антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
учитывая общую заточенность системы под тишину, лучше взять ноутбучный винт, например WD Red 2.5" WD10JFCX (можно 2), либо, если важен объём, сделать NAS и расположить его подальше от ушей
Если WD Red не закреплять в корзине, а положить на дно корпуса на паролон и выбранный корпус будет закрыт, то думаю, что звук его шпинделя будет не услышать. Хотя я не проверял и не знаю будет ли увеличиваться шум шпинделя WD Red со временем. Например через год - два. При этом время отклика у него увеличится (раз он не будет закреплён в корзине), но учитывая, что OS будет на SSD, то не важно. Будет ли слышно при активном считывании не знаю, но по крайней мере я свой WD Green лежащий на дне напольного корпуса не слышу никогда (впрочем ему только 2 месяца). БП у меня безвентиляторный, корпусных вентиляторов нет, вентилятор на видеокарте в простое не крутится. Правда корпус у меня очень просторный 70см. высотой и сталь толстая. Серверный Chieftec. Стоит на полу. Тот WD Green 3.5", который был до этого WD Green я слышал всегда. Так что понимаю, что идея с 2.5" HDD в корпусе либо NAS очень хорошая. Я просто мысленно для неё не созрел ещё. А ПК выше не для меня. В нём этот WD Red возможно, что будет 24 часа каждый день под торентами. Точнее будет использоваться очень часто. Думаю, что ни один ноутбучный винчестер не оптимизирован для такой работы и просто выйдет из строя относительно быстро если его так использовать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2007 Откуда: Москва
У 2,5" дисков время доступа меньше, чем у 3,5". А под торренты будет важно именно время случайного доступа, а не линейная скорость. А 2-3 диска будут иметь еще большую "доступность", чем один.
И, самое главное у 2,5 гораздо тише в режиме активного шевеления головами. У меня 3,5 WD Green на паралоне в icedisk 100 слегка выделялся на фоне тихой системы именно "стуком" головок при активной раздаче/закачке торрентов. Под такой же нагрузкой 2,5 HGST (тоже в icedisk 100, но полу-жестко закрепленном) практически невозможно услышать (система еще более тихая, комната та же).
Так что если линейная скорость не критична, то я рекомедную 2,5".
_________________ И вам тем же самым по тому же месту
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2009 Откуда: Харьков, UA
Noveon писал(а):
Всегда думал что это от корпуса зависит: от толщины стенок, и расположения и конструкции корзины, а не от размера HDD. Или я не прав?
ну так корпус один и тот же, а результат разный. просто сравни массу 3,5 и 2,5 дюймовых НЖМД (разница на порядок!), и подумай, у кого выше структурный шум (в корпусе) при одинаковой виброразвязке
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
trat2 писал(а):
Думаю, что ни один ноутбучный винчестер не оптимизирован для такой работы и просто выйдет из строя относительно быстро если его так использовать.
WD Red 2.5" WD10JFCX создан для непрофессиональных NAS
учитывая общую заточенность системы под тишину, лучше взять ноутбучный винт, например WD Red 2.5" WD10JFCX
А ничего, что по данным самой WD http://www.wdc.com/wdproducts/library/S ... 800001.pdf он шумнее на 3 dbA, чем те же WD10EZRX/EFRX? И это подтверждается тестами ноутбучных дисков на SPCR. Что касается вибраций, то от них можно полностью избавиться с помощью соотв кустарного крепления, либо некустарного в Solo II.
Rudolf Witzig писал(а):
по ощущениям значительно тише, если НЖМД внутри корпуса
Что-то мне подсказывает, что Вы сравнивали не с WD10EZRX/EFRX.
Bighorn писал(а):
И, самое главное у 2,5 гораздо тише в режиме активного шевеления головами.
Почему данные самой WD и SPCR говорят об обратном?
Rudolf Witzig писал(а):
у кого выше структурный шум (в корпусе) при одинаковой виброразвязке
Если верить данным WD, при любой приемлемой виброразвязке непосредственный шум этого ноутбучного диска заглушит шумы, вызванные вибрациями 3.5. Если же тупо положить ЖД на кусок поролона, то про вибрации можно забыть.
Member
Teelle, а вы знаете методику измерения шума, используемую WD? Может быть видели АЧХ корректирующей цепочки их шумомера? А еще вас не насторожило, что WD10EZRX на 6 дБ тише WD60EZRX. Для справки 6 дБ - это в 2,5 4 раза громче.
А еще ночью в жилой комнате уровень фонового шума 30 дБА. Как-то не вяжется, что 3,5" жесткий диск ночью в комнате в режиме случайного доступа будет АБСОЛЮТНО бесшумным. Если верить приведенным табличкам, то можно брать любой - все равно слышно не будет))
Последний раз редактировалось Bighorn 27.12.2015 22:04, всего редактировалось 1 раз.
Teelle, а вы знаете методику измерения шума, используемую WD?
Какая разница, какая там методика? Не верите их методике, есть тесты SPCR. Скажем, Black на 6TB шумнее WD10EFRX в простое/нагрузке на 10/12 dbA по данным WD и на 7/10 dbA по тестам SPCR http://www.silentpcreview.com/article1484-page5.html. Значения похожи, а небольшую разницу можно объяснить тем, что WD10EFRX с метра шумит близко к фоновому уровню в лаборатории SPCR - мерили бы не с метра, а с 30см, получили бы разницу побольше.
Bighorn писал(а):
А еще вас не насторожило, что WD10EZRX на 6 дБ тише WD60EZRX
А что меня должно насторожить? Есть почти бесшумные ЖД, а есть шумные. Почему бы WD60EZRX не быть шумным?
Bighorn писал(а):
Для справки 6 дБ - это в 2,5 раза громче.
Не, в четыре.
Bighorn писал(а):
А еще ночью в жилой комнате уровень фонового шума 30 дБА.
Вы, наверное, не слышали, что децибелы - это вообще относительная шкала, и каждый ее как вздумается считает? Большинству производителей глубоко плоскопараллельно, что есть какая-то там более-менее общепринятая шкала, согласно которой 30 dbA - это жилая комната ночью. Им выгодно написать в характеристиках значения пониже. Поэтому абсолютные значения никакой роли не играют - надо смотреть на разницу в заявленном уровне шума между дисками одного производителя.
Member
Teelle конечно в 4, поправил. А еще для большинства величин 0 бД это вполне конкретная, величина - для звука это 0,00002 Па.
PS Вы похоже вообще любитель поглазеть на циферки. Когда ручками соберете себе тихую систему, тогда может наступит просветление и по поводу шума дисков и по поводу бесшумного охлаждения процессора кулером "а-ля BOX".
Bighorn, все собирал. Дискам (работающим) в бесшумном компе вообще не место, а кулеры a-la Box действительно почти бесшумны (Arctic'и вообще фактически не слышно).
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Bighorn
Bighorn писал(а):
Для справки 6 дБ - это в 2,5 раза громче.
Либо в 2 либо в 4. В зависимости от того, какие дБ считаются.
Bighorn писал(а):
А еще ночью в жилой комнате уровень фонового шума 30 дБА. Как-то не вяжется, что 3,5" жесткий диск ночью в комнате в режиме случайного доступа будет АБСОЛЮТНО бесшумным.
В жилой комнате - да, с той же вероятностью, что нет. Параметр "жилой" зависит от живущего. Так же и от параметра "комната". Так же и от парамера "тестирующий". В общем - сугубо индивидуально.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Подскажите, пожалуйста. Если сравнивать для покупки следующие 2 конфигурации тихого системника для игр (в том числе чтобы была относительная тишина в процессе мощных 3D игр): Define R5/Z170/i7-6700K/Sciche Ninja 4/GF980Ti/2x16Gb DDR4/WD Red 2.5" WD10JFCX/SSD Samsung 850 Pro 512Gb/Chieftec GPS-500C/ и Define R5/X99/Intel Core i7-5820K Socket2011-v3/GF980Ti/4x8Gb DDR4/WD Red 2.5" WD10JFCX/SSD Samsung 850 Pro 512Gb/Chieftec GPS-500C/
то если нужно чтобы не было воя в играх, есть ли какой-нибудь воздушный кулер для нижнего варианта, который может тихо охлаждать 140W процессор в нижней системе или нет и лучше о нижнем варианте думать только если есть желание заморачиваться с водяным охлаждением хотябы процессора?
В обоих случаях видеокарта 250W. В первом варианте процессор 90W, а во втором - 140W. Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
trat2 Если у тебя в системе только одна видеокарта, то какой смысл в Intel Core i7-5820K? И да, на воздухе его охладить проблематично, если ставить как обязательное условие тихую работу процессорного кулера.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Member
Статус: В сети Регистрация: 03.09.2004 Фото: 1
Цитата:
учитывая общую заточенность системы под тишину, лучше взять ноутбучный винт
тоже так думал, был хитачи 5400об на терабайт, при считывании стрекотал головами будь здоров, о тишине никакой речи не было, через год назад поменял его на фиолетовый WD 3.5.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2014 Откуда: Default City Фото: 1
Ребят, хочу купить такую штуку http://www.coolera.ru/tovar.php?tovar=12030 И повесить на неё 4xNoctua NF-A14 ULN на 450-500 оборотов? Потянет мамка? В мамке только 1 слот из 3 регулирует=( #77