особенно на фоне текущих данных по рокетам - они нафиг не нужны) . В одном случае что то типа ASRock B460 Phantom Gaming 4/Intel Core i5-10400F OEM/A-Data XPG GAMMIX S11 Pro [AGAMMIXS11P-1TT-C]/ Goodram IRDM X [IR-X3200D464L16S/16GDC] 16 ГБ - около 34к комплектом в DNS: простая мать без наворотов но для 10400F хватит, 1Тб NVMe вменяемый хватит и на несколько "жирных" игр и на ОС с софтом, память ручками придется править по таймингам вниз на 2666. Во втором - мать будет дороже более чем вдвое, проц(10700K раз надолго) тоже, память хорошо если в полтора - за полтинник улетите легко и непринужденно, при этом о разнице в играх даже в полтора раза речь не идет(тем более с 980Ti которая уступает нынешней 1660S), да и собственно в озвученных требованиях нет погони за длинным FPS, но срок службы условно дольше(с другой стороны более дешевую систему я бы потом передал жене вместо устаревшего сандика не мучаясь её большой ценой а потом покупал себе то что надо).
Member
SexyGuy писал(а):
По сравнению со стоковым х5660 с 8Гб в одноканале и бичевый 10100F на Н410 с 2*8Гб 2666 будет просто самолет.
так и я о чем.
unhurtable писал(а):
Правильно - нефиг решать проблемы малой кровью: разгон не для сайта с таким названием а замутить трехканал просто нереально сложно, на 1050 Ti прирост будет просто космическим
Да проблема в том что не умею я гнать) А если и умею, то там охлаждение надо колхозить
Member
Fisher$$$ писал(а):
так и я о чем.
О вере в сказки, но можете верить
Fisher$$$ писал(а):
Да проблема в том что не умею я гнать) А если и умею, то там охлаждение надо колхозить
Тогда вам уже сказали нужно больше золота(с) выше набор для Skraelos с минимумом изменений(память чуть проще и на 100р дешевле, возможно мать, однозначно SSD простейшая 120ка) - ваш выбор, около 22к, думайте где добыть недостающее.
Member
unhurtable писал(а):
О вере в сказки, но можете верить
не понимаю о чем вы?
unhurtable писал(а):
Тогда вам уже сказали нужно больше золота(с) выше набор для Skraelos с минимумом изменений(память чуть проще и на 100р дешевле, возможно мать, однозначно SSD простейшая 120ка) - ваш выбор, около 22к, думайте где добыть недостающее.
ssd есть, мне вот только связку мать+ проц+ оперативная. Причем озу можно 8гб пока, все равно 3060 ультра настройки не потянет)
Member
Fisher$$$ писал(а):
не понимаю о чем вы?
Вам уже не один пост написали - не будет священного грааля в виде +100%
Fisher$$$ писал(а):
ssd есть, мне вот только связку мать+ проц+ оперативная. Причем озу можно 8гб пока, все равно 3060 ультра настройки не потянет)
OMG, да разберитесь для начала как все устроено чтоб не попадать в такие ситуации - вам сказали явно и четко: хотите нормально - минимум 10400F/2х8 памяти со снижением таймингов
Не усложняйте свой выбор совершенно излишними и бессмысленными рассуждениями. Вот вам проц, вот вам материнская плата, вот вам оператива. Стандартная, проверенная в боях связка.
Member
unhurtable писал(а):
Вам уже не один пост написали - не будет священного грааля в виде +100%
ну а что тестам нельзя верить получается?
unhurtable писал(а):
OMG, да разберитесь для начала как все устроено чтоб не попадать в такие ситуации - вам сказали явно и четко: хотите нормально - минимум 10400F/2х8 памяти со снижением таймингов
ЧТобы нормально, это надо rtx2070 брать) И зачем мне тайминги. Мне надо чтобы все в стоке работало.
Добавлено спустя 44 секунды:
MedForce писал(а):
Не усложняйте свой выбор совершенно излишними и бессмысленными рассуждениями. Вот вам проц, вот вам материнская плата, вот вам оператива. Стандартная, проверенная в боях связка.
Member
MedForce писал(а):
Вот вам проц, вот вам материнская плата, вот вам оператива. Стандартная, проверенная в боях связка.
И выходит она по цене аналогичного комплекта из вездсущего DNS но c халявным SSD впридачу по акции "выгодные комплекты"
Fisher$$$ писал(а):
ну а что тестам нельзя верить получается?
Каким именно тестам? Я ни одного пользователя 1366 сейчас не знаю кто был бы без разгона, то что вы его боитесь отдельная тема(особенно учитывая название сайта)
Fisher$$$ писал(а):
ЧТобы нормально, это надо rtx2070 брать) И зачем мне тайминги. Мне надо чтобы все в стоке работало.
Не мелочитесь - 3080 и 10700K на Z490, нормально будет в стоке с 3600 XMP памятью. Если вам не хочется получать производительность практически даром - дело ваше.
Fisher$$$ писал(а):
дорого и бессмысленно.
Вам уже не один раз написали про малый бюджет, вы все надеетесь на чудо? P.S. Тут не флудилка, ВАМ по СУЩЕСТВУ уже все написали, не нравится - ну судьба такая, хватит захламлять ветку.
Основной костяк системы: Gigabyte Z97X-Gaming 5 4690K HyperX 1866 2x8Gb
Хочется обновиться и сменить платформу. В том числе чтобы ссд работал на нормальной скорости(GP-AG41TB). Платформа 95% для игр, остальное офисное.
Большое количество слотов не нужно, только для видеокарту, и 1 слот м2. Формфактор не важен. А вот юсб на задней панели 8 минимум(все заняты сейчас). Лицевой панели под юсб не будет, так как всегда собрано в виде открытого стенда. В целом быстренько накидал следующее:
Память HyperX Fury 8*2 3000MHz HX430C15FB3K2/16 GIGABYTE B550M DS3H либо GIGABYTE B550 AORUS ELITE (rev. 1.0) Процессор 3600Х
Member
Figus писал(а):
А вот юсб на задней панели 8 минимум
Решается легко и непринужденно контроллерами/планками с портами, в чем проблема?
Figus писал(а):
В том числе чтобы ссд работал на нормальной скорости(GP-AG41TB).
Это обычный рекламный/маркетинговый продукт - для его мегаскоростей вам надо их откуда то взять, в реальных затачах затык в контроллер и память а не магические большие цифры линейного чтения/записи
Если нет цели переходить на пятитысячники а берется раз и надолго 10400F/B460 смотрится рациональней, впрочем основной прирост в любом случае даст именно переход на DDR4 и свежее поколение с большим числом ядер/потоков, никакого великого прорыва не ждите.
Так я и не писал что я делаю ради какого-то прорыва Обновление ради обновления. Если бы я хотел прорыв - я бы тогда видеокарту менял, это более актуально под мои задачи.