Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Sonic-Chainik   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 13353 • Страница 584 из 668<  1 ... 581  582  583  584  585  586  587 ... 668  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

антиспамер
Статус: Не в сети
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.

2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.

All
Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ.
Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать:

1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа:
а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио.
б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку.
в) Вечером слышно не должно быть.
г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят.
д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает.

2. На каком расстоянии от Вас находится системник.
3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе.
4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...

Правила Конференции и Правила Форума действуют в полном объёме.
Отредактировано модератором: W124TH. Дата: 25.04.2009 23:22

Последний раз редактировалось QSS 03.04.2008 13:24, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 41
Boris71 писал(а):
В нём останутся два HDD на 7200: Samsung 320 & Seagate 250

Если возьмёшь Тошибу 3 ГБ, то от этих избавляйся сразу. Толку от них как с козла молока, а вот место они занимают и проблемы с виброизоляцией создают. Один же 3,5" винт, в твоём системнике разместить очень просто, и развязать с корпусом не проблема. Способ проверенный и отлично себя зарекомендовавший:
Очумелые ручки №1. Подвес хардов на резинки.
Винт разместить внизу, напротив вдувного 120мм вентилятора под мордой. Корзину естественно вынуть.
Boris71 писал(а):
Есть лист "Битопласта", что ли - автомобильная вибра с фольгой, собираюсь применить к корпусу.

А стоит ли? По моему опыту, наибольший эффект с лёгкими корпусами дают резиновые ножки корпуса и виброразвязка винта и вентилятора в БП.

Member
W124TH писал(а):
Касательно конкретного случая Boris71 в необходимости смены БП сомнений не возникает?

я что, торможу?
он вроде хочет не 400Вт, а 550:
Цитата:
Блок питания Cooler Master G550M 550W

под его конфиг, с запасом и ради тишины до 400Вт из недорогих можно взять Thermaltake TR2 700W GOLD
http://ru.gecid.com/power/thermaltake_tr2_700w_gold/

Member
W124TH писал(а):
Boris71
Прикольный корпус!
Спасибо! Кроме него всё равно в штатное место ничего другого по высоте не всунешь, а теперь уже как родной стал...
W124TH писал(а):
Если бы я был в твоих условиях (требования к шуму под кодингом и пофиг на шум в играх), то инвертировал бы потоки воздуха. То есть забор с кормы, выброс с морды, аля Lian Li A05. 80-ки на нагнетение спарил бы с процессорной вертушкой, а 120-ку под мордой включил бы в зависимость от корпусной температуры.
Вспомнил, что когда-то об этом думал. А 120-ка на морде изначально была подключена вдув + управление по датчику. Только ж она прямо свежаком на винты дует - зачем им перепады темпы от включения-выключения, тем более, подогретым воздухом (если её перевернуть)? Понизил напругу и оставил на вдув постоянно. У БП организовал свой круговорот (скотчем :D ) - он через боковые жабры забирает опять-таки свежак и выплёвывает его вверх. С новым сделаю так же. И вот при таком раскладе ещё и инвертировать? Получится, что всё на вдув и против конвекции. Ой, не знаю...
W124TH писал(а):
Из доработок только немного скотча под мордой (чтобы 120-ка под мордой не гоняла воздух по кругу, аналогично и 120-ка в БП), а у тебя ситуация даже ещё лучше: вместо скотча можно заклеить всё виброй.
Боковины, крышу и пол виброй в обязательном порядке. На стойки для 5,25/3,5 вибру тоже можно наклеить. Если и после этого проблема с винчестерами будет - придётся утяжеляться. Что-нить тяжёлое на крышу поставить. Типа пары цветочков, живых, в горшках с землёй.
Услышал, запомнил, благодарю! Комп внутри стола живёт, там если только гантелю сверху положить, и то только маленькую! :lol: Да и проблемы как таковой нет - гул возникает иногда, не каждый день даже, просто перфекционизм требует действий.
W124TH писал(а):
Для видеокарты ставить отдельную вертушку нужды не будет - одной, максимум двух, пустых заглушек под видео будет более чем достаточно.

А мечтается-то о пассивной-полупассивной - им-то обдув свежаком точно не окажется лишним, согласись?
W124TH писал(а):
От мелких винчестеров скорее всего избавишься - они менее 20% от ёмкости 3ТБ, а системным SSD...
Не-не-не! Если не продастся остальное железо - превращу его во встроенный в комод невидимый и абсолютно бесшумный комп для мультиков дочке и Zum`ы жене, вот туда один из них и пойдёт. Но в остальном у меня есть немного своё понятие об организации дисковой подсистемы: все перемещения должны быть с одного винта на другой, а не в пределах одного. Для примера: исходники и результаты кодинга, образы и установленные игры, система и файл подкачки. Плюс был ещё 2Тб под склад, но обсыпался. :grob: Сча с SSD (поделю 100х150 система-игры) что-то буду передумывать, но принцип постараюсь сохранить - оно и тише намного, и ресурс экономится. 8-)
W124TH писал(а):
БП менять однозначно. По современным меркам 400-ка тянет максимум на 225Вт`ную модель, даже если новая. А тебе требуется 170+60= 230 только на видео+проц. Да и по сроку эксплуатации БП уже менять надо... 6-8 лет до замены конденсаторов и 12-15 лет до начала деградации полупроводников.
Вот тут полностью согласен по срокам, но по мощности уточню: 170 видео, но проц в разгоне - больше 100. А блок родной заменил сразу с покупки на FSP 450 PNF или PNR - не помню точно, но лучшее из доступного на тот момент. Корпус - класс, но блоку не поверил, ибо - Китай-китайский. FSP-шке, пришлось сразу же сбросить обороты вентиля - ни фига не тихий был из коробки. Но вот вскрывал на днях - ничего не вздулось и не почернело за восемь лет - вызывает уважение. В нагрузке разогнанный под 3 Ггц Атлон х2 и HD5770 уж шесть лет как... Новый выбран при участии Master2007, куратора темы по выбору БП - спасибо за терпение ему! Современная схемотехника, достаточная мощность, тихий изначально, приемлемый по цене.
Rudolf Witzig писал(а):
идеальный вариант - взять ноутбучный (в современных условиях и 1 Тб может хватить).
Но если нужно именно 3 Тб, то бери 3,5-дюймовый на 5200 об/мин.
Тоже спасибо! Рассмотрел всё. Знаю, что 2,5 тише, но дороговато. У меня и так под 700$ выстреливает без видеокарты, ещё чуть-чуть - и придётся менять не только комп, но и жену! ;)
Rudolf Witzig писал(а):
От Samsung 320 & Seagate 250 проще избавиться, чем бороться с их шумом (я так понял, они не ноутбучные)
Нет, они на 3,5. Но не шумные абсолютно (при моей организации, см. выше) и не грелись никогда. При около 40000 часов наработки каждого Барракуда девственно цела, а у Самса 2 бэда с рождения. ST32000542AS при этом обсыпался сразу после 2-ух лет гарантии (меньше 16000 часов проработал). Таких не меняют! :ok:
OQtagooi писал(а):
Способ проверенный и отлично себя зарекомендовавший:
Очумелые ручки №1. Подвес хардов на резинки.
Спасибо за подсказку, но... Знаю этот способ давно, проверял сам - увеличивается количество ошибок чтения, мягкое крепление ухудшает точность позиционирования головок, особенно на винтах большого объёма. Если так вешать - надо массу добавлять (свинец, например) и жёстко крепить её к винчестерам. Но способ реально избавлял от вибраций ещё на старом компе, тему стОит проработать!
OQtagooi писал(а):
наибольший эффект с лёгкими корпусами дают резиновые ножки корпуса и виброразвязка винта и вентилятора в БП.
Тоже принято! За ножки как-то пока забывал постоянно...
Rudolf Witzig писал(а):
из недорогих можно взять Thermaltake TR2 700W GOLD
У нас он никак не из дешёвых: в одном месте под заказ 100$, думаю, что просто старая цена и не привезут его, в другом в наличии 150$, больше сходу не нашёл. Всё равно спасибо за участие, но блок я думаю уже выбран под максимум денег. Если придётся на этой позиции двигаться вниз по цене, то есть ещё намётки на http://catalog.onliner.by/powersupply/fsp/fsp60060hcn, но там, чую, опять будут танцы с вентилятором...
P.S. Вроде всем ответил. Коль уж по кулеру никто ничего не сказал, я так понимаю, что выбор верный. W124TH, боковая стенка имеет две перфорации - напротив ВК и напротив ЦП. Кулер топ-формы выбрал из тех соображений, что бы сделать к нему коротенький туннель от верхней перфорации для всасывания свежего воздуха. На старом компе резал боковину, прикрывал решёткой от автодинамика плюс обрезанная ПЭТ-бутылка - профит был на боксовом кулере минус 8-10С - получилось уменьшить ему обороты до более-менее приемлемого звука. Чувствую, что при такой организации задние вентиляторы на вдув просто не смогут крутиться - их в обратку будет гнать напором от всех остальных! :roll:
UPD Вот нашёл приемлемый по цене Toshiba PA4293E 3TB (PA4293E-1HN0) на 5900об/мин, но ни одного обзора или отзыва. Никто не сталкивался, как он по шуму-ломучести?

SilentFreak
Фото: 1
Rudolf Witzig
Rudolf Witzig писал(а):
я что, торможу?
My bad. Слона (БП) я и не заметил... :oops:

OQtagooi
OQtagooi писал(а):
А стоит ли?
Если оклеить, то станет тяжёлым :old_wink:
OQtagooi писал(а):
наибольший эффект с лёгкими корпусами дают резиновые ножки корпуса
С тяжёлыми тоже даёт, если жёсткость резины соответствующая. Под моими 15-ю кг вполне ощутимый эффект дали виниловые конусы.

Boris71
Boris71 писал(а):
Кроме него всё равно в штатное место ничего другого по высоте не всунешь, а теперь уже как родной стал...
Те же LiLi уже упоминавшиеся. Или же просто перейти на micro ATX...
Boris71 писал(а):
Только ж она прямо свежаком на винты дует - зачем им перепады темпы от включения-выключения, тем более, подогретым воздухом (если её перевернуть)?
Для винчестеров в большей степени важен обдув, а температура 25-35 обдувающего воздуха не столь критична. Тем более, что у тебя потенциально она будет возникать лишь во время игр, а в это время будет загружен SSD.
Boris71 писал(а):
У БП организовал свой круговорот (скотчем :D ) - он через боковые жабры забирает опять-таки свежак и выплёвывает его вверх.
БП это в принципе не трубуется. В самом критическом сценарии (полностью загружен разогнанный до предела проц + то же самое для видео) на БП будет выделяться 40Вт (СОРОК!), для него 120-ка принципиально избыточна, а для прокачки корпуса она вполне бы пригодилась, см. ниже.
Boris71 писал(а):
С новым сделаю так же.
Право твоё, но оно того не стоит.
Boris71 писал(а):
И вот при таком раскладе ещё и инвертировать? Получится, что всё на вдув и против конвекции. Ой, не знаю...
В твоём раскладе - нет.
Boris71 писал(а):
Комп внутри стола живёт, там если только гантелю сверху положить, и то только маленькую!
Можно просто лист металла...
Boris71 писал(а):
Да и проблемы как таковой нет - гул возникает иногда, не каждый день даже, просто перфекционизм требует действий.
Есть несколько вариантов: (a) получить результат (b) превратить в хобби (процесс важнее результата, но денег съест значительно больше). Для (а) стоит избавиться от мелких винчестеров, для (b) можно играться начиная с твоего варианта не зная к чему конкретно это приведёт...
Boris71 писал(а):
А мечтается-то о пассивной-полупассивной - им-то обдув свежаком точно не окажется лишним, согласись?
Соглашусь. Именно по этому и предлагаю инвертированную схему при заклеенных боковинах.
Boris71 писал(а):
Плюс был ещё 2Тб под склад
Тоже проходил этот этап. Промежуточным решением стал NAS. Окончательным usb hdd 2,5" на которые скидывается результаты и которые не подключены ни к сети питания, ни к операционным системам. Причём один из них всегда храниться на работе.
Boris71 писал(а):
все перемещения должны быть с одного винта на другой, а не в пределах одного.
слишком много механики много головной боли. Если при двух винчестерах он иногда поёт, то при трёх утихомиривать будет куда сложнее.
Boris71 писал(а):
Кулер топ-формы выбрал из тех соображений, что бы сделать к нему коротенький туннель от верхней перфорации для всасывания свежего воздуха.
То есть вертушка БП выведена из воздухообмена корпуса. Нагнетатель на обдув винчестеров (120мм) + нагнетатель для CPU (120мм) + подсос вертушками видяшки (аналог 80мм) VS 2-е 80-ки на выдув :?
Делал подобное - незабываемый опыт: +20*С внутри корпуса к температуре входного воздуха.
Для грубой оценки минимального роста температуры внутри корпуса я прибегаю к требованию: объём прокачиваемого воздуха сквозь корпус должен быть на 20% минимум больше суммарного расхода вертушек СО. Расход корпуса есть сумма расходов выдувающих вертушек (для систем с отрицательным давлением).

У тебя:
Расход СО = 120-ка на проце + 2*80 на видео.
120 (проц) + 120 (винты) на вдув. 2*80 на выдув. Расход корпуса = 2*80.
Для стабилизации температуры в данном варианте придётся врезать пару 120-к в крыше.

В случае с предложенным инвертированным вариантом:
У тебя 120-ка на проце + 2*80 на видео = расход СО.
120 (БП) + 120 (винты) на выдув. 2*80 на вдув. Расход корпуса = 2*120.
Системы с положительным давлением существуют и дают великолепные результаты. Однако они абсолютно безжалостны при малейших ошибках. Мне пришлось сменить 4-е процессорных СО (3 топологии, 8 вариантов использования) и 7-видяшных (3-е топологии 5 вариантов использования), чтобы заставить систему работать: рабочими были лишь 3 варианта из 40.
Boris71 писал(а):
На старом компе резал боковину, прикрывал решёткой от автодинамика плюс обрезанная ПЭТ-бутылка - профит был на боксовом кулере минус 8-10С - получилось уменьшить ему обороты до более-менее приемлемого звука.
Угу. Если просчитать расходы, то получиться что всё равно на выдув расход был больше...
Boris71 писал(а):
Чувствую, что при такой организации задние вентиляторы на вдув просто не смогут крутиться - их в обратку будет гнать напором от всех остальных!
Опыт будет интересным, это точно...

Junior
Здравствуйте, писал об этом в теме куллеров 92мм но думаю здесь это тоже актуально поскольку цель - тишина
Есть куллер cooler master hyper tx3-evo у которого как пишет производитель "92mm PWM Fan with
Quick-snap Fan Bracket Design"
я хочу заменить его вертушку на тихую, жутко напрягает гул при загрузке проца от 40% (этот куллер держит при 100% проца температуру 62-64 градуса - Intel Xeon E3-1230 v2)
1.Посоветуйте 92мм максимально тихий куллер
2.как прицепить его будет? где взять эти брекеты пластиковые? просто я смотрю они намертво там к корпусу вертушки прицеплены и взять эти "собачки" со старой вертушки врят ли получиться. В общем как прицепить новую вертушку на старый радиатор?
Спаасибо!
я смотрю в сторону
http://www.eurobuy.ua/towar/100344-went ... x25mm.html
http://www.eurobuy.ua/towar/100336-went ... x25mm.html
правда не шарю в чем разница...или этот куллер будет тоже шуметь? стоит ли реально переплачивать в 3 раза за какую нибудь Noctua или уровень шума там ненамного меньше?
Еще планирую выбросить куллер бп 140мм и запитать какой то тихий 140мм куллер на бп от материнки, тоже нужен совет.
Итак нужны 1х 92мм и 2х140мм (другой на корпус) тихие вертушки

Member
W124TH писал(а):
Если оклеить, то станет тяжёлым

Только это не всегда лучше.
Boris71 писал(а):
Если так вешать - надо массу добавлять (свинец, например) и жёстко крепить её к винчестерам.

В твоём случае всё гораздо проще. Потому как:
Boris71 писал(а):
При около 40000 часов наработки каждого Барракуда девственно цела, а у Самса 2 бэда с рождения. ST32000542AS при этом обсыпался сразу после 2-ух лет гарантии (меньше 16000 часов проработал). Таких не меняют!

Ставь новый винт и один из старых в штатную корзину, а саму корзину вертикально на поролон или полипропилен. У меня это реализованно так:
http://people.overclockers.ru/PS_OQtago ... chast-2-2/
Сейчас правда другая корзина, на 3 винта, но принцип тот же.

Добавлено спустя 13 минут 50 секунд:
rmtk писал(а):
я хочу заменить его вертушку на тихую, жутко напрягает гул при загрузке проца от 40% (этот куллер держит при 100% проца температуру 62-64 градуса - Intel Xeon E3-1230 v2)

Тут заменой вертушки не обойдёшься. Для тихого охлаждения Intel Xeon E3-1230 v2, hyper tx3-evo явно слабоват. Нужен радиатор как минимум под 120мм вентилятор с четырьмя 6мм теплотрубками, а желательно и посолиднне что-нибудь.
rmtk писал(а):
Еще планирую выбросить куллер бп 140мм и запитать какой то тихий 140мм куллер на бп от материнки, тоже нужен совет.

Если ты любитель русской рулетки, то так и сделай. Вероятность спалить как минимум БП, примерно та же - 6:1. Если нужен совет, то давай точную модель БП, а ещё лучше вентилятора который там стоит, тогда подскажем на что его можно поменять. Хотя 140мм вариант хреновый, для БП нормальных вертушек такого размера мало, да ещё и хрен найдёшь в продаже.

Junior
у меня бп Great Wall 500M хотя почему то интернет не показывает бп с такой маркировкой (так что 500w GreatWall с 140мм вертушкой он один такой только есть, все остальные 120мм в линейке 500w)
там паршивая дешевка-вертушка с дешевой пластмассы какая то я чистил, смотрел...думал просто поменять на норм куллер все равно тише должно ведь стать (думал Arctic F14)
а по цп: хотелось бы все таки с минимальными вложениями понизить чуть уровень шума...не хочется сейчас брать новый радиатор, хотелось туда поставить менее шумную вертушку просто

корпус Cooler Master Elite 430 так что даже не знаю влезет ли там нормально 120мм охладка на цп

Member
W124TH писал(а):
на БП будет выделяться 40Вт (СОРОК!), для него 120-ка принципиально избыточна
Это вопрос к производителям блоков - они и 140-ки иногда ставят, не считая их избыточными. Хотя раньше при меньших КПД жили как-то с 80-ками (я в те времена резал заднюю стенку БП, ставил вторую 80-ку и занижал обе). А вот ввести вертушку БП в круг воздухооборота корпуса - прикину-подумаю, может и стОит оно того. Как и о листе металла для утяжеления, спасибо за идею.
W124TH писал(а):
(a) получить результат (b) превратить в хобби (процесс важнее результата, но денег съест значительно больше). Для (а) стоит избавиться от мелких винчестеров, для (b) можно играться начиная с твоего варианта не зная к чему конкретно это приведёт...
Хобби - это да! Но вот только за эти дни и ночи за компом гул возник лишь один раз. Нажатие сверху на системник чуть на перекос - и нет больше гула. Насчёт "денег съест больше" - не совсем понял.
W124TH писал(а):
Промежуточным решением стал NAS. Окончательным usb hdd 2,5" на которые скидывается результаты и которые не подключены ни к сети питания, ни к операционным системам.
Прекрасное решение! Думал об этом тоже. И, судя по изменениям во внутренней политике государства (буквально вчера вечером основной источник моих объёмных файлов объявил о закрытии с 1-го апреля), я тоже остановлюсь на внешнем HDD на пару Тб. Вопрос по новому внутреннему винчестеру пока снимается...
OQtagooi писал(а):
Ставь новый винт и один из старых в штатную корзину, а саму корзину вертикально на поролон или полипропилен. У меня это реализовано так: http://people.overclockers.ru/PS_OQtago ... chast-2-2/
Сейчас правда другая корзина, на 3 винта, но принцип тот же.
Спасибо, наглядный пример! У меня, если хорошо поковыряться, получается разобрать на три корзины трёх размеров - что-нибудь, да скомбинирую. Что-то повесится, что-то уложится - займусь. Но вот про вертикально расположенные винчестеры у меня инфы ноль (как им на боку живётся), тему придётся прорабатывать.
W124TH писал(а):
все перемещения должны быть с одного винта на другой, а не в пределах одного - слишком много механики много головной боли.
Поверьте, ничуть! Изначально определиться с типичными направлениями при использовании, прикинуть нужные объёмы для разделов и следить за фрагментацией (лично я раз в году делаю глобальный перенос файлов с форматированием разделов) - а потом лишь наслаждаться скоростью копирования при отсутствии треска головок. Оно точно того стоило!
Об организации воздушных потоков.
W124TH писал(а):
Делал подобное - незабываемый опыт: +20*С внутри корпуса к температуре входного воздуха.
Понимаю, что мерили термопарой, но хочется спросить: в какой точке корпуса? Ибо что бы просто от изменения потоков темпа поднялась на выходе на 20-ку это аномально как-то...
W124TH писал(а):
я прибегаю к требованию: объём прокачиваемого воздуха сквозь корпус должен быть на 20% минимум больше суммарного расхода вертушек СО. Расход корпуса есть сумма расходов выдувающих вертушек (для систем с отрицательным давлением). ......Если просчитать расходы, то получиться что всё равно на выдув расход был больше...
Нет... Выдув - единственная 80-ка БП, а вдув были процессорный, под ВК и напротив тогда ещё единственного HDD, при чём для рассчётов надо не просто диаметры вентилей смотреть, но и их скорости и эффективность, что вниманием обделено, а потому, при всём уважении, Ваши расчёты, опирающиеся лишь на диаметры, не верны изначально.
Но суть не в этом. У нас с Вами разные подходы в этом вопросе. Для наглядности: мы - это два главврача. Ваша больница - единый корпус с заклеенными окнами и каналами приточной и вытяжной вентиляции. И вы считаете "средний микроклимат по больнице", в котором и будут болеть (выздоравливать) все её пациенты. Управляете Вы при этом лишь приточкой и вытяжкой и работать они должны довольно интенсивно - весь корпус проветрить, да что бы зараза из одного отделения в другое залететь не успела.
Я же строю свою "больничку" в виде корпусов вокруг дворика. Хирургия с гнойным отделением (ЦП и его питание) получают свою приточку, реанимация и ожоговое (ВК и ЮМ) свою, так же инфекционка (HDD) и приёмное отделение скорой помощи (БП). Остальным (ЛОР, глазное, физиология, нервное, морг и т.п. отделения, в которых (в норме) не бывает высоких температур и экстренных ситуаций) достаётся место во дворике. Во дворике есть шахта-вытяжка (80-ка на задней стенке), над ним можно повесить дирибабел с вентилятором - сути это не меняет: там нет очагов воспаления, а отделениям, в которых они есть минимальными усилиями обеспечены наиболее здоровые условия (открытые окна=свежий воздух). Раньше ещё нервным (оперативке) наддув ставил, но потом отказался - не греется от слова совсем. Как-то так... То, что может греться или требует стабильных условий, я предпочитаю обдувать, не доверяя ни конвекции ни сложно просчитываемым потокам от приточки-вытяжки. В планах вырезание окна позади сокета и установка туда тоненького вентилятора для постоянного обдува бэкплэйт. При монтаже кулера и снятии его для промывки и при замене термопасты тоже должно помочь.
OQtagooi писал(а):
Для тихого охлаждения Intel Xeon E3-1230 v2, hyper tx3-evo явно слабоват.

rmtk, примите на веру и возьмите на вооружение это замечание! Кулер надо выбирать ну уж точно не по остаточному принципу, а наоборот, с твёрдым запасом. На пыль, на жару, на отказавший корпусной вентилятор - пусть будет запас. К тому же только так Вы сможете нормально охладить свой недешёвый процессор, "не поднимая лишнего шума".
И ещё: в Вашем корпусе максимальная высота процессорного кулера - 163 мм. Сразу говорю, что и Залман 10 Перформа и ТруСпирит 120 Вам в корпус встанут великолепно! Если хотите - сходите на ЯндексМаркет - раздел кулеры - ограничение по высоте 160мм (для примера - ссылка https://market.yandex.by/catalog/55321/list?hid=818965&gfilter=2142606886%3Aselect&gfilter=2142606861%3A~160&how=aprice (у меня белорусский, но принцип тот же)) приценивайтесь по деньгам и читайте обзоры (ссылки есть там же). Только не смотрите на куски алюминия, даже с вкраплениями меди! Смотрите только на ТТ и читайте несколько обзоров по каждой модели - выбирайте достойный вариант для своего Xeona иначе он будет греться, а Вам придётся мириться с шумом, как с неизбежным злом...
P.S. И Вы уж поаккуратнее со своим блоком питания. Ибо бренд "Великая стена" был хорош лишь для тушёнки, ИМХО...

Последний раз редактировалось Boris71 19.02.2016 2:38, всего редактировалось 1 раз.

SilentFreak
Фото: 1
OQtagooi
OQtagooi писал(а):
Только это не всегда лучше.
Согласен: для лёгких люминиевых корпуса мягкая виброразвязка рулит. Для стальных в большинстве случаев рулит оклейка виброй.

Boris71
Boris71 писал(а):
Это вопрос к производителям блоков - они и 140-ки иногда ставят, не считая их избыточными.
Они ставят то, что будет продаваться, а не стремятся к качеству. К тому же с большими вертушками скорее всего дешевле выходит: значительно меньше затрат на радиаторы при небольшом увеличении стоимости вертушки...
Boris71 писал(а):
Как и о листе металла для утяжеления, спасибо за идею.
всегда пожалуйста.
Boris71 писал(а):
Насчёт "денег съест больше" - не совсем понял.
Хобби есть дыра для свободных финансов. Разве нет?
Boris71 писал(а):
Поверьте, ничуть!
речь шла об взаимодействии винчестеров с примерно равной частотой вращения шпинделя - разностный резонанс скоростей может быть молой чатоты и заставлять корпус или элемент корпуса "петь". Очень сложно решается при отсутствии виброразвязки винтов от корпуса.
Boris71 писал(а):
потом лишь наслаждаться скоростью копирования при отсутствии треска головок
Решал в доNASную эру при помощи SQD. Потом появились NAS/торентокачалки...
Boris71 писал(а):
Понимаю, что мерили термопарой, но хочется спросить: в какой точке корпуса?
Температура на севернике при закрытом и открытом корпусе. Тогда ещё у меня и на проце и на виде были вертушки...
Boris71 писал(а):
аномально как-то...
Отнють, термодинамика в действии.
Boris71 писал(а):
Ваши
Перейдём на "ты"?
Boris71 писал(а):
расчёты, опирающиеся лишь на диаметры, не верны изначально.
Ты прав. Потому как это не расчёты, а прикидки. :old_wink: Причём грубые. Опираются на то, что шум от вертушки (только воздушный) есть величина прямо пропорциональная линейной скорости кончика лопасти. Т.е. 120-ка и 80-ка будут шуметь одинаково при скорости 80-ки в полтора раза большей, т.о. расход 80-ки будет в 1,5 раза меньшим (расход = скорость * пи/4 * диаметр^2). Расход вертушек, нагруженных на радиатор будет меньшим, чем расход у корпусных вертушек, находящихся в свободном поле. Плюс левые связи корпусных вертушек для оценки коэффициента использования.
Практикой показано, что прикидка почти всегда верна. неверна она когда корпусные в холостую гоняют большие объёмы
Boris71 писал(а):
Я же строю свою "больничку" в виде корпусов вокруг дворика. Хирургия с гнойным отделением (ЦП и его питание) получают свою приточку, реанимация и ожоговое (ВК и ЮМ) свою, так же инфекционка (HDD) и приёмное отделение скорой помощи (БП). Остальным (ЛОР, глазное, физиология, нервное, морг и т.п. отделения, в которых (в норме) не бывает высоких температур и экстренных ситуаций) достаётся место во дворике. Во дворике есть шахта-вытяжка (80-ка на задней стенке), над ним можно повесить дирибабел с вентилятором - сути это не меняет: там нет очагов воспаления, а отделениям, в которых они есть минимальными усилиями обеспечены наиболее здоровые условия. Раньше ещё нервным (оперативке) наддув ставил, но потом отказался - не греется от слова совсем. Как-то так...
С воздухом не в тему. Лучше: с пациентами.
У тебя есть дворик, вокруг которого расположены все корпуса. В корпуса пациенты заходят по профилю (хирургия отдельно, реанимация/ожёговое отдельно, инфекционка отдельно) заболевания из вне, а выходят во дворик в котором расположились и другие службы (ЛОР, глазное, физиология, нервное, морг и т.п. отделения, в которых (в норме) не бывает высоких температур и экстренных ситуаций). Чтобы получить выписку им надо пройти терапевта (80-ка на выдув), вот они и толпятся внутри этого дворика. Если терапевт не расторопен, то сначала забъётся дворик, а потом и корпуса с основными отделениями. А значит последние не смогут лечить пациентов, т.к. не будет места внутри корпусов. Единственным, кто будет работать без проблем будет отделение скорой помощи, т.к. пациенты в него поступают, излечиваются и выходят не во дворик.
Работать этот больничный комплекс будет, если дворик будет не огорожен (корпус аля дуршлаг) и не всем пациентам необходимо будет проходить терапевта (отсутствуют застойные зоны).
Boris71 писал(а):
Ваша больница - единый корпус с заклеенными окнами и каналами приточной и вытяжной вентиляции. И вы считаете "средний микроклимат по больнице", в котором и будут болеть (выздоравливать) все её пациенты. Управляете Вы при этом лишь приточкой и вытяжкой и работать они должны довольно интенсивно - весь корпус проветрить, да что бы зараза из одного отделения в другое залететь не успела.
Мой вариант - это большой вход, фойе с несколькими эскалаторами (80-ки на вдув), доставляющими пациентов на этаж с хирургей, гнойным и нервным отделениями проходя мимо и по необходимости заходя в эти отделения доходят до эскалатора скорой помощи (120-ка в БП) и пройдя через отделение скорой помощи (вдруг что-нить случиться и не выявленного не профильными специалистами) выходят из здания.
Так же через фойе не пользуясь эскалаторами пациенты попадают в реанимацию и ожоговое и инфекционное отделения и дальше через эскалатор (120-ка под мордой) выходят из здания. При необходимости из реанимации можно попасть в скорую помощь, а последняя при необходимости (т.к. имеет руководство с правом принимать собственные решения) может увеличить количество пациентов в единицу времени. Тогда как руководство больницы (логика корпуса) может принять решение об увеличении пациентов проходящих через эскалатор у инфеционки - ускорив эскалатор и включив знаки-указатели движения...
Boris71 писал(а):
В планах вырезание окна позади сокета и установка туда тоненького вентилятора для постоянного обдува бэкплэйт.
Такое полезно, когда ещё есть северник, и в случаях с башнями. У тебя же топ-кулер... ИМХО, просто лишний вентилятор будет...

Junior
Ладно я понял Вас)
хорошо тогда как мне сделать тихую систему имея
mobo……..ASRock B75 pro3
CPU………..Intel Xeon E3-1230 v2
GPU………..Asus HD Radeon 7850
SSD.........Crucial MX200 CT250MX200SSD1 (250Gb)
RAM………..2x 8GB Kingston 99U5471-031.A00LF
PS…………..Great Wall GW-500M
CPU-fan….Cooler Master Hyper TX3 EVO
Corps……..Cooler Master Elite 430

Помогите советом, это лучше водяную систему на это(слышал они стали более доступны) или что то на воздушном, водяная ведь тише намного я так понял? :-)
Как организовать потоки в моем корпусе? Просто хороший процессор и он у меня надолго, хочется чтобы он служил и приносил удовольствие и производительность а не шум. Мой бп как по мне так шумный...но нет с чем сравнить.

Member
Фото: 34
rmtk, на такое железо незачем СЖО городить.

Можно вообще только заменить вентилятор на процессорном кулере (если он шумный) и вентилятор в блоке питания. Я у себя в БП поставил Arctic F12 Pro PWM Rev 2.0, через материнку и утилиту асуса по управлению вентиляторами выставил его принудительно на 700 об/мин, вроде не слышно. То же самое делаете с вентилятором на процессорном кулере.

Member
W124TH писал(а):
Хобби есть дыра для свободных финансов. Разве нет?
По определению - да. Но в данном конкретном случае
W124TH писал(а):
речь шла об взаимодействии винчестеров с примерно равной частотой вращения шпинделя - разностный резонанс скоростей может быть молой чатоты и заставлять корпус или элемент корпуса "петь".
По методу, предложенному OQtagooi, на пару фанерок и пару мочалок затраты не велики, лишь время и интерес... ;) А моя система НОТ для винтов направлена не на борьбу с "пением", а на утихомиривание звуков позиционирования голов. Реально, обычно всё происходит быстро и без звуков, а вот сегодня пришлось покопировать внутри каждого винта - лёгкий рокот в тишине комнаты очень даже слышен.
W124TH писал(а):
Температура на севернике при закрытом и открытом корпусе.
Это удачно, у меня как раз там же. Перед тем, как отвечать, провёл эксперимент. Перезагрузка - БИОС - OC=Off, фиксация оборотов FAN_CPU=min (1100), F10 - Yes. Пока загружалась - корпусной датчик на 60С = "80-ка сзади стоп" Она у меня одна, кстати, рамка под вторую пока заклеена. Запуск всех прерванных задач: Mozilla 100500 вкладок, Pazera с пониженным приоритетом кодирование FHD, DM - четыре закачки. Всех из комнаты (Кто допустит открывание двери - завтра не пойдёт в парикмахерскую!), форточку наглухо и сам в ванную менять вентилятор (подшипникам ВСЁ!). Через час на подгонки-примерки-установку-регулировку тихонько возвращаюсь к компу: северник 51С, CPU 50C. Открываю боковину, всех спать (про парикмахерскую помним же, да?) сам мыться-бриться-собираться.Почти через час - северник 46С, CPU 45C. Так что всё не так плохо! Примечание: Радиатор CPU на днях обслуживался, запас производительности большой (на свежей термопасте, тщательно вымытый АС Freezer 64 Pro на 45-ти ватном Брисбейне и так излишен, а уж без разгона и подавно), но если ему дать работать в автомате (мать крутит не от температуры, а от загрузки проца) - нижние загнутые три ребра студят северник капитально и эксперимент провалится однозначно. ВК отсутствует (не до игр мне пока) но вентилятор (тот самый 120 снизу вверх под наклоном от боковины на ВК и ЮМ) работает на 5-ти вольтах всегда. Без явного прямого обдува у меня получается лишь верхний правый угол материнки, но там и греться-то нечему. Выше писАл, был маленький "тиходувчик" над памятью, как раз вверх-вправо подвёрнут был. Снял за ненадобностью.
Продолжаем играться с аллегориями:
W124TH писал(а):
С воздухом не в тему. Лучше: с пациентами.
Вот же ж, коллега! Вот она разница: для меня пациенты - это радиодетальки, из которых всё в компе спаяно, вот их-то я и "лечу". Я там выше чуть добавил:
Boris71 писал(а):
там нет очагов воспаления, а отделениям, в которых они есть минимальными усилиями обеспечены наиболее здоровые условия (открытые окна=свежий воздух).
Действо происходит на планете, где у всех врождённый иммунитет к простуде. Граждане могут поломаться, порезаться, заразиться, обжечься, получить тепловой удар - но их не может просквозить вообще никак. А если в крытом дворике кому-то станет хреновато от перегрева - можно выдать персональное опахало или коллективный вентилятор (дирибабел, да). В результате даже при той же температуре во дворике опахало, веер и прочие подобные приспособы обеспечат гораздо более приемлемые условия для пациента и не дадут ему упасть в обморок. И ещё: только сегодня до меня дошло, что БП - это ПищеБлок, а не приёмное скорой помощи. Потому я его в отдельный корпус и замкнул - еду санитары (провода) разнесут, а инфекцию из палат я в него не допускаю. Вот такие у меня в стационаре порядки...
По твоей (отдаю должное - красивой) схеме получается навороченная поликлиника: потоки людей (больных и не очень) ходят по лестницам, ездят на эскалаторах, ориентируются по указателям, заглядывают (если смогут найти кабинет) к докторам различных профилей, и совсем не все смогут завернуть в подвальное помещение через узкий боковой проём в 1,5-2 сантиметра (корпус реально узкий) около глухой заклеенной стенки... Этот подвал видно-то только если от инфекционки (HDD) обернуться перед самым выходом, ну и с крыши хирургии (ЦП) чуточку.. Ой, а кто это у нас там под перекрытием из текстолита?! Ба, да это же реанимация и ожоговое (ВК и ЮМ)! Совсем у них там тоскливо, жарко, душно, один другого толкают (mATX), да и скучно (почти никто не может их заметить и навестить), а больные там залёживаются - того и гляди беда придёт. Придётся открывать ещё одно фойе, специально для них! Или строить новое здание, с другой планировкой, а финансирование-то урезают каждый день...
Кстати, если каком-то терапевт обленится и соберёт толпу, то от самой входной двери на эту толпу начнут нажимать тройка охранников: Бойль с Мариоттом и Шарль. Им чуть поможет спрытный санитар Броун и вытолкают они эту толпу, не сильно разбираясь, кто "только спросить", а кто реально болен. ;)
W124TH писал(а):
Такое полезно, когда ещё есть северник, и в случаях с башнями. У тебя же топ-кулер... ИМХО, просто лишний вентилятор будет...
Зато мне будет в кайф знать, что плата под сокетом под постоянным обдувом и позади материнки постоянный же сквозняк во все стороны! Хотя ты прав: эта идея возникла именно при появлении нынешней башенки, просто руки не дошли вовремя...
P.S. Всем - будьте здоровы!

Последний раз редактировалось Boris71 19.02.2016 10:29, всего редактировалось 1 раз.

Member
rmtk писал(а):
Помогите советом, это лучше водяную систему на это(слышал они стали более доступны) или что то на воздушном, водяная ведь тише намного я так понял?

Ты не правильно понял. Современные воздушные системы охлаждения существенно тише водянок, дешевле и проще. Водянки нынче актуальны там, где потребление компа зашкаливает за киловатт или не на много меньше. Вот там да, без воды и не туды и не сюды. Что касается твоего конфига, то БП и кулер ЦПУ надо менять однозначно. Кулер недостаточен, а по БП нет никакой информации и соответственно никакой гарантии что после замены вентилятора, он не сгорит синим пламенем, прихватив в могилу и весь остальной системник.

Junior
OQtagooi писал(а):
Кулер недостаточен

и что тогда поставить, для тишины у меня в корпусе вроде как 163мм максимально (задумаюсь о покупке если замена вентилятора не поможет)

Member
rmtk писал(а):
и что тогда поставить, для тишины? у меня в корпусе вроде как 163мм максимально (задумаюсь о покупке если замена вентилятора не поможет)

Согласен, что недостаточен и уже высказывался и по кулеру и по блоку. Если не устраивают мои варианты (Залман 10 перформа и ТруСпирит120м) посмотрите список рекомендованых в шапке темы по выбору кулера для ЦПУ. По выбору БП тоже в теме все за шум переживают, кстати, но рекомендации в шапке там дорогие, читайте саму ветку...

Junior
Zalman CNPS10X Performa+ такой? на нем пишет до 36 дБ...это как в моем теперешнем куллере)) я понимаю конечно что в этого макс обороты будут намного позже стартовать, за счет 120мм против моих 92мм, но все же если есть деньги то
Noctua NH-U12P SE2 , Noctua NH-U12S пишут совсем другие показатели дБ, стоит смотреть в их сторону? С другой стороны смотрю что залман эта модель в топе по продажам....тру спирит в Украине вообще не нашел в продаже чето (нету предложений хотя раньше продавался).
я думаю всех уже достал здесь, но просто хочется купить вещь которая будет служить и радовать а не потребует замены через год)

Member
rmtk писал(а):
Zalman CNPS10X Performa+ такой? на нем пишет до 36 дБ...это как в моем теперешнем куллере)) я понимаю конечно что в этого макс обороты будут намного позже стартовать, за счет 120мм против моих 92мм, но все же если есть деньги то
Noctua NH-U12P SE2 , Noctua NH-U12S пишут совсем другие показатели дБ, стоит смотреть в их сторону? С другой стороны смотрю что залман эта модель в топе по продажам....тру спирит в Украине вообще не нашел в продаже чето (нету предложений хотя раньше продавался).
Пока кто-то с опытом напишет почитай обзоры, у чего какой шум. Я его не слышал, но в тех обзоры, что помню по шуму очень даже хвалили. А выиграет он не только за счёт диаметра: он температуру будет держать ниже и проц не будет его "просить" разгоняться.

Member
Фото: 2
А есть ли какие-то особо тихие HDD которые ночью под торрентом не слышно? А то сейчас меня даже днём напрягает внешний 2,5 HDD, что уж говорить про ночь. Пришлось отключить все HDD, но покупать 2Тб за 50к ужасно дорого, даже минимум 1Тб очень дорого. Что же делать? Как получить дома 2Тб места без шума?

Member
Пух писал(а):
внешний

Внешние тихими никогда не будут, а тихость внутренних в первую очередь определяется хорошим корпусом, во вторую очередь уже самим диском, но абсолютно тихих моделей нет, это не ССД. Да и сомневаюсь я, что вы готовы поменять все свои ХДД ради какой-то модели, которая на несколько децибелл тише.

Member
Пух писал(а):
Как получить дома 2Тб места без шума?

Например так: http://people.overclockers.ru/PS_OQtago ... chast-2-2/
У меня там сейчас 11 ТБ. :)
Пух писал(а):
А то сейчас меня даже днём напрягает внешний 2,5 HDD

А что мешает вытащить его из корпуса и поставить внутрь системного блока на мягкий подвес, с обдувом?
Boris71 писал(а):
Но вот про вертикально расположенные винчестеры у меня инфы ноль (как им на боку живётся)

Ты физику в школе учил? :) Какие устойчивые положения у тела вращения в форме диска по отношению к земной поверхности? Правильно, 0 и 90 градусов. Т.е. горизонтальное и вертикальное. При любых других положениях, в лучшем случае попрут ошибки, а в худшем, бэды.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 13353 • Страница 584 из 668<  1 ... 581  582  583  584  585  586  587 ... 668  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа