При совете помните, что вы советуете живому человеку! При выдаче совета настоятельно рекомендую учесть:
1) Сумму, которую готов потратить человек! Совет конфига серьёзно превышающего бюджет (более 20-30%) будет считаться флудом и оффтопом, если сам человек не согласится на увеличение бюджета!
4) Важным компонентом при выборе системы является процессор . Всё зависит от назначения компьютера, например в офисный компьютер не имеет никакого смысла советовать 4х ядерный процессор . И аналогично в "мощный" игровой компьютер ценой от 500-600$, процессор "аля Celeron ****" . Не забываем про такой важный параметр , как TDP . На данный момент наибольшую производительность имеют процессоры серии Core i7 , но из-за высокой цены, в конфигурации меньше чем 1000$ очень проблематично поставить такой процессор . Не забываем фанатство наказуемо!. Полезные ссылки: Помощь в выборе центрального процессора (CPU); Посмотреть тесты процессоров можно тут.
6) Оперативная память... В данный момент распространены в настольном сегменте рынка память типа DDR3 и бурно растущая DDR4. Основной характеристикой является объём, так же важна частота и тайминги. Для платформы intel на основе процессоров с LGA 1151, если планируется серьёзный разгон желательно брать DDR4. Помним, что частоты выше DDR4-2133/2400/2666МГц поддерживает только платы с чипсетом Z170/Z270/Z370/Z390. Для платформ на базе процессоров AMD до выхода Zen берём DDR3. Полезные ссылки: Выбор оперативной памяти DDR-4; Общие вопросы по Оперативной памяти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2015 Откуда: Москва-Орел
KXM, прекратите, пожалуйста. Свободных слотов еще достаточно, никак не стеснит. Я даже не буду начинать какой-либо диалог глухонемого со слепым на эту тему. Что и рекомендую другим участникам форума. Пройдет время и вы смиритесь с некоторыми фактами. Стоит лишь научиться признавать вероятность других истин.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2007 Откуда: Москва
ricepudding писал(а):
Я даже не буду начинать какой-либо диалог
И не надо начинать, у меня есть свое мнение а вам остается либо принять его либо пройти мимо.
ricepudding писал(а):
Свободных слотов еще достаточно, никак не стеснит.
Дело не в количестве слотов и я уже неоднократно про это писал.
ricepudding писал(а):
ройдет время и вы смиритесь с некоторыми фактами.
Наоборот, раньше я был за дуал а теперь прошло время и я понял, что ошибался. И дело даже не в дуале а в "минимально необходимом объеме памяти". Когда 8Гб было в полтора-два раза больше, чем нужно для игр в тот момент, то 4Гбх2 было оптимальным значением, сейчас же минимально необходимым является объем 8Гб и ситуация таже. 8Гбх2 гораздо приятнее на ближайшее будущее, чем мусор из планок 4Гбх4. Советовать в сборках под 100к 4Гбх2 по меньшей мере глупо.
ricepudding писал(а):
Стоит лишь научиться признавать вероятность других истин.
сейчас же минимально необходимым является объем 8Гб
Это чушь. Подавляющему большинству игр хватает 4Gb в системе.
KXM писал(а):
8Гбх2 гораздо приятнее на ближайшее будущее
Чем? Да и если человек не совсем на северном полюсе живет, всегда (когда через несколько лет возникнет такая необходимость) можно сходить и докупить еще 2x4Gb.
KXM писал(а):
чем мусор из планок 4Гбх4
Вы надеюсь понимаете, что разницы между 2x8 и 4x4 с точки зрения пользователя нет никакой?
KXM писал(а):
Советовать в сборках под 100к 4Гбх2 по меньшей мере глупо.
А чем Вы предлагаете пожертвовать? Объемом ССД (игры просто не передать как замечательно с ЖД загружаются), производительностью проца/видеокарты или тишиной? Я считаю, что ничем этим ради "много памяти - круче чем у соседа" жертвовать не стоит.
Member
Teelle писал(а):
Это чушь. Подавляющему большинству игр хватает 4Gb в системе.
Такой ереси я давно не читал. Скажите это игрокам ГТА5, Бэтмана, Ведьмака да и всех, в общем-то, крупных новинок. Еще не забудьте, что в фоне винда торчит со всеми ее процессами а это 1.5-2Гб а иногда и больше. 2-3Гб говорите достаточно всем, кхе-кхе?
Teelle писал(а):
Чем? Да и если человек не совсем на северном полюсе живет, всегда (когда через несколько лет возникнет такая необходимость) можно сходить и докупить еще 2x4Gb.
Можно сходить и докупить 8Гб планку.
Teelle писал(а):
Вы надеюсь понимаете, что разницы между 2x8 и 4x4 с точки зрения пользователя нет никакой?
Объясните это пользователю, когда у него будут бсоды из-за того, что одна из четырех планок начала сбоить. А вероятность сбоя у четырех планок в два раза выше чем у двух.
Teelle писал(а):
А чем Вы предлагаете пожертвовать?
Ничем. Я не жертвую а ищу компромисс. В данном случае это одна планка на 8Гб.
Для игр - бредовый конфиг. Проц - 6700K (быстрее), материнка - Asus Z170-A, память - 2x4Gb, в крайнем случае 2x8Gb, за частоту памяти переплачиваете исключительно не в ущерб производительности всего остального, корпус - Zalman Z1 Neo, Z3 Plus, Fractal Define S, Define R5 (первые два дешевле, последние два лучше), кулер - нормальный воздушный (например, Scythe Kotetsu - лучше и дешевле). Наконец видеокарта - MSI GTX 970/980 Gaming (тише), Palit 980 Ti Super Jetstream (производительней).
Чем он такой бредовый? Почему АСУС? Вера исповедания такая или есть более весомые аргументы? На счет корпуса я определился, ровно так же как и с водянкой, ее могу взять у своего поставщика за 50 евро, учитывая тот факт, что вами предложеный "воздух" стоит практически те же деньги, смысл приобретать этот самый воздух теряется. Слышал, что 6600k - хорош, логично конечно, что 6700k будет быстрее, но и цена у него + 120 евро... Тоже самое с видео-картой, 500 евро- мой предел, лучше было бы конечно, если было бы дешевле, но чудес не бывает.
Несбалансированностью. А именно, переплата по ряду пунктов либо не дает ничего, либо берется товар, который даже хуже более дешевых аналогов. Я еще забыл написать, что БП, скорее всего, тоже лучше не этот брать (выбор зависит от пожеланий к тишине работы).
GromorG писал(а):
Почему АСУС?
Например, данные о температуре VRM в нагрузке при разгоне: Gigabyte: http://www.overclockers.ua/motherboard/ ... aming-3/3/ - 89C Asus: http://www.overclockers.ua/motherboard/asus-z170-a/3/ - 56C Какие магазины какой страны доступны? Я не знаю, сколько у Вас что стоит. Если Gigabyte заметно дешевле, можно и ее взять. Но основная проблема наброска (в плане переплаты) не в матплате, а в 1) памяти 2) СВО 3) БП и 4) корпусе - в таком порядке.
что вами предложеный "воздух" стоит практически те же деньги
Ну 40+ евро разницы - это не так уж и мало (а при процессоре i5 вместо i7 напрашивается вложение денег в проц, а не в его охлаждение, даже если бы это влоэение в охлаждение было оправдано). При этом он фактически бесшумен в простое (а вот водянка из-за помпы не бесшумна) и при актуальном уровне шума может быть чуть ли не эффективнее этой водянки в нагрузке (вот тест чего-то похожего: http://www.overclockers.ru/lab/61270_4/Obzor_i_testirovanie_serijnoj_processornoj_SVO_Enermax_ELC240.html - на 800 rpm слив Thermalright Macho с одним вентилятором на 700rpm). Да и не требуется от кулера особая эффективность на этих процессорах под игровой нагрузкой - видеокарта все равно громче. Кстати, с данным БП тишина все равно не актуальна.
GromorG писал(а):
смысл приобретать этот самый воздух теряется.
Смысл в том, что воздух просто-напросто лучше.
GromorG писал(а):
но и цена у него + 120 евро...
Эта переплата даст конкретный прирост FPS. Переплата же за ряд других комплектующих в лучшем случае бессмысленна.
KXM
KXM писал(а):
2-3Гб говорите достаточно всем, кхе-кхе?
Читать умеете? "Подавляющему большинству" и "всем" - это не одно и то же.
KXM писал(а):
Можно сходить и докупить 8Гб планку.
Вот только пока она не куплена, ПСП памяти будет уполовинена. И точно так же можно сходить и купить еще 2x4Gb.
KXM писал(а):
Объясните это пользователю, когда у него будут бсоды из-за того, что одна из четырех планок начала сбоить.
Крайне редкое явление (крайне = вероятность этого на порядки ниже, чем, скажем, вероятность сбоев материнки или видеокарты) + замена одной 4Gb планки дешевле, чем замена одной 8Gb
KXM писал(а):
А вероятность сбоя у четырех планок в два раза выше чем у двух.
Кто Вам это сказал? На 8Gb планках либо в два раза больше чипов, либо эти чипы в два раза сложнее. Так что вероятность поломки 8Gb планки выше.
Member
Teelle
Teelle писал(а):
Читать умеете? "Подавляющему большинству" и "всем" - это не одно и то же.
Какая-то отмазка. Играть только в определенное мифическое большинство (кстати, кто сказал? Или и прошлых десятилетий игры тоже считаются? Тогда да), пропуская новинки, потому вы так сказали это как-то тупо.
Teelle писал(а):
Вот только пока она не куплена, ПСП памяти будет уполовинена. И точно также можно сходить и купить еще 2x4Gb.
А вот придумывать про "уполовинена" не надо, это утопическая теория, в основном 20-30% в синтетике это лучшее, чего можно добиться. Если двухканальный режим приносит ощутимый прирост, допустим, в играх (что вряд ли) - значит узкое место есть и где-то еще помимо памяти. Вот если с обработкой графики работает человек... то и там нифига не 4Гбх2 надо брать а просто доплатить за 8Гбх2. Память сейчас стоит не так дорого.
Teelle писал(а):
Крайне редкое явление
Но имеет место быть. А замена дешевле только в теории, из-за того что вероятность выше, то и риск выложиться больше.
KXM, опять то ли читать не умеете, то ли просто любите пофантазировать. Я говорил про ПСП - это такая характеристика памяти, а не производительность в каких-то там интересующих Вас сценариях. Разумеется, ПСП измеряется синтетикой. И она именно уполовинивается при переходе от двух каналов к одному.
... Несбалансированностью. А именно, переплата по ряду пунктов либо не дает ничего, либо берется товар, который даже хуже более дешевых аналогов. Я еще забыл написать, что БП, скорее всего, тоже лучше не этот брать...
Упора на безшумность не было с самого начала, быть может с моей стороны я должен был добавить этот пункт. СВО прежде всего хотел ставить из-за горького опыта использования воздуха в теплом климате, думал, что с жидкостью должно было быть немного эффективнее, тем более разница в цене 10-15 евро. Набросайте тогда уже свой конфиг пож-та, где будет присутствовать данный корпус, БП в пределах 70-90 евро, 980я и все это дело должно стоить не более 1200 евронов. Магазин www.alternate.de
Member
Teelle
Teelle писал(а):
KXM, опять то ли читать не умеете, то ли просто любите пофантазировать. Я говорил про ПСП - это такая характеристика памяти, а не производительность в каких-то там интересующих Вас сценариях. Разумеется, ПСП измеряется синтетикой. И она именно уполовинивается при переходе от двух каналов к одному.
Потрясающе, все равно что говорить о том, что желтый цвет для груши лучше зеленого, несмотря на то, что зеленая груша слаще, при том, что основное назначение груши для человека это быть едой а не объектом созерцания. Оказывается главное теоретическая характеристика а не "какая-то там производительность" и синтетика оказывается важнее реальных приложений. По мне так есть минусы и плюсы и чаша весов склоняется в какую-либо сторону. Совершенно неважно как вы это называете или считаете, обычному пользователю по барабану вся эта синтетика (ну если мозги не засорить всякими "4 ядра 4 гига") ему надо, чтобы все летало и не ломалось. Два канала здесь и сейчас не дадут никаких визуальных эффектов.
Teelle писал(а):
Здравый смысл.
Ну так и мне здравый смысл. Мост из двух частей менее прочен, чем из одной целой.
Выбираю комплектующие для системника, взамен старому ноутбуку, которому уже лет 5. Компьютер нужен для работы, для ресурсоемких приложений + одновременный просмотр стримов + проведение стримов. Все это одновременно, чтобы не тормозило =)
1) Процессор. Решил делать на новой платформе, но разгоном заниматься не буду. Выбрал вроде как оптимальный вариант: Intel Core i5-6500 4 core (Octo Core) CPU with 3.20 GHz - https://www.computeruniverse.ru/product ... 5-6500.asp В процессе подбора рассматривались варианты:
Процессор Intel Core i5 - 4460 OEM > 155$ Intel Core i5-6600K 4 core (Octo Core) CPU with 3.50 GHz > 217$ Intel Core i3-6100 2 core (Dual Core) CPU with 3.70 GHz > 108$ Intel Core i5-6400 4 core (Octo Core) CPU with 2.70 GHz > 159$ Intel Core i5-6500 4 core (Octo Core) CPU with 3.20 GHz > 175$ Intel Core i5-6600K 4 core (Octo Core) CPU with 3.50 GHz > 215$
2) Материнская плата. Пока выбрал в формате mITX. Вообще выбор зависел от выбора корпуса, был бы не против Antec Solo II, но в CU он как-то неприлично дорого стоит (в отличии от Регарда), поэтому переключился на копуса от Lian Li в формате miniITX. Требования к материнке - супернадежность, чтобы компьютер сутками не выключался, чтобы материнка была рассчитана на высокие нагрузки. Пока остановился на таком варианте: ASUS B150I PRO GAMING/WIFI/AURA - https://www.computeruniverse.ru/product ... i-aura.asp В процессе подбора рассматривались варианты:
Материнская плата ASUS B85M-G 62$ MSI H170M PRO-VDH > 74$ MSI Z170-A PRO > 94$ ASUS Z170-A > 126$ ASUS H110I-PLUS D3 > 63$ ASUS B150I PRO GAMING/WIFI/AURA > 98$
3) Корпус. Хочу очень тихий компьютер, так как очень давно был шумный системник, очень негативные ассоциации с ним связаны, поэтому долгое время пользовался ноутами. Хотел сначала копус от Fractal Design, но он внешне очень громоздкий. Antec Solo II устраивает внешне, но он дорого стоит в CU. Поэтому решил брать от Lian Li и устанавливать супертихие кулеры. Пока мой фаворит такой: Lian Li PC-Q04 - http://www.lian-li.com/en/dt_portfolio/pc-q04/ Но его нет в CU, поэтому постараюсь заказать на Амазоне, если не получится, то пока думаю взять такой корпус: Lian Li PC-Q07A - https://www.computeruniverse.ru/product ... silber.asp В процессе подбора рассматривались варианты:
Fractal Design Define R4 > 71$ Zalman T5 > 21$ Fractal Design Define R5 White-Edition > 89$ Antec Solo II > 93$ SilverStone Fortress FT03S mini silber > 106$ NZXT Source 340 Midi-Tower Window schwarz > 65$ SilverStone Fortress FT03S silber > 134$ Fractal Design Define Mini > 78$ Cooltek Jonsbo C3 Mini Tower silber > 48$ Thermaltake Core V21 > 52$ Cooltek JB-U3 > 61$ BitFenix Phenom M micro-ATX wei? > 59$ Sharkoon CA-M > 40$ Cooltek Jonsbo C3 Mini Tower mit Seitenfenster silber > 52$ Lian Li PC-Q07A silber > 46$ Lian Li PC-Q21A Mini-ITX Cube silber > 63$ Lian Li PC-Q33A silber > 87$
4) Память. Тут в раздумьях насчет объема. Стоит ли жадничать и брать 16Gb? Или 8 хватит. тут на форуме читал, что лучшие производители, это Самсунг и Хьюникс, или Crucial. Первых двух нет в CU. Пока остановился на таком варианте: Crucial 8GB DDR4 PC2133 (2 шт.) - https://www.computeruniverse.ru/product ... 15-kit.asp В процессе подбора рассматривались варианты:
5) Блок питания. Тут главное надежность, тишина. На форуме прочитал про блоки Корсар, вроде как они при низкой нагрузке вообще не задействую вентилятор. Писали, что надо брать серии RMx (если x на конце, то японские резисторы). Пока выбрал такой: Corsair RM550x 550 Watt - https://www.computeruniverse.ru/product ... rm550x.asp В процессе подбора рассматривались варианты:
be quiet! Pure Power CM BQT L8-CM-630W > 71$ be quiet! Straight Power 10 CM 600 Watt > 92$ Corsair RM650x 650 Watt > 89$ be quiet! Straight Power 10 CM 500 Watt > 86$ Corsair RM550x 550 Watt > 80$
7) Кулер в корпус. Если получится заказать корпус на Амазоне (Lian Li PC-Q04), в нем предусмотрена возможность установки вентилятора 140мм на дне. Выбрал такой: Noctua NF-A14 PWM Lufter 140mm
SSD у меня сейчас есть, пока старым буду пользоваться. Видеокарта не нужна. Собирать буду сам. Там ведь ничего сложно, скорее всего =)
Главные требования к системнику: высокая производительность, высокая надежность (материнку дороже выбирал из-за предполагаемой надежности), тишина.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2015 Откуда: Москва-Орел
space wolf писал(а):
Компьютер нужен для работы, для ресурсоемких приложений + одновременный просмотр стримов + проведение стримов.
Мало информации. Работать можно как в текстовом документе, так и в графических редакторах. Универсальный ответ на ваш вопрос - 5820K, минимум 6700K. На какой бюджет рассчитываете?
Мало информации. Работать можно как в текстовом документе, так и в графических редакторах. Универсальный ответ на ваш вопрос - 5820K, минимум 6700K. На какой бюджет рассчитываете?
Ну бюджет можно немного увеличить, главное, чтобы было действительно полезно, нужно. А тот процессор, который я выбрал, он сильно слабее? i5-6600 сильно лучше, чем i5-6500, или разница незначительна?
space wolf, в каких целях вы планируете использование пк? Нужно более прозрачно понимать какой процессор наиболее оптимален для ваших задач.
Работа с базой данных, выборка из нее в режиме реального времени. В базе 1млн.+ записей. Плюс стримить все это дело + одновременно ютуб или другой стрим смотреть. Сейчас у меня система: Pentium P6100, 3Gb оперативки.
Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
vork777 писал(а):
Сильно лучше i5-6600К, покупать неразгоняемый процессор для ресурсоемких задач, это все равно, что есть кашу без масла.
Идея разгона отпугивает. Это ассоциируется с тем, что система будет в нештатном режиме функционировать, под нагрузкой. Следовательно уменьшится надежность. Или зря так думаю?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2009 Откуда: Белгород
space wolf писал(а):
Следовательно уменьшится надежность. Или зря так думаю?
Если все правильно делать, поставить хорошее охлаждение, то надежность не уменьшится, все процессоры с индексом "К" LGA 1151 способны работать на частоте 4,5-4,8 ггц.
_________________ i7-8700K/Noctua NH-D15/ASUS MAXIMUS X HERO/2x8Gb Samsung/Samsung 970 Pro 512 Gb, Samsung 860 P 512 Gb/MSI GTX 1070 Gaming X/FD Arc XL/Corsair HX-750i
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6