антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Вам ведь нужен не тихий, а супертихий Кроме того, разные партии OCZ ZS могут комплектоваться разными вентиляторами, и те, что с более высокооборотным, могут быть шумноваты. Даже с низкооборотным вентилем 600+rpm 135mm вертушки на шарикоподшипнике - это немало (сравните со скоростными характеристиками Ваших 120-к на втулках).
mrPhilL писал(а):
и сам отключается (WD red 1Tb)
Не полностью. Если есть уверенность, что дело не в БП и не в ЖД, проверьте обороты вентиляторов какой-нибудь программой мониторинга. Может, материнка держит какой-нибудь Arcitc на 800rpm или около того. Просто на 400-500rpm эти 120-ки гарантированно тише БП и с трех метров их будет очень проблематично услышать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2006 Откуда: Архангельск Фото: 246
Посоветуйте наиболее тихий кулер для профильного компа. Сразу говорю корпус у меня небольшой под mATX. Через 10-15 минут игры в ГТА5 кулер воет ужасно. сейчас вот такой кулер http://www.dns-shop.ru/catalog/i126324/ ... heta-9-pwm
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2007 Откуда: Москва
На выходных делал пробный запуск своего HTPC+NAS.
1. i3-4130 под Zalman 7700cu без вентилятора в открытом корпусе под БИОС греется до 50-55 градусов. С 92-мм вертушкой на выдув (поток воздуха от материнки) 500 об/мин - 32 градуса.
2. Zalman ZM400B-APS под малой нагрузкой чуть слышен (тише чем TY-140 на 600 об/мин). Думаю, может ему вентилятор наружу корпуса вынести, чтоб уменьшить турбулентность перед вертушкой.
3. Громче всех оказались 3х2,5" HDD - шум шпинделя заметно громче всего остального. Надо конечно попробовать все это дело закрыть в корпус и поставить на рабочее место. Если не поможет, то придется колхозить что-то.
4. Надо ставить винду и гонять тесты со включенными энергосберегайками и под нагрузкой.
5. Мать не умеет останавливать вертушки в ШИМ-режиме. А в DC-режиме останавливает только одну, но минимальные бороты - 60% от штатных - многовато.
_________________ И вам тем же самым по тому же месту
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2008 Откуда: Простоквашино Фото: 7
Bighorn писал(а):
3. Громче всех оказались 3х2,5" HDD - шум шпинделя заметно громче всего остального. Надо конечно попробовать все это дело закрыть в корпус и поставить на рабочее место. Если не поможет, то придется колхозить что-то.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2008 Откуда: Кобрин, РБ
Я просто оставлю это здесь... Не так давно, в июле-августе на работе "закипел" проц в одном из компов на работе. Он еще в прошлом году мозги компостировал, но тогда и жары особой не было, и спала она быстро, в общем, как-то продолжал работать. В этом году уже не смог - 89 С в ХР в простое. Sempron 3200+. Походу ТИ под крышкой. Честно скажу - скальпировать еще ни разу ничего не доводилось, посему мать, проц и память были отложены в ящик "до лучших времен", а на замену была приобретена мать с интегрированным процессором ASRock Q1900M и планка памяти на 2ГБ. На "родной" Seagate Barracuda 80Гб (ST380215AS) была установлена Win8.1 Pro x86, и все это дело было упаковано в "родной" корпус (какой-то там Delux, стандартный midi-tower). БП (тоже Delux) был препарирован и штатный вентилятор путем несложного хирургического вмешательства пересажен на линию 5В (с предварительной чисткой и смазкой). Стало тихо. Очень. В смысле совсем. До этого вентилятор выл натурально как ЯК-38 в режиме вертикального взлета! Ради интереса замерял температуру проца в простое в закрытом корпусе - 30 С! И это при 26 в помещении! Я доволен, клиент - тоже! Вот и все. Спасибо за внимание.
_________________ Йа eNOT паласкун...
Руки-то у меня золотые, да растут из (_!_)...
Там есть самодельный бокс, коробка с паралоном, которая хорошо гасит шум, но с моим диском на 100% он не справляеся, шум все равно есть, хотя и сильно заглушенный. Но больше всего раздражает гудение. Если 2.5 при таких условиях не будет издавать вообще никакого шума, то это будет отлично.
А что за самодельный бокс? Как сделал чтобы шумоизолировало и не грелось? У меня 2.5 диск на терабайт шумит очень сильно, на ночь приходится отключать иногда, но мне чтобы уснуть нужна абсолютная тишина.
Member
Я вчера засунул 2 2,5" терабайтника в Deepcool IceDisk 100. Контакт с корпусом радиатора платой через термопрокладку. И между дискамикусок медной шины в качестве распорки. Все свободное место заполнено вспененным полипропиленом (туристический коврик). Но еще не включал. так что по шуму и температуре инфа будет позже.
Member
Сегодня проверил - в простое шума шпинделя не слышно совсем (на уровне Arctic cooling f9 на 450 об/мин). Температура 22 градуса. Под нагрузкой тесты будут позже.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2015 Откуда: Astana
Добрый день! Заинтересовался данной темой, имею то (конфигурация в профиле), что имею, планирую апгрейд процессора, вероятно до core i5 3570, несмотря на материнскую плату разгон не планирую. В принципе от единственно сильно шумящего компонента я с месяц назад избавился (старый HDD Seagate). Компьютер не сильно шумный, однако хочу еще тише. Никакой конкретной цели не преследую, просто хочется потише (вот такой вот я). Вертушки простейшие которые поставлялись вместе с корпусом, на кулере также стоит недорогой Aerocool. Компьютер используется для игры в Dota 2, изредка Witcher 3. Корпус стоит на столе, так как просто не помещается в своем положенном месте. Весь в сомнениях в каком направлении двигаться. Либо в сторону СЖО , либо в сторону установки тихих вертушек, либо в сторону пассива. Вопрос денег стоит не сказать, чтобы остро, но стоит. Буду рад выслушать любые комментарии и мнения от опытных людей.
Комментарий: тишина от разгона процессора (в любых разумных пределах) не зависит вообще (тем более от умеренного разгона 3570 без К), поскольку уровень шума почти всегда почти полностью определяется видеокартой.
Adilet писал(а):
В принципе от единственно сильно шумящего компонента я с месяц назад избавился (старый HDD Seagate)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2015 Откуда: Astana
Teelle писал(а):
Комментарий: тишина от разгона процессора (в любых разумных пределах) не зависит вообще (тем более от умеренного разгона 3570 без К), поскольку уровень шума почти всегда почти полностью определяется видеокартой.
После озвученных выше манипуляций будет основным источником шума (хотя в простое, в общем-то, БП тихий: 99%+ пользователей полностью устроит). Вопрос решается заменой в нем вентилятора (вообще БП не шедевр, так что совсем медленный вентилятор лучше не ставить), либо заменой самого блока (достаточно 300-400W).
Доброго времени суток! вопрос такой: имею R9 380 в исполнении "powercolor PSC+".. как выяснилось карта рычит как трактор под нагрузкой..( немного парит это.. не подскажите какой корпус АТХ формата можно приобрести в пределах 4к рублей.. или же.. охлад поменять на карте.. какие есть варианты? зарание спасибо) системник стоит внизу.. у ног.. не на столе=) сейчас корпус "inwin f430" старенький уже.. )
Member
Bighorn писал(а):
На выходных делал пробный запуск своего HTPC+NAS.
1. i3-4130 под Zalman 7700cu без вентилятора в открытом корпусе под БИОС греется до 50-55 градусов. С 92-мм вертушкой на выдув (поток воздуха от материнки) 500 об/мин - 32 градуса.
2. Zalman ZM400B-APS под малой нагрузкой чуть слышен (тише чем TY-140 на 600 об/мин). Думаю, может ему вентилятор наружу корпуса вынести, чтоб уменьшить турбулентность перед вертушкой.
4. Надо ставить винду и гонять тесты со включенными энергосберегайками и под нагрузкой.
5. Мать не умеет останавливать вертушки в ШИМ-режиме. А в DC-режиме останавливает только одну, но минимальные бороты - 60% от штатных - многовато.
После упаковки 2-х 2,5" HDD в IceDisk 100 с заглушкой всех щелей и отключения 3-его диска на первое место вылез шум Zalman ZM400B-APS. Без нагрузки вентилятор Minebea 3110GL-B4W-B30 крутится примерно на скорости 1200 об/мин + неприятный шум шарикоподшипников (заметен даже на 800 об/мин). Но при этом радиаторы БП едва теплые. На неделе куплю Arctic f8 pro TC на замену. Кто-нибудь знает как у него скорость от температуры термодатчика зависит?