антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2012 Откуда: Набережные Челн
Доброе время суток! Было решено покупать красивый компьютер белого цвета до 50 000р. (максимум 60 000р.) вместе с монитором и клавиатурой. Если требуется бюджет можно увеличить.
Требования: 1. Красивый внешний вид. 2. Абсолютная тишина за 3 метрами (кровать). Хотелось бы достичь максимальную тишину и вблизи. По отзывам тихие вентиляторы на малых оборотах абсолютно бесшумные (разве что можно услышать в 10 см от уха в полной тишине), а охлаждают в разы лучше радиаторных. 3. Из игр самая прожорливая - танки онлайн. Компьютер нужен как просмотр фильмов (высокой четкости), печатание текста (Word, Excel), веб-серфинг и пр. В общем офисный компьютер для дома. 4. Разгона не будет.
Пока выбрал такую конфигурацию: Корпус DEFINE R4 Arctic White = 5000 Процессор Процессор CPU Intel Core i5-4440 = 7300 Кулер Thermalright Macho 120 = 2200 Диск SSD 128 Gb SATA 6Gb / s Plextor < PX-128M6S > 2.5" MLC = 3200 Память Модуль памяти Patriot Viper < PVL38G213C1K > DDR-III DIMM 8Gb KIT 2*4Gb < PC3-17000 > CL11 = 3800 БП Corsair RM550 < CP-9020053-EU > 550W ATX (24+2x4+2x6 / 8пин) Cable Management = 4800 Вентиляторы Scythe < SM1425XT12M-P > Slip Stream 140XT PWM (4пин, 140x140x25mm, 9.6-24.7дБ, 500-1300об / мин) 5 шт. = 2500 Клавиатура RAPOO E9070 White, USB, Радиоканал, белый = 1100 Мышь Gigabyte GM-M7700 Wireless Nano White USB = 900 Монитор 29" ЖК монитор LG 29UM65-W (LCD, Ultra Wide, 2560x1080, DL DVI, HDMI, DP) = 18000
Остались вопросы: 1. Все-таки какую материнскую плату взять исходя из требований? Хорошо бы если была хорошая встроенная звуковая карта и множество USB 2.0/3.0 и пр. портов. Возможно года через 3-5 установлю бюджетную видеокарту за 5000р. (в текущих ценах). 2. Потянет ли видеоядро разрешение 2560x1080?
Пояснения: 1. Ноутбук, планшетник, мак и пр. не нужны. Именно компьютер. 2. Можно было бы купить неттоп. Но думаю лучше обычный системник, т.к. места много и компьютер на много лет. 3. Надпись LG залеплю эмблемой от яблока ) Клавиатура алюминиевая. Все солидно ) 4. Корпус помещает в себя 8 вентиляторов, из которых 3 установлены. Хотелось бы максимум вентиляторов на минимальные обороты. Думаю шума от них не будет.
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
GPL Вы вроде как не ту ветку заглянули. (; Для требований по шуму есть опросник в шапке. Однако, судя по вашему стилю изложения и смыслу написанного выбранный вариант вас устроит. Предварительно хочу предупредить, что брать "Вентиляторы Scythe < SM1425XT12M-P > Slip Stream 140XT PWM (4пин, 140x140x25mm, 9.6-24.7дБ, 500-1300об / мин) 5 шт. = 2500" сразу не стоит. Предустановленых вертушек хватит для охлаждения оцениваемой системы. Так же "БП Corsair RM550 < CP-9020053-EU > 550W ATX (24+2x4+2x6 / 8пин) Cable Management = 4800" слишком много для приемлемый для вашей системы вариант полагаю можно найти и в пределах 2k. Далее в случае отсутствия разгона смысл брать мачо? Ну и так далее.
Рекомендую найти конфиг, который справится с танками и поместить его в понравившийся корпус. На 95% по шуму собранная машинка вас устроит. В этой ветке рекомендации обычно идут в противоположном направлении: сначала оцениваются потребности, а потом под них подбираются варианты связок корпус - СО с ориентированием на шумовой комфорт, а не на внешний вид.
Rudolf Witzig
Rudolf Witzig писал(а):
Явно проглядывается тенденция (вслед за БП) перехода ВК на полупассивное охлаждение
Это конечно круто, но вот только с этим переходом проблемы с писком куда более обостряться. Можно осторожно надеяться на появление более-менее не пищащих вариантов через поколение. Пока маркетинг может оперировать лишь цифрой "0" в rpm...
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2012 Откуда: Киев
GPL Да в общем-то всё правильно, вы написали по адресу, только в вашем вопросе пожелания несколько разбегаются с общими рекомендациями в этой ветке, да и не помешало бы указать в посте ответы на опросник шапки этой ветки. Я не советчик по борьбе с шумом, но периодически заглядывая в эту ветку позволю себе откорректировать ваш вариант.
Материнка: Asus Z97 серии TUF (Sabertooth или Gryphon), в обзорах её возможности по управлению вентиляторами признаны лучшими среди конкурентов.
Процессор: i5-4590. В сравнении с ним у вашего варианта слишком обрезан Турбобуст.
Кулер: Thermalright HR-22. Если дорого либо не претендуете на полный пассив, то ждите ещё советов. Хотя чисто теоретически (просто предположение, обязательно дождитесь критики): Noctua NH-U9B SE2 и принудительно выставить минимальные постоянные обороты - просто бытует мнение, что не так слышен шум как его изменение.
Память: низкопрофильная Crucial Ballistix Sport | Tactical, обзоры: раз, два и три (обе есть планками как по 4 ГБ так и по 8 ГБ). По вашему варианту: избавился ли Patriot от звания "бракодел" - мне неизвестно. Предчувствуя ваше желание найти планки с белыми радиаторами (кажется есть такие Corsair Vengeance Pro) - в этом случае обязательно прогугливайте габаритную совместимость с процессорным кулером.
Видеокарта: Asus Strix R9 280 | 285. Конечно GTX 970 будет поинтереснее даже с учётом переплаты, но судя по вашим требованиям она будет вам просто избыточна.
SSD: ваш вариант либо альтернатива в виде Crucial M550 или Sandisk Extreme II | X210. Если раскошелитесь на 240-256ГБ, то Plextor и Crucial аналогичные, а маркировку Sandisk меняйте на Extreme Pro.
Блок питания: Chieftec GPS-500C. И без вариантов. Если очень хотите белый тогда раскошеливайтесь наверное на Thermaltake ToughPower Grand (TPG-600MPCPEU), но лучше уточните в ветке выбора БП.
Корпус: с желаемым цветом тут всё сложно, в идеале бы Antec Solo II и покрасить в белый , просто он получил признание и рекомендации в этой ветке. Но в FD Define R4 на моей памяти здесь тоже добивались тишины вспоминая при этом маму производителя. А лучше постарайтесь поискать белый NZXT H440 (изредка попадается в Ситилинке). По вопросам организации охлаждения и снижения шума, уверен, ещё отпишутся, но лучше полистайте эту ветку, наверняка найдёте быстрее.
Клавомышь: запросто "клацаньем" может испортить всю борьбу с шумом, поэтому выбирать надо не потому что красивая а потому что тихая, соответственно вовсе не по фотографии в интернете, а как раз наоборот: вслепую (в магазине с торговым залом), при этом нажимая и слушая.
_________________ Если компьютер "не тянет" возложенные на него задачи, то надо упростить задачи.
Member
Спасибо за ответ, Little user.
1. Уровень шума - нулевая слышимость в радиусе 1 метра. 2. Системник находится 1 м от меня. 3. Системник будет стоять под столом. 4. Задачи - видео, музыка, офисные программы, 1С, браузерные игры (танки онлайн).
Little user писал(а):
Кулер: Thermalright HR-22. Если дорого либо не претендуете на полный пассив, то ждите ещё советов. Хотя чисто теоретически (просто предположение, обязательно дождитесь критики): Noctua NH-U9B SE2 и принудительно выставить минимальные постоянные обороты - просто бытует мнение, что не так слышен шум как его изменение.
Я ожидал, что кулер при малых оборотах внутри закрытого системника, типа DEFINE или Antec не издает никакого шума. Есть ли смысл покупать покупать пассив для процессора, если он стоит в разы дороже и эффективность в разы меньше при нулевом шуме? Если системник полностью построить на пассиве, то, конечно, корпус нужно выбирать другой. В DEFINE R4 предустановлено 3 тихих вентилятора и 5 дополнительных. Все 140 мм (можно 120).
Little user писал(а):
Видеокарта: Asus Strix R9 280 | 285. Конечно GTX 970 будет поинтереснее даже с учётом переплаты, но судя по вашим требованиям она будет вам просто избыточна.
С одной стороны вы заменили мои БП и кулер на пассивное охлаждение, с другой предлагаете видеокарту с 2мя вентиляторами. И есть ли в нем необходимость? На работе у меня стоит процессор i3, купленный в 2011 году. Встроенное видеоядро в процессор довольно таки хорошо справляется с tanki online (это flash игра) на FHD, проигрывает все видео. Просто задумался, зачем нужна видеокарта, которая съест минимум четверть моего бюджета, если ее можно заменить на встроенную. Вопрос только в том, встроенное ядро сумеет ли разжевать тяжелые фильмы в несколько десятков Гб в мониторе с разрешением 2560 х 1080. В другие игры, кроме flash, играть не буду.
Если все сделать в пассиве, то, наверное, корпус лучше заменить на Fractal Design Node 304 White с Mini-ITX. Дополнительный винт устанавливать не планируется. Если нужно будет куплю NAS wi-fi.
Насчет белого цвета. Белый цвет только корпус, монитор, клава и мышь. Внутренности корпуса, БП - без разницы )
У нас в городе продают не очень хорошие клавиатуры и мышки, имею ввиду в наличии. Точно нет белых алюминиевых. Приходится верить отзывам. Монитор LG 2560 х 1080 по отзывам стоит своих денег.
Member
GPL писал(а):
Я ожидал, что кулер при малых оборотах внутри закрытого системника, типа DEFINE или Antec не издает никакого шума.
В общем-то модель кулера с начальными оборотами вентилятора не более 500-600 и конечными около 1500 (принудительно лучше ограничить в биосе около тысячи а то и меньше; естественно чем меньше разница макс. оборотов над этими ~1000 об/мин тем лучше) и хорошим радиатором для многих будет тихой, а в корпусе с шумизоляцией вообще бесшумной. Но слух у каждого индивидуальный (вполне возможно, что сравнив звуки вентилятора на шарикоподшипнике и вентилятора на гидродинамическом подшипинке, оба с примерно одинаковой крыльчаткой, вы скажете что "шарик" работает громче, хотя децибелы будут одинаковыми), поэтому стоит ли бороться за полный пассив - сказать никак не возьмусь. Но думаю, что именно в вашем случае с предложением пассивного охлаждения процессора я малость переборщил. Будет вполне уместно поставить вентилятор с хорошим радиатором, у которого в сочетании "тишина | эффективность" будет перевес в сторону тишины, потому что эффективности любой хорошей башни вполне хватит для неразгоняемого i5 Haswell. Из таких я знаю DeepCool Ice Warrior, Arctic Cooling Freezer i30. Вентиляторы там конечно не уровня Noctua или Noiseblocker, но на таких оборотах вряд ли будет слышимая разница. В общем рекомендация к выбору кулера: массивный радиатор с не самым маленьким расстоянием между пластинами и на нём вентилятор с гидродинамическом подшипнике (всё что не "втулка скольжения" и не "шарикоподшипник" подходит под определение "гидродинамический подшипник" или "гидродинамическая втулка") с диапазоном оборотов 300-600 начальных и 1200-1500 конечных. Советую основываясь на обсуждениях в этой ветке, поэтому лучше дождитесь подтверждения или критики более компетентных участников.
GPL писал(а):
В DEFINE R4 предустановлено 3 тихих вентилятора
Да вот борцы за рекорды тишины что-то недолюбливают комплектные в Define R4 вентили, советуют менять. И уж точно не на 5 шт., тихое охлаждение можно (и даже нужно, лишние вентиляторы шума точно не убавят) организовать одним вдувом, одним выдувом (хотя даже возможен вариант только один вдув или только один выдув) и при этом даже пассивным радиатором на процессоре. Вообще я когда отписывался, то за основу взял не столь давно обсуждаемую здесь конфигурацию alex_public начавшуюся с поста Ветка выбора железа для "бесшумного/тихого" компьютера. Советы. FАQ. #12214828 и закончившуюся отзывом Ветка выбора железа для "бесшумного/тихого" компьютера. Советы. FАQ. #12249616 ну и там ещё пару постов далее - почитайте, на это обсуждение уже пару раз ссылались в этой ветке как на очень даже грамотно подобранную конфигурацию.
GPL писал(а):
С одной стороны вы заменили мои БП и кулер на пассивное охлаждение, с другой предлагаете видеокарту с 2мя вентиляторами.
А вот в том и "фишка", что система охлаждения Asus Strix остаётся пассивной при малой нагрузке. Честно говоря, я не возьмусь дать ответ на вопрос, нужна ли вам дискретная видеокарта или нет. Но если она будет, то разгрузит процессор, т. к. его видеоядро не будет задействовано, соответственно видеокарта облегчит нагрузку на процессорный кулер, при этом при воспроизведении фильмов, музыки, хождении по интернету и работе с документами она тоже будет оставаться пассивной.
GPL писал(а):
Вопрос только в том, встроенное ядро сумеет ли разжевать тяжелые фильмы в несколько десятков Гб в мониторе с разрешением 2560 х 1080. В другие игры, кроме flash, играть не буду.
Что-то здесь на форуме по моим наблюдениям как-то слабо обсуждают воспроизведение видео силами процессорного видеоядра, а ведь там есть нюансы как например Особенности воспроизведения видеоматериалов 24р (23,976 и 24 кадров/с) на современных аппаратных медиаплеерах (почти детективная история) (судя по дате комментариев статья прошлогодняя). Это не совсем то, что я имел ввиду, это просто первый результат поисковика по вопросу конфликтов 23,976 и 24 кадр/сек. Где-то на http://forum.ixbt.com/ подробно обсуждали этот вопрос, но сейчас не найду. То есть посоветую вам также искать информацию на других ресурсах, нужна или не нужна вам видеокарта. Естественно, хотелось бы, чтобы здесь тоже отписались знающие камрады.
П. С. Chieftec GPS-500C это не просто блок питания с пассивной системой охлаждения, это блок питания по совокупности всех характеристик с заявкой на звание лучшего 500-ваттника (точнее 600-ваттника, но его промаркировали как 500-ваттник чтобы не снижать сертификат с "платинового" до "золотого") из всех существующих.
_________________ Если компьютер "не тянет" возложенные на него задачи, то надо упростить задачи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
GPL писал(а):
4. Задачи - видео, музыка, офисные программы, 1С, браузерные игры (танки онлайн).
Тогда посмотри на мой профильный комп №1. Как раз под эти цели выбирался. Правда я играю в более требовательные игры, так что возможно для тебя будет уместнее конфигурация на Интеле, хотя четырёхядерные Хасвелы - это откровенная неудача голубых. Жрёт больше чем AMD, и при этом производительность на уровне предыдущего поколения, которое потребляло в полтора раза меньше. Те кто собирает HTPC, отдают предпочтение Pentium G, как раз потому, что он потребляет очень мало. Даже под прожаркой не более 25 ватт, на старших моделях, да и то, только в специальных тестах. В реальной работе 10-15 ватт. Видео высокого разрешения поддерживают все Хасвелы, так что для твоих целей, и HD Graphics GT1, хватит вполне. Соответственно остальные элементы стоит подбирать исходя из выбора Pentium G, ну например Pentium G3460, и встроенной видеокарты. В этом случае оптимальным будет использование miniITX материнской платы, желательно с выходом по оптике, для подключения ресивера. БП используем picoUPC + ноутбучный БП. Сто ватт на такую систему более чем достаточно. Саму же систему можно сделать полностью пассивной, если правильно подобрать корпус и радиатор на процессор. Так что основной вопрос, который нужно решить, для того чтобы уже конкретно подобрать комплектующие - это определиться с производительностью процессора и видеокарты. Соответственно вопросы. 1. Какая у тебя по тяжести база в 1С и кой процессор требуется чтобы она ворочалась без тормозов? 2. Какую видеокарту нужно для тех игр, которые ты будешь запускать на этом компьютере? Остальное и на целероне тормозить не будет.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
SilentFreak
GPL
GPL писал(а):
1. Уровень шума - нулевая слышимость в радиусе 1 метра.
Мало того, что это крайне сложно реализовать, так ещё это решение создаст дополнительные проблемы: пойми - бесшумной электроники не бывает. Даже если сделать системник с отрицательными дБ, то комфортно не будет из-за призвуков работы монитора. Или как тут отписывался один из участников из-за звука часов в соседней комнате. (;
GPL писал(а):
3. Системник будет стоять под столом.
Надеюсь не в нише?
GPL писал(а):
4. Задачи - видео, музыка, офисные программы, 1С, браузерные игры (танки онлайн).
Если будет музыка фоном, то не стоит вообще сильно вкладываться в системник для акустического комфорта. Собственно то, о чём я писал в предыдущем посте.
GPL писал(а):
Я ожидал, что кулер при малых оборотах внутри закрытого системника, типа DEFINE или Antec не издает никакого шума.
Если бы в системе был винчестер - да. Но т.к. винчестера нет, то будет слышно и вертушки на очень малых оборотах, если они выше фона в помещении.
GPL писал(а):
Есть ли смысл покупать покупать пассив для процессора, если он стоит в разы дороже и эффективность в разы меньше при нулевом шуме?
Есть. Пассивный кулер в этом случае не будет пассивным - он будет безвентиляторным и работать будет на воздушных потоках от корпусных вертушек. Это позволит убрать из системы ещё один источник шума и держать их кол-во на уровне менее 5.
GPL писал(а):
Если нужно будет куплю NAS wi-fi.
Этот вопрос надо продумывать сразу: если NAS с винчестерами будет в том же помещении, что и основная система, то охлаждение ниже 1krpm@120mm в принципе можно не строить - винчестеры NASа без проблем перекроют его. Если выносить NAS, то желательно подальше.
По поводу видеокарты: лично я уже пару мамок с интеграшкой при акустически комфортной (по моим меркам) эксплуатации прибил. Теперь во всех сетапах ставлю дискретное видео, даже если оно и класса "заглушка для PEG-слота"... В общем и целом я согласен с предложением коллеги OQtagooi собирать mini-ITX систему, но хочу предупредить - внешние БП могут быть пищащими...
Member
W124TH писал(а):
внешние БП могут быть пищащими...
Ну это вообще ко всем БП с низкочастотной ШИМ стабилизацией относится, и естественно ноутбучные БП тут не исключение.
W124TH писал(а):
По поводу видеокарты: лично я уже пару мамок с интеграшкой при акустически комфортной (по моим меркам) эксплуатации прибил.
Как я понимаю, это было ещё в те времена, когда видео интегрировали в мамки? Сейчас то всё под крышкой процессора, включая северный мост и стабилизатор питания, так что перегрев современным материнкам не грозит.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Member
OQtagooi Если строить систему на Pentium G3460, то наверное на корпусе Thin Mini-iTX, например Ultratop HTPC INWIN K1-C01 Black и полностью на пассиве. Учитывая отказ от дискретной видеокарты, процессор можно взять помощнее. Например CPU Intel Core i7-4790 3.6 GHz / 4core / SVGA HD Graphics 4600 / 1+8Мб / 84W / 5 GT / s LGA1150. Отключить авторазгон и турбобуст. Но в пассиве радиатор нужен будет побольше, чем на Pentium G3460, поэтому корпус что-то вроде Fractal Design Node 304. В Pentium G3460 меня смутила графика. Там 10 исполнительных устройств и 184 GFLOPS, в HD 4й серии 20 исполнительных устройств и 432 GFLOPS. В моем старом офисном (купленный в 2011 году) i3 2125 графика 3й серии, там 12 исполнительных устройств. Судя по всему, графика там уж совсем печальная.
OQtagooi писал(а):
Какая у тебя по тяжести база в 1С и кой процессор требуется чтобы она ворочалась без тормозов?
Процессор i3 2125 (CPU Intel Core i3-2125 3.3 GHz / 2core / SVGA HD Graphics 3000 / 0.5+3Mb / 65W / 5 GT / s LGA1155) легко справляется с 1С. По сути он не намного тяжелее MS Office. База не большая. Открывает базу за секунду.
OQtagooi писал(а):
2. Какую видеокарту нужно для тех игр, которые ты будешь запускать на этом компьютере?
Видеокарта в i3 2125 полностью удовлетворяют все мои хотелки. Но там FHD, а я собираюсь брать монитор 2,5К.
Добавлено спустя 12 минут 7 секунд: Little user
Похоже мне нужно будет начеркать 2 конфигурации: 1. Thin Mini-iTX на полном пассиве с выносом БП. Скорее Pentium G3460, я не думаю, что i7 хватит небольшого радиатора и бесвентиляторного микрокорпуса. 2. Система с 2 тихими вентиляторами + тихий кулер. Соответственно корпус будет больше. Есть телевизор, старый, 70 дюймовый (стоил за 200К), возможно его пока попользую как монитор. Его включают раз в месяц.
Добавлено спустя 11 минут 13 секунд: W124TH
W124TH писал(а):
Надеюсь не в нише?
Могу коврик постелить под корпусом )
W124TH писал(а):
Если будет музыка фоном, то не стоит вообще сильно вкладываться в системник для акустического комфорта. Собственно то, о чём я писал в предыдущем посте.
Музыка фоном не всегда. Комп будет включен в спальне, где в 3 метрах от него спят люди.
W124TH писал(а):
Есть. Пассивный кулер в этом случае не будет пассивным - он будет безвентиляторным и работать будет на воздушных потоках от корпусных вертушек. Это позволит убрать из системы ещё один источник шума и держать их кол-во на уровне менее 5.
Я так понимаю полностью пассивным систему (без движущихся мех. частей) на процессорах i 3/5/7 сделать не получиться. Все равно нужен вентилятор на корпусе. Но он то шуметь будет сильнее чем кулер внутри корпуса (допустим оба тихие от Ноктуа). В таком случае какой смысл ставить радиатор на процессор, если можно поставить туда хороший тихий кулер без вентилятора на корпусе (над процессором в корпусе можно сделать дырочки, чтобы тепло уходило наружу).
SilentFreak
OQtagooi
OQtagooi писал(а):
Как я понимаю, это было ещё в те времена, когда видео интегрировали в мамки?
Ага. Но привычка - вторая натура. Да и надо куда-то пристроить "лишние" видяшки. (:
GPL
GPL писал(а):
Могу коврик постелить под корпусом )
Про нишу спрашиваю не с проста: ниша играет роль резонатора/рупора и вполне способна свести на нет усилия по итихомириванию.
GPL писал(а):
Комп будет включен в спальне, где в 3 метрах от него спят люди.
Если при этом за компом будет работать человек, то шума от данной персоны будет всё равно больше, чем от более-менее приличного компа (в котором сколь нить заботились об акустическом комфорте).
GPL писал(а):
Я так понимаю полностью пассивным систему (без движущихся мех. частей) на процессорах i 3/5/7 сделать не получиться.
Вполне можно, почему бы и нет. Вопрос лишь в финансах и необходимости. Другое дело, что тихой она не будет: электрические шумы, глушимые вентиляторами, станут слышны. Если бы пассив был решением - в этой ветке он был бы у многих...
GPL писал(а):
Все равно нужен вентилятор на корпусе. Но он то шуметь будет сильнее чем кулер внутри корпуса (допустим оба тихие от Ноктуа). В таком случае какой смысл ставить радиатор на процессор, если можно поставить туда хороший тихий кулер без вентилятора на корпусе (над процессором в корпусе можно сделать дырочки, чтобы тепло уходило наружу).
Тут два варианта: либо нужен корпус настолько дырявый, что не защитит от звучания внутренностей, либо получишь внутри корпуса баню (20+ сверх забортной температуры) читай
Member
GPL писал(а):
Если строить систему на Pentium G3460, то наверное на корпусе Thin Mini-iTX, например Ultratop HTPC INWIN K1-C01 Black и полностью на пассиве.
Данный корпус можно использовать только с активным охлаждением.
GPL писал(а):
Учитывая отказ от дискретной видеокарты, процессор можно взять помощнее. Например CPU Intel Core i7-4790 3.6 GHz / 4core / SVGA HD Graphics 4600 / 1+8Мб / 84W / 5 GT / s LGA1150. Отключить авторазгон и турбобуст.
Intel Pentium G3220 под ОССТ жрёт 16 ватт, Intel Core i3-4130 жрёт 43 ватта, а Intel Core i5-4570 - 112 ватт. Сколько жрёт i7 на Хасвеле не скажу, так как в руки мне оный не попадал, но явно поболее чем i5. Так что в полном пассиве даже i3 придётся ограничивать по частоте или ставить ОЧЕНЬ большой кулер, о более мощных процессорах и речи не идёт.
GPL писал(а):
В Pentium G3460 меня смутила графика. Там 10 исполнительных устройств и 184 GFLOPS, в HD 4й серии 20 исполнительных устройств и 432 GFLOPS. В моем старом офисном (купленный в 2011 году) i3 2125 графика 3й серии, там 12 исполнительных устройств. Судя по всему, графика там уж совсем печальная.
Ну, для просмотра видео в разрешении 4К без тормозов её вполне хватает. К тому же, как я уже писал, аппаратная поддержка высоких разрешений имеется во всех Хасвелах, в том числе и в HD Graphics 4200, который встроен в Pentium G3460.
Member
W124TH
W124TH писал(а):
Вполне можно, почему бы и нет. Вопрос лишь в финансах и необходимости. Другое дело, что тихой она не будет: электрические шумы, глушимые вентиляторами, станут слышны. Если бы пассив был решением - в этой ветке он был бы у многих...
Лучше уж шум от электричества, чем механические. По крайне мере можно будет тренировать слух.
W124TH писал(а):
Тут два варианта: либо нужен корпус настолько дырявый, что не защитит от звучания внутренностей, либо получишь внутри корпуса баню (20+ сверх забортной температуры)
Может быть построить систему на корпусе Cooler Master HAF XB EVO и наверх забабахать единственную >200мм вертушку? Все остальное на пассиве. Вертушка на минимум оборотов на выдув.
Добавлено спустя 6 минут 45 секунд: OQtagooi
OQtagooi писал(а):
Данный корпус можно использовать только с активным охлаждением.
Не понял, почему нельзя использовать Ultratop HTPC INWIN K1-C01 в пассиве? Процессор тепла много не выделяет, можно продырявить корпус.
Есть ли кто-нибудь кто построил системник (кроме на Атоме) полностью в пассиве? Такое ощущение, что вертушка (кулер), хоть одна, все равно необходима.
Member
W124TH писал(а):
Вполне можно, почему бы и нет. Вопрос лишь в финансах и необходимости.
С Бриджами и Ричландами, да, но вот Кавери и Хасвелы, у которых под крышкой термопаста, и которые даже на штатных частотах умудряются уходить в тротлинг по перегреву, или скидывать частоты, чтобы вписаться в теплопакет (в случае AMD), это совсем другая опера.
Добавлено спустя 9 минут 11 секунд:
GPL писал(а):
Лучше уж шум от электричества, чем механические.
Ты просто их не слышал. Желание покарать пищащий девайс молотком, возникает минут через 30-40 и остаётся на всю жизнь.
GPL писал(а):
Не понял, почему нельзя использовать Ultratop HTPC INWIN K1-C01 в пассиве?
Потому что это корпус под ЗинАйТиИкс и высота там всего 25мм, а штатный радиатор, расчитан на обдув, без вариантов.
Member
Спасибо всем за ответы. Покритикуйте, пожалуйста, полученную конфигурацию:
Корпус Cooler Master HAF XB EVO (Antec Solo II мне внешне не понравился). Хотя хотелось бы белый. Процессор i7-4790 Кулер Deepcool TIGER SHARK (120мм на 500 оборотов, подача тепла наверх, как раз в верхнюю сеточку корпуса). Noctua NH-D15 в 3 раза дороже. Диск SSD 128 Gb SATA 6Gb / s Plextor < PX-128M6S > 2.5" MLC = 3200 Память Crucial Ballistix Sport 8Гб 1 планка БП Chieftec GPS-500C Клавиатура RAPOO E9070 White, USB, Радиоканал Мышь Gigabyte GM-M7700 Wireless Nano White USB Монитор 29" ЖК монитор LG 29UM65-W (LCD, Ultra Wide, 2560x1080, DL DVI, HDMI, DP)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2009 Откуда: Харьков, UA
Little user писал(а):
П. С. Chieftec GPS-500C это не просто блок питания с пассивной системой охлаждения, это блок питания по совокупности всех характеристик с заявкой на звание лучшего 500-ваттника (точнее 600-ваттника, но его промаркировали как 500-ваттник чтобы не снижать сертификат с "платинового" до "золотого") из всех существующих.
Откуда инфа про 600-ватность? Просто я читал про аналогичные БП, что они "разгоняются" до 600 ВТ, но именно Чифтек - нет (немало обзоров прочитал и нигде эта особенность не упоминается)
GPS-500C - блок питания с одной линией, по линии 12 В он может давать ток до 41,5 А, что обеспечивает мощность до 498 Вт. Для Chieftec GPS-500C нигде напрямую не указывается, но у блока питания Super Flower Golden Silent 500W была заявлена возможность продолжительной работы с мощностью до 600 Вт, пусть даже он был сертифицирован на уровне 80 PLUS Gold. Впрочем, наличие резервов у GPS-500C всё же чувствуется. Дополнительные линии могут давать ток до 20 А, суммарная мощность по ним составляет до 100 Вт.
Но более детальный анализ компонентов CHIEFTEC GPS-500C показал, что здесь использована платформа от тайванского производителя SUPER FLOWER. ... Нагрузку на источник питания CHIEFTEC GPS-500C мы увеличивали до 660 Вт, что равняется приросту +32% к номинальной мощности. При этом значения напряжений на выходных линиях питаниях оставались в пределах нормы, а защита по перегрузке не срабатывала. Возможность работы блока питания при нагрузке свыше 660 Вт не проверялась во избежание вывода его из строя. Но даже в этом случае запас мощности 32% – очень хороший результат, который, в очередной раз, дает нам повод отметить высокое качество элементной базы источника питания CHIEFTEC GPS-500C.
К слову замечу, что Super Flower только чуть другой модификации в виде OCZ (PC Power & Cooling) Silencer MKIII модели от 750W и выше (до 600W включительно это Seasonic, точную маркировку сходу не вспомню) также получал отличные оценки в обзорах.
Последний раз редактировалось Little user 07.10.2014 15:44, всего редактировалось 1 раз.
Member
Rudolf Witzig
Rudolf Witzig писал(а):
любой блок имеет запас по мощности.
Возможно, но в данном случае в "запас" включена возможность постоянной а не кратковременной работы. Возьмите к примеру Aerocool Strike-X 500W - он честный 500-ваттник, даже очень честный, потому что всю заявленную мощность может выдать по 12-вольтовой линии. Но "запаса" у него просто ноль, он боится даже кратковременных перегрузок. И Chieftec GPS-500C, он же Super Flower Golden Silent 500W, и ещё под каким-то наименованием есть, сейчас не вспомню - тоже честный-пречестный 500-ваттник, хотя может постоянно а не кратковременно работать с нагрузкой 600W (даже 660W в тесте по второй моей ссылке, "При этом значения напряжений на выходных линиях питаниях оставались в пределах нормы") - так может он всё-таки честный 600-ваттник? Судя по тестам, причин для маркировки его как 500-ваттника две: 1. Чтобы заявленная мощность могла быть выдана только по 12-вольтовой линии исключая 3,3V и 5V (типа "наичестнейшие" 500 Ватт). 2. Чтобы этот БП получил серификат "80 Plus Platinum" а не "80 Plus Gold".
SilentFreak
GPL
GPL писал(а):
Лучше уж шум от электричества, чем механические. По крайне мере можно будет тренировать слух.
Хм...
OQtagooi писал(а):
Желание покарать пищащий девайс молотком, возникает минут через 30-40 и остаётся на всю жизнь.
И это в лучшем случае. В худшем - когда призвуки явно не слышно - можно получить такую головную боль от работы с ПК, что подходить к нему больше не захочется и станет твой комп за 50k предметом интерьера...
GPL писал(а):
Может быть построить систему на корпусе Cooler Master HAF XB EVO и наверх забабахать единственную >200мм вертушку?
Корпус класса "решето обыкновенное", с т.з. звука что он есть, что его нет - всё одно. Вертушки с грехом пополам ели как научились делать 140мм, а уж про большие можно и думать забыть: либо через месяца 3 эксплуатации появиться характерный призвук истерания втулки, либо через месяц будет призвук "проснувшегося" шарикоподшипника.
OQtagooi
OQtagooi писал(а):
С Бриджами и Ричландами, да, но вот Кавери и Хасвелы, у которых под крышкой термопаста, и которые даже на штатных частотах умудряются уходить в тротлинг по перегреву, или скидывать частоты, чтобы вписаться в теплопакет (в случае AMD), это совсем другая опера.
Дальше бриджа в руках не держал, так что скорее всего ты прав.
Little user Есть вариант, что виновен в маркировке не только маркетинг, но ещё и свойства непосредственно БП: тест на стабильность проводиться при напряжении 115Vac и температуре окружающей среды в полста градусов по Цельсию и БП просто не смог выдать более полукиловатта...
Сейчас этот форум просматривают: alik3 и гости: 16