антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Rudolf Witzig
Rudolf Witzig писал(а):
Объективно сложно сделать большой отдельный радиатор, а контакт с "основным" радиатором - не понятно в каком месте делать.
#77 И у свифтека подобные радиаторы на всю плату в ассортименте появлялись. При цене $20 в дополнение к основной СО для чипа за $60 (в 20% от стоимости видяшки укладываемся) вполне рабочий вариант.
SlavicUnion К чему линк?
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
_________________ TSC! Russia - добровольные распределённые вычисления. Не используемые мощности твоего ПК могут помочь науке и людям в борьбе с тяжелыми заболеваниями.
В отличие от ранних моделей Seasonic, у нашего образца Snow Silent 750W мы не обнаружили свиста дросселей, так что Seasonic, возможно, доработала электронику. Полупассивный режим работы – один из двух возможных, предусмотренных Seasonic для своих high-end блоков питания. Рядом с разъёмами подключения кабелей имеется небольшой переключатель, который позволяет выбрать полностью активный режим – вентилятор в нём начинает работать со скорости около 500 об/мин, то есть примерно на 150 об/мин меньше 1.050-Вт модели. Вентилятор с FDB-подшипником работает очень тихо, даже в непосредственной близости от блока питания мы не заметили шума. Скорость 500 об/мин поддерживается вентилятором до нагрузки около 60 процентов (450 Вт). При нагрузке 80 процентов (600 Вт) скорость увеличивается незначительно, до 700 об/мин. При полной нагрузке мы получили скорость 1.150 об/мин, вентилятор по-прежнему работал очень тихо. Небольшой шум можно было услышать только рядом с блоком питания. В гибридном режиме Snow Silent оставался пассивным до нагрузки 50 процентов (375 Вт), после чего вентилятор начинал включаться на непродолжительные периоды . При увеличении нагрузки до 60 процентов вентилятор уже работал почти всегда, скорость вращения идентична активному режиму.
Добавлено спустя 1 час 26 минут 21 секунду: Сравнил данные с http://www.techpowerup.com/reviews/Seas ... 750/6.html там вентилятор работает на значительно более высоких оборотах , правда, температура окружения 38-45 градусов #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2013 Фото: 0
Ну что же, моя коробка с HDD отлично работает. Температура ~45-46, что в отсутствии шума очень хорошо. В будущем планируется обклеить эту коробку обесшумкой, и может замена вентилятора на DeepCool UF 120.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2009 Откуда: Харьков, UA
http://www.modders-inc.com/sapphire-tri ... -review/7/ Sapphire Tri-X Radeon R9 Fury Review В играх при 75 градусах вентиляторы Sapphire Tri-X Fury вращаются всего 800 об/мин.! Подняв обороты до 1200, температуру скинули на десяток градусов!
Правда, я видел 2 прямых сравнения, где Sapphire Tri-X Radeon R9 Fury тише Fury Х и 2 обзора, где она шумит больше (в 3Д). Так что имеется приличный разброс уровня шума между экземплярами
Плохая информация в том, что Sapphire Tri-X Radeon R9 Fury (на референсных частотах) приблизительно равна фабрично разогнанной 980 (Gigabyte GTX 980 G1 Gaming 4 GB), которая на 50$ дешевле и потребляет на 70 Вт меньше. Да, Гига шумновата, но есть очень тихая MSI GeForce GTX 980 Gaming 4 GB http://www.techpowerup.com/reviews/MSI/ ... ng/24.html с сопоставимой производительностью.
Возможно, драйверами ещё подтянут производительность Фьюри + в DX12 будет лучше себя чувствовать
1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Звук парочки вентиляторов меня устаревает, главное чтобы не "свистело". 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. ~ 2m 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Нет
Впервые собираю систему, для htpc, nas(~3 диска, без RAID) на linux(это прям обязательно), и т.к. совсем не следил за развитием экономичного железа решил узнать у сообщества мнение по поводу выбранных мною вариантов. Почему именно linux? Потому, что для начало нужна тестовая машина, что разобраться с некоторыми вещами, не хочется под это дело пускать рабочий комп, а потом как уже и говорилось оставить под htpc, nas, тестового web сервера. Конфигурации:
Intel M/B+CPU: Gigabyte GA-C1037UN-EU ~ 4,450 Р. Либо M/B: Gigabyte GA-H81N-D2H ~ 3,750 Р. M/B: ASUS H81I-PLUS ~ 4,150 Р. + CPU: Intel Celeron G1820 ~ 2,250 Р. -- Возможно: ASUS J1900I-C, ASRock Q1900M, ASRock H81M-ITX, но тут отталкивает наличие всего 2 SATA интерфейса. AMD M/B: ASUSTeK AM1I-A (RTL) SocketAM1 Dsub+DVI+HDMI GbLAN SATA Mini-ITX 2DDR-III CPU: AMD Athlon 5350 BOX По цене ~5,200 Р. Содержать планируется в корпусе CoolerMaster Elite 120 Advanced.
Как видно по стоимости Gigabyte GA-C1037UN-EU выигрывает, но по отзывам у нее сильные проблемы с перегревом, хотелось бы узнать может у кого-нибудь из местных она имеется и он сможет опровергнуть эти отзывы, либо предложить вариант крепления вентелятора, вдруг кто-нибудь пробовал уже такое делать на аналогичных конфигурациях.
Что касается G1820 + Gigabyte GA-H81N-D2H или + ASUS H81I-PLUS, то заметное повышение цены и сомнительные плюсы дальнейшего апгрейда, т.к. его скорее всего не будет, выход skylake то не за горами. Но хотелось бы узнать, подойдет ли эти мп для работы 24/7, что у них с перегревом и совместимостью с linux.
Ну и на конец AM1(почему-то больше склоняюсь к этому варианту), довольно демократичные цены и неплохая производительность, но настораживает совместимость с linux, раньше просто были карточки от amd и там приходилось шаманить с vsync например, а как сейчас с этим у amd я не в курсе, надеюсь кто-нибудь прояснит эту ситуацию.
P.S. Есть еще один вопрос касаемо MB Esonic HM55MAL2 + i3 330M (2.13GHz) и Esonic HM55MAL2 + i5 460M (2.53GHz). Может кто слышал про них? А то я никакой информации найти не могу, тут даже и micro-ATX можеть устроить, по хар-кам то они хороши и цена не такая большая 5250 за i3 и 6500 за i5 .
Rudolf Witzig спасибо, щас почитаю о них. Только меня в материках вместе с процом отталкивает то, что некоторые люди не могут на них linux установить, а это для меня критично, хотя вот о gigabyte'товских я такого ни слышал) про ASRock вроде тоже. Интересно конечно мнения про amd сборку услышать еще)
Если другая - нужно докупать. Из АТХ тихий - be quiet! Pure Power L8 300W у Corsair тоже есть тихие модели
Либо взять SFX CHIEFTEC SFX-250VS - до 150 Вт он практически бесшумный
Ради тишины можно отключить вентилятор корпуса и использовать тихий БП для прокачки воздуха через корпус. Для этой цели внешний кирпичик по типу ноутбучного бесполезен
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2009 Откуда: Харьков, UA
http://www.techspot.com/review/1014-int ... page7.html Intel 'Braswell' Celeron N3050 & Pentium N3700 Review Игровую производительность подтянули в среднем в 1,5 раза, где-то до 2 раз. В остальных приложениях предыдущее поколение немного быстрее!:( Зато энергопотребление ещё меньше + больше USB 3.0 и SATA.
При этом в играх Селерон G1820 всё равно быстрее на несколько десятков процентов, а Пентиум G3220 в играх вообще в 1,5 раза быстрее (по неигровой производительности там вообще где-то 2-кратное преимущество)
У кого-нибудь есть опыт с CORSAIR RM750i или другим БП серии CORSAIR RM...i Буква "i" в названии означает поддержку Corsair Link Судя по тестам http://www.jonnyguru.com/modules.php?na ... 3&reid=432 приблизительно до 500 Вт вентилятор у него не крутится. У меня подозрение, что это сокращает срок службы компонентов БП. Есть ли возможность посредством Corsair Link выставить 200-300 оборотов для нагрузок до 500 Вт?
Если я правильно понял, то не до 500 ватт, а до 450.
Rudolf Witzig писал(а):
У меня подозрение, что это сокращает срок службы компонентов БП.
Срок службы коппонентов в БП сокращает температура а не обороты вентилятора, а судя по таблице, там выше 50 градусов в пассиве ничего не греется. В таком режиме этот БП будет пахать пока конденсаторы естественным путём не подохнут.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2015 Откуда: Украина, Киев
Здравствуйте!
Спрашивал в теме выбора материнки под i5-4690K или i7-4790K, но заострил там внимание на одном нюансе, о котором, как я понял, лучше спросить здесь.
Хочу собрать системник. При больших нагрузках пусть себе жужжит в пределах разумного. Но есть такой момент: иногда в моей комнате, где я просиживаю за ноутбуком, ночует мой брат. Поздним вечером и ранней ночью, максимум, что я могу делать за ноутом, это набирать строки кода, шастать по интернету, смотреть фильмы (в наушниках). Ноутбук (старый, но по тем временам достаточно "мощный") вместе с охлаждающей подставкой хорошо слышен, брату мешает заснуть. Ничем таким с ноутбуком я не занимаюсь, честное слово! Если свет от монитора я ещё смог прикрыть подобием перегородки, клавиатуру подобрал по звуку щелчков клавиш прямо в магазине, то как заглушить ноутбук, я не знаю.
Я оценил свои финансовые возможности и решил собрать компьютер. К тому же, я увлёкся монтажом видео, и когда увидел возможности достаточно "мощного" современного компьютера, то понял, что из ноутбука я уже вырос. И конечно в игры хочется поиграть без выкручивания настроек на минимум. Видеокарту буду брать обязательно с полупассивным режимом. В большой нагрузке её шум мне не сильно важен, а в малой пусть на пару источников шума будет меньше, то есть, пусть выключает вентиляторы. В целом требование к компьютеру: минимум шума при малых нагрузках. Но только не ценой высоких температур при больших нагрузках!
Вопрос такой: как лучше управлять корпусными вентиляторами, чтобы при большой нагрузке я не переживал за температуры компонентов, а при маленькой нагрузке они сбрасывали скорость на минимально возможную? Современные материнские платы, как я понял из обзоров, умеют управлять скоростью любых вентиляторов, как 3-pin напряжением, так и 4-pin по PWM. Есть ли смысл менять корпусные на более качественные (и более тихие) с подключением 4-pin и регулировкой по PWM? Рассматривал возможность подключения корпусных вентиляторов через реобас. Но потом подумал: какой смысл каждый раз крутить его вручную, если материнка это умеет делать автоматически.
И второй вопрос: на зависимость от температуры от чего именно лучше настраивать графики скорости оборотов вентилятора? Просто на одних материнках есть только два пункта выбора: CPU и System (или MB), а в других (точнее, нашёл только у Asus начиная от средней ценовой категории) можно выбрать чипсет, VRM и ещё что-то там. То есть, достаточно ли будет сэкономить на материнке и "привязать" вентиляторы на процессорном кулере к "CPU", а корпусные к "System"? Либо же лучше, как максимум, развести по корпусу термодадчики, ради которых тогда придётся покупать Asus Sabertooth Z97 Mark 1?
Почему я задумался над термодатчиками: возможно, что будет большая нагрузка на видеокарту, если её будут использовать плагины в программах обработки видео. Теоретически нагрузка на процессор при этом будет не высокой, материнка тогда может "подумать", что надо снизить скорость вентиляторов, и видеокарта тогда "завоет" от недостатка поступающего в корпус воздуха. Если же один из термодатчиков закрепить к видеокарте (правда пока не знаю, куда именно) и "привязать" к нему скорость вдувающего корпусного вентилятора, то теоретически он должен помочь немного "разгрузить" кулер видеокарты при больших на неё нагрузках. Интересует Ваше мнение, в ту ли сторону движется ход моих мыслей.
Вкратце: посоветуйте пожалуйста материнскую плату для процессора i5-4690K или i7-4790K, которая удовлетворяет указанному выше требованию. Остальные комплектующие пока тоже не выбрал, но за советами по ним вернусь сюда позже, системник планирую покупать поэтапно за 3-4 месяца. Пока поизучаю эту тему насчёт общих рекомендаций, как снизить шум.
Спасибо!
P. S. Забавно так получилось: вообще не вспомнил бы и не подумал, что шум компьютера для меня имеет значение, но начав выбор комплектующих с блока питания обратил внимание на заключение в обзоре, что один из рассматриваемых мною вариантов работает очень тихо даже на максимальной нагрузке. И тут меня это "зацепило", второй день не вылезаю из обзоров разного "железа".
Сейчас этот форум просматривают: Xatuman и гости: 2