антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Cyborg101
Cyborg101 писал(а):
Ну невозможно непросвященному в таких технических вопросах человеку понять - что такое эти импульсы и амплетуды!
А зачем? Читать всё таки надо ВНИМАТЕЛЬНО:
W124TH писал(а):
Только внимательно смотри перед покупкой, чтобы был ревизии А4 или выше.
RTFM писал(а):
Заявленные параметры у ревизий A3.1 и A4 также одинаковы. Сам номер ревизии можно узнать из этикетки со штрих-кодом на боку блока – он напечатан мелким шрифтом у её левого края.
Ты мне можешь просто сказать - если я возьму б/п по ссылке - то он нормальный бует
Что такое "нормальный"?
W124TH писал(а):
Я могу суйчас привести с десяток хар-к БП и по каждой можно будет долгими часами спорить. Так что хороший/плохой - это не тот вопрос на который я могу Вам ответить.
Cyborg101 писал(а):
или нужно еще вложится и взять Корсаир?
Дьявол знает! Вы не указали ЧТО у Вас за кейс в профиле, так что что-либо конкретное сказать не могу. В принципе я всегда выступал против БП с 120/140-й, но их выбор зачастую больше.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
W124TH писал(а):
Дьявол знает! Вы не указали ЧТО у Вас за кейс в профиле, так что что-либо конкретное сказать не могу. В принципе я всегда выступал против БП с 120/140-й, но их выбор зачастую больше.
Так они же тише, чем восьмидесятки!
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
SilentFreak
Sonic-Chainik
Sonic-Chainik писал(а):
Так они же тише, чем восьмидесятки!
Сами вертушки - нет, ибо размеры больше, а значит и центровка хуже. Ну это ещё что... А когда переходим к вопросу о применении в БП, то сразу же вылазят наружу несколько факторов, о которых забывают... 0) Излом потока, т.е. поворот на 90 градусов, что пагубно сказывается на давлении, а значит и эффективности вертушек. 1) Меньшие габариты теплорассеивателей. 2) Неравномерное распределение воздушных потоков: чем ближе к "выхлопу", тем больше проходит там воздуха, а значит "неравномерно" греются силовые ключи. 3) Вытекает из вышестоящего: решая данную проблему инженеры часть выхлопа оставляют в кейсе, а ежели кейс без верхней вертушки, то там "тепловой мешёк" образуется, а потом этот тёплый воздух идёт в БП... 4) Из 2): решая проблему ставят пластиковые направители, что перекрывают часть рабочей площади вертушки, что мягко говоря "плохо" сказывается на давлении, а значит и производительности... 5) В классических кейсах БП находится над процессором, т.е. БП с нижним расположением вертушки будет работать с подогретым процессором воздухом. Ну и, чтобы не говорить только о недостатках, скажу достоинство: в них можно использовать вертушки не с шарикоподшипниками, т.к. они работают на нагнетение... Ну и источник шума убран внутрь кейса, а не работает на стену позади... Хотя БП с 80-й на нагнетение тоже лишён этих недостатков, по сравнению с БП, где 80-ка работает на выдув...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
W124TH писал(а):
А зачем?
Ну чтоб понять значимость разницы между разными ревизиями.
W124TH писал(а):
Сам номер ревизии можно узнать из этикетки со штрих-кодом на боку блока – он напечатан мелким шрифтом у её левого края.
Это я видел еще вчера. Но ведь я не знаю, что там на реальном блоке, который на никсе лежит. Там, правда, есть фотографии с разных сторон блока, но опять же, встают вопросы: 1) Соответствуют ли те фото реальности? Может они от более старых партий? 2) На фотографии, где видна этикетка, не разобрать номер ревизии - там нет хвостика вверху у цифры. Может быть как 5 так и 3. А в обзоре ревизия 5 вообще не упоминается. Непонятно - она появилась после написания обзора, либо вообще такой не сущеествует и на этикетке 3.
W124TH писал(а):
Что такое "нормальный"
В смысле - в общих чертах по качеству блока питания. Никаких минусов не было за ним замечено? Это я про тот который по ссылке. Какая там ревизия сам не разобрал.
W124TH писал(а):
Вы не указали ЧТО у Вас за кейс в профиле
Незнал, что надо указывать, и не знал, как кейсы различаются. У меня самый обычный ColorsIt. Еще как! Слим/деск топ/мини тауер/мидл тауер/фул тауре/HTPC - это только общепринятые. А есть еще разные заморочки у производителей (творчесто компании Thermaltake чего с их Моцартом чего стоит!).
W124TH писал(а):
я всегда выступал против БП с 120/140-й
К сожалению, не знаю, что обозначают эти цифры... подозреваю, что марку вентилятора, но мне все равно это ни о чем не говорит...
Точно! Двенашки, в отличие от восьмерок, перегоняют соизмеримый объем воздуза при меньшем давлении. Отредактировано куратором: Sonic-Chainik. Дата: 17.10.2008 17:06
_________________ There is no fate but what we make ourselves
W124TH Побадаемся? 1 - Двенашка "перекрывает" плату с силовыми элементами практически полностью - т.е. обдувется все.
2 - Нагнетаемому воздуху деваться некуда, кроме как через заднюю перфориррованную стенку. А восьмерка создает поток меньшей площади. В корпусе БП остаются мертвые зоны, куда этот поток не достает.
3 - Излом потока не может создать самому себе такое же сопротивление как в случае СЖО, где "рабочее тело" (ну нравится мне термин) гораздо плотнее.
4 из 2 - воздух "сам себя работает" без всяких спойлеров.
5 - тепловой карман в корпусе не может образоваться, ибо в таких БП воздух может выходить только через заднюю стенку и через масюсенькую сеточку возле силовой катушки (уж не знаю как оно называется).
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
SilentFreak
Sonic-Chainik
Sonic-Chainik писал(а):
Побадаемся?
Ну... вообще-то Кураторы должны действовать сообща... Но ведь в споре рождается истина... Чтож, приступимс... Я вообще-то с "нормального" "0"-я начал, но не суть важно. 1. Нет. Производительности двенашки не хватает для сжатия воздуха в такой степени, чтобы неоставалось непродуваемых зон. Да ещё и поведение любого газа учитывай: движение объём пропускаемого рабочего тела обратно пропорционален сопративлению. 2. а) Не спорю, но скорости движения в объёме БП неравномерна и есть "застойные" зоны - тм, где движение рабочего тела минимально. б) Ежели при 80-ке и остаются "мёртвые зоны", то в них ничего "греющигося" по сути нет. Ради интереса посмотри на Seasonic X900 в разборе и попытайся найти в нём "мёртвые зоны"... Ежели найдешь акромя место подключения провода 220В переменкой, тодаже незнаю что сказать - ибо это практически нереально... 3. Падение производительности, точнее обёма прокачиваемого рабочего тела, ориентировочно составляет где-то половину только от поворота. 4. Не понял. 5. Посмотри на фотки у Иорданца. Там далеко не "маленькая" дырочка около трансформатора... Ежели интересно, то могу накидать линков на "далеко не маленькие" отверстия в "тыльной", т.е. не выпускной из кейса, части БП с 120/140мм вертушками.
Cyborg101 писал(а):
Двенашки, в отличие от восьмерок, перегоняют соизмеримый объем воздуза при меньшем давлении.
А разве не наоборот? Давление у 120-к за счёт большей площади крыльчатки значительно больше. А при "соизмеримом давлении" будут прокачивать они меньше рабочего тела...
Cyborg101
Cyborg101 писал(а):
Соответствуют ли те фото реальности?
Скорее всего нет. Даже описание может не соответствовать реальности. Соответствует реальности только название, а что вынесут - это уже никак ни к описанию, ни к фоткам не относится.
Cyborg101 писал(а):
В смысле - в общих чертах по качеству блока питания.
С т.з. выходных электрических хар-тик соответствует заявленным данным.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: мск
Sonic-Chainik писал(а):
Побадаемся?
о! битва титанов от себя добавлю мыслю, что например в БП с 80кой можно вполне свободно наращивать массив радиаторов, попутно уменьшая скорость пропеллера. и сам он работает чётко на выдув, без встречного отражённого потока( ну если не брать хозяев- "танкистов", у которых перфорированные решётки всё ещё на месте). дальше... нарезав прорезей там где нужно, на задней стенке можно добиться нужных транзитных потоков. в то же время у БП со 120кой имеется воздушная буря. если сравнивать поток воздуха от такого вентилятора(на одной скорости) непосредственно на "выдохе" и на внешней решётке БП, то разница будет ощущаться "невооружённым пальцем" эдак раза в 2. моё закоренелое ИМХО, что сквозные потоки в стеснённых габаритами БП лучше, чем атака под прямым углом, с акцентом на давление и вытеснение воздуха. получается в некотором роде мясорубка..
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
Последний раз редактировалось cold_1 18.10.2008 22:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2006 Откуда: от верблюда
freezed93 Большей частью не от корпуса шум, а от компонентов его наполняющих.
Поставьте всё в пассив (или с ОЧЕНЬ тихими вентиляторами) + изоляция HDD и Вам подойдёт практически любой корпус.
_________________ Жизнь надо прожить так, чтобы стыдно было рассказать, но приятно вспомнить.
freezed93 Конфиг позабавил.
Корпуса выбирают в другой теме. Например, тут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Вот уж правду говорят, что беда не приходит одна... Только я выбрал тихий Б/П, так нет, теперь стал вопрос с видеокартой.
Дело в том, что у меня Sapphire HD2600XT и на ней стоит достаточно шумный кулер (а может это мне и кажется, фиг его знает, я тут с вашей темой уже стал психом на этом вопросе =) раньше комп шумел как самолет и я спал с ним спокойно, а теперь он раз в 20 тише работает, и малейшые щелчки меня уже бесят).
Так вот, я для видюхи в Riva Tuner сделал профиль "Downclock", специально ПОНИЗИЛ частоты, чтоб кулер мог работать тише. Разгон включаю только когда играю. Ну и вот, пару дней так поработал кулер тихо, а теперь вот вдруг начал отчетливо так трещать. Причем, треск слышен только, когда я сбрасываю частоты - а на стандартных частотах треск опять уходит.
Короче, наверное надо вложится и в новый кулер для видеокарты, раз уж начал гонятся за тихой работой компа. Даже боюсь представить, сколько стоят эти видеокартовые кулеры. (Раньше никогда не сталкивался с кулерами для видеокарт). Короче, что посоветуете взять?
Cyborg101 На форуме в соответствующей теме про твою видяху есть строчка - энергопотребление 45Вт.
Можно сделать вывод, что видяхе за глаза хватит в пассиве Accelero S1/S2. Про Zalman vnf100 могу, с уверенностью на 50% сказать, что его может хватить для пассива.
Уже говорил выше, что Залман может НЕ потянуть (ставил его на 7900ХТ - не вытерпел и, на 95С, вырубил тест).
Но блин - $32 это конечно ппц... Это не просто столько же, как и мой процессорный кулер, это в полтора раза дороже! А ведь он всего лишь на видеокарту...
Это все видеокартовые кулеры такие дорогие? Эммм... подешевле ничего нет?
Боюсь, что дешевле тише не будет. А про дороговизну - достаточно взглянуть на фулкаверы - планка начинается в районе 3000р. А если по барахолкам полазать? Я свой первый парус взял здесь за 600.
По моим советам, человечек из глубинки, назаказывал пассивного охлаждения на сумму в полтора раза превышающую стоимость самого компа. И ничего, доволен как слон. Отредактировано куратором: Sonic-Chainik. Дата: 21.10.2008 11:40 Добавлено спустя 1 час, 17 минут, 8 секунд
Цитата:
Уже говорил выше, что Залман может НЕ потянуть
Цитата:
Боюсь, что дешевле тише не будет
Ладно, а что тогда взять, ну пусть не самое тихое, но чтоб хотя бы потише родной системы охлаждения? Ну и конечно желательно подешевле чем 32$
Цитата:
А если по барахолкам полазать?
Ты не представляешь, какая минск эта дыра... У нас на барахолках только комплектушки пяти летней и более давности расторговываются, а ни о каких системах охлаждения не может быть и речи. Да у нас народ бедный, людям еле на еду хватает, так что если есть комп, пусть и как трактор гудящий - то и то нормально. У меня у всех моих одокурсников игрушки на компахуже как лет пять новые вообще не идут, и так у большинства. Музло послушал, кино посмотрел и намана =)
Cyborg101 Можно взять Залман. Если не хватит, то можно прицепить двенашку на +5В - за глаза должно хватить.
Либо Залман 700/900 или их аналог от Айсхаммера.
Хочу собрать мало шумящий ПК. И Планирую его запихнуть в ящик стола, чтоб меньше шумел (высота 36см, глубина 47см, ширина34см). Не будет ли он сильно греться? Ящик не плотно придвинут к стене, толщина стенок 15мм.
Корпус: Thermaltake Lanbox VF6000BNS. там 3 вентилятора спереди 90мм, сзади 2 по 60. Сильно ли они будут шуметь?
Мать: Abit AN78HD.
Проц: Athlon 64 X2 5600+. Он сильно греется? может быть стоит взять что то послабже?
Кулер: Thermaltake BlueOrb 2. Влезет ли он в этот корпус? И поместиться ли на мать? Решил взять его тк как он оч тихий, и не высокий.
Видеокарта: Встроеная. Потом возможно возьму 4850.
В игры играю я редко, но бывает, хочу чтобы тянул игры в разрешениях (1680х1050, 1900х1200), тк. Мне нужно чтоб комп мало шумел, так работать будет круглосуточно (качать с торрентов). Основное назначение HD фильмы, музыка и не самые новые игры (или новые но в меньшем разрешении).
Как вообще оценивается его шумность? А то может вложусь, а он как и родной будет шуметь... или нет?
R@zUvaev писал(а):
Мне нужно чтоб комп мало шумел, так работать будет круглосуточно (качать с торрентов). Основное назначение HD фильмы
Ха, у меня точно также комп позиционируется) Круглосуточно качаю с торрентов HD-фильмы, и редко когда поиграюсь в какую-нить игрушку с идеей и красивой графикой. Кстати, конфы твоей для ремуксов и высокобитрейтных рипов не хватит.
Cyborg101 В батин комп на Ти4200 поставил 700ый Залман, только медный. При условии, что в системе используется только один 120мм крутилятор в БП на 5В - Залмана на минимальных не слышно вообще.
R@zUvaev Thermaltake Lanbox VF6000BNS - очень НЕудобный корпус. Чисто показуха, как и все от ТТ.
Для ящика стола можно и стенд собрать - лоток и необходимый каркас жесткости из профилей. Заднюю стенку ящика убрать.
Проц можно взять BE2400, а кулер Ninja/Ninja2/Ninja mini или аналоги.
4850 греется как печка - тишины не добиться.