Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Sonic-Chainik   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 13383 • Страница 520 из 670<  1 ... 517  518  519  520  521  522  523 ... 670  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

антиспамер
Статус: Не в сети
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.

2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.

All
Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ.
Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать:

1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа:
а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио.
б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку.
в) Вечером слышно не должно быть.
г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят.
д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает.

2. На каком расстоянии от Вас находится системник.
3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе.
4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...

Правила Конференции и Правила Форума действуют в полном объёме.
Отредактировано модератором: W124TH. Дата: 25.04.2009 23:22

Последний раз редактировалось QSS 03.04.2008 13:24, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

Member
pavel2555 писал(а):
Asus делать 285x Strix, когда появятся чипы? Анонса не было?

уже есть, даже обзор сделали:
http://www.overclockers.ru/lab/63515/Ob ... 85_OC.html

Member
Denis29
Denis29 писал(а):
7.ssd samsung 840 pro -- спасибо народ здесь OCZ посоветовали заменить по причине надежности
По этой причине я бы заглянул сюда: Тест и обзор: SanDisk Extreme PRO 480 GB SSD (SDSSDXPS-480G-G25)
Denis29 писал(а):
6. Жесткий диск 1Tb Western Digital WD10EZRX Caviar Green, SATA III <IntelliPower, 64Mb>
По той же причине я поменял бы на Western Digital Red WD10EFRX.
Denis29 писал(а):
10. Модуль памяти Kingston DDR3 16GB <PC3-17000> 2133MHz Kit <2 x 8GB> [KHX21C11T2K2/16X] CL11 XMP Predator Series - сразу скажу 1600 набор на 2*8 стоит на 100 рублей меньше, т.е. не критично
Один хрен, Kingston что 2133MHz CL11 что 1600MHz CL9 это Hynix 1333MHz CL9 только с прошитым разгонным профилем и нацепленными украшательствами, из-за которых кулер может не встать на процессор (большинство кулеров просто упрутся в эти "гребни"). Поменяйте лучше на низкопрофильные Crucial Ballistix Tactical 1600 CL8 или 1866 CL9 (и то и другое без активированного профиля разгона это 1600 CL11). Тем более, я смотрю вы переоцениваете понятие "надёжность", но уж заострили внимание - память от производителя чипов считается более надёжной чем от сборщика.
Denis29 писал(а):
11. Материнская плата M/B ASUS Z97-PRO LGA1150 <Z97> 3xPCI-E HDMI+DP+mDP 2хGbLAN+WiFi+BT+NFC SATA RAID ATX 4DDR-III-- заменили Delux на PRO функционал не изменился надежность не упала цена -4000 руб.
Что в вашем понимании есть надёжность? Подумайте: у чипсета Z97 шесть портов SATA, а на материнке их восемь. Значит там напаяна дополнительная микросхема-контроллер, в данном случае ASMedia ASM1061. Проведу аналогию: каждый вентилятор в корпусе = источник шума, и чем их больше тем сложнее бороться с шумом; каждая микросхема на материнке = вероятность выхода из строя, и чем их там больше (а в вашем случае ещё и бесполезных, или у вас будет 8 шт. жёстких дисков и других устройств SATA?) тем выше вероятность (не)гарантийного случая с материнкой. Там ещё и контроллер дополнительных USB 3.0 делит линии со слотом PCI-E x4, так что если его включить на все 4 линии (ага, ещё одна доп. микросхема-коммутатор), то два задних порта USB 3.0 контроллируемые ASMedia ASM1042 просто отключатся и не будут работать. Вся информация из обзора. Теперь подумайте, точно ли за надёжность вы хотите переплатить? Увы, переплата вам даст только кучу бесполезных плюшек, среди которых поддержка разгона процессора (а он у вас без "К"), которые будут оплачены впустую потому что никогда не будут использованы.

Последний раз редактировалось Little user 11.09.2014 19:07, всего редактировалось 1 раз.

Member
Rudolf Witzig Да нет, вы упускаете букву х после 285. Их пока только планируют к запуску

Junior
Little user писал(а):
Western Digital Red WD10EFRX

Little user писал(а):
Что в вашем понимании есть надёжность? Подумайте: у чипсета Z97 шесть портов SATA, а на материнке их восемь. Значит там напаяна дополнительная микросхема-контроллер, в данном случае ASMedia ASM1061.

спасибо за коментарии
вопрос: ASUS Z97 А? AR?

Member
pavel2555 писал(а):
Rudolf Witzig Да нет, вы упускаете букву х после 285. Их пока только планируют к запуску

так и есть. :old_redface:
уверен, что будет и стрикс 285Х

Member
Rudolf Witzig
Вот и мне интересно. Сумеют ли Asus подобрать такие же удачные алгоритмы работы вертушек при увеличенном тепловом пакете. Думаю, будет интересный продукт. В свое время мне пришлось помучаться, чтобы обуздать 7970 до приемлемого уровня шума в 3д.

Junior
Доброго времени суток, решил я тут себе собрать NAS + медиацентр + небольшой домашний сервер для различных нужд в одном лице, вот что у меня получилось:

Корпус: BitFenix Prodigy
Мать: ASUS H87I-PLUS
Проц: Intel Core i3-4150
Кулер: Noctua NH-L9I
Память: 2x 2Gb DDR3 PC12800 1600MHz Kingston (KVR16N11S6/2)
HDD: 4x Western Digital Red 3000Gb (WD30EFRX) + Kingston SV300S37A/120G SSD

Вопрос такой - какой к этому всему взять блок питания? Задача состоит в том чтобы в 2-2,5 метрах ночью был минимальный шум. (думаю надо ориентироваться по хардам - 24db и ниже) После долгих поисков я остановился на SeaSonic SS-400FL2 (X400 Platinum), но уж очень дорого и 400 ватт многовато и неэффективно для данной системы. (судя по обзорам все эти хваленые 90% эффективности пойдут коту под хвост под нагрузкой меньше 100 ватт, а типичное потребление подобных NAS'ов в районе 50-70 как я понимаю)

Member
pavel2555 писал(а):
Rudolf Witzig
Вот и мне интересно. Сумеют ли Asus подобрать такие же удачные алгоритмы работы вертушек при увеличенном тепловом пакете. Думаю, будет интересный продукт. В свое время мне пришлось помучатся, чтобы обуздать 7970 до приемлемого уровня шума в 3д.

http://www.overclockers.ua/video/geforc ... sus-strix/
прожорливая Asus GTX 780 STRIX 6 Гб, по разным тестам, имеет от 1300 до 1800 об/мин. в 3Д, с пиком 2000-2500 об. при старте вентиляторов.

SilentFreak
Фото: 1
Megalan
Megalan писал(а):
Задача состоит в том чтобы в 2-2,5 метрах ночью был минимальный шум.
Отказаться от винчестеров и вертушки не более 650 оборотов. Т.е. практически полностью выкидывать все твои наработки.
Megalan писал(а):
думаю надо ориентироваться по хардам - 24db и ниже
По какой кривой? А? В? С? По давлению или по мощности? В какой части спектра? Замеры с какого расстояния производились?
Ну и так далее. Не смотри на эти цифры. Бесполезное занятие.
Megalan писал(а):
После долгих поисков я остановился на SeaSonic SS-400FL2 (X400 Platinum)
Забудь. Пассивные БП в выбраном корпусе просто задохнуться. Смотри на модельки малошумные или (и) отключающие вертушку на малой нагрузке.
Megalan писал(а):
400 ватт многовато и неэффективно для данной системы
Если считаешь, что этого много и надо тебе меньше - смотри pico-PSU.
Megalan писал(а):
судя по обзорам все эти хваленые 90% эффективности пойдут коту под хвост под нагрузкой меньше 100 ватт, а типичное потребление подобных NAS'ов в районе 50-70 как я понимаю
Согласно стандарту, по которому сертифицируются БП, при нагрузке 20% (для 400-ки это как раз 80Вт) БП должны выдавать КПД не менее 89%.
Megalan писал(а):
решил я тут себе собрать NAS + медиацентр + небольшой домашний сервер для различных нужд в одном лице
Хочешь тишины - убирай винчестеры (NAS) подальше. Либо реализуй хранение только на твердотелке, что мягко говоря дороговато.

Junior
Что ж, понятно. Спасибо за советы. От хардов, понятное дело, отказываться не вариант так что буду смотреть насколько шумной в итоге окажется система и если что буду думать куда ее убрать.

Member
Фото: 41
Megalan писал(а):
После долгих поисков я остановился на SeaSonic SS-400FL2 (X400 Platinum), но уж очень дорого и 400 ватт многовато и неэффективно для данной системы. (судя по обзорам все эти хваленые 90% эффективности пойдут коту под хвост под нагрузкой меньше 100 ватт, а типичное потребление подобных NAS'ов в районе 50-70 как я понимаю)

Посмотри мой профиль. Машина №1 жрёт в простое 40 ватт, а №2 51 ватт при круглосуточном торентокачании. Причём в обоих машинах, БП скорее бюджетные. Так что не парься по поводу КПД. Реальные потери будут в райне 4-5 ватт, что вообще не критично.

Member
Denis29
Denis29 писал(а):
ASUS Z97 А? AR?
Я бы взял Asus Sabertooth Z97 по двум причинам:
Плюсы:
...
• Лучшая реализация управления скоростью вращения вентиляторов среди конкурентов;
• Пятилетняя гарантия.
То есть заявляя такой срок гарантии производитель как бы сам уверен, что его продукт получился надёжным и качественным. Другой вопрос, соблюдают ли магазины такой срок гарантии (равно как и найти в продаже Sandisk Extreme Pro с заявленной 10-ти летней гарантией мне не представляется возможным), но я не вижу прямой связи между честностью магазина и качеством продукта. Плюс в обзоре одобрили контроль вентиляторов, что полностью соответствует обсуждаемым в этой ветке вопросам и соответственно вашим пожеланиям. На просторах сети есть ещё несколько обзоров, поисковик выведет. И вот ещё на персональных страницах: F.A.Q. по материнской плате ASUS Sabertooth Z97 Mark I.

Что касается Mark 2 vs Mark 1 - не подскажу, в различия вникал лишь поверхностно. В общих чертах:
В этой статье мы рассмотрим еще одну новую плату серии TUF – модель Asus Sabertooth Z97 Mark II, которую можно рассматривать как упрощенный вариант платы Asus Sabertooth Z97 Mark I. Причем платы Mark II и Mark I отличаются друг от друга не только тем, что в варианте Mark II отсутствует защитный кожух Thermal Armor и теплосъемная пластина с обратной стороны платы, но и тем, что на плате Mark II реализовано меньше дополнительных контроллеров.
Ну и других обзоров обоих Марков в сети хватает. В общем, нужны ли вам дополнительные контроллеры для ещё двух портов SATA и второго сетевого разъёма то уже решайте самостоятельно. О целесообразности пластмассовой "брони" по моим наблюдениям большинство мнений склоняются к её бесполезности. Так что я за Mark 2.

Последний раз редактировалось Little user 12.09.2014 10:59, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 41
Megalan писал(а):
От хардов, понятное дело, отказываться не вариант так что буду смотреть насколько шумной в итоге окажется система и если что буду думать куда ее убрать.

Если всё таки решил собирать систему в BitFenix Prodigy, то вот тебе пара советов.

Вместо Noctua NH-L9I, который в полноценном корпусе нужен как собаке пятая нога, поставь любую башню под 120мм вентилятор в пассиве. У меня в аналогичной машине радиатор АйсХамера 4350 без проблем справляется с i5-2400 работающим на частоте 1600 мГц. Причём даже под прогревом ОССТ температура камня была ниже 70 градусов, при потреблении процессора 33 ватт.

Вместо 4 HDD по 3 гБ, возьми 3 по 4 гБ. Объём и деньги те же, но уже на один источник вибрации меньше.

Intel Core i3-4150 - не лучший выбор для медиасервера. Если нужен стриминг видео с перекодировкой в реальном времени, то логичнее доплатить 800 р. и взять младший i5. Будет и большая производительность и меньшее тепловыделение, потому как i5 справится даже с транскодингом на лету, при пониженных частотах. Если же такой задачи нет, то Intel Pentium G3430 будет куда интереснее в плане тепловыделения, да и стоимости.

Память советую взять 8 гБ. Торенты и стриминг вестьма чувствительны к объёмам кеша в памяти. Если памяти мало, то будет повышенная нагрузка на винты, а это как раз будет хорошо слышно на слух. С объёмом памяти я на своём вервере эксперементировал и только 8 гб и более полностью устраняли лишние обращения к винтам.

Member
OQtagooi писал(а):
Вместо Noctua NH-L9I, который в полноценном корпусе нужен как собаке пятая нога, поставь любую башню под 120мм вентилятор в пассиве.

например, Zalman FX70 или Thermalright Macho (есть версия со 120-мм вентилятором высотой всего 150 мм)

Кстати, как я и предполагал, закрытые боковины и чуть меньшее расстояние между рёбрами плохо сказались на безвентиляторном режиме
Noctua NH-D15
http://www.hardwareluxx.ru/index.php/ar ... ml?start=5

Member
Rudolf Witzig писал(а):
прожорливая Asus GTX 780 STRIX 6 Гб, по разным тестам, имеет от 1300 до 1800 об/мин. в 3Д, с пиком 2000-2500 об. при старте вентиляторов.

Что-то форма вертушек мне не нравится. Знаком с такой конструкцией по молнии 680. Они уже на 1300 неприятны не столько уровнем шума, сколько тональностью. Чувствую, без доработок будет не очень для нашего дела. Просто размечтался о готовом решении, но похоже для меня вредного))) не светит. Лучше бы они что-то с большим мереберным кинули в качестве радиатора, увеличили его габариты в сторону боковой стенки корпуса и на них 2-3 80-ти мм тихоходные вертушки, избавившись при этом от кожуха. Казалось бы, все гениальное просто, ан нет, маркетинг победил инженерию....увы

Junior
Rudolf Witzig писал(а):
1) попробуй открыть заглушки слотов расширения, чтобы горячий воздух от ВК выталкивался через них (и шёл мимо процессора).

Никак не влияет (я вынимал заглушку между видеокартой и панелью материнки). Ну и собственно понятно почему. Я подносил туда руку - вообще не дует туда. Т.е. задний вентилятор (который находится на несколько сантиметров выше этой заглушки) при всей своей тихости всё равно оттягивает на себя весь поток.

Rudolf Witzig писал(а):
2) прикрепи картонку снизу процессорного охлада (т. е. сделай горизонтальную перегородку от вдувающей вертушки до середины радиатора HR-22), чтобы изолировать воздушные потоки для ЦП и для ВК.

Интересная мысль. Может в дальнейшем и попробую. Но вообще уже даже сейчас всё работает очень приятно. Я только про блок питания слегка переживаю. Надо будет всё же притащить новый мультиметр и проверить. )

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
OQtagooi писал(а):
Это потому что их протягивать нужно, по другому ты их не установишь, сколько не нажимай. Сначала продеваешь их в шасси, вытягивая до нужного положения за хвостик с пимпочкой, а потом надеваешь на них вентилятор и так же протягиваешь. Тянутся они очень хорошо.

О, спасибо. Поставил таким способом. Хотя делать это с задними в нижнем вентиляторе было диким мучением (у Noctua эти фиговины короче толщины вентилятора и вытягиваются в бок).

Добавлено спустя 27 минут 16 секунд:
Rudolf Witzig писал(а):
http://www.overclockers.ua/video/geforc ... sus-strix/

Ну так у меня (с r9 280 strix) прямо такие же значения. Только вот выше 1800 нигде не поднимается, а на старте раскручивается явно не на максимум (которой тоже за 2200 об/мин) вентиляторов.

Member
alex_public писал(а):
Никак не влияет (я вынимал заглушку между видеокартой и панелью материнки). Ну и собственно понятно почему. Я подносил туда руку - вообще не дует туда.

так нужно вынимать заглушки ПОД ВК (а над - только если задняя вертушка отключена). И не одну.
Опять же, отключение верхней вертушки увеличит поток воздуха, продуваемый через БП (актуально, если он перегревается)

Member
Тест SilverStone SST-NJ520
http://www.overclockers.ru/lab/print/63 ... NJ520.html
обратите внимание:
Цитата:
При нагрузке до 250 Вт блок работает практически бесшумно – расслышать гудение «начинки» можно только, приложив ухо прямо к корпусу. С расстояния в 150 мм шумомер почти не реагирует, так что на графике приводится фоновое значение.

А вот при повышении нагрузки блок начинает тихо «зудеть» (не лучшее слово, но оно весьма точно характеризует этот шум). Шумомер фиксирует цифру ~40 дБ, что приблизительно соответствует уровню шума, который издает низкооборотный (~800 об/мин) 120 мм вентилятор. Интересно, что субъективно этот звук воспринимается по-другому. К равномерному гулу вентилятора легко привыкнуть, а вот «пчелиное гудение» электронных компонентов (пусть и тихое) привлекало мое внимание даже через несколько часов использования БП.

На самом деле, ничего криминального здесь нет. Этот же феномен отмечался многими специалистами, исследовавшими безвентиляторные блоки других производителей (к примеру, этим грешат и некоторые модели FSP). Возможно, все дело в том, что посторонний звук не маскируется привычным шумом вентилятора. Тем не менее, у нас есть конкретная цифра – 40 дБ.

Member
Немецкий производитель источников питания be quiet! анонсировал поставки на мировой рынок блоков питания Straight Power 10 (80 Plus Gold)
http://www.overclockers.ua/news/hardwar ... 17/114282/
цены привлекают:
Straight Power 10 400W: €62;
Straight Power 10 500W: €81;
Straight Power 10 600W: €92;
Straight Power 10 700W: €105;
Straight Power 10 CM 500W: €88;
Straight Power 10 CM 600W: €98;
Straight Power 10 CM 700W: €111;
Straight Power 10 CM 800W: €126.

Но главное - это самые тихие в 2Д БП с активным охлаждением!
be quiet! Straight Power 10 CM 600W im Test
http://www.hardwareluxx.de/index.php/ar ... ml?start=2
Для охлаждения компонентов БП применяется 135-мм вентилятор SilentWings 3 на гидродинамическом подшипнике.
Обороты:
240 об.=240 Вт; 500 об.=360 Вт; 750 об.=480 Вт; 1000 об.=600 Вт

http://www.eteknix.com/quiet-straight-p ... -review/8/
be quiet! Straight Power 10 CM 800W
Обороты:
370 об.=320 Вт; 720 об.=480 Вт; 1150 об.=640 Вт; 1510 об.=800 Вт

Выходит, алгоритм работы вентилятора опирается на энергопотребление. Более мощные модели при равной нагрузке не будут тише, а в 2Д даже шумнее!

SilentFreak
Фото: 1
Rudolf Witzig
Ага, но вертушки они используют на жёстком креплении.
Вот если бы они с 80-й на нагнетение сделали...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 13383 • Страница 520 из 670<  1 ... 517  518  519  520  521  522  523 ... 670  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа