• Задавать вопросы по апгрейду без образца-шаблона(Например: "Есть 15 тысяч, хочу обновить ПК, что посоветуете", "Есть компьютер такой-то, что бы тут поменять?" и подобные посты). Чем подробнее вы опишите свои хотелки и суть апгрейда, тем точнее получите ответ и в итоге будет меньше бессмысленных постов-вопросов. • Коверкать общепринятые названия фирм/торговых марок/брендов и другое (Например: AMУДЕ, Жижа, Иполит, Асрак и другие. Уважайте других участников/новичков конференции, которые поиском, куда мы их отправляем частенько, пытаются что-то найти по оригинальным названиям) • Давать советы без знаний предмета обсуждения или размещать малоинформативные посты (Например "Выкинь этот мусор", "А смысл это апгрейдить", "Купи лучше приставку" и подобные возгласы, объяснить целесообразность апгрейда или его отсутствие можно куда объективнее) • Фанатствовать или размещать малообоснованную ругань (Например "Зачем тебе АМД, это же мусор, сейчас рулит Intel", "Асрак - говнокомпания, лучше бери Asus" и аналогичные посты. У каждой компании есть как хорошие, так и не очень продукты. Свою негативную точку зрения можно выразить более грамотно) • Постить бессмысленные сообщения (Например: Up, +1 и им подобные)
Наказание за нарушение: Весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет просто удаляться. Те, кто с первого/второго раза не понимают, будут премироваться желтой картой от двух недель и до месяца. Если и это не вразумит, то получат запрет на постинг в теме.
Информация для искателей помощи в апгрейде
Данная тема была создана из двух прошлых тем (п. 10 и 11, т.к. они являлись в какой-то степени друг друга дублирующими) для облегчения поиска информации и ориентировки по форуму. Для этого приведены ссылки на подфорумы, где сосредоточены основные ветки по каждым комплектующим, которые подлежат или могут подлежать апгрейду. Там вы можете в соответствующем топике прочитать/спросить по конкретному вопросу:
1. Процессоры(какой поставить, какие есть на рынке и другие вопросы процессорной индустрии) 2. Материнские платы(mATX или ATX, Asus или AsRock, какой чипсет лучше и многое другое в этом разделе) 3. Видеокарты(GeForce или Radeon, какая видеокарта потянет 4K/8K, что такое RTX и прочие вопросы по видеокартам) 4. Оперативная память(16Gb или 32Gb сейчас нужно играм, стоит ли гнать ОЗУ или нет и многое другое) 5. Системы охлаждения(воздух или СВО, если СВО, то какое; какой кулер сейчас musthave и другие вопросы по охлаждению) 6. Блоки Питания и UPS(какой блок питания выбрать, хватит ли 1кВт или взять 2кВт, подобные вопросы можно задать в этом разделе) 7. Корпуса(какой корпус взять, чтобы уместился весь мой компьютер, какой толщины должен быть металл корпуса, эти и другие вопросы тут) 8. Носители информации(на SSD или HDD лучше ставить игры, сколько в среднем живёт SSD, что такое MWme и т.д.) 9. Акустика(я, наверное, глухой, но какие колонки или наушники мне выбрать, об этом подскажут тут) 10. Старая тема по апгрейду компьютера 11. Старая тему по наброскам конфигураций и их корректировке
Если нет понимания что и как апгрейдить, то ниже приведён ШАБЛОН, который ОБЯЗАТЕЛЕН К ЗАПОЛНЕНИЮ для получения наиболее полного совета. 1.Бюджет на апгрейд(желательно указать на сколько можно двигаться от этой суммы или она является окончательной) 2.Город/сайт(для того чтобы не было вопросов по наличию, не везде есть предлагаемые товары; сайт указываем, если он принципиально важен) 3. Указываем, для каких задач делается апгрейд ПК:
3.1. Игры (какое разрешение монитора, какие игры и их настройки)
3.2. Работа (какие программы будут использоваться в основном)
4.Текущая конфигурация ПК и что собираетесь апгрейдить 5. Будет ли разгон системы (планируете ли вообще или точно нет) 6. Планируете ли апгрейд системы в будущем (если да, то что именно) 7. Какие-то пожелания (приоритетные бренды, AMD/Intel и т.д.) 8. Наброски конфигурации (возможно ваш вариант уже неплох)
Последний раз редактировалось sNQ 08.01.2021 1:27, всего редактировалось 3 раз(а).
Имею сейчас Asus TUF B450M-PRO GAMING и 4650G, память ддр4 какие-то балистики. Есть возможность сменить процессор. Задачи самые тяжелые это фотошоп\корел, ну и немного базы данных. Из игр максимум это старкрафт2. Подскажите что оптимальнее взять? APU или проц+дискретную видеокарту, какие модели (разрешение монитора сейчас 2560х1440, но возможно подключу скоро 4к)? Бюджет не ограничен, но более чем на 5900х тратиться не хотелось бы, а в дискретных видеокартах вообще не разбираюсь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2011 Фото: 14
siramax писал(а):
тяжелые это фотошоп\корел, ну и немного базы данных. Из игр максимум это старкрафт2. Подскажите что оптимальнее взять? APU или проц+дискретную видеокарту, какие модели (разрешение монитора сейчас 2560х1440, но возможно подключу скоро 4к)? Бюджет не ограничен, но более чем на 5900х тратиться не хотелось бы, а в дискретных видеокартах вообще не разбираюсь
Фотошоп любит максимально высокую частоту на ядро, это в самых тяжелых инструментах типа remove tool, и грузит на максимум все ядра при конвертации равов. Смотря, что за работы вы в нем делаете. 5900х - отличный проц, но во-первых, уже что-то надо думать с его охлаждением. Во-вторых, можно смело брать 5700х, а сэкономленное вложить в видеокарту или докупить емкий ссд м2, все программы скажут вам спасибо за это. Если со временем интерес расширится до изучения нейросетей, то хорошим подспорьем будет видеокарта от нвидиа с не менее 16гб памяти. Начальный уровень 4060ти16гб, холодная, доступная по цене, все тянет. Но если планируется монитор 4к, то и карту смотреть от 4070 и выше.
Добавлено спустя 6 минут 34 секунды:
lesss2006 писал(а):
Так что совет - советующим, лучше, это хотя бы за те же деньги, а лучше дешевле.
все таки здесь очень терпеливое и лояльное комьюнити, и старается всерьез подсказать, так что бы не было обидно за зря потраченные деньги. печально, что приходится крутиться в ограниченном бюджете. может быть рассмотреть вариант комплекта на авито?, еще можно найти шикарные платы на x470, их возможностей хватит на все процы от ам4, без головной боли что, что-нибудь не заведется. А можно выцепить и на b550 комплект после апгрейда, они правда быстро улетают. x470 народ побаивается брать изза незнания, что с ним потом делать, но комплект на этой плате проживет очень и очень долго.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 10
Alvar_i писал(а):
Начальный уровень 4060ти16гб
Бессмысленно и беспощадно - в фотожабе\кореле GPU используется крайне слабо, а игры человека не интересуют, может хоть 1650 поставить грубо 17к новая в DNS, но лучше добить до 3050/8(от 23 грубо)
Alvar_i писал(а):
на этой плате проживет очень и очень долго.
Тоже не соглашусь - только от чипсета мало что зависит, делали на x470 и нормальные и тяп-ляп поделия
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Member
unhurtable писал(а):
Бессмысленно и беспощадно
не дергайте фразы из контекста, пожалуйста. про 4060 речь шла только в разрезе нейросетей. Фотошоп в современных версиях умеет нагружать видеокарту, правда все еще не полноценно. Плагины от Топазов, очень хорошо работают именно на видеокартах. Они любой по многоядерности проц отправляют просто на дно, для них только видеокарта. Сам долгое время работал в фотошопе на 1050ти. После смены на 2060/6гб, разница почти двукратная, плавность на отрисовке больших картинок возросла. А вот дальше замена на 4060ти/16->3090ти, в скорости по крайней мере фото плагинов сильно не сказалось. +/- так же - не раздражает ожиданием. Эти видеокарты только под нейросеть.
з.ы. кстати у человека желание монитор 4к, что там из беспощадного его адекватно отображать будет, подскажете?
unhurtable писал(а):
...Тоже не соглашусь...
При ограниченном бюджете, человеку придется вникать и разбираться, для того чтобы с максимальным эффективностью потратить свои деньги.
Member
Alvar_i писал(а):
не дергайте фразы из контекста, пожалуйста. про 4060 речь шла только в разрезе нейросетей.
ГДЕ у siramax про нейросети, вы там выныривайте из своего мирка...
Alvar_i писал(а):
Фотошоп в современных версиях умеет нагружать видеокарту
Нет, как не нагружал так и не грузит, даже готов извиниться - пруфы уважаемых ресурсов в студию с тестами в разных вариациях, пожалуйста, а то я как не видел этого лично более 10 лет как обещали так и не вижу, клиенты тоже(упс, профкарты тоже перепробовали, не бытовуху, в отличии от CAD разница смешная)...
Alvar_i писал(а):
Плагины от Топазов, очень хорошо работают именно на видеокартах. Они любой по многоядерности проц отправляют просто на дно, для них только видеокарта.
Стопе - отдельный частный сценарий под некими модами - это точно типовой фотошоп?
Alvar_i писал(а):
кстати у человека желание монитор 4к, что там из беспощадного его адекватно отображать будет, подскажете?
Сударь, возможностей любой интегряхи современной хватает чтоб отображать 4к, может вы мне сказку расскажите что фотожаба это уже 3D и с лучами?
Alvar_i писал(а):
При ограниченном бюджете, человеку придется вникать и разбираться, для того чтобы с максимальным эффективностью потратить свои деньги.
Поэтому вы советуете ему ввалить кучу денег в малополезную 4060Ti|16?
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Member
Наш с вами спор в контексте помощи человеку не конструктивен.
И в своем обращении siramax, я написал
Alvar_i писал(а):
Если со временем интерес расширится до изучения нейросетей,
ключевое слово если
Alvar_i писал(а):
Фотошоп в современных версиях умеет нагружать видеокарту
unhurtable писал(а):
Нет, как не нагружал так и не грузит, даже готов извиниться - пруфы уважаемых ресурсов в студию с тестами в разных вариациях, пожалуйста, а то я как не видел этого лично более 10 лет как обещали так и не вижу, клиенты тоже(упс, профкарты тоже перепробовали, не бытовуху, в отличии от CAD разница смешная)...
я сказал, что фотошоп умеет использовать (грузит-задействует) видеокарту в своей работе. ресурс который очень грамотно проводит тесты и разбирается в вопросе: информация по старым версиям фотошопа, но тем не менее http://www.efxi.ru/more/photoshop_cc_gpu3.html информация с сайта адобе где используется видеокарта https://helpx.adobe.com/ru/photoshop/kb ... d-faq.html и разница в работе на встройке или слабой видеокарты от хотя бы среднего уровня, как я и писал разница между 1050ти и 2060/6 была очевидна видна. В версиях фотошопа, пока адобе не вывел 3d возможности в отдельную серию Adobe Substance 3D, разница в комфорте разных видеокарт была очень и очень заметная.
Alvar_i писал(а):
Плагины от Топазов, очень хорошо работают именно на видеокартах. Они любой по многоядерности проц отправляют просто на дно, для них только видеокарта.
unhurtable писал(а):
Стопе - отдельный частный сценарий под некими модами - это точно типовой фотошоп?
А вы точно работали и сталкивались с какими то серьезными потоковыми задачами в фотошопе?, сдаётся, что нет.
У меня потоковая съемка, с обработкой равов по 1000-1500 шт., с одной съемки. Съемки и обработка практически ежедневные. Задействован широкий инструментарий самого фотошопа, включая и генеративные возможности, так и проф. платные плагины для ретуши и повышения резкости (топазы/ретачми/портрет про). Очень часто отрисовка и подготовка файлов под интерьерную печать размером 2,7*5 метров.
В своем обращении siramax, не написал, что он делает в фотошопе, но я ему и отписал только про проц и ссд, что важнее в фотошопе нежели видеокарта. И никак в контексте фотошопа я не затрагивал тему видеокарт.
unhurtable писал(а):
Поэтому вы советуете ему ввалить кучу денег в малополезную 4060Ti|16?
Опять таки это было сказано в контексте нейросетей. Не надо передергивать.
Alvar_i писал(а):
Member
kazmadan По идее должны, но на какой частоте и таймингах тот еще вопрос, вдобавок еще и частично от проца зависит, вообще цена вопроса настолько смешная что просто брать и пробовать, в крайнем случае старые 2х8 положить на полку, 32 тоже приличный размер
Настолько грамотно что ни слова о причинно-следственной связи - замечательный аргумент: вот вам вопрос на засыпку: догадаетесь почему номинально менее мощная HD7790 из примера медленнее HD7850, а общая разница между всеми картами АЖ 18%? Ну и в целом ресурс на котором 4060 и 4060Ti по спекам отличаются только потреблением да еще вместо карт названы чипсетами и этому добру более 1,5 лет - ну да, крайне авторитетный источник...
Alvar_i писал(а):
А вы точно работали и сталкивались с какими то серьезными потоковыми задачами в фотошопе?, сдаётся, что нет.
Редко, но бывает
Alvar_i писал(а):
У меня потоковая съемка, с обработкой равов по 1000-1500 шт., с одной съемки. Съемки и обработка практически ежедневные.
Сударь, да вы либо гигант либо трындобол - заснять 1000 кадров(если речь не о тупой серийной съемке) тот еще гемор - ловить ракурсы, фокус это время и немалое и чтоб такое успевать каждый день, да потом еще и обрабатывать, отбирать и т.д. нужно мягко говоря более 24 часов в сутках
Alvar_i писал(а):
Если отмотаете чуть вверх и внимательно прочитаете посты, то увидите, что про ограниченный бюджет речь шла у vottak08
Вы мало того что самого себя поучаете, так еще и невнимательны siramax писал про ОПТИМАЛЬНЕЕ и не более чем 5900X который на озоне около 30к что вовсе не огромные деньги а вполне ограниченные P.S. С завязыванием дискуссии согласен ибо от вас аргументов нет а только общая писанина...
День добрый. Отталкиваясь от рекомендаций rvspost, переосмыслил своё видение и понял что в 230к не попаду, в следствие чего порог увеличился до 250к. Прошу совета/критики, относительно сборки https://www.regard.ru/configurator Основные сомнения касаются системы охлаждения и корпуса. Так же некоторое недоверие вызывает оперативка, но только потому что ранее никогда с этим производителем не сталкивался. Комп исключительно для игр, в основном Парадоксодрочилен, изометрии, вроде Пасфайндера последнего. Иногда моды на Сталкер или третий Травник. Планруемый запас мощности 6-7 лет без модификаций, выходящих за пределы замены кулеров/термопасты. Без разгона и ковыряний в вольтаже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
Dronios писал(а):
Основные сомнения касаются системы охлаждения и корпуса.
В чем сомнения? Корпус под 140е вентиляторы, кулер вообще почти топ, лучше только ноктю за оверпрайс и то не точно... Ничего греться не будет даже при относительной тишине с 4080 Super у которой TDP 320Вт. ADATA - давно известный бренд, Lancer'ы на лучших чипах DDR5 hunix a-die.
Dronios писал(а):
Планруемый запас мощности 6-7 лет без модификаций, выходящих за пределы замены кулеров/термопасты. Без разгона и ковыряний в вольтаже.
Так на это всё и рассчитано.
Dronios писал(а):
Иногда моды на Сталкер или третий Травник.
Сегодня моды на сталкер, завтра на сталкер 2 или еще что-нибудь. Сейчас еще много выживалок прикольных выходит, особенно инди.
Относительно корпуса, в его качестве (материал, сборка). А с жидкостным охлаждением я никогда дел не имел, а все статьи что нашёл какие-то поверхностные. Плюс очень мало отзывов, даже не смотря на то что на какой скрин не глянешь, у всех жсо. Непонятно, как часто они ломаются, каких неприятностей от них ждать, на что обращать внимание при выборе. Я, малость, параноидальный перфекционист, а может и не малость. Тот комп что сейчас у меня я подбирал пол года и всё равно промахнулся. Спустя 4 года после покупки, решил докинуть оперативы (было 16, двумя плашками, прикупил ещё две таких же), а оказалось что контроллер в проце не тянет 4 плашки на повышенной частоте. Вот таких ошибок хочу избежать.
Member
Dronios писал(а):
переосмыслил своё видение и понял что в 230к не попаду, в следствие чего порог увеличился до 250к.
Уже начинается сезон "школоло", так что всё может стать еще дороже, тот конфиг что я предлагал (та часть из днс) уже подорожал на 5к.
Dronios писал(а):
Я, малость, параноидальный перфекционист, а может и не малость. Тот комп что сейчас у меня я подбирал пол года и всё равно промахнулся. Спустя 4 года после покупки, решил докинуть оперативы (было 16, двумя плашками, прикупил ещё две таких же), а оказалось что контроллер в проце не тянет 4 плашки на повышенной частоте. Вот таких ошибок хочу избежать.
Тогда можно поступить так: купить всё в чем не сомневаетесь сейчас (чтобы не просесть по деньгам). Памяти тогда надо 64Гб (2x32Гб) сразу брать (DDR5 тоже не "любит", когда модулей больше 2х). А остальное потом покупайте. И про воду я вам не писал ни разу, она для этого конфига не нужна. Канал на ютуб с обзорами корпусов, вентиляторов и т.д. https://www.youtube.com/@designinglive9878/videos
Да, но я прикинул стоимость процессорного кулера + 3 тихих корпусных и получилось дороже водянки и громче, к тому же.
rvspost писал(а):
Уже начинается сезон "школоло"
Никогда не следил за динамикой цен, но, мне кажется, что поднимать стоит сильно заранее, хотя бы за пару месяцев . . . А покупку я на новый год планирую, так что всё ещё успеет и подорожать и подешеветь )
Member
Dronios писал(а):
Да, но я прикинул стоимость процессорного кулера + 3 тихих корпусных и получилось дороже водянки и громче, к тому же.
Зачем покупать - они уже в корпусе? Или вы хотите вентиляторы ставить, которые по 1+к. Так на бюджетных водянках, тоже обычные вентиляторы. Не понял вашей математики. Сейчас такие корпуса набирают популярность (аквариум) https://www.regard.ru/product/687974/korpus-thermaltake-cte-e660-mx-hydrangea-blue-ca-1y3-00mfwn-01 там нет проблем с охлаждением. Производителя, модель, цвет сами можете подобрать.
Абсолютно все предустановленные кулеры мусор, который придётся заменить в ближайшие пол года.
rvspost писал(а):
Так на бюджетных водянках, тоже обычные вентиляторы. Не понял вашей математики
Потому я и сказал что есть сомнения относительно системы охлаждения. С одной стороны современные полуторакилограммовые процессорные кулеры занимают треть всего системника, мешая циркуляции воздуха, с другой, жутко дорогие сжо, с непонятными характеристиками. Математика была такая - сжо убирает огромный процессорный кулер и три корпусных (на роль корпусных я рассматриваю только те, что не шумнее 23 дб на максимуме) итого, 6000 за процессорный и 1500х3 корпусных = 11000 выбранная водянка стоит 11500. Однако, максимальная громкость её превышает 30дб, что не есть хорошо. Этот момент находится у меня в процессе осмысления.
rvspost писал(а):
Сейчас такие корпуса набирают популярность
Такой корпус придётся в два слоя пылевым фильтром обмотать )) Да и в целом, выглядит как мечта трипофоба ) Не говоря уже о ценнике.
Member
Dronios писал(а):
Непонятно, как часто они ломаются, каких неприятностей от них ждать, на что обращать внимание при выборе.
При ваших запросах, вам не нужна водянка от слова совсем. Возьмите ID-COOLING SE-206-XT, по соотношению цена качество он оставит любую дешевую и не очень водянку далеко позади. И будете спать спокойно. По шуму у вас не было изначально пожеланий. Если есть возможность убрать под стол системник, то вы его практически и не услышите.
Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Dronios писал(а):
Абсолютно все предустановленные кулеры мусор, который придётся заменить в ближайшие пол года.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7