антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2009 Откуда: Белгород
У меня есть 1 FLX, только ниже, чем 650 об я его опустить не могу, а PWM 300-1500 об, кроме этого у PWM более богатая комплектация, присутствуют Y разветвители на вентили, мне это пригодилось. #77
_________________ i7-8700K/Noctua NH-D15/ASUS MAXIMUS X HERO/2x8Gb Samsung/Samsung 970 Pro 512 Gb, Samsung 860 P 512 Gb/MSI GTX 1070 Gaming X/FD Arc XL/Corsair HX-750i
Спасибо большое за советы но вот после изучения своего старого компа который я решил поменять я понял несколько грустных вешей: 1 Материнка asus m5a78l/usb3.0 2 Процессор amd atlon llx4645 3 Видео geforce gts 450 1гиг 4 Оперативка 12 гиг dd3 5 Питание Чифтек на 600 старенький по цене до 1500 грн сейчас И так как задача была сделать тихий и мульти мидийный компьютер с подержкой разрешения 4k c приобритением телевизора с диагональю 45 - 50 дюймов. Стал вопрос что тишину в такую цену я смогу себе позволить в ушерб хорошему телевизору а это не логично, а хочется уже купить и комп и телевизор. Вобшем нужна помошь что бы собрать комп до 20000 - 30000 грн Если корпус я еше впринципе могу оставить свой старый который по нынешним меркам уже динозавр то начинка просто уже смешная не говоря уже о подержке 4к. Наткнулся на процессор Intel Core i7-5775C учитывая что он может тянуть с вcтроеной графой Intel Iris Pro 620 до 3 мониторов с графой 4к ( цель просмотр видео и периодически сыграть во что то слабенькое ) + не нужно покупать сейчас видео карту отдельно и думать будет ли она шуметь или нет ) Кулера для старого системника выбрал Noctua 120 или 140 в зависимости от того что влезет ССД SSD Samsung 850 EVO Вопросы такие: Какую материнскую плату посоветуете ? + что бы я туда еше вставил свои 12 гиг оперативки от старого компа с частотой 1333 Какой лучше безшумное охлаждение выбрать для такого процессора ? (Zalman FX100 или Noctua ) Учитывая что системник без видео карты будет есть смысл вобше в корпус ставить куллера ? так как TDP процессора 65 и больше там греться нечему. Если вы считаете есть лучше конфигурация или я иду не в том направление буду рад критике и советам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2013 Откуда: из СССР :)
Beastehg охлад конечно Ноктуа, память станет в любую плату, главное плату брать с видеовыходом, т.к. не будет видеокарты по поводу охлада корпуса, одного на выдув хватит, но я бы поставил еще один на вдув с платой я бы не заморачивался, учитывая объявленные требования... брать дорогую нет смысла. Разве что по производителю, лично я бы советовал Asus, MSI.
Какую бы вы могли посоветовать ? и какая должна быть цена 10 000 или 5000 это уже хорошая ? Просто в дальнейшем может туда поставлю 1 видео карту и добавлю оперативки 32 гига если в этом будет потребность
Добавлено спустя 13 минут 11 секунд: Просто сейчас во всех современных материнских платах стоят HDMI v2 ? для передачи 4к Учитывая что я буду подключать теле 4к и монитор 2500 разрешение, Сколько мне портов нужно и каких ? По каким критериям выбирать материнку кроме подержки моего сокета 1150 ? Размер не важен так как системник позволит любую
Member
Beastehg в районе 5К (гривен) будет хорошая плата, учитывая что разгона процессора не будет далеко не все современные платы поддерживают HDMI v2.0, я нашел только платы s1151 нужны HDMI v2 - для телевизора 4К DVI-D и кабель DVI-D Dual Link - для монитора 2500 выбирать из формата АТХ - будет дешевле аналогичной платы в меньшем формате
ПС охлад на проц ноктуа и в корпус ноктуа серии NF-A и будет бесшумная машина... ну и БП тихий подобрать
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2015 Откуда: Москва
W124TH
W124TH писал(а):
В качестве альтернативы Cooltek'ам советую посмотреть на SilverStone Fortress Series FT03 в белом варианте при настольном расположении. С учётом ориентации и архитектуры корпуса [маленькая занимаемая площадь] будет смотреться изящно. А если убрать все отходящии провода в белую спиральку, то к внешнему виду мало у какой девушки возникнут претензии.
ДА! Это оно! Я сам до сих пор не верю, но жене на фотографии понравился и друг одобрил, говорит что там правильное охлаждение, типа направленный поток снизу вверх, подобие аэродинамической трубы. Более того, с такой фишкой как "карман" для жёсткого диска мне не придётся тратиться на SSD большого объёма, можно будет купить максимум на 256 ГБ, а для "файлопомойки" купить жёсткий диск. Будет нужно что-то сохранить - вставлю его в "карман". Если потом будет шуршать, шелестеть, трещать и что там ещё умеют делать HDD, то всегда можно вытащить.
А теперь о грустном. В продаже везде только есть модель Mini. И цена приятная, всего примерно 3к. Я уже прочитал обзоры того и другого и начал понимать своего друга, там по-моему и вправду тесно, значит решил брать без Mini. И если учесть, сколько места будет занимать на столе этот корпус без Mini, то он и в самом деле компактный. Я теперь понял, что мне не понравилось в Aerocool Dead Silence - площадь, которую он занял бы на столе. А без Mini, то есть под размер mATX, нашёл только вот здесь: http://www.123.ru/accessories/komplektu ... rt8678574/ И он там чёрный Я один вопрос спрошу оффтопом, просьба не ругать: а сколько будет стоить в рублях со всеми расходами, если его в алюминиевом корпусе заказать отсюда: http://www.computeruniverse.ru/products ... -ft03s.asp ?
И ещё мне нужен совет по некоторым комплектующим, а именно по тем, у которых есть вентиляторы. Друг сказал, что если он выберет на своё усмотрение, то точно мне не угодит, точнее моей жене, потому что у него рука не поднимется ставить вентиляторы с маленькой скоростью вращения. Врроде как ответственности боится. Поэтому прошу, посоветуйте пожалуйста для такой конфигурации: - видеокарту GTX 960 (это по совету друга как видеокарта с маленьким энергопотреблением, а значит и с таким же маленьким тепловыделением) - кулер на процессор - блок питания (есть ли смысл тратиться на Ghieftec GPS-500C, который мне здесь предложили, или вот нашёл тоже "платиновый", но с вентилятором, но этот ещё и белый: http://www.regard.ru/catalog/tovar43274.htm на 3к дешевле) - вентиляторы на замену тем, которые идут в комплекте с корпусом (я читал в обзоре http://www.overclockers.ru/lab/41220/Kr ... _FT03.html , что они не самые тихие) - материнскую плату (у неё хоть и нет вентиляторов, но друг сказал, что точно знает, что если поставит какую-то топовую модель, то я точно не буду ощущать недостатка в возможностях управления вентиляторами, а в более дешёвых моделях таких возможностей может и не быть).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2007 Фото: 3
Beastehg писал(а):
тишину в такую цену я смогу себе позволить в ушерб хорошему телевизору а это не логично, а хочется уже купить и комп и телевизор.
Вы сначала определитесь с телевизором, т.к. это у вас цель №1, а потом подберём вам компьютер.
Beastehg писал(а):
Вобшем нужна помошь что бы собрать комп до 20000 - 30000 грн
Сильно большой разброс = 50%, определитесь.
Beastehg писал(а):
Если корпус я еше впринципе могу оставить свой старый который по нынешним меркам уже динозавр
Да заполните вы уже профиль, не важно старый или новый комп, он есть и нужно знать точную модель корпуса. Хотя, почти уверен, что он не пригодится для тихого ПК.
Beastehg писал(а):
( цель просмотр видео и периодически сыграть во что то слабенькое ) + не нужно покупать сейчас видео карту отдельно и думать будет ли она шуметь или нет )
Выбросьте вы из головы эту дурацкую идею: ПК с подключением 2-ух устройств отображения без внешней ВК (тем более при таком бюджете).
Beastehg писал(а):
Если вы считаете есть лучше конфигурация или я иду не в том направление буду рад критике и советам.
Повторюсь, вот это неправильно:
Beastehg писал(а):
системник без видео карты
Лучше взять i5-4460 и какую-нибудь HD7730 или GT640/740, чем проц с Intel Iris Pro 620.
Member
2015 Дмитрий видеократу я советовал MSI GeForce GTX 960 GAMING 4G, пока температура ГПУ не превышает 60 гр. вентиляторы стоят! и вообще у нее очень удачная и тихая СО вентиляторы в корпус Noctua серии NF-A БП Corsair серии RM очень тихие например http://www.regard.ru/catalog/tovar43120.htm (на БП я бы не экономил) чем не устроила плата которую я советовал? Ветка выбора железа для "бесшумного/тихого" компьютера. Советы. FАQ. #13296994 ее с запасом на будущее хватит на все нужды можно и Skylake, но это будет плюс 10-15-20 т.р.
чем не устроила плата которую я советовал? Ветка выбора железа для "бесшумного/тихого" компьютера. Советы. FАQ. #13296994 ее с запасом на будущее хватит на все нужды
А для чего может пригодится запас и в чём именно этот запас? Просто хочу разобраться, для того чтобы у материнской платы были хорошие возможности по управлению вентиляторами, мне обязательно переплачивать за поддержку разгона даже если процессор не будет поддерживать разгон и я разгонять не умею и не планирую? Может аналог подешевле: http://www.regard.ru/catalog/tovar136287.htm ? Или она хуже контролирует вентиляторы? Я, правда, не знаю, в чём это должно проявляться, сейчас поищу, может обзоры найду.
Truman1 писал(а):
можно и Skylake, но это будет плюс 10-15-20 т.р.
Как вы считаете, переплата того стоит? А какой меньше греется: i5-4690 или i5-6600 (оба без "К") ? Я знаю, что в сети точно есть тесты, просто ещё не дошёл до них.
У Thermaltake вентиль крутится 1900 об\мин против 920 у Corsair... думаю ясно. Берите Чиф безвентиляторный.
2015 Дмитрий писал(а):
А для чего может пригодится запас и в чём именно этот запас? Просто хочу разобраться, для того чтобы у материнской платы были хорошие возможности по управлению вентиляторами, мне обязательно переплачивать за поддержку разгона даже если процессор не будет поддерживать разгон и я разгонять не умею и не планирую? Может аналог подешевле: http://www.regard.ru/catalog/tovar136287.htm ? Или она хуже контролирует вентиляторы? Я, правда, не знаю, в чём это должно проявляться, сейчас поищу, может обзоры найду.
Материнские платы, предназначенные для разгона, имеют и больший запас прочности и более надежную систему питания, рассчитаную на более высокие нагрузки и т.д. В принципе, практически все современные платы обладают утилитами для контроля кулеров, и Asus в том числе. Лично я для этих целей установил реобас с PWM и с возможностью отключения вентиляторов, когда они не нужны, а нужны они, по сути, только в играх... разве что на выдув один оставляю на минимальных оборотах. Собирается все-таки хорошая недешевая машина, 3.5-4 т.р. разницы на материнской плате особой роли не сыграют (ИМХО)
2015 Дмитрий писал(а):
Как вы считаете, переплата того стоит? А какой меньше греется: i5-4690 или i5-6600 (оба без "К") ? Я знаю, что в сети точно есть тесты, просто ещё не дошёл до них.
Разница в производительности у них несущественная (в пользу i5-6600 конечно), на глаз Вы ее не увидите, только в синтетических тестах да и с GTX 960 разницы в ФПС не будет (2-3 кадра) TDP i5-4690 84W TDP i5-6600 65W Так что Skylake должен быть немного холоднее
Noveon 1) С телевизором есть 2 варианта Телевизор Samsung UE48JS8500 и LG 55UC970V (изогнутый еран и ips матрица 4к ) те критерии по которым выбирал. На некоторых сайтах написано что в телевизорах подержка HDMI v 1.4 на других HDMI v2.0 ( но в чем смысл в таком телике ставить 1.4 2) C разбросом для системника максимально что могу себе позволить для данных целей 30 000 грн ( не включая корпус так как есть но хотел бы его поменять + есть 12 гиг оперативки DDR3 + винт WD 3.5 7200 ) 3) Модель корпуса очень тяжело будет указать на данный момент так как живу в другом городе, но по остальному могу все указать 4) Вы правы идея глупая на встроеной видео вытянуть такое ( По этому выбросил уже эту идею ) Буду благодарен за вашу сборку если бы собирали для себя для данных целей и исходя из моего бюджета. Truman1 Понял по поводу HDMI 2 буду теперь думать снова в сторону новых плат и процессоров с подержкой сокета 1151 и выше. Как бы вы для себя собрали данный компьютер ? Спасибо за то что уделяете мне время ( так как 2 недели просто читать форум и статьи не приблизили меня к моей цели пока я не начал тут общаться )
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Truman1
Truman1 писал(а):
гробики?
Угу. У самого такой, только от Li-Li.
Truman1 писал(а):
Lian-Li PC-X510, который под водянку
Странно. По мне так под воздух будет великолепен...
vork777
vork777 писал(а):
Мой компик абсолютно бесшумный
Завидую накопительной системе...
vork777 писал(а):
размер его не очень большой
Ну... Это если не спрашивать прекрасную половину человечества...
2015 Дмитрий
2015 Дмитрий писал(а):
Я сам до сих пор не верю
Я не волшебник, я только учусь... (с)
2015 Дмитрий писал(а):
Друг сказал, что если он выберет на своё усмотрение, то точно мне не угодит, точнее моей жене, потому что у него рука не поднимется ставить вентиляторы с маленькой скоростью вращения.
и
2015 Дмитрий писал(а):
вентиляторы на замену тем, которые идут в комплекте с корпусом
Я бы не стал сразу брать вертушки, до того момента пока не будет решена концепция охлаждения. По моему мнению хватит и одной "родной" 120-ки под слотами расширения, подключённой к материнке (с управление от матери). Остальные корпусные я бы демонтировал. Движение воздуха у VRM процессора обеспечит СО проца, движение воздуха у чипсета обеспечит видео и нагнетающая корпусная. Собирая себе я бы скорее всего поставил Парус на видео (960-ю при наличии вертушки снизу должно хватить) и HR-02 на проц. А дальше былися бы с пассивным охлаждением VRM.
2015 Дмитрий писал(а):
есть ли смысл тратиться на Ghieftec GPS-500C, который мне здесь предложили
Не для этого корпуса - есть. В этом только с активным охлаждением.
Truman1
Truman1 писал(а):
Материнские платы, предназначенные для разгона, имеют и больший запас прочности и более надежную систему питания, рассчитаную на более высокие нагрузки и т.д.
Если обеспечить достаточный обдув, то проблем нет. Всё равно через 3 года придётся пересобирать.
Beastehg
Beastehg писал(а):
Как бы вы для себя собрали данный компьютер ?
У современных теликов есть внутренние плееры, способные воспроизводить контент из сети (внутренней домашней), что по сути перечёркивает необходимость подключения компа к телику. Отдельно "игровой" комп. Отдельно NAS (даже из старого компа). Отдельно медиаплеер (если в компе телевизоре нет). Исходя из опыта получается удобней и дешевле.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Последний раз редактировалось W124TH 28.10.2015 7:01, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2012 Откуда: Киев
mrPhilL
mrPhilL писал(а):
Little user мне очень сильно помог в сборке тихого пк именно в таком корпусе, уже более года прошло, все никак не нарадуюсь.
Рад был помочь в меру своей компетенции в этом вопросе
W124TH
W124TH писал(а):
SilverStone Fortress Series FT03
Ну вот, дурной пример заразителен, теперь сам начал его хотеть. Пример это я так обозвал, потому что его цена в Украине = 190$, что не сильно-то дороже цены в Computruniverse + доставка.
2015 Дмитрий
2015 Дмитрий писал(а):
У меня сейчас очень старый компьютер, он собран в корпусе Cooler Master Stacker RC-830.
Знаю, видел такой, слышал, вашей жене сочувствую.
2015 Дмитрий писал(а):
Вентиляторов там наверное штук десять.
По спецификации можно установить до 9 шт. 120 мм плюс ещё на нижнюю решётку парочку приклохозить. Правильно ли я понимаю, что в вашем корпусе установлены вертушки во всех возможных местах? Плюс к этому:
2015 Дмитрий писал(а):
Друг сказал, что если он выберет на своё усмотрение, то точно мне не угодит, точнее моей жене, потому что у него рука не поднимется ставить вентиляторы с маленькой скоростью вращения.
Ваш системник ещё не взлетает? Я как-то по неопытности из тех же соображений "чем громче дует тем холоднее" поставил в CM 690 II вертушек от Cooler Master по 2000 об/мин каждая во все возможные места. Мне тот комп потом назад вернули, не смогли смириться с шумом. С тех пор я запомнил, что холодно - вовсе не значит хорошо и приемлемо для владельца. Но если все эти годы такой шум вам значительных неудобств не доставлял, то, на мой взгляд, максимальное обесшумливание это не та цель, к которой вам надо стремиться. Уже были случаи в этой ветке, после замены системника человеку пришлось менять также клавиатуру с мышкой, потому что вдруг неожиданно оказалось, что на фоне нового компа они слишком громко клацают. А потом тиканье часов на стене мешает заснуть.
Поэтому в корпус ставьте вентиляторы с фиксированной скоростью вращения (вначале просто подключите комплектные; если не понравятся на слух, то поменяете) по двум причинам: 1) не так слышен шум как его изменение; 2) управление по PWM (ШИМ, широтно-импульсная модуляция) может быть слышно в виде "стрекотания". Понятно, что слух у каждого индивидуальный и конструкции вентиляторов разные, но риск лучше минимизировать, тем более не исключено, что тихий стрекот может раздражать больше чем громкий гул (знаю по себе, за компом на работе меня вывело из себя тихое "ззз-ц-ц-ц" жёсткого диска на фоне громких вентиляторов). Конкретные модели не подскажу, этот совет оставлю за более компетентными участниками этой ветки. Возможно что на низ лучше будет поставить 2 шт. низкооборотистых 80 мм, они теоретически будут создавать более сильный воздушный поток чем один 120 мм.
На процессор предложу поставить Thermalright Macho Rev.B (парадокс, но в Регарде он дешевле чем Macho Zero) и методом проб зафиксировать скорость его вентилятора на том значении, на котором он может стартануть (минимальные 300 об/мин ещё не говорят, что они доступны со старта). Подключать надо в этом случае к разъёму 3-pin на материнке либо в биосе выбрать метод управления не PWM а напряжением (если материнка поддерживает такой выбор). Точнее, лучше попробовать два варианта: либо снять верхний корпусный 120 мм и на его место поставить вентиль с кулера (по посадочным отверстиям совпадает, по габаритам по моему визуальному определению по фото он влазит), либо просто не ставить вентилятор на радиатор.
Вентиляторы на видеокарте у вас будут включаться только в играх, но и даже там её уровень шума вас порадует, поищите в обзорах, например здесь, здесь и здесь (обратите внимание на скорость вентиляторов в нагрузке - менее 1000 об/мин! - значит велика вероятность, что момент их включения слышен не будет). У этой видеокарты графики зависимости скорости вентиляторов от температуры с указанием порога включения-выключения можно настроить вручную; а если я правильно понял по описанию в обзоре, то ещё и для каждого из двух вентиляторов в отдельности.
W124TH Просьба покритиковать мои рассуждения, может действительно возьму этот корпус, себе вряд ли, но попробую дотянуть до него бюджет будущего владельца (любителя погонять в FIFA, писал выше), для которого подбираю конфигурацию.
Вообще технически TPG-600M будет лучше чем RM550, я бы даже сказал, что гораздо лучше. Но есть нюанс. Я согласен с Bighorn:
Bighorn писал(а):
Средняя мощность при загрузке играми будет не больше 250 Вт из розетки. 350 Вт это скорее стресс-тесты с небольшим разгоном.
RM550 при 250 Вт нагрузки никогда не включит вентилятор. А TPG-600M может включить. И самая неприятность в том, что включение там происходит сразу с максимальной скорости около 1300-1400 об/мин с последующим падением до ~400 об/мин при 250 Вт. Это обсуждали где-то в разделе выбора БП, можете спросить в Выбор блока питания (часть 4) , у тамошнего куратора TPG-600M был в пользовании; может он как и W124TH тоже отговорит вас от пассива (будь то наличие в БП постоянно выключенного вентилятора либо его отсутствие) и посоветует просто тихий БП. Вообще я за Chieftec GPS-500C, потому что в вашем случае у RM550 пропадает смысл в вентиляторе, он даже при стресс-тестах не включится (тоже обсуждали в разделе БП, у него вопреки паспортному значению в 40% вентилятор начинает раскручиваться при 70-80% нагрузки). Если переживаете за охлаждение и\или нравится белый цвет, то TPG-600M тоже отличный выбор, он бьёт всех конкурентов значением КПД особенно на малой нагрузке (сёрфинг, мультимедиа, офис), что для вашей конфигурации будет очень даже актуальным.
_________________ Если компьютер "не тянет" возложенные на него задачи, то надо упростить задачи.
Сейчас этот форум просматривают: SATelit и гости: 3