антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2009 Откуда: Харьков, UA
KNORa просто без писка вообще сложно подобрать БП - слишком много факторов влияют. Можно брать с манибеком, но и тут, при смене конфигурации может вылезти писк. С тихим вентилятором с наименьшими оборотами - Enermax Platimax и be quiet! Straight Power 10 Пассивный - Chieftec GPS-500C
Member
KNORa может начать, в частности, если раньше было больше энергопотребление в простое, а потом упало из-за включения режима энергосбережения или даунвольтинга/даунклока
Здравствуйте! Меня заинтересовала в этой ветке пару страниц назад конфигурация от alex_public. Планирую собрать себе похожий комп, но у меня два отличия:
1. Меньше нагрузка, то есть никаких тяжёлых вычислений и тяжёлых игр тоже. Хочу собрать медиацентр с возможностью поиграть во что-то не сильно требовательное типа футбола.
При таком раскладе может быть у вас получится обойтись возможностями встроенного в процессор видео? В принципе HD 4600 уже довольно производительная вещь и если не гнаться за дикими разрешениями, то даже игры типа танчиков (wot) тянет.
Просто если обойтись без дискретного видео, то это не только решит все ваши проблемы с корпусом... При таком раскладе лично я попытался бы сделать действительно полностью бесшумный (пассивный) компьютер. Т.е. вообще обойтись без вентиляторов и каких-либо звуков в корпусе.
Ronaldo писал(а):
Как-то я положил глаз на Fractal Design Node 605, но пока прилагал усилия к пополнению бюджета, этот корпус у нас совсем исчез у нас из продажи. Более того, из мультимедийных корпусов с горизонтальным расположением, в который может влезть полноразмерная видеокарта, в продаже на территории Украины я нашёл только один: Silverstone Grandia SST-GD02B-MT. За цену в рублёвом эквиваленте примерно 15 000 рублей Искал здесь: http://hotline.ua/computer/korpusa/35505/ по фильтру "Мультимедийный". Похоже что такой скудный ассортимент рубит на корню мою хотелку, но если будет решаем мой вопрос по теме этой ветки, то за неименеем альтернативы может быть и потрачусь.
Там такая "неадекватная" цена за счёт встроенного экранчика, пульта и т.п. Т.е. это уже не просто корпус.
С влезающей видеокартой есть множество моделей нужного форм-фактора (это если не пойдёт вариант выше со встроенным видео - тогда проблем вообще нет). Может быть коллеги с Украины подскажут правильные магазины? Ну или же заказать из-за границы. Брать за 15К рублей, если не требуется экранчик - это не нормально.
Ronaldo писал(а):
Скажите пожалуйста, от такой конфигурации можно добиться мёртвой тишины, если запущен будет только браузер и ничего более? Просто у меня жена полюбляет на ночь глядя зависнуть в соцсетях, а её ноутбук мне не даёт покоя - он пищит, жужжит и клацает кнопками, особенно у тачпада. Тем более на ночь глядя это почти у самого моего уха. А я хочу спать спокойно. В хорошем смысле этой фразы. А то чувствую, что её ноут доведёт меня до надписи "спи спокойно"...
Эммм, если это вариант для жены (а не медиацентр для гостинной) и тем более она в основном в соц.сетях сидит, то я бы просто купил ей планшет (ну или трансформер, с отстёгиваемой клавой) и всё. Причём если ей не требуются какие-то серьёзные вычисления/игры, то можно взять абсолютно бесшумный (без вентиляторов вообще). Кстати, подобные модели есть как для Андроида, так и для Windows (если ей нужен какой-то классический софт, а не только развлекательная хрень из Андроида).
Это у вас какие-то неадекватные продавцы там с ценой в 5000 грн за Strix R9 280. Например я взял свою за 9К рублей (250 баксов по курсу на те дни) - какой там сейчас курс гривны к рублю? Ну явно же не 0,55... А за свои деньги Strix R9 280 вообще является лидером по производительность/цене (например здесь http://www.ixbt.com/video3/i0814-video.shtml хорошо видно) в своей категории. Хотя я конечно ещё не видел результатов тестирования 970... Однако сомневаюсь, что она будет настолько быстрее, чтобы покрыть разницу в цене (ей же ваши неадекватные продавцы тогда должны по аналогии выставить цену в районе 350/250*5000=7000 грн).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
Ronaldo писал(а):
Просто у меня жена полюбляет на ночь глядя зависнуть в соцсетях, а её ноутбук мне не даёт покоя - он пищит, жужжит и клацает кнопками, особенно у тачпада.
Так может купить ей планшет? В соцсетях торчать - выше крыши. Там точность и скорость не нужна.
Ronaldo писал(а):
Меньше нагрузка, то есть никаких тяжёлых вычислений и тяжёлых игр тоже. Хочу собрать медиацентр с возможностью поиграть во что-то не сильно требовательное типа футбола.
Тогда подумай, какая видеокарта тебе нужна. Если R7 250, хватит, то можно взять AMD А10-7850К и обойтись без дискретного видео. Я сам так и сделал.
alex_public писал(а):
В принципе HD 4600 уже довольно производительная вещь и если не гнаться за дикими разрешениями, то даже игры типа танчиков (wot) тянет.
Тянет, да только на минималке, больше никак. К тому же у Интела с драйверами косяк, половина игрушек у меня тупо не запустилась. Я свой i5-4570 на А10-7850К не просто так поменял. К стати, встройка AMD А10-7850К тяжёлые режимы графики переваривает куда лучше HD 4600.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Once the card is in a fully stressed status (in-game) it reaches roughly 39 dBA. This is very silent, especially for a card of this calibre. In IDLE the fans turn down
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2014 Откуда: UA, Полтава
Извините, что в моих постах выше получилось много лишнего, навыки печатания позволяют пальцам успевать за ходом мыслей, и похоже что мои пальцы работают лучше чем мои мысли...
Rudolf Witzig писал(а):
может, по деньгам дешевле + удобнее купить самый простенький ноут на Интеле со слабым ЦП и тихим охлаждением?
alex_public писал(а):
Эммм, если это вариант для жены (а не медиацентр для гостинной) и тем более она в основном в соц.сетях сидит, то я бы просто купил ей планшет (ну или трансформер, с отстёгиваемой клавой) и всё. Причём если ей не требуются какие-то серьёзные вычисления/игры, то можно взять абсолютно бесшумный (без вентиляторов вообще). Кстати, подобные модели есть как для Андроида, так и для Windows (если ей нужен какой-то классический софт, а не только развлекательная хрень из Андроида).
OQtagooi писал(а):
Так может купить ей планшет? В соцсетях торчать - выше крыши. Там точность и скорость не нужна.
Вот! Вы мне просто глаза открыли, а то я надумал себе решение проблемы через жо*у, в чём уже покаялся немного раньше на прошлой странице. Проблема в том, что меня не устраивает шумный ноут жены. А поскольку я загорелся желанием купить новый компьютер, то решил, что помимо основного назначения, а это медиаплейер и лёгкие игры, он (новый комп) будет выполнять роль в том числе ноутбука, тем более что особой нужды в мобильности нет, для неё можно и телефоном воспользоваться. Теперь понимаю, что задумка собрать 2 в 1 это ни разу не умная мысль, так что ещё раз спасибо всем наставившим меня на путь истинный! В воскресенье едем с женой выбирать новенький ноут или планшет или чего там ещё на глаза попадётся. Она будет выбирать на вид, а я на слух - думаю, что найдётся модель, которая удовлетворяет этим двум критериям выбора.
В общем, проблему с пищаще-жужжаще-щёлкающим ноутом я уже не вижу проблемой. Но с компом совсем наоборот, я вообще потерялся. Я пока немного возьму тайм-аут, после покупки ноута сумма денег на комп станет более оределённой, и я потом обязательно вернусь в эту ветку за дельным советом, потому что для медиацентра тихая работа, на мой взгляд, тоже очень важна.
Напоследок подскажите пожалуйста, какого уровня (какой ценовой категории) нужна видеокарта, чтобы в хорошем качестве поиграть в FIFA 15 (вроде бы вышла уже официально, в т. ч. и для ПК с Windows) на Full HD, т. е. на разрешении 1920 х 1080 ? Может кто-то где-то тесты в этой игрушке видел, буду благодарен за ссылку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2009 Откуда: Казахстан
Приветствую
хотелось бы услышать ваши рекомендации\критику по поводу сборки ПК. Что имеем уже: - Power Color R9 290 PCS+ - Seasonic X1050 PSU (полупассивный режим работы) - глубина 190 мм(!)
из корпусов есть Lian Li V350 + Cooler Master GeminII S - нет возможности поставить башню - ограничение на длину ВК(R9 290 не помещается), бп не помещается - слабая система охлаждения(2*120 мм на вдув + 120 от БП на выдув) Корпус останется для файл сервера скорее всего.
Silverstone RVZ01 + Sctyhe Big Shuriken + TY140 до 1000 об. (A10-5800K + Asrock mITX + SSD+WD Green) - шумный для меня БП (silverstone sfx 450G) в простое и под средней\сильной нагрузкой - стало ясно после того как все остальное заглушил - альтернатива в будущем только beQuiet sfx 400W но там только одна вилка PCI-E - сильно по ВК не разбежишься Уберу ВК оставлю A10-5800K в андервольте для медацентра - заменю БП на beQuiet позже.
Теперь вопросы: какой корпус + кулер лучше предпочесть для mATX и ATX(с учетом МК-26) Интересуют конкретные рекомендации по сочетанию корпус + кулер для процессора + корпусные вентиляторы Процессор планирую i5 4690k + Z97/Z87
По R9 290 PCS+ - сама карта имеет хороший радиатор, но вентиляторы слышны даже в простое. Исходя из этого - снять вентиляторы + добавить 2*140\120 мм PWM напротив c помощью скоб - поменять на MK-26 + те же 2*140/120 мм PWM - рекомендации по вентилям ?
Брать все буду в computeruniverse.
Опросник: 1.Ночью слышно не должно быть. В комнате спят не рядом со столом - но на расстоянии 1-1,5 метров от него 2.30-50 см при работе за ПК 3. У стены под\рядом со столом 4. Игры, вебсерфинг, фильмы, RAW очень редко.
извиняюсь за большое кол-во текста. Если можно что-то привнести в существующие корпуса буду рад услышать.
P.S. Монитор 1440р
Как на счет Cooler Master Silencio 550 ? Не очень большой, с крышкой, снимающаяся корзина для длинных ВК. Мачо или HR-22 должен залезть...на счет МК-26 не уверен
Member
Sader0 писал(а):
Как на счет Cooler Master Silencio 550
он слабо продувается. С 290-й это чревато сильным нагревом, хотя MK-26 должен "вытянуть", но в корпусе будет горячо - разгон процессора ограничен.
Fractal Design Define R4 лучше продувается.
Sader0 писал(а):
Power Color R9 290 PCS+
лучше всего продать, пока цена не упала и купить ASUS Strix GTX 970, MSI GTX 970 Gaming 4G или Palit GeForce GTX 970 Jetstream (есть жалобы на писк) - будут быстрее, лучше разгоняются + в простое вертушки отключаются, под нагрузкой тихие. Не придётся тратиться на MK-26. Благодаря значительно меньшему энергопотреблению проще будет строить тихий системник
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2009 Откуда: Казахстан
Rudolf Witzig писал(а):
лучше всего продать, пока цена не упала и купить ASUS Strix GTX 970, MSI GTX 970 Gaming 4G или Palit GeForce GTX 970 Jetstream (есть жалобы на писк) - будут быстрее, лучше разгоняются + в простое вертушки отключаются, под нагрузкой тихие. Не придётся тратиться на MK-26. Благодаря значительно меньшему энергопотреблению проще будет строить тихий системник
Спасибо за советы. Объявление уже поместил, но в нашей местности продать карту за такие деньги($300-400) маловероятно. Кроме того не люблю брать новые железки сразу после выхода, пусть пока косяки кто-нибудь другой отловит Видел по бенчам что не блещут 970 и 980 в высоких разрешениях - R9 290X их догоняет.
Вообще понял что нет пока видюшки чтобы устраивала во всем сразу после покупки - думаю нецелесообразно сравнивать пропеллеры на 80-90мм с такими-же на 140мм.
На счет корпуса тоже посмотрел, что Silencio 550 плохо продувается, да и вентиляторы там только 12 см. Фрактал Р4 тоже не плох(изначально смотрел на него), вентили все можно воткнуть на 14, да и просторнее. МК-26 залезает на отлично. Значит пока остановлюсь на нем. Какой кулер на проц и вентили в корпус посоветуете ? NH-D14 / Phantecks TC14PE / HR-22 из топового воздуха ? Macho rev A + TY-147 как бюджетный вариант в пассиве\полупассиве. На сколько он уступит тем что выше ? Имею отдельно Thermalright TY-140 всем меня устраивает при оборотах ниже 800-900 в минуту.
Корпусные вентили хотелось бы 14 см PWM стартующие с 500 об\м и до 1500(2000) - есть такие ?
Member
Sader0 писал(а):
По R9 290 PCS+ - сама карта имеет хороший радиатор, но вентиляторы слышны даже в простое. Исходя из этого - снять вентиляторы + добавить 2*140\120 мм PWM напротив c помощью скоб - поменять на MK-26 + те же 2*140/120 мм PWM - рекомендации по вентилям ?
Больший диаметр вентиляторов вовсе не гарантирует лучшего и/или более тихого охлаждения. Мой последние эксперименты как раз доказывают обратное. Издевался на этой неделе над Inno3D GeForce 9800 GTX+ с заводским разгоном 538@738 мГц по процессору. В оригинале на карте стояла вертушка 80мм работающая на полных оборотах постоянно. Обороты точно не скажу, потому как вертушка двухпроводная и никаких надписей кроме Inno3D на ней нет, но примерно 3200 оборотов, судя по звуку и давлению. Рабочая температура с ней составила 98 градусов под волосатым бубликом. Два вентилятора 92мм 1700 об/мин, установленные вместо неё, с охлаждением не справились. Температура быстро повысилась до 105 градусов и прожарку я остановил. Самый лучший результат был достигнут при установке 80мм F8 PRO PWM с максимальной скоростью вращения 1850 (по показаниям другой материнки 1890) об/мин. На видеокарте таки нашлась система регулировки оборотов, но пришлось припаять пару проводов. На максимальной скорости данного вентилятора, температура под волосатым бубликом была 96 градусов. Но самое интересное произошло когда я запустил бублик с регулировкой оборотов от видеокарты. Обороты упали до 91%, а температура не превысила 92 градусов. Так что, в случае с радиатором на видеокарте, гораздо эффективнее подобрать вентилятор того диаметра, который был задуман проектировщиком, нежели пытаться эмпирически изобрести велосипед, хотя изобретание велосипеда, тоже процесс увлекательный.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Последний раз редактировалось OQtagooi 04.10.2014 8:14, всего редактировалось 1 раз.
Member
И ещё один момент, в 2D температура карты была 45 градусов, при 40% оборотов вентилятора и примерно 25 ваттах потребления, т.е. примерно при 750 оборотах. Соответственно её вообще небыло слышно. Под волосатым бубликом обороты были примерно 1700 при потреблении около 180 ватт. Точно сколько жрёт данная видеокарта сказать не могу, потому как соответствующего мониторинга на ней просто нет, поэтому ориентируюсь на показания ваттметра, а он показывает потребление всего системника. Т.к. для F8 порог "завывания" - это примерно 1800 оборотов, то и под нагрузкой карту фактически не слышно. Шипение воздуха на слух воспринимается как "фон" и чтобы его услышать нужно прислушиваться.
Добавлено спустя 11 минут 34 секунды:
OPEJI писал(а):
А может с родной вертушкой карта троттлила от перегрева ВРМ?
Это исключено, там сама конструкция радиатора сделана так, что половина выхлопа назад, идёт как раз на радиаторы VRM. Рука чувствует поток воздуха даже с низкоскоросным вентилятором. Да и сам питальник 4х фазный, с двумя 6 пиновыми фишками.
OQtagooi Налицо превосходство статического давления, о чем не раз говорил куратор ветки. Не всегда больший размер дает выйгрыш. У 80-ки статическое давление выше чем у 92-ки при схожих других параметрах.