антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2007 Откуда: Default City
Bighorn писал(а):
Ну и уровень шума - днем не слышно, вечером - слышно. но не ненапряжно.
Именно так. Можно купить к нему корпус-радиатор Streacom, правда я читал один иностранный отзыв, что радиатор сильно разогревается и об него можно обжечься http://www.quietpc.com/st-nc1-haswell
Цитата:
Попался на глаза Intel NUK - вроде все неплохо - в 20 тыс. можно уложить: сам НУК с Intel Core i5 4250U, 1.3 ГГц / 2.6 ГГц (двухъядерный) - 14000 mSATA SSD на 120 Гигов - 2000 Память 2 по 4 Гб - 2500. Жесткий для всякого хлама - 1500. Из видимых проблем - нужно найти (спаять) переходник, чтоб колонки и микрофон подключить (там только одно гнездо 3,5мм - как в телефоне)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2007 Откуда: Москва
Sam_79 писал(а):
Можно купить к нему корпус-радиатор Streacom, правда я читал один иностранный отзыв, что радиатор сильно разогревается и об него можно обжечься http://www.quietpc.com/st-nc1-haswell
туда 2,5 жесткий не запихнешь. а в текущих реалиях он нужен. В данном конкретном случае мне проще пожертвовать тишиной (чуть-чуть и иногда), но сэкономить денг и иметь встроенный емкий накопитель.
Sam_79 писал(а):
Можно купить USB колонки или микрофон.
Этот вариант неудобен тем, что нужно в программах постоянно настраивать устройство для вывода звука. Т.к. по плану компом будет пользоваться человек несведущий в этих делах - мне проще спаять переходник.
PS ну и самое главное - бюджет урезан по самые гланды в связи с грядущим отпуском - план сменен на "взбодрить старый комп малой кровью". Так что из затрат только память и SSD на 60 гигов. А остальное - тут почистить от пыли, там подразогнать, здесь оптимизировать потоки и выкинуть пару вертушек... В общем хотели как лучше, а получилось как всегда. Но НУК я себе на будущее запомню))
_________________ И вам тем же самым по тому же месту
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
Bighorn писал(а):
Но НУК я себе на будущее запомню))
NUC - это весьма неудачная конструкция. Если нужен Неттоп, то лучше обратить внимание на продукцию Lenovo, или их конкурентов в нише портативных настольных компьютеров. Вот например, весьма полезная статья по этому поводу: http://www.ferra.ru/ru/system/review/le ... 7ycx0Cwukk
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Member
Sam_79 писал(а):
И что в нем неудачного?
Система охлаждения и компоновка. В погоне за минимальными размерами Интел повыкидывал всё что можно, и даже то, что выкидывать не стоило. В результате получился сетевой медиаплеер, с процессором от ноутбука и настольной операционной системой. Без Wi-Fi, без возможности установить 2,5" диск, а так же с низкоэффективной системой охлаждения. И это при том, что конкуренция в сегменте неттопов очень жёсткая. Lenovo и Zotac предлагают куда более сбалансированные решения.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2007 Откуда: Москва
OQtagooi писал(а):
Система охлаждения и компоновка. В погоне за минимальными размерами Интел повыкидывал всё что можно, и даже то, что выкидывать не стоило. В результате получился сетевой медиаплеер, с процессором от ноутбука и настольной операционной системой. Без Wi-Fi, без возможности установить 2,5" диск, а так же с низкоэффективной системой охлаждения. И это при том, что конкуренция в сегменте неттопов очень жёсткая. Lenovo и Zotac предлагают куда более сбалансированные решения.
Уточню, что я рассматриваю Intel® NUC D54250WYKH
Оспорю по пунктам: 1. Wi-Fi модуль добавляется при необходимости в hазъем для мини-карт PCIe (половинной длины). 2 антены уже разведены в корпусе (никаких торчащих рогов). А кому Wi-Fi не нужен (мне например) могут сэкономить.
2. Жесткий 2,5" ставится внутрь корпуса с обратной стороны. Те кому он не нужен могут купить модель поменьше и подешевле, без мечта под хард.
3. эффективность системы охлаждения должна быть ДОСТАТОЧНА. Весь НУК жрет меньше 60 Вт. Да, он не бесшумный и не холодный. Но он достаточно тихий, а температуры не выходят за пределы допустимых. Единственный замеченный косяк по охлаждения - если поставить одновременно прожорливый mSATA SSD и прожорливую карту Wi-Fi, то последняя может перегреваться при интенсивной передаче данных - этот момент следует учитывать при подборе комплектующих.
Покажите конкретные "куда более сбалансированные решения Lenovo и Zotac". А то у них то корпус размером с А4, то 1 слот под память (а двухканальный режим крайне полезен при использовании встроенного видео), то USB 3.0 нет. ожет я плохо искал, но не нашел.
_________________ И вам тем же самым по тому же месту
Последний раз редактировалось Bighorn 10.07.2014 11:45, всего редактировалось 1 раз.
Member
OQtagooi писал(а):
Система охлаждения и компоновка. В погоне за минимальными размерами Интел повыкидывал всё что можно, и даже то, что выкидывать не стоило. В результате получился сетевой медиаплеер
Так он для этого и задуман. У меня такой стоит дома, как HTPC.
Цитата:
Без Wi-Fi,
Модуль wifi можно поставить, его нет в комплекте, но установить его можно.
Цитата:
без возможности установить 2,5" диск,
Есть модификация NUC с возможностью установить диск 2,5", хотя он там не нужен.
Цитата:
а так же с низкоэффективной системой охлаждения.
Работает он довольно тихо, система охлаждения справляется, если нужна абсолютная бесшумность можно поменять корпус на корпус-радиатор.
Цитата:
И это при том, что конкуренция в сегменте неттопов очень жёсткая. Lenovo и Zotac предлагают куда более сбалансированные решения.
Можно ссылочку на аналог INTEL NUC D54250WYK от других производителей, чтобы сравнить.
Member
OQtagooi писал(а):
Да и вообще по ассортименту Zotac покопаться неплохо можно. Неттопы у них на любой вкус. А на Леново я ссылку на предыдущей странице давал.
Посмотрел ZBOX ID90, по размеру он существенно больше - 18х18см, против 11х11 у NUC. Это не говоря про торчащие антенны, у NUC'a они встроены в корпус. Короче ID90 и NUC - это разные концепции их сравнивать нельзя. Идем дальше берем ZBOX nano ID69 цена - 22400р (странно, предложений по продаже очень мало), против 13770 за NUC D54250WYK.
ZOTAC ZBOX CI540 nano - это интересно, из-за пассивного охлаждения, но я их в продаже в Москве не нашел.
И я так и не понял версия HDMI у ID69 какая, поддерживает он 4К/UHD@30Гц (HDMI 1.4a)? NUC поддерживает. Единственное, что мне не хватает в штатной версии NUC - это пассивное охлаждение и HDMI версии 2.0, чтобы можно было вывести рабочий стол на UHD TV в разрешении UHD@60Гц.
Member
Sam_79 писал(а):
ZOTAC ZBOX CI540 nano - это интересно, из-за пассивного охлаждения, но я их в продаже в Москве не нашел.
Они к школьному сезону появятся. Сейчас никаких новинок нет, потому как лето, и все бухают или на курортах торчат.
Sam_79 писал(а):
И я так и не понял версия HDMI у ID69 какая, поддерживает он 4К/UHD@30Гц (HDMI 1.4a)?
А хрен его знает. У новой линейки Е, поддержка есть. Напрмер у ZOTAC ZBOX EI730. Даже на корпусе соответственная надпись имеется. http://www.hardwareluxx.ru/media/jphoto ... 47x700.jpg Правда Е серия "игровая" и СО там довольно шумное. У ZOTAC ZBOX C-серии тоже по идее должна быть 4К/UHD, потому как платформа та же, только охлаждение пассивное и процессоры менее мощные.
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Holla, коллеги! Подбираю комплектуху на специализированный комп для воспроизведения музыки (на выходе только цифровой поток), на счёт видео не уверен - если только с проектором... Так что требования к системе такие: мамка uATX (поигравшись с mini-ITX понял, что их возможностей мне мало), обязательно 4 слота под память (буду делать RAM-диск), "настоящий" PCI разьём (моя белоснежка ESI Juli@ весьма капризна в этом плане), так же необходимы PCI-E 1x (если вдруг расщедрюсь на что-либо типа SOtM tX-USBexp, или же нужна будет вторая сетевая карта) и PEG (неизвестно будет ли система выдавать лучший звук со встройкой или с дискретной видеокартой, что-то в заначке типа radeon 2400 у меня есть), как минимум один SATA 3 под SSD. корпус будет установлен либо на одну из полок Pro-Ject Wallmount it 1, в этом случае hi-fi внешность обязательна, доступные габариты (WxDxH) 460x355x150mm, либо на полу, тогда структурно выглядеть должен аля Lian Li X-series или Silverstone FT-03(mini), т.е. не напоминать обычный комповый ящик. В остальном жутко не хочется связываться с нестандартными вертушками - несколько приличных 80x25 и 120-к в заначке есть. Место для дискового привода тоже необходимо (внешние не подходят, желательно под 5,25"). Остальное железо подбирается под корпус с мамкой. Если удасться использовать часть железок из профиля - замечательно, и основной комп проапгрейжу. Шум ПК будет использоваться только при работающих колонках (в этом случае источником фонового шума в помещении будет бесперебойник с парой минебий 80x25@~1krpm) или когда буду в "ушах". Благодарю всех выразивших своё мнение!
дабы избежать обсуждение одного варианта - мой под спойлером
Member
W124TH Если процессор будет 2500k, то рекомендую под него взять GigaByte GA-Q77M-D2H. Сразу получаешь всё что тебе нужно + Intel vPro в качестве бонуса, потому как 2500k эту технологию поддерживает. Соответственно при установке компа на полочку к нему нужно будет подвести только питание, сеть и "цифру". Технология Intel vPro позволяет рулить компом по сети, даже если не загружена операционка. Так что можно с планшета управлять своим HTPC, не отрывая задницу от кресла, а про монитор, клавку и мышку, подсоединяемых непосредственно к компу - вообще забыть. GigaByte GA-Q77M-D2H у меня сейчас в домашнем сервере трудится, в паре с 2400, но большинство её функций более подходят как раз для домашнего медиацентра, и у меня не используются. У сервака своих органов ввода\вывода нет, только питание и сеть. Управление полностью дистанционное. Правда vPro полностью ещё не настроил, времени нет в нём копаться, но обязательно реализую и этот момент, чтобы и в БИОСе дистанционно ковыряться.
У дешёвых MSI, весьма убогая реализация управления вентиляторами. Так что на мой взгляд, вариант весьма сомнительный. Предыдущая материнка в основной машине была как раз MSI на Z77, и впечатления оставила посредственные. Качественно, но и только.
W124TH Поддерживаю вариант с гигой. Из кулеров может глянуть в сторону Noctua NH-L9i. Хотелось бы конечно что-то с большим межреберным, но ничего пока в голову не приходит в таких размерах.
Member
W124TH писал(а):
Про охлаждалку на процессор что-нить посоветуешь?
А в каком режиме будет работать процессор? У меня в серваке 2400 работает на 1,6 гГц, без повышения частоты. Для охлаждения хватает радиатора АйсХамера 4350 в пассиве. При этом температура плавает в диапазоне 40-50 градусов.
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
OQtagooi
OQtagooi писал(а):
А в каком режиме будет работать процессор?
Примерно так же как у тебя - аудио не требует большой производительности от проца. Отключу все технологии по оптимизации питания и даунклокну на сколько возможно...
pavel2555 Во-во. 70мм высоты и фронтальные вертушки рядом, а я не знаю, что выбрать...
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5