*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2008 Откуда: ДАГЕСТАН
Помощь в выборе центрального процессора
Обязательно указывайтеБЮДЖЕТ, который готовы потратитьтолько на CPU Также не забудьте указатьзадачи, поставленные перед процессором и планируемую конфигурацию остальных комплектующих компьютера. Перед тем как задавать вопрос прочтите F.A.Q. на 1-ой странице Тема предназначена для помощи в выборе процессора, для выбора остальных комплектующих есть профильные темы.
Правила Конференции и Правила Форума действуют в полном объёме. Локальные правила ветки: Бессмысленные посты "+1" и иже сним, Флуд, Флейм, Оффтоп и Оверквотинг будут премироваться ЖК на месяц. Фанатство награждается БАНом на 24часа. Умышленное коверканье Русского языка и неиспользование тега [rus][ /rus] у постов, написанных транслитом, как и злоупотребление терминами награждается ЖК на 2 недели.
Господа хорошие, прошу подберите пожалуйста достойный вариант цп оптимальный для задач и по цене/качество. Благодарю!
Цитата:
1. Бюджет 100-150 (+- 20к в исключительных случаях) 2. Ярославль 3. Для работы фотографа. Из специфики 2 монитора ФХД, 1 в 4к, 4 ссд и 6 хдд архивы с фото/видео. Обработка фото, работа с видео в том числе в 4к. Основные программы: Photoshop, Capture One, Adobe Premiere, Lightroom и другие. Иногда играет в игры в виде последних новинок Тсушима, Сталкачи и прочее. 4. Сейчас стоят 4790k и 1070ti, мать Gigabyte GA-H97-D3H, 32гб DDR3. БП 550W какой не знаю. Из хорошего кулер frost spirit 140, и корпус Deepcool mesh 55. 5. Разгона не будет 6. Апгрейд возможен спустя 5-10 лет 7. Из пожеланий слышал о технологии QuikSync у Intel со встройкой и кратному улучшению рендеринга в премьере с ней, но толком мало что об этом знаю. Видеокарту думаю покупать в начале след. года вроде как выйдет новая сервия от нвидео и цены спадут. Так что сейчас ориентируюсь в основном на все помимо видеокарты. Если я не прав и ждать нечего, то рад выслушать, не знаток. 8. Набросков нет, разве что БП YS850.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2010 Откуда: MO Фото: 2
umikello Ryzen 7 7700 или i7-12700F (со встройкой будет дороже - 27873р на Озоне).
остальное железо
Материнка - практически любая плата форм-фактора АТХ с В-чипсетом (в ноябре собирал с Gigabyte B650 Eagle / Gigabyte B650 Gaming X и MSI B760 Gaming Plus WiFi / ASRock B760 Pro RS WiFi в зависимости от AMD/Intel). Недорогие кулеры (до 4 тысяч) - ID-Cooling Frozn A620 Pro SE и ID-Cooling SE-206-XT. SSD - Adata XPG SX8200 Pro или Kingston KC3000 (подороже). Память - Adata, Kingston, G.Skill с ХМР 6000 МГц (в идеале тайминги 30-40-40 или 32-38-38). Бюджетные БП - MSI MAG A550BN / A650BN.
Ryzen 7 7700 или i7-12700F (со встройкой будет дороже - 27873р на Озоне).
Для этих задач точно нужен Intel, а подскажите почему именно этот? В таковом бюджете 26к за цп это норм распределение? Насколько я знаю в этих прогах решает мощность на ядро, многопоток не роляет.. Мб стоит что то посильнее взять? И еще варианты со встройкой имеют Quick Sync для работы с видео как вариант но я не знаю насколько это лучше дискретки..
Member
umikello Ну а какие тут варианты ещё есть, если подумать? i7-13700, который намного дороже (36871р)? Для него надо покупать СЖО 360 мм в обязательном порядке (от 12 тысяч). Более современные процессоры ещё дороже. А бюджет не бесконечный. В любом случае после чахлого i7-4790K разница будет существенная даже у i7-12700.
В связи с колебаниями курса вубля, задумался не сменить ли мне свой 12400f+h670 (которые брал как временный вариант на годик, а в итоге до сих пор сижу ), на что-то получше? На это наталкивает ещё мысль, что весной-летом другу помогал со сборкой компа и посоветовал ему 7800x3d, который в то время можно было в районе 40к взять. А сейчас он стоит по 60+, если не брать в расчёт авито. Ну и в перспективе под 5070Ti/5080. Но вот на что менять пока не могу решить. Варианты 14600(КF) за ~36, 14700 за ~55, что-то из AMD аналогичное или всё же 7800x3d за ~63? Четно говоря, не вижу особо смысла в топ проце, но может ошибаюсь. 5090 точно не будет. Разгонять не планирую ничего, но разница между К и не-К в цене небольшая, поэтому лучше бы взял с К, проще продать будет и может захочется в будущем поковыряться с разгоном. В общем, насколько реально имеет смысл под условную 5080 покупать восьмиядерник, не рассчитывая на что-то типа "через n лет скажется", для игр конечно ? Тесты не могу уже смотреть, везде разные результаты, разные условия, разные "чемоданы" и т.п. Где-то разница между процем за 12к и за 60к в пределах 10%, а где то 7800x3d рвёт i9 Хочется оптимальный вариант без переплаты за результаты в бенчмарках.
Хочется оптимальный вариант без переплаты за результаты в бенчмарках.
Ну ты достаточно трезво оценил рынок. Можешь вообще взять какой-нить 12700 и на этом успокоиться. Просто оцени по тестам в ютубе фпс, который выдают процы, и какой тебя устроит, ну и на какой жаба не душит - тот и бери Ну и ценник за тот же 14700 великоват у тебя, есть же дешевле - https://www.ozon.ru/product/intel-prots ... 1714042764 . Даже в днс он дешевле
sNQ Ну это реально немного шизо вариант) Надо всё равно что-то покупать (менять материнку) + разгоном заниматься, чего я в данный момент не особо хочу делать.
npa4ka Ну 12700 как-то устаревше уже выглядит, хотя там и разница с 14 поколением вроде не ахти. Но это получается прям бюджетный вариант, даже МП менять не придётся, но оставаться на DDR4 (хотя тоже, не велика разница помоему). Вот чьи тесты на ютубе посмотреть? Что бы были без явного фанатства и в реальных условиях, а не 1080р на минималках. Но я так понимаю, смысл взять восьмиядерник всё-таки есть?
7600x3d чё странный какой-то. Стоит 40+, а в тех тестах что я видел, как будто бы даже в играх не пушка.
Жаба душит только 60+ отдавать за проц, просто не уверен нужон ли он такой мне. Под 5090 взял бы конечно, но её точно не буду брать.
7600x3d чё странный какой-то. Стоит 40+, а в тех тестах что я видел, как будто бы даже в играх не пушка.
суть x3d процев что они минимальный 1% fps поднимают. У тебя с ним более ровный fps, менее зависимый от нагрузки у x3d проца амплитуда fps 90-120, на пример. А у обычного проца без кэша амплитуда fps 70-120 ну и максимальный fps они тоже немного поднимают, видеокарта с ним лучше работает, т.к. обменивается через более широкую полосу кэша с процем, а не через 32 мб к примеру
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
Agiliter писал(а):
. . 14700F на 65Вт никто в здравом уме использовать не будет. Даже в экономичном режиме там хотя бы 100-150Вт надо.
И . . . дальше? Чтобы следуя логике надо тогда сравнить. Сколько по-Вашему тогда для 12700 надо? Очень наивно думать что TDP ни о чём не говорит. Как раз по TDP можно сравнивать. (Из моего опыта i7-12700K может достигать 190Вт. Чудес тут не бывает, - если TDP выше, то и в реальности потребление может быть выше.)
Очень наглаядное видео от опытного давнишнего тестера. Как отмечено в одном отзыве: "12700k вполне достаточен, нет необходимости в деградирующем процессоре, но победителем оказывается 7800x3d — фанаты Intel по всему миру сталкиваются с проблемами в 13-м и 14-м поколениях, в которых деградирует работа процессора."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
sNQ писал(а):
тебя в гугле забанили?
Если мог бы внимательно прочитать, - я упомянул про свой опыт а не Гугл. И про сравнение, - чудес не бывает: и не важны дополнительные цифры - достаточно что если TDP у одного ЦПУ меньше чем у второго, - то и максимальное реальное потребление у первого будет меньше а у второго больше. И наивно думать и пытаться доказывать что наоборот.
mi1ano писал(а):
И что правда 14700 деградируют? На этом форуме уже были отзывы от пострадавших?
Правда. Но не беда. Если были и есть пострадавшие, то intel официально признали проблему нестабильности процессоров 13 и 14 поколений, продлили на 2 года гарантию, и снабдили инструкцией по замене проблемных процессоров.
Цитата:
Если клиенты столкнулись с подобными симптомами нестабильности в своих настольных процессорах 13-го и/или 14-го поколения, но не смогли добиться успеха в предыдущих возвратах, мы просим их обратиться в службу поддержки Intel для получения дальнейшей помощи и устранения проблем. Intel
Member
Cocoa писал(а):
я упомянул про свой опыт а не Гугл
Ты бред написал, выделив на своем скрине TDP 190W у i7-12700K. В реальности TDP у i7-14700F будет больше, чем у i7-12700K. О 65 Вт можно забыть.
Я далеко не один i7 держал в руках, тот же i7-12700 коптит около 155 Вт, i7-12700K около 190 Вт, i7-13700K около 250 Вт (если снять все лимиты, то и 300 Вт). Процессоры из серии i7-14700K мне не попадались, но был i9-14900KS, который тоже прилично коптит.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12