антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Cyborg101 писал(а):
В закрытом.
Я вам собалезную.
Cyborg101 писал(а):
обьясните, зачем вообще люди охлаждают винты? Сколько у меня было разных винтов - никогда не уделял внимания их охлаждению, проблем не было, жил и нетужил. Ну горячая поверхность и что? Вроде ж работает исправно. А лишний шум от "охладителей" нам-то зачем? =)
Просто чем выше температура, тем выше шанс получить мёртвый винт! А если температруа на винте выше критической он сам отключается. Но до критических тоже доводить нежелательно - если будет выше 50, то винт может и не дожить до конца гарантии.
Cyborg101 писал(а):
штамповка - это где?
Это "решётки" в тех местах, куда привинчивают дополнительные вентиляторы.
Cyborg101 писал(а):
Ой незнаю, нужно ли мучаться опять с приобретением дополнительных девайсов, выбором крутелок, проблемами шума и т.п., если пока и перевеска кулера на другую сторону радиатора помогла - температура уже не доходит до "перезагружаемой". Т.е., пока нормально вроде работает. И что такое гриль?
Вобще нежелательно использовать аппаратуру на "пределе возможностей" - могут быть последствия. Гриль - решётка, прикрывающая вентилятор от "шаловливых" пальцев юзверей.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2006 Откуда: Питер
Посоветуйте пожалуйста что-нибудь на замену "CoolerMaster Gemin II" из доступного на рынке, а то последний уже не справляется, а хотелось бы что-то подобное, т.е. достаточно эффективное и тихое...
_________________ Почётный иерарх Шамбалы розовый межпланетный слоник Уйяли Бен Ганеш
~SloNicK~ ты до скольки свой Е8500 догнал, что у тебя GeminII не справляется??? Кулер нормально стоит, термопаста хорошая, продув корпуса есть? Если и в самом деле не справляется, то тебе разве что ifx-14 + ЖМ вместо термопасты помогут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2006 Откуда: Питер
Tim Ronski
Да несильно разогнал (421x9,5), просто ему напругу пришлось давать большую достаточно (1.328). Кулер прижат как надо, термопаста КПТ-8 тонко и аккуратно, продув есть. Но при прогоне линпаком температура на ядрах доходит до 78 градусов при максимальных оборотах.
ifx-14 - интересная штукенция! Видел, но не знал, что за модель. Ещё бы на мать мою встал...
_________________ Почётный иерарх Шамбалы розовый межпланетный слоник Уйяли Бен Ганеш
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2008 Откуда: Красноярск
LoL'k@ писал(а):
KrasUser,а я вот думал может заменить этот 140мм вентиль на 120мм+80мм,и на ночь оставлять только 120мм,подключенный к матери через Zalman Fan Mate,когда буду че-нить серьёзное запускать (читай в режиме активности), то включать этот 80 мм, а обороты 120-ки выкручивать на полную...
Интересно куда ты собрался пристраивать 80мм вентилятор... (для реализации совета W124TH нужны ручки попрямее) У тебя блок питания сам хорошо регулирует обороты (правда они для тебя великоваты), так что попробуй тем же FanMate понизить обороты, чтобы устраивало когда система простаивает. В этом случае коверкать сильно ничего не придется, а также дополнительно подключать и отключать что-нить. Как я уже писал КПД у блока хороший, радиаторы нормальные - соизмеримы с моим Corsair, но в отличии от моего обороты в простое системы намного больше
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
cold_1
cold_1 писал(а):
нормально там всё, тихо. не бесшумно, но вполне тихо.
Что там всё "нормально" - я в принципе не спорю, ибо не понимаю/не знаю точное значения данного термина применительно к области шума. Для некоторых моих знакомых и 120х25 2k rpm - это "нормально". А предложенная тирада слов была вызвана недостаточностью начальных данных - камрад w0rz, задававший вопрос, не предложил точного требования к своей системе, а субъективно за 800 rpm - это уже отчётливо слышно с двух метров ночью в тихой комнате. У мен сейчас стоят в кейсе 4-е Scuthe Ultra Kaze и не доработанный Corsair TX 650 - даже гриль не снимал - и все они до 750 rpm - настроены так, чтобы создавать фон глушащий жужжание трансформатора в монике. Причём выход не на стену сразуже, а в комнату. Так что о "необходимом и достаточном" я понятие имею...
cold_1 писал(а):
так что я банально забил, ибо лучшее- враг хорошего
Счастливый. Завидую.
cold_1 писал(а):
ну а если всё так плохо почему бы не поменять вертушку в этом самом корсаре,.. почему бы не подпаять 27 Ом к существующей вертушке? почему мы ставим вердикты самим БП а не вертушкам в них?
Не расматириваем их уже по тому, что далеко не каждый из посетителей это й ветки решится банально снять проволочный гриль с БП. А этож ведь самый минимум. Про "доведение до ума напильником" как в прямом, так и в переносном смысле, думаю, можно не упоминать... Это во-первых. Во вторых - ежели мы проводим данные действия, то мы должны отдавать себе отчёт в том, что ими уменьшаем максимальную мощность БП, т.е. долговременную при 50 градусах по шкале цельсия - что в районе БП в классических кейсах вполне реально -, а, значит, кроме одноразового "прочтения" рекомендаций, надо ещё и посмотреть на энергопотребление системы, оценить его возможную величину и т.д. Т.е. сидеть и вдумчиво ! основное слово разбираться, а это не свойственно "обществу потребления", где "принято" не доделывать, а купить новое... Я, ты, коллега Sonic-Chainik, ну ещё некоторые товарищи - нас много не будет. Вот и приходится отвечать не по существу, а "как надо".
wwwknight
wwwknight писал(а):
Почитал FAQ, но он немного устарел.
Можно, спросить в какой части? Где в нём хоть какая то информация, которая может устареть? Вы его вообще читали?
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
~SloNicK~ - пасту поменяй на нормальную, а то КПТ-8 сама по себе далеко не лидер по эффективности, да и высыхает она быстро.
И проверь, насколько крышка проца ровная.
у меня с Е8400 при 1.5В такие температуры были.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Tim Ronski Это КПТ-8 "сама по себе далека от эталона" и быстро сохнет?!
Последние четыре года только ей и пользуюсь. Паста бззз нареканий, что в пассиве, что в активе.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Собрал систему:
P5Q
E5200+Sonic Tower
старенькое 7300GT пассивное
FSP ZEN 400
__
Первым делом проверив мать, поменял термоинтерфейс на севернике и южнике
на КПТ-8. Тактильно, северный мост ооочень горячий, палец не удержать.
Какая допустимая температура для p45 ?
не хочется что б сдохло всё это дело...
Есть мысль, с задней стороны повырезать в корпусе отверстия напротив процессорного сокета, северного и южного мостов, что б был
хоть какой-то воздухообмен с задней стороны.
Имеет ли смысл заменить стоковое охлаждение северного моста на залман NBF47?
выглядит это вот так [img=http://img126.imageshack..us/img126/9594/moto0122aa8.th.jpg] Подскажите господа знатоки, чего еще сделать для оптимизации охлаждения...
Заранее спасибо, прошу сильно не пинать...
Можно, спросить в какой части? Где в нём хоть какая то информация, которая может устареть? Вы его вообще читали?
Устраел в клане появления некоторых новых моделей вентиляторов (разные враианты Ultra Kaze и т.д.).
З.Ы. Все еще жду ответа по сути.
О Каком ответе "по-сути" может идти речь, когда Вы FAQ не читали вообще!. В нём нет ни слова о конкретных моделях вертушек, ибо этим занимается коллега Mortis, а он в этой области знает больше.
"Трепаться" о разных темах, близких/стоящих около темы SilentPC у меня нет ни желания, ни времени.
Будут конкретные вопросы, спрашивайте. Отредактировано модератором: W124TH. Дата: 07.11.2008 8:20
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
Org писал(а):
Подскажите господа знатоки, чего еще сделать для оптимизации охлаждения...
Как я понимаю подразумевается полный пассив? В твоём случае прооблемма не в малом количестве отверстий в корпусе, а в том что все они предназначены для поступления воздуха внутрь. А вот выхода для горячего воздуха практически нет. Тогда самое простое что можно сделать - это снять верхнюю крышку с системника. Она в Чифтеках на шасси Браво на болтах привинчена. Ну а если верхняя крышка таки нужна, то можно открутить БП и рамку к которой он крепится и отодвинуть БП в глубь корпуса на 5-6 см., закрепив его любым доступным способом на шасси. Он как раз на рёбра жёсткости ляжет. Получиш здоровенную дыру в верхней части корпуса. Правда этот вариант требует прямых рук и несколько неудобен при втыкании в БП сетевого кабеля.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Собираюсь брать:
FSP ZEN 300W
мать Gigabyte с 945G mATX
проц - 430 или 1200 целик
винт - флэшка
Надо абсолютно бесшумный комп.
Прошу совета: как проще всего (и не очень дорого) пассивно охладить проц, т.е. какой кулер взять, чтобы проц охлаждался только радиатором, без вентилятора (на крайняк, можно напильничком и пофрезеровать его, лишние рёбра срезать).
Заранее благодарю за ответ.
P.S. Когда эту систему соберу, фотки и результаты тестов опубликую. Думаю, это будет интересно не только мне.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2007 Откуда: Москва
Yello писал(а):
Собираюсь брать: FSP ZEN 300W мать Gigabyte с 945G mATX проц - 430 или 1200 целик винт - флэшка Надо абсолютно бесшумный комп. Прошу совета: как проще всего (и не очень дорого) пассивно охладить проц, т.е. какой кулер взять, чтобы проц охлаждался только радиатором, без вентилятора (на крайняк, можно напильничком и пофрезеровать его, лишние рёбра срезать). Заранее благодарю за ответ. P.S. Когда эту систему соберу, фотки и результаты тестов опубликую. Думаю, это будет интересно не только мне.
Можно взять что нибудь из Scythe (Mugen, Ninjia2,mini) или Thermalright любой Радиатор но это уже дорого а по эффективности равны со scythe
А еще можно Thermaltake Sonic Tower Отредактировано куратором: Sonic-Chainik. Дата: 06.11.2008 10:45
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2008 Откуда: Москва
добрый день,
посоветуйте конфиг на малобюджетный системник с полупассивным охлаждением?
использоваться будет для приложений офиса и интернет
желательно на интел, видео встроенное, очень компактный корпус с максимально возможно тихим блоком питания.
до 7т.р. чем дешевле тем лучше.
жесткий диск есть, старенький, с разьемом ide.
заранее спасибо.
С таким бюджетом - только от компании БэуЭлектроникс.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
noobster Можно на мой конфиг №2 посмотреть - бюджет составил около 12000р + ручками поработать пришлось..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
noobster писал(а):
посоветуйте конфиг на малобюджетный системник с полупассивным охлаждением? использоваться будет для приложений офиса и интернет желательно на интел, видео встроенное, очень компактный корпус с максимально возможно тихим блоком питания. до 7т.р.
Компактнее чем Mini-iTX на сегодняшний день в продаже ничего нет. Вот тебе соответствующий конфиг:
Все позиции и цены с прайса Никса на сегодня. Из доработок - замена жужалки на материнке на Залмановский ёжик и организация воздуховода из любого подручного материала (хотя бы из плотного картона) от вентилятора БП до выхлопной решётки, чтоб корпусной карлсон воздух по кругу не гонял. Крпусной вентилятор включать в освободившийся разъём для чипсетного кулера.
Sonic-Chainik писал(а):
С таким бюджетом - только от компании БэуЭлектроникс.
Прогрес конечно [censored] быстрое и за ним не угонишся, но и отставать не стоит. Поосторожней в выражениях. Хорошо? Отредактировано модератором: W124TH. Дата: 07.11.2008 8:22
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
OQtagooiА разьве, эта мама распознает РС6400?
Сейчас этот форум просматривают: Ханыга и гости: 6