Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   sNQ   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 15849 • Страница 540 из 793<  1 ... 537  538  539  540  541  542  543 ... 793  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 17
Ветка создана для помощи в апгрейде компьютера

55773

В данной теме действуют ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ в полной мере.

Для поддержания порядка в теме запрещено:
Задавать вопросы по апгрейду без образца-шаблона (Например: "Есть 15 тысяч, хочу обновить ПК, что посоветуете", "Есть компьютер такой-то, что бы тут поменять?" и подобные посты). Чем подробнее вы опишите свои хотелки и суть апгрейда, тем точнее получите ответ и в итоге будет меньше бессмысленных постов-вопросов.
• Коверкать общепринятые названия фирм/торговых марок/брендов и другое (Например: AMУДЕ, Жижа, Иполит, Асрак и другие. Уважайте других участников/новичков конференции, которые поиском, куда мы их отправляем частенько, пытаются что-то найти по оригинальным названиям)
• Давать советы без знаний предмета обсуждения или размещать малоинформативные посты (Например "Выкинь этот мусор", "А смысл это апгрейдить", "Купи лучше приставку" и подобные возгласы, объяснить целесообразность апгрейда или его отсутствие можно куда объективнее)
• Фанатствовать или размещать малообоснованную ругань (Например "Зачем тебе АМД, это же мусор, сейчас рулит Intel", "Асрак - говнокомпания, лучше бери Asus" и аналогичные посты. У каждой компании есть как хорошие, так и не очень продукты. Свою негативную точку зрения можно выразить более грамотно)
• Постить бессмысленные сообщения (Например: Up, +1 и им подобные)

Наказание за нарушение: Весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет просто удаляться. Те, кто с первого/второго раза не понимают, будут премироваться желтой картой от двух недель и до месяца. Если и это не вразумит, то получат запрет на постинг в теме.

Информация для искателей помощи в апгрейде
Данная тема была создана из двух прошлых тем (п. 10 и 11, т.к. они являлись в какой-то степени друг друга дублирующими) для облегчения поиска информации и ориентировки по форуму. Для этого приведены ссылки на подфорумы, где сосредоточены основные ветки по каждым комплектующим, которые подлежат или могут подлежать апгрейду. Там вы можете в соответствующем топике прочитать/спросить по конкретному вопросу:

1. Процессоры (какой поставить, какие есть на рынке и другие вопросы процессорной индустрии)
2. Материнские платы (mATX или ATX, Asus или AsRock, какой чипсет лучше и многое другое в этом разделе)
3. Видеокарты (GeForce или Radeon, какая видеокарта потянет 4K/8K, что такое RTX и прочие вопросы по видеокартам)
4. Оперативная память (16Gb или 32Gb сейчас нужно играм, стоит ли гнать ОЗУ или нет и многое другое)
5. Системы охлаждения (воздух или СВО, если СВО, то какое; какой кулер сейчас musthave и другие вопросы по охлаждению)
6. Блоки Питания и UPS (какой блок питания выбрать, хватит ли 1кВт или взять 2кВт, подобные вопросы можно задать в этом разделе)
7. Корпуса (какой корпус взять, чтобы уместился весь мой компьютер, какой толщины должен быть металл корпуса, эти и другие вопросы тут)
8. Носители информации (на SSD или HDD лучше ставить игры, сколько в среднем живёт SSD, что такое MWme и т.д.)
9. Акустика (я, наверное, глухой, но какие колонки или наушники мне выбрать, об этом подскажут тут)
10. Старая тема по апгрейду компьютера
11. Старая тему по наброскам конфигураций и их корректировке

Небольшой F.A.Q., который поможет Вам определиться с апгрейдом ПК и в разделе "Выбор железа" есть специализированные темы, где вам помогут в выборе:
Выбор компьютера до 80.000 рублей
Выбор компьютера до 150.000 рублей
Выбор компьютера до 250.000 рублей
Выбор компьютера до 400.000 рублей
Конфигурации игровых системных блоков

Если нет понимания что и как апгрейдить, то ниже приведён ШАБЛОН, который ОБЯЗАТЕЛЕН К ЗАПОЛНЕНИЮ для получения наиболее полного совета.
1. Бюджет на апгрейд (желательно указать на сколько можно двигаться от этой суммы или она является окончательной)
2. Город/сайт (для того чтобы не было вопросов по наличию, не везде есть предлагаемые товары; сайт указываем, если он принципиально важен)
3. Указываем, для каких задач делается апгрейд ПК:
    3.1. Игры (какое разрешение монитора, какие игры и их настройки)
    3.2. Работа (какие программы будут использоваться в основном)
4. Текущая конфигурация ПК и что собираетесь апгрейдить
5. Будет ли разгон системы (планируете ли вообще или точно нет)
6. Планируете ли апгрейд системы в будущем (если да, то что именно)
7. Какие-то пожелания (приоритетные бренды, AMD/Intel и т.д.)
8. Наброски конфигурации (возможно ваш вариант уже неплох)

Последний раз редактировалось sNQ 08.01.2021 1:27, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Member
WhiteRatify писал(а):
а мог бы сразу взять типа этого.

Msi MEG Z490 Godlike, то же не вариант, хорошо, что не взяли. На Z490, нет адекватной поддержки процессоров 11 поколения.

Куратор темы
Фото: 2
WhiteRatify писал(а):
хороший звук

О да, на другой дешевой плате звук будет хорошим. :old_haha:
Если уж терзают приступы аудиофилии, то нужно покупать звуковую карту.
WhiteRatify писал(а):
на плате всего один (!) разьем под эти цели

Да, это типичные М-К платы от ASUS. Я несколько раз покупал B660M-K и B760M-K, точно такая же картина.
WhiteRatify писал(а):
докупать радиатор

300-400 рублей стоит хороший радиатор, который будет лучше большинства комплектных, даже у дорогих плат.
WhiteRatify писал(а):
Защелки на слотах памяти только с одной стороны

На многих платах дороже 20 тысяч такая же картина.
А покупка MSI MEG Z490 Godlike была бы такой же пустой тратой денег (сказал я, подаривший родственнику ASUS ROG Strix Z490-F Gaming). :old_haha:
Аleks_vk писал(а):
На Z490, нет адекватной поддержки процессоров 11 поколения

А что там не так? Что-то я не припомню больших проблем.

Member
Фото: 14
WhiteRatify писал(а):
Звук c ALC897 деревянный.

хороший и то условно, звук будет плюсом к материнке +10-15 т.р., и то будет довеском, на фоне не/нужных вайфаев, двух сетевых карт, кучи слотов (вот за них спасибо), доп юсб, лгбт подсветка - кудаже без нее..... и красивых принтов на радиаторах.
Если слушаете через наушники, то проще купить usb свисток на чипе es9038q2m и решить вопрос по звуку с ровной ачх, без шумов и отличным взаимопроникновением каналов, а так же раскачке любых наушников, вплоть до тугих планаров. Если колонки, то в эту же цену цап + усилок, и опять таки закрыть вопрос по источнику звука навсегда.

Submoderator
Фото: 1
WhiteRatify писал(а):
ну оказалось, что мне нужно еще и удобство, функционал, хороший звук, внешний вид

Так уж устроен маркетинг, что за каждую свистоперделку нужно доплачивать весьма ощутимо (хотя себестоимость их копеечная). И ты никогда не получишь полного удовлетворения. Как только купишь, тут же появится новая железка, где версии интерфейсов прибавили на единичку, сделали какие-то улучшенные защелки, светодиодики, настроек подкинули, радиаторы увеличили. Ну и что-то убрали, как без этого. Потом тебе захочется, в погоне за перфекционизмом, все железки от одного бренда и одной линейки, в одном цвете ну и т.д.

Member
sNQ писал(а):
А что там не так? Что-то я не припомню больших проблем

Не задавались вопросом, почему H410, B460 и часть плат на Z490, не получили биосов с поддержкой 11 поколения? Наверное что-то поменялось, наверное что-то, что связано с питанием процессора?

Куратор темы
Romze$ писал(а):
Потом тебе захочется, в погоне за перфекционизмом

Я заказал себе память Corsair, чтобы не чувствовать себе ущербным с TeamGroup. :old_haha:
Аleks_vk писал(а):
На Z490, нет адекватной поддержки процессоров 11 поколения

Аleks_vk писал(а):
почему H410, B460 и часть плат на Z490, не получили биосов с поддержкой 11 поколения

Изначально речь шла о Z490, а тут уже и всякие огрызки в виде H410+B460 оказались. Больших проблем с Z490 я так и не увидел.

Submoderator
sNQ писал(а):
Я заказал себе память Corsair, чтобы не чувствовать себе ущербным с TeamGroup.

Вооот. Потом корпус тоже более "породистый" закажи. А то что это за Механик Мастер. Несолидно как-то. Ну и кулер от noctua.

Куратор темы
Romze$ писал(а):
Потом корпус тоже более "породистый" закажи. А то что это за Механик Мастер. Несолидно как-то. Ну и кулер от noctua

Не, остальное у меня более-менее в порядке. Корпус для меня практически идеальный (претензии только к расположению провода питания), это именно то, что я долго искал. Нормальные кулеры от Noctua в мой корпус не влезут, разве что вентиляторы поменять на Noctua NF-A12x25r PWM и т.д. Но с охлаждением процессора проблем нет, поэтому не парюсь (также куплен комплект специфических вентиляторов Thermalright). Думал купить двухвентиляторную Zotac GeForce RTX 4070 (другие RTX 4070 не влезут), но адекватных цен на неё я так и не увидел + я не играю в игры, кроме CS2. Кастомные провода для блока питания конечно нужны, но надо ехать к кому-то, чтобы замерили, а заниматься этим лень, может в следующем году.
В начале года продал кучу вентиляторов/кулеров Noctua и ещё пять вентиляторов осталось (три топовых NF-A12x25 PWM и ещё пару экзотических моделей).
Вложение:
noctua.jpg
noctua.jpg [ 1.71 МБ | Просмотров: 1216 ]

P.S. Пока писал сообщение замотивировался добавить инфу про свой комп из 2019. :old_haha:

Member
Всем привет!
Я планирую обновить свой компьютер и буду заменять только процессор, материнскую плату и оперативную память. Остальное железо останется прежним. Хочу задать несколько вопросов по поводу моей новой конфигурации:

Планируемая новая конфигурация:
Процессор: Ryzen 7 9800X3D
Материнская плата: ASRock B650M-HDV/M.2
Оперативная память: 96GB (2x48GB)

Текущее железо:
CPU Cooler: Thermaltake Contac Silent 12
Видеокарта: KFA2 GeForce RTX 4070 CORE Black 12 Gb
SSD #1: Samsung 980 PRO 1TB
SSD #2: Samsung 850 EVO 500GB
Блок питания: be quiet! Straight Power 11 550W ATX BN281
Корпус: Fractal Design Define Mini C

Замечания:
Буду сильно разгонять оперативную память, так как ПК будет использоваться для нейросетей. Разгон процессора и видеокарты не планирую.

Вопросы:
Какую оперативную память лучше выбрать для Ryzen 7 9800X3D, чтобы максимально разогнать ее до 7000 MHz и выше?
До какой частоты я смогу разогнать ОЗУ при использовании Ryzen 7 9800X3D с материнской платой ASRock B650M-HDV/M.2?
Существуют ли ограничения по максимальной частоте ОЗУ для материнской платы ASRock B650M-HDV/M.2?
Какую роль играет работа с XMP профилями при разгоне ОЗУ на данной материнской плате?
Подойдет ли мой кулер Thermaltake Contac Silent 12 для охлаждения Ryzen 7 9800X3D?
Есть ли у корпуса Fractal Design Define Mini C необходимые отверстия и крепления для установки бэкплейта материнской платы ASRock B650M-HDV/M.2?
Достаточно ли пространства в корпусе Fractal Design Define Mini C для установки кулера Thermaltake Contac Silent 12 с материнской платой и бэкплейтом?
Подходит ли мой блок питания be quiet! Straight Power 11 550W для новой конфигурации с Ryzen 7 9800X3D и ASRock B650M-HDV/M.2, учитывая их требования?
Совместим ли be quiet! Straight Power 11 550W с материнской платой на AM5?

Member
Фото: 11
potroshitel2003 писал(а):
Какую оперативную память лучше выбрать для Ryzen 7 9800X3D

Смешно, у вас там что выбор будет чтоль это раз, во вторых спрашивать советов по еще не вышедшему процессору это гениально, ну и о птичках мать откровенная дешевка, на фоне такого проца смотрится нелепо, смотреть скорее уж MSI MAG B650M MORTAR WIFI - заодно получите 4 слота памяти, а то нелогично как-то уходить со 128 на 96 без возможности роста(да и собственно выбор планок на 32 шире и с наличием в разы легче), кулер тоже не ахти, влезть естественно влезет, там до 170мм лезет, но тоже не ахти, сменить минимум на DEEPCOOL AK500(~4к днс) если память с высокими радиаторами а лучше на PentaWave Z06D(~5к онлайнтрейд, вообще отличный кулер по соотношению цена/эффективность, советую не жмотить) но радиаторы не большие на памяти(собственно от больших и толку нет особо), собственно и большие чем 6400 частототы для Zen4 ничего не давали, да и если 4 модуля(по 32) то и вовсе...

Куратор темы
unhurtable писал(а):
мать откровенная дешевка

ну с одной стороны плюс - два слота, типа лучше гонится память. :D но с другой - слоёв маловато для серьезного разгона. про выбор процессора и говорить не стоит.
unhurtable писал(а):
нелогично как-то уходить со 128 на 96 без возможности роста

проблема в том, что 64 Гб модулей с нормальной частотой не было вообще (меня летом спрашивали по поводу подбора комплектующих, в итоге посоветовал взять модули по 48 Гб), сейчас зашёл на Озон - появился один вариант с частотой 6000 МГц. среди модулей по 48 гб хотя бы выбор есть, но тоже как-то жидковато. я вообще сомневаюсь что они нормально погонятся. а разгон памяти с 4 модулями у AMD как-то не особо (да и у Intel тоже).

Я бы наверно обратил внимание на Gigabyte B650M AORUS ELITE за 21к в ДНС или Gigabyte B650M AORUS ELITE AX за 18к на Озоне (если смотреть относительно недорогие варианты), но тут надо проверять ревизию, начиная с 1.3 слоёв меньше стало. Кулер однозначно менять, как минимум DeepCool AG620 за 4к в ДНС.

Последний раз редактировалось sNQ 08.10.2024 21:39, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 112
Материнская плата: ASRock B650M-HDV/M.2

менять на
https://www.dns-shop.ru/product/447de62 ... -elite-ax/
Какую оперативную память лучше выбрать для Ryzen 7 9800X3D, чтобы максимально разогнать ее до 7000 MHz и выше?

очень популярны киты от тим груп т крейт
https://www.onlinetrade.ru/catalogue/op ... 61995.html
но лучше с такими нюансами спросить в профильной ветке:
DDR-5 на платформах AMD. Статистика разгона, советы, обсуждение результатов.
а вообще по ходу темы, есть ли какие-то результаты тестов у людей, чтобы увидеть зависимость скорости рассчета от частоты памяти? именно ddr5 на частотах от 5600 мгц и выше
ну и выбор процессора x3d так понимаю тоже связан именно с этим, чтобы меньше обращаться к памяти.

Последний раз редактировалось Godlike66 08.10.2024 21:45, всего редактировалось 1 раз.

Куратор темы
Godlike66
у него mATX корпус - Fractal Design Define Mini C

Member
Фото: 112
sNQ писал(а):
Godlike66
у него mATX корпус - Fractal Design Define Mini C

понял, щас на Матх поменяю

Добавлено спустя 6 минут 36 секунд:
Подходит ли мой блок питания be quiet! Straight Power 11 550W для новой конфигурации с Ryzen 7 9800X3D и ASRock B650M-HDV/M.2, учитывая их требования?

по хорошему менять. опять же неизвестно энергопотребление невышедшего проца.
впритык использовать блок такое себе.
так прикинуть примерно, 90 ватт проц 7800x3d потребляет в блендере, ну допустим новый будет ватт 100 потреблять, 200 ватт карта, ещё ватт 150 накидываем на все остальные компоненты.
конечно и выходит 450 ватт, то есть по идее работать должно нормально при подобных рассчетах
вообще конечно максимально странный выбор блока был
как правило покупают большей мощности, но не премиум сегмента.
даже я когда лет 10 назад блок выбирал, взял 650 ваттный corsair rm
сейчас что-то ниже 750 ватт с учетом перспектив лучше не рассматривать.

Member

Плата норм, 4 слота памяти практически не применимы. Замена на платы от MSI и Gigabyte, ничего не дадут.
Память советую такую: https://www.ozon.ru/product/kingbank-op ... 622762165/
По памяти, для AM5, сейчас разумный максимум, это частота 6200MHz. При частоте выше 6200, ПСП у памяти практически не растет, хоть 8000 ставь, поэтому ужимать тайминги.
Блок питания совместим, но в будущем задуматься об его замене стоит.

Member
Godlike66 писал(а):
а вообще по ходу темы, есть ли какие-то результаты тестов у людей, чтобы увидеть зависимость скорости рассчета от частоты памяти? именно ddr5 на частотах от 5600 мгц и выше

Точных цифр не приведу, так что в качестве анекдота:
Я у себя на 7800x3d сравнивал память с XMP 5600 CL36 и разгоном до 6200 CL30 с тонко настроенными вторичками. Разница - единицы процентов (1-3%), в некоторых играх её вообще нет.
Для себя решил, что вся эта возня с разгоном памяти на x3D процах не стОит потраченного времени. Последний раз я этим занимался, больше не собираюсь :D
Может есть какая-нибудь игра, где разница будет заметна (типа Таркова, он вроде один из самых процессоро- и памятизависимый), но среди моих (ААА-игры и всякие дьяблоиды типа Path of Exile и Last epoch) таких не нашлось.

★ Kingston FURY BEAST 2x16 DDR5 6200 30-38-38-50-88

Member
Предупреждение 
Фото: 0
уж середина октября, а аров лейка на прилавках нет

Куратор темы
wolfire
Сколько можно писать не по теме? Тут тема про подбор железа, а не сходка ждунов.
Для тебя есть отдельная ветка - Курилка

Аleks_vk писал(а):
Замена на платы от MSI и Gigabyte, ничего не дадут.

Хотя бы питальник и радиаторы будут получше для условного 9800X3D.
про всех любителей кингбанка
Аleks_vk писал(а):
Память советую такую: https://www.ozon.ru/product/kingbank-op ... 622762165/

Вложение:
123.JPG
123.JPG [ 21.59 КБ | Просмотров: 518 ]

Submoderator
sNQ писал(а):
про всех любителей кингбанка

Ну вот, сразу видно человек перешел на КОРСАРЫ.

Куратор темы
Romze$
Честно говоря для меня Кингбанк и раньше был каким-то третьим эшелоном. Это как брать материнские платы и видеокарты от Maxsun (и прочей китайщины). Вроде и не хуанан/клисре, но такое никогда не купил бы и другим не советовал бы покупать.

хотя карта с кошкоженой смотрится неплохо.
Вложение:
7125916226.jpg
7125916226.jpg [ 85.98 КБ | Просмотров: 489 ]

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 15849 • Страница 540 из 793<  1 ... 537  538  539  540  541  542  543 ... 793  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа