антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Maksem Гул может быть вызван работой шарикоподшипников. Может быть вызван вибрацией вертушек, передаваемых на корпус. Может быть вызван взаимодействием "звуковой сигнатуры" вертушек с "переходной характеристикой" комнаты. В первом случае просто меняем вертушки на габаритный аналог с подшипниками качения скольжения. С учётом требований, особо дорогие вертушки нужны не будут. Что-то типа залманов, скайтов или арктиков... Во втором случае надо "развязать" вертушки от корпуса. Могут быть проблемы с охлаждением. В третьем случае придётся подбирать вертушки под помещение. Дорого, действия чисто наугад. У меня более менее пошли вертушки по $20 за штуку, причём от некоторых "неудачных" пришлось "избавиться" (ставил в собираемые друзьям корпуса, естественно не за их полную стоимость).
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Последний раз редактировалось W124TH 29.04.2015 7:25, всего редактировалось 1 раз.
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Rudolf Witzig писал(а):
разве сильно падает воздушный поток из-за появляющихся щелей между вертушкой и корпусом? Они выглядят незначительными.
Если перед вертушкой нет гриля (или другой нагрузки) потери не столь значительны, а если есть - всё очень плохо. Естественно не рассматриваем вариант с многократной избыточностью охлаждения и/или отсутствием принципиально смысла в вертушке.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
мне кажется, что: 1) для тихого ПК самые прожорливые ВК нежелательны 2) остальные ВК уже имеют заводские тихие в 3Д и бесшумные в 2Д СО (если поискать) Остаётся ниша - пассивное охлаждение ВК на корпусных потоках, где, видимо, лучший Prolimatech MK-26, но в статье такого теста не было, в чём её главный недостаток.
Ну как вам сказать...нежелательны конечно, но бывает по всякому. Последнее поколение ВК может и лишено проблемы шума....по крайней мере так это выглядит в тестах. Сам не проверял. Но для предыдущего поколения карт проблема стоит довольно остро. Дракула, купленный на вторичном рынке за смешные деньги, выручает меня уже на третьей карте. Причем отлично справляется с аппетитами 290x даже при игровой нагрузке))) Но не подумайте, что я против концепции получить готовый к употреблению продукт для "сайлетфрика". Просто за годы наблюдения за рынком электроники, увы, с пессимизмом смотрю в сторону готовых решений. Было бы хорошо, чтобы я ошибся))) Да, еще один момент, указанный вами - безвентиляторный режим работы в 3d при воздушном охлаждении, согласитесь, довольно вкусное предложение и во многих условиях может быть довольно полезно. Статья для нашей ветки довольно бестолковая: открытый стенд.... Но по крупицам кое-что интересное можно прикинуть, не имея возможности протестировать такой "зоопарк" лично
Добавлено спустя 12 минут 5 секунд: PS Да, нельзя исключать, что в готовом решении вертушки просто могут не подойти даже с учетом грамотно подобранного алгоритма управления и все равно прийдется возвращаться к вопросу кастомизации.
shymkach зачем 500 Вт для Пентиума без внешеней видяхи? даже в разгоне из 100 Вт потребление не выйдет.
Для тишины. Если почитать обзоры по БП, то шуметь они начинают при увлечении нагрузки. По выбранному мною БП тестов не нашел, но учитывая бренд, обещание тихой работы от производителя, а так же то что нагружен он будет не больше чем на треть - рассчитываю на тихою работу БП. Из-за праздников БП еще не купил, если есть более оптимальные варианты, то буду рад их услышать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2009 Откуда: Харьков, UA
shymkach писал(а):
Из-за праздников БП еще не купил, если есть более оптимальные варианты, то буду рад их услышать.
твой БП без тестов - "чёрная лошадка" CHIEFTEC SFX-250VS (самый тихий! тебе и его должно хватить без ВК) #77 тихий вентилятор 80х15 мм на подшипнике скольжения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2007 Откуда: Москва
shymkach писал(а):
Для тишины.
Это заблуждение с конями из начала 2000-х. Тишина БП складывается из высокого КПД под максимальной расчетной нагрузкой, правильной системы охлаждения и тихой вертушки. При малой нагрузке КПД у всех БП не самый лучший.
_________________ И вам тем же самым по тому же месту
Первые 3-6 месяцев, да, не будет, а потом пойдут вибрации. У Арктиков 120 мм модели не айс по долговечности. Да и 92-80мм стоит брать либо про, либо с PWM. У обычных поэкономили на конденсаторах, соответственно встречается треск мотора, да и вибрация тоже присутствует неплохая.
Брал парочку 80 с pwm. Думал, если 9 лопастей, то на невысоких оборотах хоть какой-то поток будет. Сильно пожалел. Трещат, аж уши закладывает, бесят неимоверно. Не знаю вентилей что трещали бы громче. Хотя я и не так много вентиляторов видел, но всё-таки. А ценник на их вентили "конский". На 3.3В треска почти не слышно, но и потока почти нет! На оптимальных по шуму воздуха 5В - треск неимоверный. На 12В шум воздуха почти маскирует треск, но сам шум воздуха уже очень громкий. Точно не понмю, 2000 или даже 2200 оборотов.
Gopher писал(а):
Arctic F14 на 300 об/мин в БП не слышно даже если ухо приложить.
Ночью не слышно? Не слышно ночью и при этом не включены другие вентиляторы и винчестеры?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5