антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2008 Откуда: Красноярск
Cyborg101 писал(а):
Народ, вобщем, привезли мне Antec 430 Neo Power, ревизия даже оказалась 5 =) Блок действительно тихий, но... вы мне можете обьяснить одну вещь!? Почему с ним температуры у меня в корпусе возросли на 10-20 градусов??? Уже несколько раз комп сам перезагружался. (В биосе стоит автовыключение при 80 гр.)
1. 80мм вентилятор на 900 об/мин менее производительный, чем более шумные 80/120мм, к тому же (если был блок с 120мм) тянет воздух не нижней поверхностью (от процессора), а боковой...
2. Может у предыдущего блока питания напряжения были ниже... Соответственно и рассеиваемая мощность компонентов ниже...
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Cyborg101
Cyborg101 писал(а):
Почему с ним температуры у меня в корпусе возросли на 10-20 градусов???
Потому как предыдущий БП работал как корпусной вентилятор, а этот работает только на себя...
Nemezisik На 10-15k ориентировочно может получится собрать - конфиг от нашего Коммисара
Lesnik75 писал(а):
1. Материнская плата GigaByte Socket-775 GA-P31-DS3L P31 PCI-E, 4DDR2, 4SATA, 1IDE, 7.1, GbLAN, ATX, RTL 2. Процессор INTEL Core 2 Duo E7200 2.53 ГГц/3Мб/1066МГц socket-775 3. Вентилятор CoolerMaster Socket 775/754/939/940/AM2 RR-CCH-ANU2-GP Gemin II (Cu+Al+тепловые трубки) 4. Видеоадаптер 512Mb PCI-E EliteGroup GeForce9600 GT-512MX-P 256bit DDR3 Arctic Cooling Dual DVI HDTV RTL 5. Привод DVD+R/RW Pioneer DVR-215DBK Черный SATA (DL/DVD/10x DVD-R9 8x/±20xR/+6x -8x RW/16xDVD/40x32x40x CDRW) 6. Корпус Cooler Master Xcalade (RC-690-KKN1-GP) без БП, черный 7. Блок питания FSP ZEN 400W-Fanless ATX 8. Кулер для жесткого диска Scyte SQD-1000 9. Модуль памяти DDRII DIMM1024 Mb (PC-6400) Brand class А (Transcend, Kingston ) 10. Жёсткий диск для ноутбука HDD 250 GB SATA Samsung HM250JI 2.5" 5400 rpm 8Mb
Ежели заменить видяху на 3450-ю с пассивным охладом, ну а звуковуха... Это отдельная внешняя нужна. На интерфейсе USB/FireWire... В бюджет явно не влезет - даже она одна.
Ну, а ежели хочется "true" бесшумный, то надо брать без винта и, соответственно, SQD, а в качестве ПЗУ использовать CF-2-ATA адаптер и высокоскоростную CF карточку...
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: из большой дере
Выбираю кулер для профильного.
ZEROtherm ZEN FZ120
ZEROtherm Nirvana NV120 Premium
Какой из них более перспективно взять для тихого пк? В тоже время интересует эффективность для нормального разгона. Первый на 10$ дешевле второго, что не существенно. У последнего вентилятор не сменный, что является минусом или не критично? (И как я понял из тестов, минимальные обороты у него 1100, что по любому должно быть отчетливо слышно и шумно!?) Помогите разобраться.
Всё, что выше 800rpm - слышно. Да и вообще - для кого написан первый пост в теме, а? Отредактировано модератором: W124TH. Дата: 31.10.2008 12:26
Member
8x88x8 писал(а):
Выбираю кулер для профильного. ZEROtherm ZEN FZ120 ZEROtherm Nirvana NV120 Premium
У ZEROtherm ZEN FZ120 малое расстояние между ребрами - несовместимо с тихим охлаждением.
У ZEROtherm Nirvana NV120 Premium вроде получше ~2мм, но вентилятор не меняется...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: из большой дере
W124TH Да я понимаю и знаю что выше 800 слышно, мне интересно, ниже 1100 у него вентиль выкручивается или нет.
KrasUser А почему малое расстояние между ребрами несовместимо с тихим охлаждением? По тестам http://www.silentpcreview.com/article849-page1.html вроде тихий, тише профильного же и эффективнее будет? Мне кажется да, хотя могу ошибаться.
Nirvana NV120 действительно облом с этим несменным вентилем, но может можно ручками его сменить, купить нормальный вентиль, сломать рамку и приделать… даже и не знаю.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2008 Откуда: Ulan-Ude
Ну вот я и добрался до этой ветки,приветствую всех борцов за тишину =)
Имеется:
С2D E2180 @ 3 GHz
Gemin II+2*120 Zalman F3
Abit IP35 PRO
2GB Hynix 800Mhz
Foxconn GF9600GT 512/256
320 GB Samsung+500 Gb Seagate+500GB Samsung
DVD-RW pioner 212D
Tt Purepower RX 600W
Gigabyte Poseidon Black
Помимо,2 * 120 мм крутилятора,которые шли с корпусом и Zalman F3 @ 5v напротив видяхи.
На ночь отключаю все вентили,кроме одного на Гемине,на видяхе и в БП стоят штатные.Уровень шума в простое (ночью) меня,мягко говоря,не устраивает.
Интересует снижение шума в простое,ну а когда буду играть или выполнять какие-то ресурсоёмкие задачи,буду включать все вентили.Тогда,впринципе,уровень шума большого значения не оказывает.
На видяху хотелось бы поставить пассивное охлаждение,для этих целей как раз имеется процессорный кулер AeroCooL X-Fire,но проблема в том,что я не могу сделать для него крепление,если сделаю,то станет одним крутилятором меньше =)
Следующий источник шума ночью - БП. Вентиль в нем шумить больше всех на фоне остальных крутилок. Была идея поставить туда вместо штатного 140мм вентиля 120-ку,и на ночь выкручивать обороты на минимум.Ставил, 120-ку на 1000-1100 оборотов. Стало жалко БП,и боясь навредить ему,поставил все обратно...
Системник должно быть не слышно ночью,т.к в комнате спят,находится он ~ в 1,5 от кровати,ночью основная задача стоящая перед системником - торрент+музыка+ася,т.е нагрузка минимальна...
Member
8x88x8 писал(а):
KrasUser А почему малое расстояние между ребрами несовместимо с тихим охлаждением? По тестам http://www.silentpcreview.com/article849-page1.html вроде тихий, тише профильного же и эффективнее будет? Мне кажется да, хотя могу ошибаться. Nirvana NV120 действительно облом с этим несменным вентилем, но может можно ручками его сменить, купить нормальный вентиль, сломать рамку и приделать… даже и не знаю.
Мне кажется получается обмен шила на мыло...
У Mugen 5 трубок, но основание не имеет желобков для трубок. Больше площадь (по расчетам iXBT.com 9000 см2), в тоже время сопротивление воздушному потоку меньше.
У Zerotherm 4 трубки, но контакт с основанием лучше (желобки+пайка), заявленная площадь меньше (6700-6800 см2).
P.S. Обзор на SPCR мне кажется неверным - очень сомневаюсь, что Infinity будет проигрывать Ninja на всех оборотах (скорее всего прижим плохой получили)
Добавлено спустя 25 минут, 53 секунды LoL'k@ Замедли/замени вентилятор (140мм на ~1100 об/мин или 120 на ~1300 об/мин) - судя по обзору КПД у блока приличный - низких оборотов должно хватить для охлаждения. Только подключай его к разъему в блоке питания, чтобы он мог регулировать обороты.
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
LoL'k@
LoL'k@ писал(а):
Системник должно быть не слышно ночью,т.к в комнате спят,находится он ~ в 1,5 от кровати,ночью основная задача стоящая перед системником - торрент+музыка+ася,т.е нагрузка минимальна...
LoL'k@ писал(а):
320 GB Samsung+500 Gb Seagate+500GB Samsung
Ежели хотябы один из них 3,5" 7200rpm, то анриал - 3,5" 7200rpm слышно с трёх метров ночью, естественно, при акустической развязке от корпуса.
LoL'k@ писал(а):
Tt Purepower RX 600W
Все действия -это прямая потеря гарантии - делать или не делать - решай сам: 0) снимаешь крышку, на которой висит 140мм вертушка, и срезаешь штамповку перед вертушкой. 1) меняешь саморезы на силиконовые гвозди - подобные тем, что в комплекте с Залмоновскими/Ноктавскими вертушками, только значительно мягче - ежели сможешь найти. 2) снимаешь с задней стенки планку с "модульными" разъёмами и, ежели она тебе нужна, мастеришь под неё коробку или, ежели - нет, подпаиваешь к БП нужные проводас коннекторами нужными, разумеется, а на место этой [censored] планки вне! кейса вешаешь вертушку типоразмера 80х25 на силиконовые гвозди, см. выше, предварительно вырезав в БП соответствующее технологическое отверстие. 3) впаиваешь в цепь статора двигателя вертушки - т.е. в разрыв красного провода, идущего к ней - сопротивление Ом этак на 30 при мощности порядка пары Ватт. сопротивление подбирать так, чтобы был уверенный старт вертушки. 4) 80х25 следует подбирать со скоростью не более 2.5k rpm, иначе придётся и для неё повторить вышеописанную операцию, только в данном случае придётся в разрыв скорее всего жёлтого провода впаиваться. 5) 80х25 подключать параллельно с 140мм к системе управления скоростью вертушки. *) не приводит к потере гарантии проложить под БП и над СО процессора кусок пластика или картона, чтобы БП'шная вертушка работала в качестве корпусной, отводящей отработанный воздух от СО процессора, или приводит к потере гарантии на кейс перевернуть БП на штатном месте, чтобы он забирал забортный воздух...
По остальным компонентам:
LoL'k@ писал(а):
Zalman F3 @ 5v
Не подходит под заданный шумовой диапазон - или ставить менее скоростные, или же впаивать дополнительное сопротивление в цепь статора.
LoL'k@ писал(а):
Gigabyte Poseidon
Убрать корзину для винтов, а сами винты повесить в 5,25" отсеки
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2008 Откуда: Ulan-Ude
W124TH , они все 3,5, 7200 rpm. Но их шум меня пока не беспокоит, серьёзно беспокоит шум крутиляторов. С БП,боюсь,не получится проделать данные операции, как-нить попроще нельзя? Потому как радиус кривоты рук несовместим с жизнью, да и времени маловато...
KrasUser,а я вот думал может заменить этот 140мм вентиль на 120мм+80мм,и на ночь оставлять только 120мм,подключенный к матери через Zalman Fan Mate,когда буду че-нить серьёзное запускать (читай в режиме активности), то включать этот 80 мм, а обороты 120-ки выкручивать на полную...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
KrasUser писал(а):
1. 80мм вентилятор на 900 об/мин менее производительный, чем более шумные 80/120мм, к тому же (если был блок с 120мм) тянет воздух не нижней поверхностью (от процессора), а боковой... 2. Может у предыдущего блока питания напряжения были ниже... Соответственно и рассеиваемая мощность компонентов ниже...
W124TH писал(а):
Потому как предыдущий БП работал как корпусной вентилятор, а этот работает только на себя...
Блин... И что мне теперь делать? Я даже ни одну игру не могу запустить нормально - через минуту вырубается по причине достижения 80гр.
Настоятельно рекомендую проверить термоинтерфейс и прижим! А ведь я недавно поменял кулер на крутой, (по обзорам, они его на разогнанном интеле тестили 3.2Ghz, отлично справился, а я вообще разогнал только с 2.3 до 2.8)... Но что-то мне подсказывает, что он и без разгона будет вырубаться, а этого ведь не должно быть...
Я уже что только не пробовал - и все слоты расширения подоставал, панель воокруг задних выходов выломал... Даже термопасту поменял, причем наляпал так не жалея, что даже по бокам вылезла... И все равно эффекта практически нет...
Термопаста наносится тонким слоем. Излишки могут сыграть пагубную роль. Далее, вырежи штамповку на задней и передней стенке, чтобы снизить воздушное сопротивление и уменьшить создаваемый потоком шум. Спереди, напротив хардов, поставь двенашку для обдува хардов, а сзади восьмерку на выдув. Еще попробуй перенести вертушку на Титане на "друго бок", а результаты температур сравни. Далее, если держишь хард на паралоне, то переверни его, хотя бы, кверху пузом - не ровен час, чипы перегреются. И перенеси и его в переднюю часть корпуса - под видяхой жарковато.
Вот какова цена тишины... Неужели теперь старый блок ставить?
Может, имеет смысл перевесить крутилку на другой бок? Или еще чего-нить сделать? Разумеется, только чтобы не во вред тишине... Отредактировано куратором: Sonic-Chainik. Дата: 02.11.2008 9:25
_________________ There is no fate but what we make ourselves
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: мск
W124TH писал(а):
750 - это уже близко к понятию "тихо", но за 850 - это только для работы вечером или с фоном, но никак не для тишины!.. С метра слышно великолепно.
нормально там всё, тихо. не бесшумно, но вполне тихо. с метра трудно услышать(нюанс - БП установлен на дне кейса, прикручен через силиконовые шайбы, и кормой лежил на полосе оконного уплотнителя) я бы сказал что минебея та же по сравнению с ADDA на шариках гораздо громче шуршит... и ведь это шарики.. кстати раскрутить на взлёт вентилятор в нём у меня не получилось ( сист/ 4400@2,7 + 8800GS + 3винта и т.п.) так что я банально забил, ибо лучшее- враг хорошего.
ну а если всё так плохо почему бы не поменять вертушку в этом самом корсаре,.. почему бы не подпаять 27 Ом к существующей вертушке? почему мы ставим вердикты самим БП а не вертушкам в них??? вот у меня получилось утохомирить ASCOT 460W. а там между прочим вентиль в покое на 1300 оборотов! теперь на 800 ,а в нагрузке (X2 3800+1950PRO) раскручивается до до 1100(было 1700) при температуре на радиаторах внутри 48-49 градусов. шум есть раз есть вентилятор. но он приемлем , особенно учитывая то что было.
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Cyborg101 Вот у вас на дне системника винт лежит - ему не жарко там? И ишо - почему в задней стенке корпуса нет вентилятора? Хотяб тихоходного - и температура реально упала-бы! Или у вас системник в "открытом" состоянии работает?
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
1. Материнская плата GigaByte Socket-775 GA-P31-DS3L P31 PCI-E, 4DDR2, 4SATA, 1IDE, 7.1, GbLAN, ATX, RTL 2. Процессор INTEL Core 2 Duo E7200 2.53 ГГц/3Мб/1066МГц socket-775 3. Вентилятор CoolerMaster Socket 775/754/939/940/AM2 RR-CCH-ANU2-GP Gemin II (Cu+Al+тепловые трубки) 4. Видеоадаптер у меня есть (GeForce 2 GTS/Pro 32 mb) - будет ли работать на новом конфиге? 5. Привод тоже есть, IDE будет ли работать на новом конфиге? 6. Корпус Cooler Master Xcalade (RC-690-KKN1-GP) без БП, черный 7. Блок питания FSP ZEN 400W-Fanless ATX 8. Кулер для жесткого диска Scyte SQD-1000 9. Модуль памяти DDRII DIMM1024 Mb (PC-6400) Brand class А (Transcend, Kingston ) 10. Жёсткий диск для ноутбука HDD 250 GB SATA Samsung HM250JI 2.5" 5400 rpm 8Mb
Жесткий диск именно для ноутбука? Объясните, чем лучше обычного винта? Он на 5400об/мин, значительно тише, меньше греется, разъем другой (если не SATA!).
Цитата:
Ежели заменить видяху на 3450-ю с пассивным охладом Ну, а ежели хочется "true" бесшумный, то надо брать без винта и, соответственно, SQD, а в качестве ПЗУ использовать CF-2-ATA адаптер и высокоскоростную CF карточку...
Можно поподробнее? Я не разбираюсь Вот такой переходник http://www.kitstream.com/cf_top.jpg Вместо обычного харда используется твердотельный накопитель, которому шуметь НЕЧЕМ.
Что это - CF-2-ATA адаптер и высокоскоростную CF карточку?
Указал выше.
Объясните подробнее пожалуйста, чем именно обоснован такой выбор?
Тишиной, т.к. обычные харды ОЧЕНЬ слышны при активном считывании информации. Отредактировано куратором: Sonic-Chainik. Дата: 02.11.2008 19:31
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
Cyborg101 писал(а):
Или еще чего-нить сделать?
Именно.
Во первых сделать вентиляцию в корпусе, а конкретно вот это:
#77 #77 То есть вырезать решётку, а в твоём случае перфорацию, и поставить вентилятор на выдув, закрыв его снаружи грилем.
Во вторых закрыть слоты расширения выше видеокарты.
Это хоть как то организует ваздушный поток внутри корпуса. Соответственно упадёт температура и обороты на процессорном кулере и видеокарте.
Вентилятор на процессорном кулере у тебя стоит правильно.
Держать хард на поролоне брюхом чревато последствиями. Рекомендую прикрутить снизу пару планок из изоляционного материала. Пусть стоит на них как на полозтьях, всё меньше нагреваться будет.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
OQtagooi Вот у меня к вам такой интересный вопрос - у вас корпус не "звенит"? Верней сказать - "издаёт посторонние шумы своими боковыми стенками". И как вы виброизолировали свои винты? Или просто привинтили к корзинам? Ну и вопрос про колёсики - через них вибрация на пол не передаёться?
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
Megagad писал(а):
у вас корпус не "звенит"?
Нет. Даже когда только купил свой LBX и все вентиляторы и винты были жёстко привинчены к посадочным местам винтами никакого звона дверьми не наблюдалось. Ну а сейчас, когда задний 120мм Санбеам и 120мм Залман в блоке питания посажены на резиновые гвозди и подавно никакого постороннего звука от корпуса.
Ну и вопрос про колёсики - через них вибрация на пол не передаёться?
Нет. Да и с чего? Корпус в сборе весит 20 кг. Все что может вибрировать на мягком подвесе. Исключение - два GT напротив винтов, но они на 5 вольт сидят и погоды не делают.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Спасибо всем большое за помощь и ответы!
Cyborg101 писал(а):
Еще попробуй перенести вертушку на Титане на "друго бок", а результаты температур сравни.
Переставил на другой бок. Действительно градусов на 7-8 стало меньше, круто! Теперь хоть комп не перезагружается, работать можно. В покое (ну это запущенный SpeedFan, uTorrent и ESET) 38 градусов, в нагрузке (просмотр HD-Ремуксов) - 70гр. При загрузке виндовса минуты две температура в районе 70, а под конец загрузки даже 73 видал. Но потом опускается до нормы.
Sonic-Chainik писал(а):
Настоятельно рекомендую проверить термоинтерфейс и прижим!
И как его проверить?
Sonic-Chainik писал(а):
Термопаста наносится тонким слоем. Излишки могут сыграть пагубную роль.
Ну а разве когда кулер креплением прижимается к процессору, слой не уменьшается до минимума, а излишки вылазят по краям? Я их, кстати, сейчас убрал палочками для ушей.
Sonic-Chainik писал(а):
Далее, вырежи штамповку на задней и передней стенке
Эээ... штамповка - это где? =)
Sonic-Chainik писал(а):
если держишь хард на паралоне, то переверни его, хотя бы, кверху пузом - не ровен час, чипы перегреются.
Ну у меня три харда - там один еще на CD-роме, тоже на паралоне лежит, его просто плохо видно. Вобщем я их все перевернул пузом вверх, спасибо за совет.
Sonic-Chainik писал(а):
И перенеси и его в переднюю часть корпуса - под видяхой жарковато.
Ну не знаю - там под видеокартой кулер родной от виюхи крутится, ну и я так понял, что и винт он немного охлаждает. Покрайней мере чисто тактильно поверхность винта ниже по температуре, чем на других винтах.
Megagad писал(а):
И ишо - почему в задней стенке корпуса нет вентилятора?
Да незнаю, я никогда раньше не занимался подобными вещами, незнаю, зачем нужны эти винтиляторы и какие бывают... Да и дополнительные вентиляторы наверно ж дополнительный шум будут создавать, пусть и тихоходные?
Megagad писал(а):
Или у вас системник в "открытом" состоянии работает?
В закрытом. Хотя пока вертушку на Титане не перевесил на другой бок - приходилось с открытой крышкой сидеть, а то с закрытой даже винда не могла как следует загрузится. Сейчас, слава богу, нормально.
OQtagooi писал(а):
То есть вырезать решётку, а в твоём случае перфорацию, и поставить вентилятор на выдув, закрыв его снаружи грилем.
Ой незнаю, нужно ли мучаться опять с приобретением дополнительных девайсов, выбором крутелок, проблемами шума и т.п., если пока и перевеска кулера на другую сторону радиатора помогла - температура уже не доходит до "перезагружаемой". Т.е., пока нормально вроде работает. И что такое гриль?
OQtagooi писал(а):
Вентилятор на процессорном кулере у тебя стоит правильно.
Все-таки, как видишь, перевеска на другой бок помогла выгадать почти десяток градусов... Или это может из-за того, что я излишки термопасты с боков удалил?..
OQtagooi писал(а):
Держать хард на поролоне брюхом чревато последствиями. Рекомендую прикрутить снизу пару планок из изоляционного материала.
Планки - это всмысле уже под перевернутый брюхом вверх винт? А какие эти планки должны быть по виду, и что за изоляционный материал вообще, где его достать?
P.S. И народ, обьясните, зачем вообще люди охлаждают винты? Сколько у меня было разных винтов - никогда не уделял внимания их охлаждению, проблем не было, жил и нетужил. Ну горячая поверхность и что? Вроде ж работает исправно. А лишний шум от "охладителей" нам-то зачем? =)
_________________ There is no fate but what we make ourselves
Последний раз редактировалось Cyborg101 04.11.2008 1:49, всего редактировалось 1 раз.
Системы с пассивно охлаждающимся 450Вт блоком мне не хватит, решил выбрать тихий БП ватт на 700-850. Посмотрел x-memory, там
Cooler Master Silent Pro M700
Cooler Master UCP 700W
Zalman ZM750-HP
Но они какие-то дорогие 5,5-6к рублей. За такие деньги можно взять киловатник Tt или FSP. Аналоги на 700 ватт стоят 4к.
Насколько тихие эти дорогие БП? Может лучше взять более дешевый Tt или FSP и заменить там вентилятор (заменить смогу, а вот курочить корпус БП не хочется)?
Если второй вариант, то на какой вентилятор менять? Почитал FAQ, но он немного устарел. Что лучше в БП мощности 700-850Вт Scythe S-Flex, Scythe Ultra Kaze, Scythe Slip Stream и на какие обороты, чтоб не сдох БП от перегрева?