*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2008 Откуда: ДАГЕСТАН
Помощь в выборе центрального процессора
Обязательно указывайтеБЮДЖЕТ, который готовы потратитьтолько на CPU Также не забудьте указатьзадачи, поставленные перед процессором и планируемую конфигурацию остальных комплектующих компьютера. Перед тем как задавать вопрос прочтите F.A.Q. на 1-ой странице Тема предназначена для помощи в выборе процессора, для выбора остальных комплектующих есть профильные темы.
Правила Конференции и Правила Форума действуют в полном объёме. Локальные правила ветки: Бессмысленные посты "+1" и иже сним, Флуд, Флейм, Оффтоп и Оверквотинг будут премироваться ЖК на месяц. Фанатство награждается БАНом на 24часа. Умышленное коверканье Русского языка и неиспользование тега [rus][ /rus] у постов, написанных транслитом, как и злоупотребление терминами награждается ЖК на 2 недели.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2022 Откуда: от верблюда
Ребят, вопрос. Вот у синих есть 12400 - народнобюджетноигровой. А у красных какой аналог чтобы условно "до 10к" и "нехуже" как минимум. ам4 или ам5 тоже не знаю. я правда не вкурсе, вопрос не для разжигания, поэтому если можно без фанбойства с обеих сторон )))
_________________ i7-10700f | ROG STRIX B560-E | Ballistix 3600 64GB | TUF 3060 O12G V2 | FUMA 2 | 970 EVO Plus 250gb | Straight Power 11 750W | PURE BASE 500DX
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Будет два поколения одновременно. Arrow Lake и Meteor Lake. Метеор мобильный как минимум частично на TSMC. У тех кто говорил про свои фабрики и псевдонанометры безостановочный пожар.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2003 Откуда: Belgium Фото: 31
Не могу решиться , что взять для сборки мини сервера на базе Minis Forum MS-A1 ( AMD AM5, DDR5 SO-DIMM, 4 x SSD NVMe по 4 TB )... Миникоробочка. Mini-ITX плачет в сторонке. Игры не интересуют. Нужен быстрый процессор для видео потока NVR @ 4K25FPS (HEVC/H.265), data серевера aka NAS и мультимедия просмотр видео в 4К ( фильмы и семейные видео 4K60 HEVC H.265 ).
В Ryzen 5 8600G, Ryzen 7 8700G есть 760M, 780M транскодировка видео потока - hardware часть, старые процессоры нагибаются и не способны держать 4K/8K без загрузки под 100%. Как дела будут обстоять у Ryzen 5 7600, Ryzen 7 7700, Ryzen 9 7900 через пару лет c 8K неизвестно...
Пока не понял к какому месту присобачить NPU у 8000G... Может чего интересного будет в будущем... Ах да, забыл Miracast в 8000G.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2003 Откуда: Belgium Фото: 31
Agiliter писал(а):
потребление SoC
Тоже склоняюсь к 8600, едиственное, что напрягает его производительность на уровне Ryzen 5 5600. Если что , мини может взять наборт процессоры до 100W (TDP). С ним идёт блок питания аж 240 Ватт, хз зачем столько...
Я так понимаю, судя по тестам, его тестят с дискретной графикой, а не с iGPU 760M, то-есть, с включенным графическим ядром он сразу станет жрать больше и будет сливать даже 5600 ? Или я не прав ?
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды: А тут вопрос уже, нафига мне было брать AM5 MinisForum MS-A1:'((( Взял из-за минимализма и набора 4x SSD M.2 портов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 1
wolfire писал(а):
амд греются и запускаются пол часа, интел ломаются? вот засада а 12 поколение нормальное?
У меня удивительным образом и запускается все нормально(хотя да, АМ5 дольще) а вот с нагреавом все нелегко - все что выше 13500 греется очень даже - тот же банальный 207й не справляется, DH15 не вытяивгает 13700
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Сейчас amd 3600 на b450 матери, рассматриваю вариант покупки на Авито 5700x3d или 5800x3d.
В одном из объявлений по 5800x3d написано
Второе - работает ТОЛЬКО НА "Х" - чипсете х470-х570, возможно на топовых b550 будет работать, изначально покупал В550М АОRUS ЕLIТЕ, на ней он не завелся, потом на В550 Рhаntоm Gаming, то-же самое, только на Аsus Rоg Striх Х570-Е запустился в полной красе и проработал почти 2 года, возможно на топовых по типу SUS RОG SТRIХ В550-F будет норм работать, не проверял.
Такое вообще возможно или он скорее всего Биос какой нибудь не обновил?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2009 Фото: 0
unhurtable писал(а):
У меня удивительным образом и запускается все нормально(хотя да, АМ5 дольще) а вот с нагреавом все нелегко - все что выше 13500 греется очень даже - тот же банальный 207й не справляется, DH15 не вытяивгает 13700
оказывается есть ещё Intel Core i5-13490F тоже считается холодным
_________________ Никто не сможет спрятаться от правды. И ничто не остановит то, что грядет. Ничто.
Advanced member
40-50Вт это заметно так душить надо. 13650hx ноутбучный жрёт заметно больше в плотных играх. Запросто даже 100Вт, в играх. И это ноутбучный камень без разгонов и прочего, я серьезно. Такое потребление это мобильные райзен до 8 ядер или мобильные Core Ultra. Настольные все поголовно душить придётся. В такое потребление Только 6 ядер ZEN и i3 кое-как почти из коробки можно уложить. В любом случае при ручной настройке на равную мощность производительность RL > AL. С таким запросом берётся 5700x3d\5800x3d, 7800x3d. Подрезается лимит и фиксируются обороты. В такую мощность для игр Intel НИЧЕГО конкурентного не может предложить. Для общего пользования без разницы. 6-8 больших ядер AMD можно подрезать в ~50Вт без критических потерь. Intel несколько сложнее, в такую мощность будет уже заметно сложнее укладываться, в зависимости от нагрузки диапазон частот будет 3-4.5ГГц. 4.5ГГц разве что в старых буквально однопоточных играх.
Advanced member
Если с целью укладываться в 100Вт, то там почти без разницы какую плату брать. AM5 и 1700 никогда дешёвыми не были. Дёшево это AM4 или Лотерейные Зионы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6