антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
QSS писал(а):
AM1 - дешего, прохладно и сердито.
А где альтернативный кулер взять не подсказали? Единственный вариант на сегодны - это боксовый и альтернативу никто выпускать не спешит, а боксовый там та ещё жужжалка, и сделать с ней что-то, в плане снижения шума, проблематично. К тому же, производительности даже старшей модели АМ1 - Athlon 5350, хватит только на торенты, при наличии достаточного количества памяти, а вот на BD3D 1080p+торрент 100мбит/сек. уже никак. Если хочешь собрать на AMD, то смотри младшие модели Кавери. Например А6-7400К.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Member
Bighorn писал(а):
А вот на счет производительности - на хоботе сказали что потянет. Я так понял за счет декодирования встроенным видеоядром.
Отдельно видео, потянет и отдельно торенты, если активных не более 20, тоже потянет. Но тебе, как я понимаю, нужно чтобы и то и другое работало одновременно и без тормозов, а вот это как раз проблематично. В Кабини в хлам порезали контролер памяти. Он там одноканальный и ограничен по частоте до 1600 мГц. К тому же и сам процессор, не рекордсмен по производительности. Кабини - это конкурент Атома, так что проигрывает по части ЦПУ любому полноценному процессору что от Интел, что от АМД.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2007 Откуда: Москва
тогда еще почитаю пожалуй.
Хотя с другой стороны у меня роутер DIR-320 справлялся с торрентами 10 мбит/сек (трансмишин на самом роутере стоял) + параллельно работал wi-fi с шифрованием. А там проц то был 1 ядро 400 МГц и архитектурой явно попроще.
Как вообще оценить ресурсоемкость различных задач и производительность процессора? Сравнивать целевой процы в синтетике с имеющимся и оценивать загрузку ядра своего проца разными задачами?
_________________ И вам тем же самым по тому же месту
1. Материнская плата. ASUS "Z97-A" 2. Процессор. Intel "Core i7-4770" Socket1150 3. Охладитель процессора: Scythe < SCMG-4PCGH > Mugen 4 PCGH Edition присоединить к материнке и снизить обороты до 500 оборотов Выбор охладителя для процессора не окончательный. 4. Оперативная память. 2x8ГБ DDR3 SDRAM Kingston "ValueRAM" KVR13N9K2/16 5. Диск. 3000ГБ Western Digital Caviar Green WD30EZRX" 5400об./мин 6. Видеокарта. PCI-E 4096МБ ASUS "STRIX-GTX970-DC2OC-4GD5" (GeForce GTX 970) 7. Оптический привод. Pioneer BDR-S09XLT Black. 8. SSD 240ГБ 2.5" Intel "530" SSDSC2BW240A401 9. БП Chieftec GPS-500C безвентиляторный
Так ли это, что если данную конфигурацию собрать в по настоящему большом корпусе, например: Корпус Cooler Master "CM Storm Trooper" (без БП) 250 x 605.6 х 578.5 мм и не включать ни одного корпусного вентилятора, а винчестер 5400 просто положить на пол этого корпуса на паралон, то это и будет самый гениально тихий если использовать ночью в полной остальной тишине системный блок всех времён и народов для игр с достаточным охлаждением всего (если не использовать водяное охлаждение)?
Размещение корпуса: на полу.
Корпус можно взять ещё больше. Я только принцип отображал - огромный корпус без включения корпусных вентиляторов.
Компьютеры продают по всему миру. В том числе в очень жарких странах. Особых требований (иначе снимают с гарантии при которых) к охлаждению компонент пк производители не предъявляют. Если бы были проблемы с охлаждением в жарких странах, то лохи, которые собирают в этих странах себе пк разорили бы производителей на гарантийном обслуживании, а этого нет. Значит конфигурация выше вполне может быть безопасной для использования в российских условиях.
Последний раз редактировалось trat2 20.10.2014 11:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2010 Фото: 1
Всем привет, хочу поставить воду на свой конфиг проц+видео от одного насоса и не дорого. Посоветуйте недорогие фентиклюшки. Арт дизайн внутри компа не нужен.
Member
trat2 Через стенки корпуса передается не очень много тепла. Если несколько часов погонять в нагрузке, то все начнет перегреваться. У меня были "рабочие" компы класса "печатная машинка". Разбросаны были по городу и проверялись раз в месяц. Бывало заклинивало вертушку в БП, а других на вдув/выдув не было - через несколько дней на верхняя крышка была ощутимо теплой, а внутри все просто кипяток.
А по поводу жарких стран - на все железо есть заданные параметы окружающей среды в которой они могут работать, включая влажность и температуру воздуха.
В общем и целом вариант порожняк. Концепцию нужно доводить либо до полного пассива с конвекцией или корпусом-радиатором, либо оставлять корпусные вертушки, но минимизировать общий шум системы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2012 Откуда: N-ск
OQtagooi писал(а):
а боксовый там та ещё жужжалка,
37дБ с одного фута на открытом стенде под праймом - это много (можно сделать и меньше - там запас по температуре имеется)?
OQtagooi писал(а):
Например А6-7400К.
производительность в многопотоке аналогична младшим полноценным атлонам и селеронам.
OQtagooi писал(а):
Отдельно видео, потянет и отдельно торенты, если активных не более 20, тоже потянет.
BD видео + фоновая конвертация (BD-Rip->mp4 для дроида) + mkv мёрджинг с одного сетевого диска на другой - кадры не теряет. BD3D работает гарантированно.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2014 Откуда: Kiev
OQtagooi писал(а):
Системник на Pentium G3420 имеет максимальное потребление 68 ватт при условии подключения только одного винта и БП сертифицированного 80+.
это как вы подсчитали? я, например, не нашёл сколько потребляет сама по себе Asus H81I-Plus потребляет. винт будет SSD - наверное можно не учитывать. память 4 или 4+4 - непонятно сколько. а еще если на ЮСБ прицепить внешние винты в карманах - тоже надо учитывать? вот например существующая у меня Asus P5B Deluxe после подключения второго внешнего винта типа Transcend в резине - не только его не показыват, но и вырубает первый подключенный ранее и предлагает все это сформатировать. проверено на разных ОС и не зависит от количества подключенных в соседние ЮСБ-порты принтеров\сканеров\флэшек). но когда мы покупали т.н. "матплату бизнес-класса" - нас никто нигде не предупредил, что ЮСБ там НАСТОЛЬКО слабенькая, что нельзя даже 2 винта одновременно включить. поэтому главным остается вопрос - как считать?
Вот финальная конфигурация alex_public: 1. Корпус. Antec Solo II Black + 2 х Noctua NF-S12A ULN. 2. Материнская плата. Asus Maximus VII Hero 3. Процессор. Intel Xeon E3-1240V3. 4. Охладитель процессора. Thermalright HR-22. 5. Оперативная память. 2х Crucial Ballistix Tactical 8Gb DDR-III 1866MHz. 6. Диск. Samsung MZ-7PD256BW. 7. Видеокарта. Asus R9 280 Strix. 8. Оптический привод. Pioneer BDR-S09XLT Black. 9. Блок питания. Chieftec GPS-500C.
Вот его финальный обзорный пост: Ветка выбора железа для "бесшумного/тихого" компьютера. Советы. FАQ. #12249616 Мне не понравилось то, что у него получилась температура CPU в 3D под максимальной нагрузкой под 70 градусов, отсутствует вентилятор внутри CPU кулера, а это угрожает перегреву видеокарты за счёт нагрева радиатора CPU и соответственно вентиляторы видеокарты могут шуметь больше. Я так и не понял как у него происходит управление корпусными вентиляторами. Если предположить, что в качестве корпусных вентиляторов он использовал Noctua NF-S12A ULN и с помощью штатных резисторов выставил им фиксированную скорость вращения, то почему тогда он пишет, что скорость вентиляторов у него меняется? Опять же в этом корпусе Solo II 2 вентилятора спереди и один сзади, а он в списке конфигурации упомянул только 2 вентилятора...
Вот конфигурация, которую я выбрал: 1. Материнская плата. ASUS "Z97-A" или ASUS "H97-PRO" 2. Процессор. Intel "Core i7-4770" Socket1150 (84 W) 3. Thermalright HR-22 + Noctua NF-A15 PWM ИЛИ ДРУГОЙ 4. Оперативная память. 2x8ГБ DDR3 SDRAM Kingston "ValueRAM" KVR13N9K2/16 5. Диск. 3000ГБ Western Digital Caviar Green WD30EZRX" 5400об./мин 6. Видеокарта. PCI-E 4096МБ ASUS "STRIX-GTX970-DC2OC-4GD5" (GeForce GTX 970) (145 W) 7. Оптический привод. Pioneer BDR-S09XLT Black. 8. SSD диск 240ГБ 2.5" Crucial "M500" (SATA III) 9. БП Chieftec GPS-500C безвентиляторный или Corsair RM750 10. Корпус: Antec Solo II Black + не знаю какие вентиляторы на вдув, выдув и как управлять скоростью их вращения или Корпус Fractal Design Define R4 без БП ATX White-без окна (на реобасе можно выставить обороты 550) 11. ЗК: ASUS Xonar Essence STX II 7.1 (RTL) PCI-Ex1
Посоветуйте, пожалуйста, какой вариант лучше выбрать (то есть корпус, кулер CPU, вентиляторы, БП).
Сойдёт ли выбрать корпус Fractal Design Define R4 и встроенной ручкой на нём выставить 550 оборотов и не менять штатные вентиляторы? Или всё же с Solo II можно сделать тише? Если можно, то какие выбрать для Solo вентиляторы (3 штуки) и как управлять скоростью их вращения?
Какой может быть более дешёвый, достаточно охлаждающий кулер, тихий кулер чем: Thermalright HR-22 + Noctua NF-A15 PWM подойдёт?
Member
Huberopa писал(а):
BD видео + фоновая конвертация (BD-Rip->mp4 для дроида) + mkv мёрджинг с одного сетевого диска на другой - кадры не теряет. BD3D работает гарантированно.
Проверено на личном опыте? В принципе мне будет достаточно, если Kaveri потянет чисто BD3D. Если у Вас такая система, то не подскажете какой конкретно проц. И какая загрузка CPU и видео при проигрывании тяжелых рипов?
_________________ И вам тем же самым по тому же месту
Member
Bighorn писал(а):
Проверено на личном опыте?
Да, на личном. Речь идет о Athlon 5350 с огрызком кулера за 100 рублей (тогда BOX еще не продавались). BD3D на личном не пробовал - нечем и нет потребности, но информация в интернетах говорит, что все ок (на украинских оверах + забугорные форумы).
Bighorn писал(а):
И какая загрузка CPU и видео при проигрывании тяжелых рипов?
Честно говоря я как-то не смотрел. Вечером могу глянуть. Но скорость конвертации хандбрэйком BD 40Mbit/s при запуске этого же BD на просмотр снижается примерно на 30%(НЯП), кадры при этом не выпадают. Вообще можете глянуть мой обзор этого проца на ситилинке (он там единственный). В нем много условностей, но общую картину даст. И эта... с кулера не ржать.
конфигурация:Процессор LGA1150 Core i5-4670 X4 3.4GHz/6Mb OEMВидеокарта MSI GTX770 2Gb DDR5 256bit N770 TF 2GD5/OC RTL Блок питания 750W Corsair RM750 CP-9020055-EU ATXМатеринская плата ASUS Z97-PRO(WI-FI AC) LGA1150 ATX RTLВинчестер 3,5" SATA 6Gb/s 1Tb Western Digital WD10EFRX WD Red 64Mb 5400rpmНакопитель SSD 2,5" SATA 120Gb Intel SSDSC2BW120A4K5Память DDR3 PC-12800 (1600MHz) 4Gb Crucial Ballistix BLT4G3D1608DT1TX0CEUПривод DVD-RW SATA Pioneer DVR-S21LWK WhiteИ соответственно по существу вопросаКорпус Fractal Design Define R4 без БП ATX White-без окна (на реобасе можно выставить обороты 550)Scythe < SCMG-4PCGH > Mugen 4 PCGH Edition присоединил к материнке и снизил обороты до 500 оборотовтемпература около компа (стоит в районе батареи) 26 градусов, температура системы 33 градуса, компьютер вообще не слышен даже ночью, по видео попробуй MSI GTX770 серия TwinFrozer -является одной из самых тихих, встроенный в системник реобас ставится на минимальный уровень - этого хватает.
А как сделали так чтобы у Scythe < SCMG-4PCGH > Mugen 4 PCGH Edition присоединил к материнке и снизил обороты до 500 оборотов скорость вращения стала 500 оборотов? У него же заявленная скорость вращения 800 плюс минус 10%.
Я читал, что MSI 970 попадаются свистящие.
Добавлено спустя 48 минут 42 секунды: OQtagooi Ответьте, пожалуйста, на мои вопросы выше какие вентиляторы выбрать для Solo II корпуса и как управлять их скоростями вращения. Там из 3 штуки. Или может взять тот Fractal корпус и понизить обороты корпусных вентилей по минимуму (штатной ручкой управления этого корпуса) и штатные вентили не менять?
Member
Huberopa писал(а):
37дБ с одного фута на открытом стенде под праймом - это много (можно сделать и меньше - там запас по температуре имеется)?
Проблема компактных вентиляторов вовсе не громкость, а треск мотора. Да и не проблема это для человека который может сам сделать СО, а в данной ситуации как раз может.
Huberopa писал(а):
производительность в многопотоке аналогична младшим полноценным атлонам и селеронам.
Если ты про А6-7400К, то производительность там поболее, потому как это половинка моего А10-7850К и спокойно, без повышения напряжения работает на частоте 4,1 гГц. Соответственно речь идёт о производительности старших Пентиум Г, где-то так.
Huberopa писал(а):
BD видео + фоновая конвертация (BD-Rip->mp4 для дроида) + mkv мёрджинг с одного сетевого диска на другой - кадры не теряет.
Твой пример просто иллюстрирует приоритетное выделение ресурсов в ОС для активной задачи. Запусти 20 активных торентов + BD3D в хорошем качестве, тогда сам увидишь в чём проблема.
Добавлено спустя 20 минут 14 секунд:
Bighorn писал(а):
В принципе мне будет достаточно, если Kaveri потянет чисто BD3D.
Его и Кабини спокойно потянет, если это будет без паралельной работы с торентами. Я об этом уже говорил выше.
Bighorn писал(а):
При аппаратном декодировании, процессор занят только скармливанием видеофайла видеокарте. При таком сценарии загрузка ЦПУ не превышает 20%, а большую часть времени проигрывания и 15%.
Добавлено спустя 37 минут 43 секунды:
lik-bez писал(а):
я наверное что-то неверно понимаю, но в статье о тестах написано:
Member
OQtagooi писал(а):
не громкость, а треск мотора.
это характерно для некоторых ноунеймов. честно говоря, за последние 4-5 лет не попадались трещащие вентиляторы, даже 40х10. Но...
OQtagooi писал(а):
Да и не проблема это для человека который может сам сделать СО,
Так точно. Тем более, что для охлаждения хватит любого куска г...алюминия.
OQtagooi писал(а):
Если ты про А6-7400К, то производительность там поболее, потому как это половинка моего А10-7850К и спокойно, без повышения напряжения работает на частоте 4,1 гГц.
я о стоке говорил. Да и производительность - такая вещь...которая сильно зависит от ПО.
OQtagooi писал(а):
приоритетное выделение ресурсов в ОС для активной задачи. Запусти 20 активных торентов + BD3D в хорошем качестве, тогда сам увидишь в чём проблема.
А тут приоритетное выделение ресурсов работать не будет? BD3D ради интереса завтра потестирую, но 20 торрентов не обещаю, у меня канал 20 Мбит/с + активных больше 3-4 не бывает (остальное спит мертвым сном)
Bighorn писал(а):
10-25% на 40Мбит/с (BD больше не предполагает.) в VLC через VA-API/X11 на композите с сетевого диска.
Сейчас этот форум просматривают: ChugBur и гости: 18