*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2008 Откуда: ДАГЕСТАН
Помощь в выборе центрального процессора
Обязательно указывайтеБЮДЖЕТ, который готовы потратитьтолько на CPU Также не забудьте указатьзадачи, поставленные перед процессором и планируемую конфигурацию остальных комплектующих компьютера. Перед тем как задавать вопрос прочтите F.A.Q. на 1-ой странице Тема предназначена для помощи в выборе процессора, для выбора остальных комплектующих есть профильные темы.
Правила Конференции и Правила Форума действуют в полном объёме. Локальные правила ветки: Бессмысленные посты "+1" и иже сним, Флуд, Флейм, Оффтоп и Оверквотинг будут премироваться ЖК на месяц. Фанатство награждается БАНом на 24часа. Умышленное коверканье Русского языка и неиспользование тега [rus][ /rus] у постов, написанных транслитом, как и злоупотребление терминами награждается ЖК на 2 недели.
Вопрос с заделом на будущее. Если через пару лет я решу таки перейти на 2К и взять что-нибудь уровня 4070 ti super, то имеет ли смысл сейчас подловить подешевле 11600К (как-то видел за 12 тыс.) или хотя бы тот же 11400f (видел за 8 тыс.)? Или не заморачиваться и оставить свой холодный 10400f. Если надо спокойно могу уменьшить графику в играх, так что запредельных показателей на ультрах не требуется, но хотя бы в районе 100 fps на высоких.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
10 поколение на 11 менять смысла около 0. 11600K с разгоном ещё есть смысл, но это неоправданно дорого. Переезжать с такой системы с реально заметным приростом (без упора в гп) есть смысл минимум на ryzen x3d или новые Core Ultra 200. Обычные Ryzen 5000+ или Intel 12000+ тоже имеют смысл, но я бы такой апгрейд делал только с оглядкой на выгодность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2020 Фото: 163
Mosfet писал(а):
сейчас у меня FHD
Чем меньше разрешение тем больше нагрузка на цпу. Чем выше разрешение тем больше нагрузка на гпу. Но есть игры исключения в которых задействованы оба процессора. В таких играх у вас будет боттлнек.
Mosfet писал(а):
с покупкой соответствующей видеокарты
Важно соблюдать баланс цпу/гпу чтобы процессор не был слабым местом. Условно для 4090 требует что-то из последнего поколения Интела или например 7800X3D от АМД. Чтобы полностью раскрыть карту. Естественно будет работать и более слабыми цпу, но не на полную мощность.
Важно соблюдать баланс цпу/гпу чтобы процессор не был слабым местом.
так поэтому я и спрашиваю стоит ли для перехода на 2К и карты уровня 4070 ti super (или её аналога через пару лет) заменить 10400f на 11600К или хотя бы 11400f.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 13
-SPQR- писал(а):
Чем меньше разрешение тем больше нагрузка на цпу. Чем выше разрешение тем больше нагрузка на гпу.
Первая часть неточна: проц будет заметно более загружен только в случае когда видяхи хватает на заметно большой ФПС
Mosfet писал(а):
стоит ли для перехода на 2К и карты уровня 4070 ti super (или её аналога через пару лет) заменить 10400f на 11600К или хотя бы 11400f.
Сейчас нет, а через год и тем более пару лет будут совсем другие процы, ну и с памятью понятнее будет, там и сокет смените, сейчас менять шило на мыло смысла нет от слова совсем.
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Member
-SPQR- писал(а):
Но, вот тест Киберпанка в 1080
Не совсем, там еще и DLSS, пусть и Quality, но по факту это апскейл с 720p
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Mosfet писал(а):
Если через пару лет я решу таки перейти на 2К и взять что-нибудь уровня 4070 ti super, то имеет ли смысл сейчас подловить подешевле 11600К (как-то видел за 12 тыс.) или хотя бы тот же 11400f (видел за 8 тыс.)? Или не заморачиваться и оставить свой холодный 10400f.
11700к - 8ядер всегда лучше 6-ти. ЦП можно найти на Авито за вменяемый прайс + немного работы руками и у вас холодный 8-ядерник
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Там подозрительное видео. То есть фпс, то вроде может быть и похож в зависимости от конфигурации всего подряд и настроек. А вот график загрузки цп чрезвычайно странный показан. Не грузят игры цп так, включая киберпанк. 4-6 ядер без HT ещё может быть. 4\8 тоже, но уже менее вероятно. На 6\12, получить прямо 100% да ещё и ровной линией это подозрительно.
Member
-SPQR- писал(а):
Первый отрывок посмотрите, где 1080р low
Какое отношение это имеет к реальной эксплуатации, вы еще c DLSS UP меряйте для "красоты" графиков, на этом же видео даже High настройки не влияют толком на проц но режут FPS(и что "удивительно" проц не забит на 100% при том-же FPS что и первом видео), а уж если ультра и еще лучики включить то ахтунг, внимание вопрос - человек хочет а) поднять разрешение(привет, видяха, хотя на 1440p ультры с DLSS Q уже вполне применимы с 4070 с нормальным FPS, естественно что с лучами и тем более PT опять затык в видяху пойдет, даже в 4070, там уже спасаться только FG, но FPS реальный небольшой, ощущения уже не те) и это разрекламированный CP2077 которому скоро 4 года стукнет и который состав патчей пережил, вы РЕАЛЬНО верите что "через пару лет" требования к видяхе снизятся чтоль? В реале просто придет время менять ВСЕ и смена 10400 на условный 11400 не поможет от слова никак...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2020 Фото: 163
Mosfet Так всё верно. 4070ti s слишком тяжелая для данного процессора. Поэтому она и выдаёт аналогичный фпс, с оговорками.
unhurtable писал(а):
смена 10400 на условный 11400
Я нигде этого не советовал. Я наоборот посоветовал посидеть до выхода новых Интелов, посмотреть на их производительность и обновиться, ради такого гпу, на АМД/Интел с учётом предпочтений.
unhurtable писал(а):
Какое отношение это имеет к реальной эксплуатации
Процессоры именно так и тестируют. Всё на лоу, минимальное разрешение. Я больше скажу Киберпанк не самая прожорливая по цпу игра. Просто как бенчмарк, в моём понимании, альтернатив её нет.