Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 13577 • Страница 559 из 679<  1 ... 556  557  558  559  560  561  562 ... 679  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
При совете помните, что вы советуете живому человеку!
При выдаче совета настоятельно рекомендую учесть:

1) Сумму, которую готов потратить человек! Совет конфига серьёзно превышающего бюджет (более 20-30%) будет считаться флудом и оффтопом, если сам человек не согласится на увеличение бюджета!

2) Очень серьёзно относится к выбору блока питания, т.к. в случае выхода из строя, бп может "забрать с собой" и другие комплектующие!
Полезные ссылки:
Выбор блока питания (часть 4);
Хватит ли мощности блока питания для этой системы? + FAQ (часть 2)

3) Так же серьёзно следует подходить к выбору видеокарты , во многом от неё зависит, какой блок питания понадобится системе. Учитывайте потребности просящего помощи, т.е. не стоит советовать High End видеокарту, человеку не играющему в игры, собирающему компьютер для офиса и.т.д. Не забываем фанатство наказуемо!.
Полезные ссылки:
Помощь в выборе PCI-E видеокарты + FAQ;
Помощь в выборе видеокарты от =nVidia OverGuru= (+FAQ);
Помощь в выборе видеокарты от <<ATI OverClan>> (HD 4XXX).

4) Важным компонентом при выборе системы является процессор . Всё зависит от назначения компьютера, например в офисный компьютер не имеет никакого смысла советовать 4х ядерный процессор . И аналогично в "мощный" игровой компьютер ценой от 500-600$, процессор "аля Celeron ****" . Не забываем про такой важный параметр , как TDP . На данный момент наибольшую производительность имеют процессоры серии Core i7 , но из-за высокой цены, в конфигурации меньше чем 1000$ очень проблематично поставить такой процессор . Не забываем фанатство наказуемо!.
Полезные ссылки:
Помощь в выборе центрального процессора (CPU);
Посмотреть тесты процессоров можно тут.

5) При выборе материнской платы в первую очередь стоит обращать внимание на чипсет, т.к. он определяет большинство возможностей материнской платы. Помним, что только топовые чипсеты intel поддерживают разгон!!!
Полезные ссылки:
Intel Socket LGA1151 (Skylake, Kaby Lake) и LGA1151v2 (Coffee Lake);
AMD Socket AM4 (Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge);
Intel Socket LGA1155;
AMD Socket AM3;
Выбор матплаты LGA1366 Core i7.

6) Оперативная память... В данный момент распространены в настольном сегменте рынка память типа DDR3 и бурно растущая DDR4. Основной характеристикой является объём, так же важна частота и тайминги. Для платформы intel на основе процессоров с LGA 1151, если планируется серьёзный разгон желательно брать DDR4. Помним, что частоты выше DDR4-2133/2400/2666МГц поддерживает только платы с чипсетом Z170/Z270/Z370/Z390. Для платформ на базе процессоров AMD до выхода Zen берём DDR3.
Полезные ссылки:
Выбор оперативной памяти DDR-4;
Общие вопросы по Оперативной памяти.

7) Винчестер. Основными его характеристиками являются : объём, скорость работы, издаваемый шум, температурный режим. Наиболее высокой скоростью чтения/записи обладают SSD накопители, они же лучшие и по уровню шума (бесшумные) т.к. в них нет движущихся частей, но они дороже. Несколько одинаковых винчестеров можно объединить в RAID массив. В зависимости от типа RAID массива можно увеличить скорость чтения/записи информации или надёжность хранения инфо (дублирование) или и то и то.
Полезные ссылки:
[FAQ] SSD-накопители: выбор, использование, обсуждение;
[FAQ] Выбор винчестера от 600 ГБ до 1 ТБ;
[FAQ] Выбор винчестера от 1.5 ТБ и больше;
[FAQ] Вопросы по шуму винчестеров;
[FAQ] Вопросы по температуре винчестеров;
Подскажите, пожалуйста, про RAID-массивы.
Отредактировано куратором: MaD!CaT. Дата: 29.06.2009 13:41

Последний раз редактировалось Bookmaker 14.12.2019 2:04, всего редактировалось 18 раз(а).
обновление

Партнер

Member
Фото: 1
Teelle писал(а):
Это какие-то фантазии.

Блоки питания Aerocool (+ FAQ на первой странице) #13853064
Я вынужден отметить, что это писал практикующий ремонтник (Leviafan), к которому доверия по технической части явно больше, чем к торгашу, которому важна прибыль.
Он все-таки не с потолка пишет про возможности трансформаторов, адекватность подбора емкости конденсаторов и размера дросселей - а из собственного опыта.

Как я уже много раз говорил - мне все равно, что каждый конкретный человек поставит в свой системник (или что он купит). Отвечать за все ему самому. Либо если ему это продал магазин и дал гарантию - то соответственно магазину (который еще будет искать способы уйти от ответственности; причем указанный kst.by в этом отношении существенно подозрителен, если судить по тому, что он дает гарантию 1 год на БП, на которые гарантия вендора 5-10 лет - даже наши Регард и Никс, тоже дающие свою гарантию меньше, чем вендор, дают от себя больше).

Teelle писал(а):
добавлять надо до https://kst.by/blok-pitanija-corsair-rm ... 90-eu.html, а это аж +40 баксов

Ну в этом магазине есть и более экономные варианты, но к которым доверия больше, чем к этой схемотехнике HEC/Compucase. И выше они назывались. Я так понимаю, человек выбрал https://kst.by/blok-pitanija-cooler-mas ... aa-g1.html - это можно только поддержать. С его выбранным кулером все равно и процессор не гнать по шине до упора, и не бояться, что БП станет самой громкой частью системы (Накидал конфиг... Подскажите, где у него слабые места. #14300148).

Member
Master2007 писал(а):
Блоки питания Aerocool (+ FAQ на первой странице) #13853064

Так это ведь именно тот пост, на который ссылался TOK. Я не в курсе, кто такой Leviafan, но конкретно в том посте написана чушь. Вот ты лично можешь мне объяснить, откуда взялось его утверждение "Aerocool KCAS 650M (HEC) - это 500W" и в чем смысл фразы "по старой схеме с APFC на диодных выпрямителях"?
Master2007 писал(а):
Он все-таки не с потолка пишет про возможности трансформаторов, адекватность подбора емкости конденсаторов и размера дросселей - а из собственного опыта.

Опять же отмечу, я не в курсе, кто такой Leviafan, но в принципе полно товарищей, в том числе и на этом форуме, которые "из опыта" или еще из чего пишут несусветную чушь. А вот RoiL с его статистикой безотказности конкретно этого БП я оснований не доверять не вижу.
Master2007 писал(а):
Ну в этом магазине есть и более экономные варианты, но к которым доверия больше, чем к этой схемотехнике HEC/Compucase.

Можешь мне объяснить, почему у тебя нет доверия к производителю HEC? Какая статистика есть? Вот я вижу статистику RoiL по KCAS-650M, и ни одного негативного отзыва на блоки Cougar STX, построеные на более дешевом варианте этой платформы: http://www.dns-shop.ru/product/d8234574 ... 0/opinion/, http://www.dns-shop.ru/product/c0235864 ... opinion/2/. Что создает о HEC вообще и этой платформе в частности положительное впечатление. Я в курсе, что были проблемы с какими-то Thermaltake на платформах HEC, но это скорее вызывает вопросы к вендору, завысившему мощность на этикетке. Помимо этого еще что-нибудь есть?
Master2007 писал(а):
Я так понимаю, человек выбрал https://kst.by/blok-pitanija-cooler-mas ... aa-g1.html - это можно только поддержать.

С тем нюансом, что разница с RM550x всего 15 баксов, и последний в целом потише.

Member
Teelle
Что такое "APFC на диодных выпрямителях", я сам объяснить не могу. Возможно, какая-то древняя схема, которую Leviafan в своей практике видел, а я на такие древние БП уже не смотрел.
Хорошо, сейчас приглашу сюда самого Leviafan - спросим, что он имел в виду. Кстати, Вы сами занимались/занимаетесь ремонтом БП?
А по поводу 500-ваттника - там все объяснено:
- малые размеры дросселей (более характерные для маломощных БП);
- подбор транзисторов, как в маломощных БП;
- слабый трансформатор, устанавливаемый обычно в маломощные БП.
Вот сколько этот БП продержится при постоянной нагрузке хотя бы 550 Вт по 12В (декларировано 624 continuous)? RoiL ведь, насколько я понимаю, не проверял длительной работы под нагрузкой, ему важнее собрать, быстрее продать и получить деньги. А мне приходится в своей теме отвечать на вопросы об оценке предполагаемого срока службы.
550 Вт по 12В обычный экономный пользователь, в принципе, может набрать, если возьмет AMD Vishera в разгоне и подержанную R9-390x после майнинга.

Teelle писал(а):
почему у тебя нет доверия к производителю HEC

У меня нет доверия не ко всем платформам HEC, а к бюджетным. Именно за почти такую же экономию на деталях в этом сегменте, как у Andyson (разве что чуть приличнее). И которой нет у бюджетных FSP или Sirtec (если те, конечно, не начинают конденсаторы Su'scon ставить).
Против тех HEC, которые стоят, например, в Be Quiet Pure Power CM L8, я ничего плохого сказать не могу (если бы еще Be Quiet не задирал цены - вообще бы было хорошо).
Я даже знаю Andyson, которые вполне приличные с виду и с тестов - это те, которые в Cougar GX-S 400/500/600 Вт (вот тут действительно не сэкономлено на деталях - даже 390 мкФ на входе 500-ваттника). Но при расширении серии они обратились к платформе Sirtec Astro Lite (только забыли доплатить за NTC-термистор, ага). А ведь Cougar - это домашний бренд HEC/Compucase!

Member
Master2007 писал(а):
Кстати, Вы сами занимались/занимаетесь ремонтом БП?

Нет. Поэтому с удовольствием почитаю внятные объяснения эксперта(ов) по схемотехнике, почему "Aerocool KCAS 650M (HEC) - это 500W" и в чем смысл гениальной фразы "по старой схеме с APFC на диодных выпрямителях". Ну и в том числе мне очень интересно, чем плох дроссель APFC малого размера.
Master2007 писал(а):

Где это написано?
Master2007 писал(а):
RoiL ведь, насколько я понимаю, не проверял длительной работы под нагрузкой, ему важнее собрать, быстрее продать и получить деньги.

Дык, он же гарантию на свои компы дает. И на KCAS-650M он вешал 980 Ti.

Member
Teelle писал(а):
Где это написано?

В его сообщении написано так: "что стоит" vs "что ставят адекватно заявленной мощности" (последнее, я так понимаю, исходя из опыта ремонта).

Teelle писал(а):
он же гарантию на свои компы дает

К гарантии у него своеобразное отношение: https://forum.onliner.by/viewtopic.php? ... #p44134279 .

Member
Master2007 писал(а):
В его сообщении написано так: "что стоит" vs "что ставят адекватно заявленной мощности" (последнее, я так понимаю, исходя из опыта ремонта).

Я просто не понимаю, откуда взялся тот поток мысли в том посте, поскольку в известных мне обзорах информация по начинке БП просто не приводится. Нормальное объяснение должно выглядеть так: вот тут стоит то-то (со ссылкой на источник), но желательно, чтобы стояло то-то, и разницу пользователь заметит в том-то и том-то, и подобное предсказание подтверждается такими-то экспериментальными данными (ссылка на источник). При этом есть некие сомнения в компетентности автора в связи с тем, что фраза "по старой схеме с APFC на диодных выпрямителях" выглядит чушью. Возможно, я просто чего-то не понимаю, так что с удовольствием ознакомлюсь с расшифровкой данной фразы.

Member
Teelle писал(а):
При этом есть некие сомнения в компетентности автора в связи с тем, что фраза "по старой схеме с APFC на диодных выпрямителях" выглядит чушью

Очень часто бывает, что человек является мастером на все руки непосредственно в технике, но не может нормально описать словами то, что он делает (что от него и не требуется до тех пор, пока он не начинает, например, писать техническую литературу; к продавцам и маркетологам обычно противоположные требования - уметь четко формулировать умозаключения, а технические нюансы можно не знать).
У нас на фирме даже есть специальный "технический писатель" - именно для перевода мыслей специалистов с русского программистского на русский пользовательский, при написании документации :-)

Member
Фото: 5
Master2007 писал(а):
А по поводу 500-ваттника - там все объяснено:
- малые размеры дросселей (более характерные для маломощных БП);
Вот сколько этот БП продержится при постоянной нагрузке хотя бы 550 Вт по 12В (декларировано 624 continuous)?

Так может это просто Аерокалл взял бп на 500 ватт и наклеил наклейку на 650? А HEC то здесь при чем? Блоки на платформе HEC отличные бюджетные варианты, тут и спорить нечего. Если конечно на 500 ваттную модель не клеют наклейку на 650 ватт

Member
Фото: 24
вторичку можно выпрямить диодной сборкой (хотя можно и не сборкой;)), а можно синхронными выпрямителями с полевыми транзисторами, синхр. транзисторы начинаются с серий silver-gold... хотя я видел silver с выпрямлением и на диодных сборках
http://zpostbox.ru/az10.htm
первые массовые блоки питания АТХ с APFC таковых не имели. FSP Bluestorm II 500W, Epsilon 600W, Chieftec, Thermaltake, Corsair, OCZ и т.д. Водораздел где-то ~700W. Просто из-за выделяемого тепла, при определённых мощностях синхр выпр. начинают выигрывать. А то 150-200W тепла отводить при заданных стандартах АТХ не простая задача.

Какое значение кто там производитель, кто проектировщик и т.д. и т.п. Надо смотреть по факту, по деталям, по схеме...
Поначалу они все имеют изрядный запас прочности, но инженеры не спят, надо-же как-то зарплату отрабатывать и всё время занимаются "рационализаторскими предложениями".. а давайте уменьшим ту детальку, а теперь эту, - оо.. он ещё работает.... ну тогда подешевле мосфет поставим, тоньше провод,.... вроде как на стенде 30 мин выдерживает, ну ладно это -же мейнстрим (не для майнинга-же?!!), пишем 650 или 700 и в серию....
в общем- то сколько платим - на столько и получаем....
Вот сравните LEPA MAS-700 (сейчас имею на руках) и KSAS-650/750, размер дросселя APFC и ДГС- 39 мм супротив 27 мм; главные трансформаторы ERL39 vs ERL35. Ключи последнего (китайского) поколения IPW60R125P да ещё и в больших корпусах TO-247.
Можно сравнивать с FSP Bluestorm II 500W. например слева FSP Bluestorm II 500W, а справа Aerocool KSAS-650.
Можно прям таблицу сделать, по каждому звену и выводы, выводы....
можно скачать у старичка программки - там всё считается - главный трансф, ДГС, APFC
All_In_One_2.01
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=33756
гл.трансформатор - полумост - ExcellentIT
дроссель APFC - CalcPFCRing
ДроссельГС - CalcGRI
и там всё видно всё как на ладони....

Member
Adreno писал(а):
А HEC то здесь при чем?

Между производителем и вендором должен быть контракт, который должен предусматривать, что можно, а что нельзя. Вряд ли производитель позволит использовать его платформы так, чтобы его подставляли.

Adreno писал(а):
Блоки на платформе HEC отличные бюджетные варианты

Ну я уже сказал: да используйте вы как хотите, сами же и отвечаете за результат - мне пофигу. Я не могу уговорить всех мышей не грызть кактус - некоторые будут продолжать говорить, что у них, кроме кактусов, ничего нет.

Member
Adreno писал(а):
Так может это просто Аерокалл взял бп на 500 ватт и наклеил наклейку на 650? А HEC то здесь при чем? Блоки на платформе HEC отличные бюджетные варианты, тут и спорить нечего. Если конечно на 500 ваттную модель не клеют наклейку на 650 ватт

никто не знает конкретную кухню на...бки консумера, -да и знали-бы нам от этого не легче.
Например там конкурс, скажем заказчик объявляет - нам нужен 700 ватник который-бы нам обходился во столько-то, разные фирмы присылают свои образцы, инженеры Aerocool их тестируют, .. далее может отправляют рекламации на доработки... ну как-то так... собственно ничего нового в этом нет, это везде и всегда, например первые Жигули и последние...

Member
Leviafan писал(а):
вторичку можно выпрямить диодной сборкой (хотя можно и не сборкой;)), а можно синхронными выпрямителями с полевыми транзисторами

Так ведь речь про фразу "APFC на диодных выпрямителях", а APFC - это первичка (он с другой стороны от трансформатора по отношению к цепям формирования 12В/5В/3.3В/...), и в нем обычно транзисторы (часть которых в дешевых БП "скоммунизжены" (с) Вы) + boost diode.
Или в этой фразе "APFC" и "диодные выпрямители" нужно понимать в разном контексте, они друг с другом не связаны - т.е. просто комбинация APFC + вторичка на диодах (как LLC + DC-DC, одно с одной стороны от трансформатора, другое с другой) вместо транзисторов, что является признаком дешевки?

Последний раз редактировалось Master2007 26.11.2016 21:27, всего редактировалось 1 раз.

Member
Leviafan, понял фразу ("по старой схеме с APFC на диодных выпрямителях" = "по старой схеме с APFC и на диодных выпрямителях" - смысл такой), спасибо за разъяснение :)
Leviafan писал(а):
KSAS-650/750, размер дросселя APFC и ДГС- 39 мм супротив 27 мм; главные трансформаторы ERL39 vs ERL35. Ключи последнего (китайского) поколения IPW60R125P да ещё и в больших корпусах TO-247.

ДГС, IMHO, выглядит вполне нормально, у того же CPS-750S примерно такой же: http://www.ixbt.com/power/psu/photos/ch ... su_017.jpg. Дроссель APFC да, меньше чем у аналогов. Но мне не понятно, чем это плохо. APFC ведь работает (тест 80 Plus). Ну меньше у катушки индуктивность (это если при прочих равных), ну повыше в теории должна быть частота работы ключа, ну и что? Может в блоке хорошие ключи, для которых это не проблема. С КПД все в порядке - это известно из тестов. Больше ли ватт выделяется на маленькой катушке? Вряд ли, скорее наоборот (я не спец, если не прав, с интересом прочитаю матчасть по этому вопросу, если есть ссылка).

Откуда вы берете информацию, по конкретным деталям?
Master2007 писал(а):
Вряд ли производитель позволит использовать его платформы так, чтобы его подставляли.

Все равно 99% пользователей думают, что вендоры свои БП сами производят :)
Master2007 писал(а):
комбинация APFC + вторичка на диодах вместо транзисторов, что является признаком дешевки?

10 лет назад подобные блоки были почти топовыми. Пример: Corsair HX620 (Seasonic) http://www.hardwaresecrets.com/corsair- ... -review/6/.

Member
Master2007 писал(а):
"APFC на диодных выпрямителях"

ну да, я как бы обЪединил оба главных момента схемотехники в одно, хотя для тех кто не разбирается, это очевидно не очевидно... ООО...;)
Master2007 писал(а):
Или в этой фразе "APFC" и "диодные выпрямители" нужно понимать в разном контексте, они друг с другом не связаны?

схемотехнически не связаны, но там есть предпочтения, как, например, обратноходовик (flyback) выпрямляется одним диодом, а не спаркой со средней точкой (ну это то что мы лицезреем в дежурке и маломощных блочках... от сканера, зарядка моб и т.д.).
Обычно синхронный выпрямитель в БП АТХ обязательно будет иметь APFC, плюс APFC тоже скорее всего тоже будет "продвинутым", LLC (резонантный); ZVS-zerro voltage shift
Цитата:
Ну меньше у катушки индуктивность, ну повыше в теории должна быть частота работы ключа, ну и что

эти частоту не умею менять, у них фиксированная, (хотя в последнее время она поднялась на ~30% c 67 KHz до 95-105-140KHz), значит остаётся скважность, - ключики будут дольше открыты, а так как они имею некое сопротивление в отрытом состоянии, то они греются....
Нагрев это уменьшения их нагрузочной способности, там с 13А до 5А, а может и вообще до 1А (смотреть кривые в даташите) а у нас при нагрузке 700W, например, в первичке будет ток 700W поделить на К.П.Д. (82%) и делить на 390V ну где-то более 2А....
по дросселю.
В CalcPFCRing, например, есть такой показатель как "размах пульсации тока в дросселе, в %", по умолчанию он там стоит 50%. Но мы же можем поставить и 80 и 90 и 100%!!! кусок не отвалится... ух ды!!! да точно, - тогда можно уменьшить тор на один типоразмер, это-же какая экономия!!! :writer:
И как это будет проявляться у потребителя, раз на нём такие пульсации, наверное этот дроссель будет чертовски греться (как и ключи впрочем), может он заодно будет пищать или трещать?!
Если дроссель из сендаста (чёрный или синий) это хорошо - они более термоустойчивые (хотя лопни мои глаза- были уже клиенты), а если из порошкового железо тогда более ~70 град. им противопоказано...

Member
Leviafan
Leviafan писал(а):
ну да, я как бы обЪединил оба главных момента схемотехники в одно, хотя для тех кто не разбирается, это очевидно не очевидно... ООО...

Да просто APFC прочто ассоциируется с выпрямителем в виде диодного моста перед ним, а последний в контекст фразы ну никак не полуалось запихнуть :)
Leviafan писал(а):
значит ключики будут дольше открыты

Чуть-чуть. И при малых нагрузках. Думаю, переживут :) Они ведь даже в сильнобюджетных БП вообще почти не греются: http://ru.gecid.com/data/power/20130711 ... -650cb.jpg (APS-650CB). 39C на радиаторе - это смешно.
Leviafan писал(а):
В CalcPFCRing, например, есть такой показатель как "размах пульсации тока в дросселе, в %", по умолчанию он там стоит 50%. Но мы же можем поставить и 80 и 90 и 100%!!! кусок не отвалится... и как это будет проявляться, наверное этот дроссель будет чертовски греться (как и ключи впрочем)

Можете это все пояснить? Как это все связано с размером катушки и ее нагревом?

P.S. Насчет того, какие БП классифицировать как "бюджетные". Есть такой феномен, что люди увлеченные какой-либо тематикой предъявляют существенно более высокие требования к соотв аппаратуре, чем все остальные. Фотографам подавай камеру за >100к, аудиофилам - звуковую карту за >10к и колонки за >50к (можно зайти в соотв ветку и там подробно объяснят, почему все дешевле - шлак), а вот обычному пользователю (типа меня) достаточно камеры в телефоне и встройки :)

Последний раз редактировалось Teelle 26.11.2016 22:15, всего редактировалось 3 раз(а).

Member
Leviafan писал(а):
ну да, я как бы обЪединил оба главных момента схемотехники в одно

Тут сыграло роль то, что выпрямители стоят в 2 местах: 1) сразу на входе после фильтра (мост)- хотя выпрямитель он очень условный, он только меняет направление одной из полуволн синусоиды; 2) после трансформатора. Вот и не разобрались, какой из выпрямителей в какой фразе имелся в виду.

P.S. Интересно, что будут сейчас делать модераторы: диалог очень ценный по информативности и терять его никому не хотелось бы, но в правила темы не вписывается. :-)

Member
Вблоках питания АТХ всех топологий всегда будет выпрямительный полный мост сетевого питания. А если он там всегда будет "по умолчанию" так чего о нём писать? (Хотя есть схемы где только два диода или вообще один).
Teelle писал(а):
Чуть-чуть. И при малых нагрузках. Думаю, переживут

практика показывают что они того... - бахають... обычно когда большая бочка сохнет или дроссель в гвоздь превращается....
Ну при небольших конечно может и пофиг, ну тогда на БП так и честно и надо написать - 200 Вт, и защиту так отрегулировать, что-бы при 200 ваттах вырубалось фсё нафиг... тогда и БАХ не придёт... а тут 650, - цыферки всё-же к чему то обязывают, а то прям как у Ржевского
Цитата:
Идет небывалая по количеству народа оргия. Из груды голых женских и мужских тел вылезает поручик Ржевский и говорит:
- Господа, призываю Вас к порядку. Я уже 4-й раз чей-то ... сосу!

Цитата:
Можете это все пояснить? Как это все связано с размером катушки и ее нагревом?

фиг знает как ещё пояснить, может это надо скачать и самому поиграться, а так вроде тут никакого секрета, при всех остальных одинаковых условиях - чем больше размер, тем меньше пульсации и нагрев, вот и всё - прямая зависимость. Эт типа как лучше,- когда много денег или мало? Ну там есть конечно ещё соображение достаточности.... То есть для 200W БП нет смысла ставить исполинский трансформатор и дроссель... всё это ихне-женеры рассчитывают, сопоставляют, обратно-же наверное есть разная статистика,- потребления мощности, возврата,... есть такое понятие в математике - седловая точка, в данно случае когда стоимость<>"выхлоп" оптимальнейшим образом соответствуют друг-другу... эхх, да там, наверное, целая наука...

Последний раз редактировалось Leviafan 26.11.2016 23:28, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Leviafan писал(а):
Ну при небольших конечно может и пофиг

Насколько я понимаю, чем выше нагрузка, тем ниже требования к индуктивности дросселя. То есть большая катушка нужна исключительно для эффективной работы APFC (то есть чтобы кривая потребления была синусоида, а не зубья циркулярки) на низкой частоте при низких нагрузках.

Member
Teelle писал(а):
Насколько я понимаю, чем выше нагрузка, тем ниже требования к индуктивности дросселя.

если честно, без понятия, что сия фраза означает... но вообще-то напрашивается вопрос о размере....
Teelle писал(а):
То есть большая катушка нужна исключительно для эффективной работы APFC (то есть чтобы кривая потребления была синусоида, а не зубья циркулярки) на низкой частоте при низких нагрузках.

если APFC не сможет выровнять зубья, ключи главного контура будут работать в экстремальном режиме, и всё равно - может случится, что не смогут компенсировать выходную нагрузку, - выходные напряжения просядут, микросхема наблюдения (supervisor) на это отреагирует и выключит БП. Кроме того ключи главного контура, из-за того что весь цикл будут открыты, будут греться и рано или поздно придёт- БАХ... Это довольно регулярная проблема в БП с APFC... хм.. да и без.

Добавлено спустя 34 минуты 25 секунд:
Ради разнообразия ввёл данные в CalcPFCRing
итак
Мощность 650W
частота преобразования (кажись СМ6805B)- 95 KHz
входное напряжение - 200-240V (то бишь при просадке напряжения ниже указанного, на полной мощности - 650W, БП будет вырубаться)
Пульсация на дросселе - 98% (кстати сильно подозреваю что от пульсации на дросселе зависит просадка напряжения на большом конденсаторе, например пр 98% это будет 98% от 390V = 7,8V(???), если это так главные ключи такое низкое напряжения будут стараться компенсировать скважностью - а нам нужно ~ 800W . 800W делить на 8V = 100А, охренеть... БАХ неизбежен) многовато
в общем пульсация 75% допустима.
Это минимальные 100V на главных ключах.
Номинальное 390V что-бы главный электролит на 400V а не 450V ставить (это дешевле!!!). (чем выше напряжения- тем выше мощность, но чрезмерно задирать нельзя, иначе транзисторы нужны на более высокое напряжения, а они обычно дороже/медленнее)
максимальное зададим - 400V
дроссель sendust Т90-60 то бишь диаметр 0.9 дюйма и нач.маг.прониц. 60u
проволоку при плотности тока 8 А/мм.кв. программа рекомендует: 0.93 мм и 102 витка. (вообще то плотность тока 8 А/мм.кв. это довольно много, но у нас тор, который хорошо охлаждается и есть вентилятор)
температура без обдува будет 93 градуса, но ведь у нас же есть крутилятор, да и для сендаста эта ничего так температурка.
Мощность потерь в магнитопроводе - 1.579 Вт
Мощность потерь в обмотке - 3.658 Вт.
Ёмкость плёночного конденсатора получается - 373.6 nF
Ёмкость электролит. конденсатора получается - 228.7 uF

Junior
народ, кто что думает по данной сборке

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 13577 • Страница 559 из 679<  1 ... 556  557  558  559  560  561  562 ... 679  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа