*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2008 Откуда: ДАГЕСТАН
Помощь в выборе центрального процессора
Обязательно указывайтеБЮДЖЕТ, который готовы потратитьтолько на CPU Также не забудьте указатьзадачи, поставленные перед процессором и планируемую конфигурацию остальных комплектующих компьютера. Перед тем как задавать вопрос прочтите F.A.Q. на 1-ой странице Тема предназначена для помощи в выборе процессора, для выбора остальных комплектующих есть профильные темы.
Правила Конференции и Правила Форума действуют в полном объёме. Локальные правила ветки: Бессмысленные посты "+1" и иже сним, Флуд, Флейм, Оффтоп и Оверквотинг будут премироваться ЖК на месяц. Фанатство награждается БАНом на 24часа. Умышленное коверканье Русского языка и неиспользование тега [rus][ /rus] у постов, написанных транслитом, как и злоупотребление терминами награждается ЖК на 2 недели.
Изменится. За счет переезда с 12100. Но от памяти все равно толку не много. 16*2 DDR4 vs 2*16 DDR5 разница 6-7 тыс. примерно. Это как раз +/- разница между условным i3-xx100 и i5-xx400. А теперь вопрос, с чего профиту больше?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Поволжье Фото: 6
На Ютубе полно тестов, где и ддр5 в чем то чуть рулит, синтетике, в каких то играх, как и Вин11 к Вин10, где-то паритет, а где-то чуть отстают, не без этого. В любом случае имхо если брать процы уже уровня 13ххх/14ххх, сейчас, да мамашки под них, оставаться на ддр4 и Вин10, продолжать цепляться за них, просто реально странно и совершенно не практично. Хотя если такой жесткий лимит сэкономить несколько тысяч, ну и то нелогично, люди вроде взрослые.
_________________ ☆ Ray tracing forever ☆ ☆ Details in the profile ☆
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2004 Фото: 1
Купил новую Асрок Z690M-ITX/AX за 153 евро.., привык к их биосу, в 1Т асрок вроде умеет, разгоню память до 3200 и пусть себе работает. Как по мне это самый рациональный вариант, и куллер остаётся, а ддр5 снова на барахолку. Взял бы асрок на 790м чипсете, но блин, 230 евров за поддержку ддр5, ну хз, хоть бы встроенный звук был получше или еще что, так она такая же.
Последний раз редактировалось Зум 04.02.2024 2:37, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2011 Откуда: Россия, Армавир
Зум писал(а):
разгоню память до 3200 и пусть себе работает.
Я свою оперативку тоже разогнал до 3200, выше уже настолько мизерный прирост что издеваться над оперативкой нет смысла, проверено опытным путём, тесты проводил на обеих платформах AMD, Intel. Хотя предел у своей оперативки нащупал , 3733 МГц
_________________ AMD Ryzen 5 1600 4000 1.284B Gigabyte B450M DS3H 2xMicron 16GB 3200 MHz Sapphire Nitro+ RX 580 8G OC OS Windows 11 X64 PRO 26xxx (Insider Preview)
Всем привет. Нужны рекомендации по выбору процессора под мои задачи. Это серфинг в интернете, иногда требовательные игры, но чаще всего обработка фото в Photoshop. А так же генерация в stable diffusion, хотя в ней насколько я знаю процессор особой роли не играет. Сейчас имеется Ryzen 5 3600. На днях обновил видеокарту до geforce 4080. Хочется обновить теперь и платформу. По бюджету вплоть до Ryzen 7950. Рассматриваю и процессоры intel тоже. Я так понимаю, что для моих задач многоядернось и высокая вычислительная мощность не нужна. Что порекомендуете?
_________________ AMD Phenom II x4 945 @ 3750Mhz, Zalman CNPS10X Performa, MSI Radeon HD 6950@70 Twin Frozr III PE (930/1470), WD6402AAEX, Benq G2420HDBL
то серфинг в интернете, иногда требовательные игры, но чаще всего обработка фото в Photoshop
Для первых двух задач хватит и имеющегося. Для фотошопа обычно Intel предпочтительнее, да и ядра он любит https://www.pugetsystems.com/labs/artic ... 7000-2370/ - так что я бы смотрел в сторону 14700K. Но это при условии что вот прям жестко с фотошопом работа идет, сложные эффекты на большие файлы. Иначе тоже можно не дергаться особо.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Sergek1 писал(а):
да и ядра он любит
Не любит от слова совсем. Там вся разница в архитектуре, частоте, скорости доступа к памяти, и размер L3. С 8 до ~ ядер прирост в рамках погрешности и то не факт, что за счёт ядер.
Недавно приобрел видеокарту gigabyte 3060 12gb. Смотрю в сторону процессора i3 12100f, т.к по тестам, нет смысла брать, допустим i5 13400f, т.к прибавка 5-10fps незначительна, но вот стоит он в 2 раза дороже Или, может, вообще смотреть в сторону АМД? P.s если смотреть, со стороны того, что я не планирую обновляться, ну лет так 5 точно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2010 Откуда: MO Фото: 2
devhoka писал(а):
допустим i5 13400f
Покупать i5-13400F нецелесообразно, т.к. он достаточно дорогой. Лучше купить i5-12400F за 13к (с доставкой из России). Если брать процессор от AMD, то Ryzen 5 5500 стоит 9к, а Ryzen 5 5600 -12к. Что не сильно дешевле.
Advanced member
А с чего ему быть дешевле, если он не хуже. 5500 обрезок с APU и он относительно медленный, я думаю он сейчас стоит неоправданно дорого. 5600 будет быстрее всей этой мишуры. У intel быстрые цп начинаются с 13600k. 124*0* - 12600, 134*0* одинаковые, только частотой немного отличаются.
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд: А ещё есть 5700x3d. Топ цп для игр на AM4, лишь немного отстаём от 5800X3d. AM5 дорогие платы, но там есть 7500f.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2013 Фото: 39
Всем привет) Задумался о замене видеокарты на что-нибудь более производительное: 4080 или 7900 xtx. Подскажите, пожалуйста, нужно ли менять процессор 3700X, или он справится? Заранее благодарю за помощь.
Ну я же оговорился, что зависит от нагрузки. Есть некоторые фильтры (в основном, правда, не штатные), реально использующие многопоток. А так, взять картинку в 5-10 мегапикселей и за ИИ косяки подправить - прекрасно и с Ryzen 5 3600 можно.
vympel писал(а):
3700X, или он справится
Справится, если только нет желания играть на средних в FHD и хвастаться запредельным FPS.
Advanced member
Чем больше разрешение тем больше нагрузка на вк с пренебрежительным повышением требований к цп. 3700x без замены платы можно поменять на 5700x3d или 5800x3d. Всё остальное потребует существенных вложений. Ну и повышение разрешения повышает требования к объёму не только видеопамяти, но и оперативной памяти.
Sergek1 Там кстати есть табличка с подробными цифрами как они рейтинг составляют. Интересно когда они из этого рейтинга исключат операции которые занимают около секунды или меньше. Бессмысленно их оценивать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2013 Фото: 39
Agiliter писал(а):
Чем больше разрешение тем больше нагрузка на вк с пренебрежительным повышением требований к цп. 3700x без замены платы можно поменять на 5700x3d или 5800x3d. Всё остальное потребует существенных вложений. Ну и повышение разрешения повышает требования к объёму не только видеопамяти, но и оперативной памяти.
Спасибо большое за помощь) Да, сейчас переходить на новую платформу довольно-таки затратно, поэтому поменяю на 5800X3D или 5900X, чтобы текущая платформа оставалась актуальна ещё хотя бы пару лет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8