• Задавать вопросы по апгрейду без образца-шаблона(Например: "Есть 15 тысяч, хочу обновить ПК, что посоветуете", "Есть компьютер такой-то, что бы тут поменять?" и подобные посты). Чем подробнее вы опишите свои хотелки и суть апгрейда, тем точнее получите ответ и в итоге будет меньше бессмысленных постов-вопросов. • Коверкать общепринятые названия фирм/торговых марок/брендов и другое (Например: AMУДЕ, Жижа, Иполит, Асрак и другие. Уважайте других участников/новичков конференции, которые поиском, куда мы их отправляем частенько, пытаются что-то найти по оригинальным названиям) • Давать советы без знаний предмета обсуждения или размещать малоинформативные посты (Например "Выкинь этот мусор", "А смысл это апгрейдить", "Купи лучше приставку" и подобные возгласы, объяснить целесообразность апгрейда или его отсутствие можно куда объективнее) • Фанатствовать или размещать малообоснованную ругань (Например "Зачем тебе АМД, это же мусор, сейчас рулит Intel", "Асрак - говнокомпания, лучше бери Asus" и аналогичные посты. У каждой компании есть как хорошие, так и не очень продукты. Свою негативную точку зрения можно выразить более грамотно) • Постить бессмысленные сообщения (Например: Up, +1 и им подобные)
Наказание за нарушение: Весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет просто удаляться. Те, кто с первого/второго раза не понимают, будут премироваться желтой картой от двух недель и до месяца. Если и это не вразумит, то получат запрет на постинг в теме.
Информация для искателей помощи в апгрейде
Данная тема была создана из двух прошлых тем (п. 10 и 11, т.к. они являлись в какой-то степени друг друга дублирующими) для облегчения поиска информации и ориентировки по форуму. Для этого приведены ссылки на подфорумы, где сосредоточены основные ветки по каждым комплектующим, которые подлежат или могут подлежать апгрейду. Там вы можете в соответствующем топике прочитать/спросить по конкретному вопросу:
1. Процессоры(какой поставить, какие есть на рынке и другие вопросы процессорной индустрии) 2. Материнские платы(mATX или ATX, Asus или AsRock, какой чипсет лучше и многое другое в этом разделе) 3. Видеокарты(GeForce или Radeon, какая видеокарта потянет 4K/8K, что такое RTX и прочие вопросы по видеокартам) 4. Оперативная память(16Gb или 32Gb сейчас нужно играм, стоит ли гнать ОЗУ или нет и многое другое) 5. Системы охлаждения(воздух или СВО, если СВО, то какое; какой кулер сейчас musthave и другие вопросы по охлаждению) 6. Блоки Питания и UPS(какой блок питания выбрать, хватит ли 1кВт или взять 2кВт, подобные вопросы можно задать в этом разделе) 7. Корпуса(какой корпус взять, чтобы уместился весь мой компьютер, какой толщины должен быть металл корпуса, эти и другие вопросы тут) 8. Носители информации(на SSD или HDD лучше ставить игры, сколько в среднем живёт SSD, что такое MWme и т.д.) 9. Акустика(я, наверное, глухой, но какие колонки или наушники мне выбрать, об этом подскажут тут) 10. Старая тема по апгрейду компьютера 11. Старая тему по наброскам конфигураций и их корректировке
Если нет понимания что и как апгрейдить, то ниже приведён ШАБЛОН, который ОБЯЗАТЕЛЕН К ЗАПОЛНЕНИЮ для получения наиболее полного совета. 1.Бюджет на апгрейд(желательно указать на сколько можно двигаться от этой суммы или она является окончательной) 2.Город/сайт(для того чтобы не было вопросов по наличию, не везде есть предлагаемые товары; сайт указываем, если он принципиально важен) 3. Указываем, для каких задач делается апгрейд ПК:
3.1. Игры (какое разрешение монитора, какие игры и их настройки)
3.2. Работа (какие программы будут использоваться в основном)
4.Текущая конфигурация ПК и что собираетесь апгрейдить 5. Будет ли разгон системы (планируете ли вообще или точно нет) 6. Планируете ли апгрейд системы в будущем (если да, то что именно) 7. Какие-то пожелания (приоритетные бренды, AMD/Intel и т.д.) 8. Наброски конфигурации (возможно ваш вариант уже неплох)
Последний раз редактировалось sNQ 08.01.2021 1:27, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 15
duc9pupkina писал(а):
чтоб оставалась гарантийки пол года или несколько месяцев.
c этим трудно не согласиться, тут уже смотреть сколько гарантийного срока остается. и еще есть или нет средства на приобрести новое, или добавить к вырученному от продажи старого(?), а если "в кармане дыра", будешь сидеть с тем что есть пока "карман не починишь"...
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2015 Откуда: Гульбас Фото: 1
Яков писал(а):
FiSSmus GIGABYTE B760 GAMING X DDR4 за 16.500₽ не лезет в бюджет?
Влезло бы, если бы было целесообразно. А так это промежуточный апгрейд, в который много вкладываться не хочется. А то так можно не большими, несколькими выходами из бюджета уже и до Z чипсета добраться с i7). Поэтому остановился на Asrock H670 и i5 12400f и заказал уже. Когда не будет хватать может воткну i7 12700 или перейду уже на ddr5.
_________________ Intel i5-13500 / ASRock B760M Pro RS / Asus Prime 5070 / Kingston FURY Beast DDR5 32Gb 5600Mhz / AOC Q27G2S
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 108
sNQ новые 3060 в р-не 30 тыр найти не проблема, проблема что это печальные версии и для 3х летней средненькой модели это дорого, варианты Б/У аналогично печалят, более менее сносные 3060 стоят от 25 тыр что не прилично дорого для Б/У особенно притом что сносную 3070 можно за 27тыр найти... dimchoos памяти там нормально давно когда эту систему только собирал было 4ре модуля по 8 гб разница с парой в типичной нагрузке этой системы - около никакая duc9pupkina ровно тоже самое что и с зелёными ВКартами ценник за Б/У в моём городе конь (25 тыр+) и что-то мне не внушают доверия продавци с кучей ВКарт в лотах и истории продаж =_= а и конечно в продаже версии самые паршивые или просто паршивые... насчет актуальности, это не мой основной и даже не 2й комп, как проапал основные машины и высвободилась эта система, хотел это железо продать но покупать набором типа проц+мать + память никто не горел желанием, разве что мать за копейки предлагали выкупить, кое как сбагрил пару модулей памяти по адекватной на тот момент цене ну и система переехала к родственнику взамен ещё более древних дров (что-то 2х ядерное на 1155 сокете на самой тухлой материнке и 4гб оперативы) и это был очень заметный ап, но время не стоит на месте и того что есть уже мало, а денег у хозяина, аналогично не богато, а я и так на благотворительной основе вкинул не мало (90% системы)
а так уже смотрел на сносные версии 1070 по 10-11к по цене для них - норм, но есть ли смысл... была бы это точка с трейд ином то да... но за нал - шило на мыло выйдет
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 15
SERO91988 писал(а):
смотрел на сносные версии 1070 по 10-11к по цене для них
может не нужно? GTX 1070 уже сколько лет как прекратили выпускать? найти в приличном состоянии всё равно что "рояль в кустах". в 2018-2019гг. еще можно было поискать, а сейчас сложнее. за столько лет эксплуатации только сильно уставшие.. требующие полного ТО, с заменой не только термо-интерфейсов, но и замену вентиляторов. сам сижу с PA-GTX1070 GameRock купленной на авито в октябре 2019г. на удивление попалась хорошо сохранившаяся. и у меня работает с щадящем режиме, без перегрузок, без перегрева, играю мало. никакое ТО не делал, пока не вижу необходимости. хотя многие утверждают что за столько лет термопаста превратились с творог, термопрокладки разрушились или "потекли". при внешнем осмотре никаких "отпотеваний" не видно.
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
Яков понятно что 1070 вариант сильно так себе так то уставший куллер - не проблема, главное чтобы доска живая была... провести ТО на 10х0 - фигня делов; затраты - на средние расходники 300-400р. это не 3070 и выше с горяченной памятью к которым надо дорогие прокладки... вертушки на замену найти тоже не проблема как родные так и подменные (вроде евгашные где-то в загашнике были) скока таких карт перебрал не счесть... знал бы заранее что понадобится, не продавал все свои 1080 и 1080ти или оставил что из тех ВКарт что чинил\обслуживал в счет оплаты услуг...
в том и проблема, что все варианты - шляпные, даже не столько по сомнительному состоянию, сколько по завышенной для Б\У и состояния цене, а ещё и потому, что в любом бюджете можно докинуть еще и получить заметно лучше вплоть до новой 4060 за 35тыр. (опять-же посредственного исполнения но зато новой и с гарантией и точно не майненой...) Но это грубо говоря вкидывание в ВК цены всей системы, собирал бы себе - м.б. поднапрягся и купил т.к. это по моему имеет больше смысла чем раз в пару лет менять менее свежее барахло (условно щас на 1070) на более свежее (условно потом на 3070), хозяин системы же и 10тыр вкинуть в комп считает что дорого... а уж 30+ и вовсе без шансов
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
sNQ принципиально против палита предубеждений не имею, кроме высокой цены как для ВКарты 3 года на рынке, но я что такую, что асус дуал куплю у себя в городе примерной по той-же цене с местной гарантией и м.б. со сдачей в трейд ин в счёт оплаты старого железа... чем брать на ягодах со всеми их рисками...
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2010 Откуда: MO Фото: 2
SERO91988 писал(а):
кроме высокой цены как для ВКарты 3 года на рынке
Клоунада какая-то. Эти карты за "спасибо" должны отдавать? Высокая цена из-за курса. В начале года покупал RTX3060 по 27-28 тысяч. Если бы не древняя плата без PCI-E 4.0, то я бы посоветовал другие варианты - RTX4060/RX7600 и т.д.
Всем привет! Посоветуйте что можно проапгрейдить в системнике, есть ли сейчас хорошие варианты по отношению рубля к производительности) 1. Бюджет 100-200к 2. Обычно беру на polus.ru, но не принципиально. Любое место с хорошими ценами в СПб подойдет (но не вторичка). 3. игры в fullhd (думаю над переходом в 2к, но пока не точно), целевой фпс 120, много играю в стратегии/фабрики - хочу проц помощнее для этих целей, но есть и графонистые игры. 4. Конфиг: MSI MAG B550 TOMAHAWK Ryzen 5 5600 (охлад Thermalright Peerless Assassin 120 SE) ADATA XPG GAMMIX D20 DDR4 2х16Gb 3600MHz CL18-22-22 (AX4U360016G18I-DCBK20) Palit RTX 3070 TI GAMEROCK OC 8G БП на 850w, NVMe под ос/игры. 5. Разгоном не занимаюсь
Мысли были такие: проапгрейдить проц и видео, оставив мать+оперативка. но насколько я вижу я не могу взять ничего выше 5950x - последний проц на ддр4, смысла в нем нет по сравнению с моим 5600, а переход на ддр5 это уже менять всю связку мать-проц-оперативка, но с текущими ценами не уверен в резонности такой затеи. условно, если это будет стоить 100к и прибавит мне 20% производительности - нафиг такие апгрейды). но если я получу сильный прирост, то готов потратиться, в феврале еще и цива новая выйдет По видео смотрю в сторону 4070 ti super, традиционно для меня от palit. Кажется, что это топ в плане цены/производительности, ожидаю прирост на 30-50% от текущей 3070ti, и наконец-то не будет нехватки памяти (упираюсь в форзе в 8гб, на ультрах).
upd: упустил существование 5800x3d, возможно, есть на него смысл проапгрейдить. Смотрю тесты, довольно весомый прирост среднего фпс при тестах на 1080p и также по 1% low 5800x3d выигрывает на 20-30% и больше
А что не так с текущими ценами? Плюс-минус те же в течение этого года.
Да как-то все дорого, но у меня в голове цены 2022 - тогда апгрейд последний делал. ryzen 5600 брал за 8к на распродаже, 3070ti за 47к. Хотя, сейчас 4080 super примерно вдвое и мощнее и дороже, вполне приемлемо)
sNQ писал(а):
Проще купить 5700X3D за 17-19 тысяч на ВБ/Озоне, чем переплачивать х2 за 5800X3D.
Спасибо за наводку, действительно разницы почти нет в производительности и х2 дешевле) Тем более этот камень есть в полюсе.
sNQ писал(а):
Можно и в сторону RTX4080S посмотреть, например Palit за 109.2к.
да, возможно) но с другой стороны производительность за рубль у 4070ti super выглядит лучше, и не превышается моральный порог в 100к)) Надо еще проверить влезет ли эта махина в мой корпус)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2012 Откуда: VRN
Цитата:
берешь новое, старое продаешь пока еще не сильно потеряло в цене.
Так кстати хитрованы и делают, так и на волне остаешься и вкладываешься всего ничего, когда йоба особенно релизится, Так сейчас буду свой таблет апать
Но еще политика, совсем не хуже, затариваться на сливе, это тот момент когда приличное железо спускается в ценник хламца, конечно предыдущее свое старье уже не вернет ничего в таком случае, но и не надо, плюсы от того что сидишь не паришься на то какие там бури в новье гремят на форумах, Пришел загреб все потом спокойно Так все время компы и пересобирал
_________________ ARM64 Новая легенда: Внимательный Пад 2022
Tomberg писал(а):
у меня в голове цены 2022 - тогда апгрейд последний делал. ryzen 5600 брал за 8к на распродаже, 3070ti за 47к
И сейчас можно найти райзен 5600 за 9 тысяч. А покупка в 2022 году RTX3070Ti - сомнительное решение. С таким же успехом можно было купить RTX4070 (немного дороже), тогда не было бы проблем в форзе с 12 Гб.
Member
sNQ повторюсь ап делается не себе и бюджет сильно ограничен поэтому 30+ тыр это дорого для данной ситуации ну а продавать сильно Б/У запчасти за 80-90% цены магазина в принципе дорого не зависимо от курсов и прочего.
И сейчас можно найти райзен 5600 за 9 тысяч. А покупка в 2022 году RTX3070Ti - сомнительное решение. С таким же успехом можно было купить RTX4070 (немного дороже), тогда не было бы проблем в форзе с 12 Гб.
Сейчас даже не вспомню рассматривал ли 4070 тогда и насколько цена отличалась, но в любом случае не подумал тогда, что мне 8гб не хватит в 1080, это да, ошибочка upd: 4070 насколько я вижу вышла в апреле 2023
Последний раз редактировалось Tomberg 03.11.2024 18:48, всего редактировалось 1 раз.
SERO91988 писал(а):
бюджет сильно ограничен
Тогда или забыть про апгрейд, или покупать б/у видеокарту. Третьего не дано. Из нового до 20 тысяч можно найти только GTX1650, а RX6400/RX6500XT не подойдут из-за урезанных линий PCI-E.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2021 Откуда: Беларусь
Яков писал(а):
никакое ТО не делал, пока не вижу необходимости.
С каждым годом вероятность того, что когда прейдёт необходимость, что ты снимешь радиатор вместе с чипом возрастает в разы. У нас в городе ремонтники карты необслуженные 5+ лет брать не хотят на обслуживание. Или откручивают винты, а ты сам снимаешь радиатор и сам за всё отвечаешь. Иногда приходится зубилом долбить))). Термопаста каменеет как керамическая плитка становится. У всего есть свой срок годности.
Добавлено спустя 6 минут 20 секунд:
SERO91988 писал(а):
. Указываем, для каких задач делается апгрейд ПК: покатать в танчики
Тебе для танчиков и 1060 6гг хватит. Я на 1050ti на высоких играл, только в Линии фронта фпс мало было. Или 1660супер, ищи их после бума майнинга которые продают в 21-22 гг. Тогда их люди много покупали потому-что на всё остальное цены были заоблачные. А так 2-3 годовалый в хорошем состоянии найдёшь. Так зачем тебе 3060 для танков и больше не для чего 1660 макс, и бюджет приятней.
_________________ Intel i5 12400f, ASUS PRIME B660M-K D4, RAM GSkill Ripjaws V F4-3200C16 32gb, RX 6600XT.