Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12537 • Страница 514 из 627<  1 ... 511  512  513  514  515  516  517 ... 627  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети
Помощь в выборе центрального процессора

Обязательно указывайте БЮДЖЕТ, который готовы потратить только на CPU
Также не забудьте указать задачи, поставленные перед процессором и планируемую конфигурацию остальных комплектующих компьютера.
Перед тем как задавать вопрос прочтите F.A.Q. на 1-ой странице
Тема предназначена для помощи в выборе процессора, для выбора остальных комплектующих есть профильные темы.

AMD Product Resource Center
Intel® Product Specifications

Правила Конференции и Правила Форума действуют в полном объёме.
Локальные правила ветки:
Бессмысленные посты "+1" и иже сним, Флуд, Флейм, Оффтоп и Оверквотинг будут премироваться ЖК на месяц.
Фанатство награждается БАНом на 24часа.
Умышленное коверканье Русского языка и неиспользование тега [rus][ /rus] у постов, написанных транслитом, как и злоупотребление терминами награждается ЖК на 2 недели.

Полезные темы:
Есть деньги на апгрейд! Помогите определиться!
Накидал конфиг... Подскажите, где у него слабые места.
Ветка выбора железа для Профессиональных Компьютеров (2D, 3D, Video, Office)
Выбор воздушного кулера для процессора - скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ
СЖО. Выбор необслуживаемых систем (AIO)

Конструктивная критика и предложения приветствуется в ЛС куратору.

Последний раз редактировалось Bookmaker 10.02.2025 6:05, всего редактировалось 19 раз(а).
обновление

Партнер

Junior
Alexshanghai писал(а):
Dobry007 писал(а):
Скажите они правда подойдут к моей материнской плате?

Много воды утекло. И тех, кто что-нибудь помнил, давным-давно замочили

Мдаааа, очень жаааль !!(((

Member
Фото: 3
Здравствуйте. Очередной взрыв мозга. Уже настраивался на покупку 13700F, но наткнулся на пару роликов https://www.youtube.com/watch?v=mMYY_c7CLlU https://www.youtube.com/watch?v=_TfL4y5givE. Разница между 13400 и 13700 в 2К на 4080 в пределах 5%.. 5%, Карл. А разница в цене почти двойная. Есть ли смысл переплачивать? Сборка на ближайшие 10 лет, видео не кодирую, синтетику не играю, комп только для игр в 2К 144Гц.

Member
Фото: 4
~Vagrant~
ну на 10 лет однозначно 13700, к бабке не ходи. количество ядер не будут лишними, да и турбобуст с кэшем интереснее.

Member
~Vagrant~ писал(а):
. Есть ли смысл переплачивать? Сборка на ближайшие 10 лет, видео не кодирую, синтетику не играю, комп только для игр в 2К 144Гц.

Если на 10 лет, то тут даже думать не надо, однозначно 13700. А если есть возможность переплатить, то лучше даже 13700k взять, там и частоты из коробки побольше, и можно будет разогнать немного, если хватать не будет, и память более быструю поставить можно, и её тоже разогнать. И еще я бы не брал процессор с индексом F, лучше опять же переплатить 1000 рублей, зато всегда иметь встройку, на случай, если что с видюхой случиться, можно будет пересидеть на ней какое-то время.

Member
Предупреждение 
Фото: 0
~Vagrant~ писал(а):
но наткнулся на пару роликов

там и 13100 хороший фпс показывает 108 минимум в сайберпанк) не верю я в это...
я такие тесты больше 2 секунд не смотрю
вот нормальный тест

Member
wolfire писал(а):
вот нормальный тест

Этот хлопец издавна славился фейковыми тестами, у него нет никакого железа для тестов...

Member
wolfire писал(а):
там и 13100 хороший фпс показывает 108 минимум в сайберпанк) не верю я в это...
я такие тесты больше 2 секунд не смотрю
вот нормальный тест

На самом деле, что тот канал, что этот - одна тема, фейковые тесты. Я в последнее время доверяю только каналам с репутацией, по большей части относительно крупным, либо мелким, но где видно, что человек тщательно тестирует свою собственную видяху, или процессор, без каких-нибудь постанов.
А вот когда у какого-то неизвестного чувака есть все существующие процессоры и видеокарты - это явно вызывает недоверие.

Member
Здраствуйте. Какой процессор из Ryzen 5xxx или Core 12xxx будет достаточным для RTX 3060 (край RTX 3060 Ti), чтоб не переплачивать за лишнюю производительность, будут запускаться только игры, в основном старые, разрешение FHD 75Hz, память DDR4 32GB

Member
dmitry13477 5600х или 12400

Member
Фото: 6
dmitry13477 писал(а):
будут запускаться только игры, в основном старые

Привет, земляк, либо 5600X(14,5) если только старые либо 5700X(18, с учетом что это всего 3,5к доплаты за пару ядер нормально, я бы именно его брал) если в том числе и новые, приличная мать обойдется дешевле, по минимуму GIGABYTE B550 AORUS ELITE V2 (AX если вафля нужна)- это ~13|15к, если любовь к интелу то проц будет немного дороже(у нас 12500 по цене 12400 в трехбуквенном) 16 за F|16,5 если граф.ядро есть(если уж брать интел то с графикой, тем более 12500 чуть удачнее, по мне так стоит 500р доплаты) и мать подобная по обвесу тоже будет чуть дороже, в итоге сборка с 12400 выйдет как с 5700X. Кулера для любого из процов за хватит ID-COOLING SE-224-XTS 2к(300р можно сэкономить если брать в онлайнтрейде).

Member
wolfire писал(а):
вот нормальный тест

Даже в этом тесте разница между 13400 и 13900 не более 20%, а разница в цене у них тройная наверное... Но там 4К. В 2К картина может изменится, но не думаю, что значительно

Member
~Vagrant~ писал(а):
Но там 4К. В 2К картина может изменится, но не думаю, что значительно

Как раз измениться может весьма значительно, так как в 4K будет уже упор в видеокарту. Поэтому процессоры в играх предпочитают тестировать в 1080p, а иногда даже в более низких разрешениях.

Member
Предупреждение 
новые амд процы не удачные получились? пишут что сильно горячие...

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Ionic storm писал(а):
Поэтому процессоры в играх предпочитают тестировать в 1080p, а иногда даже в более низких разрешениях.

иногда разрешение влияет на проц, надо с умом тестировать и всё тщательно проверять
сегодня актуально тестировать на прикладных настройках, играешь в 4к смотришь тесты в 4к, играешь в 2к тесты в 2к смотришь

Advanced member
Нормальные цп. Тепловыделение небольшое, но снять его очень сложно. У интел без андервольта и мощность приличная и охлаждать сложно, но в среднем с теплопроводностью заметно проще.

Добавлено спустя 48 секунд:
wolfire писал(а):
иногда разрешение влияет на проц

Устанете пример искать.

Member
Предупреждение 
его надо искать в районе асасина и вачдогов
13400 за 15 тыс или сколько он там, кажется самым лучшим вариантом
или 13500

Advanced member
Это всё AL, по факту 12 поколение. 13 поколение только 13600K.
Я обманулся думал, что хотя бы с 13500 RL, но судя по объёму кэша это всё ещё AL, просто там ещё 4 мелких ядра.
https://ark.intel.com/content/www/us/en ... 580,230493
Классический ребрендинг.
Не то чтобы это плохие цп...

Member
wolfire писал(а):
13400 за 15 тыс или сколько он там, кажется самым лучшим вариантом
или 13500

Но не на 10 лет же.
Выбирая на такой долгий срок нужно брать процессор с как можно большим числом ядер, и большей частотой. Раз человек изначально выбирал между 13400 и 13700, значит он как минимум сможет по финансам вытянуть 13700, значит его и нужно брать. А лучше всего доплатить до 13700k.

Member
Ionic storm писал(а):
А лучше всего доплатить до 13700k

Да дело в том, что свой профильный 4790к я почти за 10 лет так ни разу и не разгонял, вообще не было надобности... Хотя вру, было как-то раз, 4.5 или 4.6 ради интереса выставил (у меня не самый удачный экземпляр, там по стоку какое-то напряжение больше 1В, не вспомню как называется), посмотрел что ничего, кроме температуры возросшей не изменилось в играх, и вернул всё обратно.. Просто нон К проц позволит не брать мать на Z чипсете, а это уже вкупе с процом неплохая такая экономия, стоимость одного теребайтника нвме 4.0. Да и охладить проще не К. Хотя конечно очевидно, что большее количество ядер позволит не парится очень долго. Но ох уж этот штеуд со своими сокетами каждый год, это ещё минус к Z чипсету.. АМ5 в принципе не рассматриваю, всегда был приверженцем синих. Но тесты реально удивили

Member
~Vagrant~ писал(а):
Да дело в том, что свой профильный 4790к я почти за 10 лет так ни разу и не разгонял, вообще не было надобности...

Дело не только в разгоне, у 13700k частоты выше даже из коробки. Плюс на нём намного лучше разогонять оперативную память, да что там ручной разгон, на многих non k процессорах память может просто не запуститься даже на XMP.
~Vagrant~ писал(а):
Просто нон К проц позволит не брать мать на Z чипсете

Z чипсет хорош не только для разгона, но и для андервольтинга, так как на платах с такими чипсетами настройки питания и напряжений гораздо более расширеные, и с ними проще отрегулировать высокие напруги, которые сейчас по умолчанию подают на процессоры современные материнские платы на 1700 сокете. Да и в материнские платы на старших чипсетах ставят обычно и более мощную систему питания, в которой нуждается как 13700k, так и 13700, тем более, что вы собираете компьютер не на 1 год, и не на 2. Да еще и всяких дополнительных плюшек, слотов расширения и всевозможных разъемов обычно отсыпают таким платам больше. Так что материнскую плату вам тоже надо выбирать хорошую.
~Vagrant~ писал(а):
а это уже вкупе с процом неплохая такая экономия, стоимость одного теребайтника нвме 4.0.

Лишний терабайтник нвме 4.0 не прибавит вам fps в играх, и не продлит пользование этим комьютером, тем более, что добавить лишний объем дискового пространства можно в любой момент, и будет для вас намного проще и дешевле, чем обновлять процессор с материнской платой.
~Vagrant~ писал(а):
Да и охладить проще не К.

Далеко не факт. Я сам когда-то так думал, но как-то наткнулся на видео, и там проводили такой тест, так вот non k процессор, как раз вроде бы именно 13700, оказался даже горячее, чем такой же но с индексом k без разгона.
~Vagrant~ писал(а):
Но ох уж этот штеуд со своими сокетами каждый год, это ещё минус к Z чипсету.

А причем здесь это?
В общем, если вы хотите собирать систему на такой долгий срок, то вам нужно по максимуму вложиться в основу, в виде наиболее мощного, из доступных вашему кошельку, процессора и качественной материнской платы, так как эта основа, скорее всего, апгрейдиться уже не будет, а все остальное заменить, добавить, увеличить, намного проще. Ну и еще на корпусе и блоке питания тоже не рекомендуется сильно экономить.

Member
Ionic storm писал(а):
разогонять оперативную память

пересмотрел кучу тестов ддр5, особой разницы между 4800 и 6000 тоже нет, 5200-5600 золотая середина как по мне, иначе в погоне за всякими самсунгами и хуниксами а-дай или ещё каких, можно с ума сойти. рынок итак завален железками, выбор просто превращается в адские муки какие-то. А частоты в бусте не сильно отличаются, 200Мгц производительные, 100 другие
Ionic storm писал(а):
Z чипсет хорош не только для разгона

а разве В или Н чипсет не позволят напругу изменять? Вот это важно сейчас было
Ionic storm писал(а):
не прибавит вам фпс

да это я образно, чтобы было наглядно понятно. прибавит фпс 4080, но если брать К, то пахнет только 70ti, а может и без ti, бюджет всяко не резиновый
Ionic storm писал(а):
Далеко не факт

ну у нонК частоты пониже, всяко меньше тдп у него. К в безлимите за 200 улетает сразу, на доступном воздухе тротлит с приемлемым шумом, а вода не для меня, только если кастом
Ionic storm писал(а):
А причем здесь это?

Да мысли вслух. Ребятам на АМ4-АМ5 всяко попроще, камень поменяли при необходимости и всё. Даже в случае с моим Z97, вот куда мне его спустя столько лет? Отдам родителям под ютуб и гуглехром

Вот прикинул сейчас, как говорится к носу, связка К+Z (на примере 13700К и какой-нибудь Asus Prime Z790-A) ~ 858 вечнозелёных.
А нонК+Н (на примере того же 13700 и TUF Gaming H770-Pro) ~ 680$. Разница в 200 прямо таки ощутима. От 680 это ~25% разница, но разницы в фпс не будет такой величины.. Исходя из этого, всё-таки оптимальным с оглядкой на стоимость будет второе.. Да и воздух можно поставить

Благодарю конечно, всегда интересно посмотреть под другим углом на ситуацию

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12537 • Страница 514 из 627<  1 ... 511  512  513  514  515  516  517 ... 627  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа