антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2007 Откуда: Москва
Alexandermus я бы не стал в ваш корпус ставить пассивный БП - он стоит в абсолютно непродуваемом месте, где скапливается нагретый воздух, который не успели отвести корпусные вертушки.
Если будете брать 5820к, то: 1. скорее всего мать и память выйдут дороже; 2. чтоб он был быстрым не только при рендерине, но и в процессе работы желательно его разогнать; 3. процы уровня i7 тихо охладить непросто, а 5820к очень непросто. Даже лучший двух-башенный кулер потребует пары 120-140мм вертушек на скорости 500-700 об/мин. И еще одна на той же скорости, чтоб вывести это тепло из корпуса - это уже не вписывается в "ночью не должно быть слышно". Если брать необслуживаемую топ-водянку, то это еще дороже и добавится шум помпы (зато вертушек будет 2, а не 3).
В вашем корпусе я бы строил тихую систему с процом не выше i5 с разгоном или i7 на штатных частотах со снижением напряжения. И то придется попотеть с насторокой железа и системы охлаждения.
HDD можно взять 2,5" - гораздо тише. Если найдете ,б/у Scythe SQD или приложите руки можно сделать почти бесшумно.
Как итог - определитесь сначала с железом которое вам нужно (видяха, например, полезна не только в играх). Можно в указанной вам ветке по профессиональным ПК, только бюджет тысяч на 8-10 уменьшите, чтоб на бесшумное охлаждение осталось. А потом уже подумаем как это добро тихо охладить.
_________________ И вам тем же самым по тому же месту
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2009 Откуда: Белгород
Bighorn писал(а):
"ночью не должно быть слышно"
Это достигается очень легко : на проц кулер Noctua NH-D15 и в корпус 4-5 вертушек Noctua NH-A14 PWM на 500 об, в 1 м уже не слышно, если так уж нужна вода, то Thermaltake Water 3.0 Ultimate, правда во всех водянках предустановленные вентиляторы шумные, но для этого есть Noctua NH-A12 PWM. Единственный минус тихого системника - это цена охлаждения.
_________________ i7-8700K/Noctua NH-D15/ASUS MAXIMUS X HERO/2x8Gb Samsung/Samsung 970 Pro 512 Gb, Samsung 860 P 512 Gb/MSI GTX 1070 Gaming X/FD Arc XL/Corsair HX-750i
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2006 Откуда: Киев
Подскажите, какие видео-карты есть на рынке, которые умеют в пассиве вентили отрубать? У меня сейчас тихая система, но при работе в офисе, кодинге 280х постоянно вертит вентили на 1000 об. И они слышимы, при этом температура карты 35 градусов. Я пытался шить биос, правил работу вентелей, без толку, минималка все равно 1000 об. Хотелось бы иметь бескомпромиссную систему, когда хочется поиграть, пусть шумит, уши одел и вперед, но когда работаю, то чтоб вентили отрубались.
И до кучи, есть ли в продаже на жираф 970х (или его уровня производительности радеоны) пассивное охлаждение, скажем из двух радиаторов, когда-то давно помню обзор видел, где пассив был из радиков буквой Г, т.е. один огромный радиатор на стандартном месте, из него выходили трубки и еще один радиатор как бы висел под 90 градусов к первому, таким образом можно было охладить довольно горячие карточки, гуглить пытался, 0 результата.
Есть задумка создания небольшого, бесшумного, бюджетного mini NVR под ОС W7 32/64 и ПО для записи с нескольких ip камер например Macroscop или Trassir в формате mATX.
Хотелки:
1. использовать с небольшим TDP современные процессора сокета 1150/1151 ну например для небольшого кол-ва камер должно хватать Селерона G1820T с его 35Вт в TDP для несложной организации пассивного охлаждения.
2. корпус mATX desktop, хочется с безвентиляторный БП до 200Вт (как вариант можно внешний),с такой фичей когда радиатор процессора вынесен например на боковую крышку, являясь по сути стенкой корпуса. отсек для 1 (в идеале для 2) HDD 3,5" формата. Корпус должен держать пассивное охлаждение процессоров до i3/i5 с индексом Т разумеется! Те что я видел все имеют TDP 35, потому проблем особых быть не должно.
3. Материнская плата с большим кол-вом опций не нужна, хватит скромной, нет нужды в охранной системе крутой звук, Wi-Fi и остальные причиндалы медиастанции. вполне достаточно: SATA 2 штуки PCI 1 штука (может понадобится какой нибудь контроллер воткнуть) прямо сейчас не принципиально, но если такой интерфейс будет это безусловный + такой маме. HDMI - когда надо выводить картинки на большие видеопанели DVI/D-Sub стандартно сеть желательна гигабит на вырост остальное стандартно.
Общая задача - поставил и забыл, что бы не завыл кулерами через пару лет! Пусть его до верхней крышки забьёт пылью - он должен работать и не жужжать!
ВСё это хочется иметь за вменяемые деньги, корпуса интересные находил но 200 и более зелёных отгоняли меня от мысли их использования, читалось явное предназначение для бесшумных домашних медиастанций, там понятно бюджет не на первом месте...
Почему не microITX:
1. слишком дорогие материнки, если современные и достаточно производительные, хотя того же Атома может не хватать уже...
2. как правило процессоры уже впаяны и подобрать железку под нужную задачу не всегда удобно, как впрочем апгрейдить, менять что то со временем.
2. корпуса этого форм-фактора как правило слишком небольшие и 3,5" жёсткий диск большого объема для видеоархива большой глубины, уже не влезет, а 2,5" нужного объема или нет или дороги!
PS Есть мысль посмотреть что получается на AMD по железу, кто собирал нечто подобное не греющееся и не обслуживаемое, поделитесь!
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
HobgoblinBighorn
Hobgoblin писал(а):
В нормальном корпусе Noctua на 500-600 не слышно ночью.
Bighorn писал(а):
Пять 140-ок на 500 об/мин ночью будет слышно.
Коллеги, Вы правы. Оба. Зависит от помещения и внешнего шума. А так же от экспириенса в "вытаскивании" шумов, возраста, усталости/бодрости и даже настроения. До обработки помещения я легко слышал вертушки на 120@500rpm, сейчас же не обращаю внимания даже на 120@650rpm...
XTyJlX
XTyJlX писал(а):
небольшого, бесшумного, бюджетного
Любые два из трёх. Как я понял задумку - нужна пассивная (что в теории подразумевает тихая бесшумная, однако далеко не всегда) система, чтобы работала без сервисного обслуживания. Тогда что-то на подобии http://www.hd-plex.com/hdplex-h5-fanles ... -case.html в полном фарше (с родным пассивным внутреннем БП).
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
именно эту модель я когда то рассматривал как вариант и отказался в виду невменяемого ценника, по материалам он как минимум вчетверо превышает свою цену...
Alexandermus я бы не стал в ваш корпус ставить пассивный БП - он стоит в абсолютно непродуваемом месте, где скапливается нагретый воздух, который не успели отвести корпусные вертушки.
Каким образом он там скопится, если непосредственно под БП вертушка на выдув? В любом случае, Aurum Xilenser - олдскульный блок с японскими конденсаторами (причем половина там полимерные), и верхнее расположение не должно для него быть чем-то особо страшным.
Bighorn писал(а):
чтоб он был быстрым не только при рендерине, но и в процессе работы желательно его разогнать; 3. процы уровня i7 тихо охладить непросто, а 5820к очень непросто.
Думаю, зависит от разгона. На каких-нибудь 4Ghz проблем быть не должно.
Cooler1983 писал(а):
Подскажите, какие видео-карты есть на рынке, которые умеют в пассиве вентили отрубать?
Многие GTX 950/960/970/980/980 Ti, ну и, например, 380X Strix. См тесты techpowerup.com.
Cooler1983 писал(а):
И до кучи, есть ли в продаже на жираф 970х (или его уровня производительности радеоны) пассивное охлаждение
Нет. Вряд ли возможно организовать полный пассив с 970-й. Вот эти товарищи https://www.silentmaxx.de/ занимаются установкой гигантских кулеров, но как-то сомнительно, что у них все это в полном пассиве работает.
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
XTyJlX
XTyJlX писал(а):
виду невменяемого ценника
Ценник, с учётом ограниченности потенциальных потребителей и законченности концепции, как раз таки вменяемый. И не будь у меня в медиакомпе привода я бы такой себе заказал.
Можно попробовать самостоятельно собрать корпус. Тем более, что упихиваться эта железка будет куда подальше. Если исключить вариант с необходимостью быстрой коммутации, то можно банально собрать комп с пассивным кулером на проце, обычный БП кожуха и без вертушки, любой корпус для HDD для охлаждения и перфорированный защитный экран от шаловливых ручек и случайных прикосновений, аля IP20. Ах, ну да - собрать всё, привернув к стене. У меня в настенном варианте система висела - собрал её часа за полтора... Только вместо HDD была CF карта на 4Gb.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2014 Фото: 2
Teelle писал(а):
Bighorn писал(а): чтоб он был быстрым не только при рендерине, но и в процессе работы желательно его разогнать; 3. процы уровня i7 тихо охладить непросто, а 5820к очень непросто.
Думаю, зависит от разгона. На каких-нибудь 4Ghz проблем быть не должно.
Доброго времени суток 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Днем и Вечером слышно не должно быть. Фона нет. На ноуте меня прекрасно устраивает уровень шума. (http://www.dns-shop.ru/catalog/i1012625 ... jx-chernyj) 2. Метр кароче 3. Окно, под ним батарея. Перед окном вплотную стол. Справа в столе шкафчик Справа стена. Между столом и стеной стоит системник. Слева крышка снята. Спереди заглушки сняты 4. Под игры шум не критичен, но когда делом занимаюсь - напрягает. Офисная работа.
В общем купил БП http://www.citilink.ru/catalog/computer ... ly/569544/ Шумный зараза. Вскрывать не хочу т.к. слетит гарантия. Менять тоже особо не желаю. Есть 2 реобаса. На старом погибшем бп, после смерти родного вентилятора, шум лечился реобасом, воткнутым на разъем в матери (как я тут вычитал это была не самая моя лучше идея. Кстати он мог из за этого сдохнуть? напруга на 12в стала равна 9 и пк просто не запускался. Хотя напруга была.) Грубо говоря надо уменьшить шум БП не вскрывая его. Возможно это? P.S. где можно купить радиатор на цепи питания материнской платы? (Самара)
2. Какой видеокарты будет достаточно не для игр, но для периодического видеомонтажа, вписывающуюся в концепцию тихой? Хотя есть в старом блоке geforce gt9800 - пойдет ли она!? (Но она вроде не совсем уж тихая).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7