*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2008 Откуда: ДАГЕСТАН
Помощь в выборе центрального процессора
Обязательно указывайтеБЮДЖЕТ, который готовы потратитьтолько на CPU Также не забудьте указатьзадачи, поставленные перед процессором и планируемую конфигурацию остальных комплектующих компьютера. Перед тем как задавать вопрос прочтите F.A.Q. на 1-ой странице Тема предназначена для помощи в выборе процессора, для выбора остальных комплектующих есть профильные темы.
Правила Конференции и Правила Форума действуют в полном объёме. Локальные правила ветки: Бессмысленные посты "+1" и иже сним, Флуд, Флейм, Оффтоп и Оверквотинг будут премироваться ЖК на месяц. Фанатство награждается БАНом на 24часа. Умышленное коверканье Русского языка и неиспользование тега [rus][ /rus] у постов, написанных транслитом, как и злоупотребление терминами награждается ЖК на 2 недели.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2011 Фото: 3
Здравствуйте. Очередной взрыв мозга. Уже настраивался на покупку 13700F, но наткнулся на пару роликов https://www.youtube.com/watch?v=mMYY_c7CLlUhttps://www.youtube.com/watch?v=_TfL4y5givE. Разница между 13400 и 13700 в 2К на 4080 в пределах 5%.. 5%, Карл. А разница в цене почти двойная. Есть ли смысл переплачивать? Сборка на ближайшие 10 лет, видео не кодирую, синтетику не играю, комп только для игр в 2К 144Гц.
_________________ i5 14600KF, MSI B760 MAG Tomahawk WiFi, 2x16Gb DDR5 Geil Orion V 6000, GeForce 1030, M.2 Renegade 2Tb, FSP Hydro Ti Pro 1000W, Cougar Duoface Pro RGB, ALFIII Pro RGB
. Есть ли смысл переплачивать? Сборка на ближайшие 10 лет, видео не кодирую, синтетику не играю, комп только для игр в 2К 144Гц.
Если на 10 лет, то тут даже думать не надо, однозначно 13700. А если есть возможность переплатить, то лучше даже 13700k взять, там и частоты из коробки побольше, и можно будет разогнать немного, если хватать не будет, и память более быструю поставить можно, и её тоже разогнать. И еще я бы не брал процессор с индексом F, лучше опять же переплатить 1000 рублей, зато всегда иметь встройку, на случай, если что с видюхой случиться, можно будет пересидеть на ней какое-то время.
там и 13100 хороший фпс показывает 108 минимум в сайберпанк) не верю я в это... я такие тесты больше 2 секунд не смотрю вот нормальный тест
На самом деле, что тот канал, что этот - одна тема, фейковые тесты. Я в последнее время доверяю только каналам с репутацией, по большей части относительно крупным, либо мелким, но где видно, что человек тщательно тестирует свою собственную видяху, или процессор, без каких-нибудь постанов. А вот когда у какого-то неизвестного чувака есть все существующие процессоры и видеокарты - это явно вызывает недоверие.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2023 Откуда: Омск
Здраствуйте. Какой процессор из Ryzen 5xxx или Core 12xxx будет достаточным для RTX 3060 (край RTX 3060 Ti), чтоб не переплачивать за лишнюю производительность, будут запускаться только игры, в основном старые, разрешение FHD 75Hz, память DDR4 32GB
_________________ Spatium marinus venit, hostis iam cecidit!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 6
dmitry13477 писал(а):
будут запускаться только игры, в основном старые
Привет, земляк, либо 5600X(14,5) если только старые либо 5700X(18, с учетом что это всего 3,5к доплаты за пару ядер нормально, я бы именно его брал) если в том числе и новые, приличная мать обойдется дешевле, по минимуму GIGABYTE B550 AORUS ELITE V2 (AX если вафля нужна)- это ~13|15к, если любовь к интелу то проц будет немного дороже(у нас 12500 по цене 12400 в трехбуквенном) 16 за F|16,5 если граф.ядро есть(если уж брать интел то с графикой, тем более 12500 чуть удачнее, по мне так стоит 500р доплаты) и мать подобная по обвесу тоже будет чуть дороже, в итоге сборка с 12400 выйдет как с 5700X. Кулера для любого из процов за хватит ID-COOLING SE-224-XTS 2к(300р можно сэкономить если брать в онлайнтрейде).
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Member
wolfire писал(а):
вот нормальный тест
Даже в этом тесте разница между 13400 и 13900 не более 20%, а разница в цене у них тройная наверное... Но там 4К. В 2К картина может изменится, но не думаю, что значительно
_________________ i5 14600KF, MSI B760 MAG Tomahawk WiFi, 2x16Gb DDR5 Geil Orion V 6000, GeForce 1030, M.2 Renegade 2Tb, FSP Hydro Ti Pro 1000W, Cougar Duoface Pro RGB, ALFIII Pro RGB
Но там 4К. В 2К картина может изменится, но не думаю, что значительно
Как раз измениться может весьма значительно, так как в 4K будет уже упор в видеокарту. Поэтому процессоры в играх предпочитают тестировать в 1080p, а иногда даже в более низких разрешениях.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2009 Фото: 0
новые амд процы не удачные получились? пишут что сильно горячие...
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Ionic storm писал(а):
Поэтому процессоры в играх предпочитают тестировать в 1080p, а иногда даже в более низких разрешениях.
иногда разрешение влияет на проц, надо с умом тестировать и всё тщательно проверять сегодня актуально тестировать на прикладных настройках, играешь в 4к смотришь тесты в 4к, играешь в 2к тесты в 2к смотришь
_________________ Никто не сможет спрятаться от правды. И ничто не остановит то, что грядет. Ничто.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Нормальные цп. Тепловыделение небольшое, но снять его очень сложно. У интел без андервольта и мощность приличная и охлаждать сложно, но в среднем с теплопроводностью заметно проще.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Это всё AL, по факту 12 поколение. 13 поколение только 13600K. Я обманулся думал, что хотя бы с 13500 RL, но судя по объёму кэша это всё ещё AL, просто там ещё 4 мелких ядра. https://ark.intel.com/content/www/us/en ... 580,230493 Классический ребрендинг. Не то чтобы это плохие цп...
13400 за 15 тыс или сколько он там, кажется самым лучшим вариантом или 13500
Но не на 10 лет же. Выбирая на такой долгий срок нужно брать процессор с как можно большим числом ядер, и большей частотой. Раз человек изначально выбирал между 13400 и 13700, значит он как минимум сможет по финансам вытянуть 13700, значит его и нужно брать. А лучше всего доплатить до 13700k.
Member
Ionic storm писал(а):
А лучше всего доплатить до 13700k
Да дело в том, что свой профильный 4790к я почти за 10 лет так ни разу и не разгонял, вообще не было надобности... Хотя вру, было как-то раз, 4.5 или 4.6 ради интереса выставил (у меня не самый удачный экземпляр, там по стоку какое-то напряжение больше 1В, не вспомню как называется), посмотрел что ничего, кроме температуры возросшей не изменилось в играх, и вернул всё обратно.. Просто нон К проц позволит не брать мать на Z чипсете, а это уже вкупе с процом неплохая такая экономия, стоимость одного теребайтника нвме 4.0. Да и охладить проще не К. Хотя конечно очевидно, что большее количество ядер позволит не парится очень долго. Но ох уж этот штеуд со своими сокетами каждый год, это ещё минус к Z чипсету.. АМ5 в принципе не рассматриваю, всегда был приверженцем синих. Но тесты реально удивили
Да дело в том, что свой профильный 4790к я почти за 10 лет так ни разу и не разгонял, вообще не было надобности...
Дело не только в разгоне, у 13700k частоты выше даже из коробки. Плюс на нём намного лучше разогонять оперативную память, да что там ручной разгон, на многих non k процессорах память может просто не запуститься даже на XMP.
~Vagrant~ писал(а):
Просто нон К проц позволит не брать мать на Z чипсете
Z чипсет хорош не только для разгона, но и для андервольтинга, так как на платах с такими чипсетами настройки питания и напряжений гораздо более расширеные, и с ними проще отрегулировать высокие напруги, которые сейчас по умолчанию подают на процессоры современные материнские платы на 1700 сокете. Да и в материнские платы на старших чипсетах ставят обычно и более мощную систему питания, в которой нуждается как 13700k, так и 13700, тем более, что вы собираете компьютер не на 1 год, и не на 2. Да еще и всяких дополнительных плюшек, слотов расширения и всевозможных разъемов обычно отсыпают таким платам больше. Так что материнскую плату вам тоже надо выбирать хорошую.
~Vagrant~ писал(а):
а это уже вкупе с процом неплохая такая экономия, стоимость одного теребайтника нвме 4.0.
Лишний терабайтник нвме 4.0 не прибавит вам fps в играх, и не продлит пользование этим комьютером, тем более, что добавить лишний объем дискового пространства можно в любой момент, и будет для вас намного проще и дешевле, чем обновлять процессор с материнской платой.
~Vagrant~ писал(а):
Да и охладить проще не К.
Далеко не факт. Я сам когда-то так думал, но как-то наткнулся на видео, и там проводили такой тест, так вот non k процессор, как раз вроде бы именно 13700, оказался даже горячее, чем такой же но с индексом k без разгона.
~Vagrant~ писал(а):
Но ох уж этот штеуд со своими сокетами каждый год, это ещё минус к Z чипсету.
А причем здесь это? В общем, если вы хотите собирать систему на такой долгий срок, то вам нужно по максимуму вложиться в основу, в виде наиболее мощного, из доступных вашему кошельку, процессора и качественной материнской платы, так как эта основа, скорее всего, апгрейдиться уже не будет, а все остальное заменить, добавить, увеличить, намного проще. Ну и еще на корпусе и блоке питания тоже не рекомендуется сильно экономить.
Member
Ionic storm писал(а):
разогонять оперативную память
пересмотрел кучу тестов ддр5, особой разницы между 4800 и 6000 тоже нет, 5200-5600 золотая середина как по мне, иначе в погоне за всякими самсунгами и хуниксами а-дай или ещё каких, можно с ума сойти. рынок итак завален железками, выбор просто превращается в адские муки какие-то. А частоты в бусте не сильно отличаются, 200Мгц производительные, 100 другие
Ionic storm писал(а):
Z чипсет хорош не только для разгона
а разве В или Н чипсет не позволят напругу изменять? Вот это важно сейчас было
Ionic storm писал(а):
не прибавит вам фпс
да это я образно, чтобы было наглядно понятно. прибавит фпс 4080, но если брать К, то пахнет только 70ti, а может и без ti, бюджет всяко не резиновый
Ionic storm писал(а):
Далеко не факт
ну у нонК частоты пониже, всяко меньше тдп у него. К в безлимите за 200 улетает сразу, на доступном воздухе тротлит с приемлемым шумом, а вода не для меня, только если кастом
Ionic storm писал(а):
А причем здесь это?
Да мысли вслух. Ребятам на АМ4-АМ5 всяко попроще, камень поменяли при необходимости и всё. Даже в случае с моим Z97, вот куда мне его спустя столько лет? Отдам родителям под ютуб и гуглехром
Вот прикинул сейчас, как говорится к носу, связка К+Z (на примере 13700К и какой-нибудь Asus Prime Z790-A) ~ 858 вечнозелёных. А нонК+Н (на примере того же 13700 и TUF Gaming H770-Pro) ~ 680$. Разница в 200 прямо таки ощутима. От 680 это ~25% разница, но разницы в фпс не будет такой величины.. Исходя из этого, всё-таки оптимальным с оглядкой на стоимость будет второе.. Да и воздух можно поставить Благодарю конечно, всегда интересно посмотреть под другим углом на ситуацию