антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Здравствуйте. Собираю малошумный системный блок без видеокарты. Бюджет около 1100$. Задачи: первое время будет использоваться для покера (holdem manager 2(база данных, импорт майнинга), позже после покупки видеокарты nvidia pascal 400-500$ также будет использоваться для игр. В наличии имеется ssd crucial mx100 256gb и блок питания chieftec gps-500c. Наброски конфигурации ПК: Корпус: пока не могу определиться Antec solo ii или Fractal define r5. Solo ii с одной стороны здесь хвалят и он вроде как предпочтительней для пассивного бп, С другой стороны на него мало отзывов на рускоязычных форумах, на newegg последние отзывы плохие пошли (может новая ревизия плохая пошла)(http://www.newegg.com/Product/Product.a ... 6811129177 ), хуже охлаждение компонентов, чем в define r5, кабель менеджмент тоже вроде как хуже. Пока больше склоняюсь к define r5. За: Лучше охлаждение, много положительных обзоров, хорошие отзывы(на amazon и newegg). Против: для пассивного бп не знаю как будет видеокарте(как лучше расположить блок при этом: вверх или вниз?). Сильно ли разница в шумоизоляции будет в версии с окном и без? Процессор: в играх судя по обзорам i7-6700k на данный момент самый быстрый процессор. i7-5820k считаю покупать нецелесообразно, т.к. 1)Первое время пк будет без видеокарты. 2)Хуже в играх, чем i7-6700k.3)Больше греется, и больше потребляет энергии.(меньше запас ваттов под видеокарту для моего блока). Скальп делать планирую. Может есть какая-нибудь статистика с каким batch лучше брать для лучшего разгона? Кулер: Thermalright TRUE Spirit 140 Power . Дороже вроде как смысла нету брать. Память: В идеале хочу самую дешевую память 2x8gb на чипах Samsung b-die. Судя по форуму(http://www.overclock.net/t/1268061/ocn- ... t_24915021 ) это одна из лучших на данный момент по разгону. Ripjaws V вроде бы на этих чипах начали делать (не уверен)( http://catalog.onliner.by/dram/gskill/f42400c15d16gv ) ? Материнская плата: здесь точно не знаю, но всегда раньше старался брать asus. ASUS Z170-A позволит на минимум регулировать вентиляторы(в TRUE Spirit 140 Power это 300 prm как я понял)? Можно ли как-нибудь настроить работу всех вентиляторов в полупассив(через speedfan например)?Будет ли разница в разгоне оперативной памяти/процессоре между ней и к примеру MAXIMUS VIII HERO ? Позже как я понял после установки видеокарты лучше к r5 докупить вентилятор(http://www.silentpcreview.com/article1422-page4.html )? Позже скорее всего будет установлен ssd на 512gb.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
Pads9900 писал(а):
Здравствуйте.
Раз заглянул в эту ветку напишу =) В соло сомневаюсь что влезет пауер... и лучше на посмотрите Thermalright TRUE Spirit 140(BW) Rev.A - он удобней во многоми ниже (хотя в соло 1ин фиг сомнительно что встанет). Вертушки с помощью спид фана обычно могут встать в пассив (через DC регулировку). Можете еще Cooler Master Silencio 652S посмотреть из корпусов.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
- чтобы комп стал по-настоящему бесшумным, нужно сделать кулер, БП и видяжу фанлесс и перейти на SSD - лично я цоконье винтов ночью слышу, но тут все индивидуально...
Пассивная вода типа Alphacool Cape Cora HF 1042 с шумоизолированной помпой на виброразвязке +SSD +пассивный БП 550-600Ватт видится мне лучшим решением. Недешево, но вытащит даже мощный геймерский системник. Вращающихся деталей- только помпа. Трущихся - ни одной. Естественно, фуллкаверы на всё.
Пассивная вода типа Alphacool Cape Cora HF 1042 с шумоизолированной помпой на виброразвязке +SSD +пассивный БП 550-600Ватт видится мне лучшим решением. Недешево, но вытащит даже мощный геймерский системник. Вращающихся деталей- только помпа. Трущихся - ни одной.
Поймите меня правильно - я не говорил, что мой вариант - единственно правильный... Согласны? Ваш вариант, ПМСМ, несколько дороже, но при определенной необходимости - например, "мощный геймерский системник" - он единственный выход - по другому с видяхой неуправиться...(фанлесс видяха и "мощный геймерский системник" - на сегодня не совместимые понятия...(((
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
Pads9900 писал(а):
Пока больше склоняюсь к define r5.
Почитай эту ветку с 587 по 590 страницы включительно. Как раз фракталы обсуждали.
Sabotender писал(а):
Можете еще Cooler Master Silencio 652S посмотреть из корпусов.
По охлаждению он ничуть не лучше того же Antec solo ii, да и пассивный БП с ним плохо сочетается.
Pads9900 писал(а):
i7-5820k считаю покупать нецелесообразно, т.к. 1)Первое время пк будет без видеокарты. 2)Хуже в играх, чем i7-6700k.3)Больше греется, и больше потребляет энергии.(меньше запас ваттов под видеокарту для моего блока).
На счёт i7-5820k хуже в играх, это ты фанатам Ромы и Ил-2 расскажи, пусть поржут. Тут всё зависит от того, во что играешь. Как я понимаю процессорозависимых игр у тебя не намечается, соответственно Скайлайк для тебя предпочтительнее.
Pads9900 писал(а):
ASUS Z170-A позволит на минимум регулировать вентиляторы(в TRUE Spirit 140 Power это 300 prm как я понял)? Можно ли как-нибудь настроить работу всех вентиляторов в полупассив(через speedfan например)?
На современных материнках ASUS работает их фирменная утилита ФанЭксперт, которая позволяет настраивать все вентиляторы со снятием характеристик, т.е. в полном диапазоне. Корпусные вентиляторы можно настроить так, что в простое они будут стоять. Никакого стороннего софта для этого не нужно.
Pads9900 писал(а):
Будет ли разница в разгоне оперативной памяти/процессоре между ней и к примеру MAXIMUS VIII HERO ?
На счёт разгона не скажу, но на Максимусе куча всяких понтовых экранов, которые улучшают обдув горячих элементов при активном продуве и ухудшают в пассиве. Так что для тихого компа Максимус не вариант.
Pads9900 писал(а):
Кулер: Thermalright TRUE Spirit 140 Power . Дороже вроде как смысла нету брать.
Кулер процессора для тихого компа определяется не ценой, а процессором, разгоном оного и корпусом. Определись сначала с процессором и корпусом.
Что касается корпуса. Тот же Antec solo ii - это готовое решение для виброразвязки пары HDD. У тебя сейчас есть SSD на 256 ГБ. Как вариант, можно прикупить HDD 2,5" которые вибрируют меньше и не требуют особых мер по виброразвязке. Я сам на такой вариант сейчас перешёл. Соответственно увеличится выбор корпусов. Для производительного тихого компа, сейчас более подходят варианты которые предлагают Кулермастер и Термалтейк. Ну это из доступных и присутствующих на отечественном рынке. У Корсара некоторые модели тоже вполне ничего.
Pads9900 писал(а):
Скальп делать планирую.
А собственно зачем? Скальп делают только тогда, когда играют не в игры, а в бенчмарки. Тут опять же, нужно определиться, ты хочешь выжать из камня всё что можно, но это очень плохо сочетается с тишиной, или тебе всё-таки нужен тихий комп, и обычного разгона вполне хватит? У Sabotender разгон i5-3570K CPU @ 4600 MHz, а у меня i5-3570K CPU @ 4200 MHz и оба на постоянку. Вроде и не сильно то быстрее, но у Sabotender процессор охлаждает Thermalright Silver Arrow SB-E, а у меня всего лишь Macho 120, как говорится почувствуй разницу.
Добавлено спустя 2 часа 50 минут 41 секунду:
Pads9900 писал(а):
меньше запас ваттов под видеокарту для моего блока
Вот тут ещё один нюанс, по видеокарте. Дело в том, что бесшумно, можно охладить видеокарту потребляющую не более 150 ватт, причём не паспортных, а реальных. Учитывая что i7-6700k даже в разгоне и 100 ватт не сожрёт никак, то 500 ватт БП на любую видеокарту хватит с головой. Моя конфигурация №1 жрёт под игрушками около 200 ватт, судя по показаниям ваттметра.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Почитай эту ветку с 587 по 590 страницы включительно. Как раз фракталы обсуждали.
почитал, просто непонятно, почему тогда на него куча положительных отзывов (newegg, amazon) , на silentpcreview пишут, что это чуть ли не лучший корпус для игрового пк с одной видеокартой
OQtagooi писал(а):
По охлаждению он ничуть не лучше того же Antec solo ii, да и пассивный БП с ним плохо сочетается.
плохо сочетается с Cooler Master Silencio 652S или Define R5?
OQtagooi писал(а):
На счёт i7-5820k хуже в играх, это ты фанатам Ромы и Ил-2 расскажи, пусть поржут. Тут всё зависит от того, во что играешь. Как я понимаю процессорозависимых игр у тебя не намечается, соответственно Скайлайк для тебя предпочтительнее.
Ил-2 это самолёты? Это ведь по-моему древняя игра, которая идёт на слабых пк или я ошибаюсь? Посмотрел видео ( https://www.youtube.com/watch?v=ocwwaVGUFtk ), даже многопоточные игры вроде gta 5, crysis 3 сливают скайлейку. Единственный момент, непонятно как ситуация изменится через год-два после выхода игр на дх12.
OQtagooi писал(а):
на Максимусе куча всяких понтовых экранов, которые улучшают обдув горячих элементов при активном продуве и ухудшают в пассиве. Так что для тихого компа Максимус не вариант.
спасибо, а какую материнскую плату посоветуете для 6700k?
OQtagooi писал(а):
Кулер процессора для тихого компа определяется не ценой, а процессором, разгоном оного и корпусом. Определись сначала с процессором и корпусом.
с процессором вроде определился: 6700к. С корпусом пока нет. В solo ii не знаю, сильно ли большая разница по сравнению с открытым стендом будет у видеокарты? Какие вентиляторы нужно устанавливать для лучшего охлаждения?
OQtagooi писал(а):
Тот же Antec solo ii - это готовое решение для виброразвязки пары HDD. У тебя сейчас есть SSD на 256 ГБ. Как вариант, можно прикупить HDD 2,5" которые вибрируют меньше и не требуют особых мер по виброразвязке.
а если будут использоваться только ssd, то какой корпус посоветуете для одной видеокарты, чтобы при низком уровне шума не сильно страдало охлаждение по сравнению с открытым стендом?
OQtagooi писал(а):
А собственно зачем? Скальп делают только тогда, когда играют не в игры, а в бенчмарки.
температура -20 градусов в нагрузке лишней никогда не будет, имхо (http://www.3dnews.ru/920570 ) Плюс потенциал системы охлаждения будет раскрыт на полную без дополнительной прослойки в виде соплей между крышкой и кристаллом.
OQtagooi писал(а):
Учитывая что i7-6700k даже в разгоне и 100 ватт не сожрёт никак, то 500 ватт БП на любую видеокарту хватит с головой. Моя конфигурация №1 жрёт под игрушками около 200 ватт, судя по показаниям ваттметра.
если не считать стресс-тестов, то да, судя по обзору ( http://www.3dnews.ru/920570/page-2.html )в разгоне 4.6 в linx 195 ватт вся система потребляет. На любую одночиповую видеокарту от зелёных как раз должно хватить.
Pads9900, Вы рассуждаете в правильном направлении. И комплектующие, вполне, адекватно подбираете. У OQtagooi довольно своеобразный "вкус" и предпочтения. Как пример - обратите внимание на картинку. Так что, дождитесь ответов других постоянных участников топика.
_________________ "The owls are not what they seem" - ASRock B450 Pro4 / R5 2600 @3.9GHz 1.2V / Micron Rev.E @3600MHz 14-14-18-32 1.42V / RX 584 / RM650x
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
Pads9900 писал(а):
почитал, просто непонятно, почему тогда на него куча положительных отзывов (newegg, amazon) , на silentpcreview пишут, что это чуть ли не лучший корпус для игрового пк с одной видеокартой
потому что вполне достойный корпус - и нынче мода на фракталы =)) а еще они в строгом дизайне . Для ваших потребностей лучше подойдет Fractal Design Define S Black - т.к. скорей всего корзины вам не нужны. А продуваться он будет лучше. Но вообще по корпусам - для создания мощных систем в нагрузке надо все равно разоряться на хорошие тихие вертушки... которые нынче идут от 1к+
По поводу БП - в антеке верхнее расположение БП - т.е. он должен попадать в поток воздуха.
зы: лично мое мнение т.к. долго маялся. возьмем допустим фрактал - собираем воздух - цель тишина в пассиве. ССД + TR Macho (вертушка то-же нужна с возможностью остановки в пассиве) + по мне 4-5 вертушек с возможностью остановки при уменьшении напряжения, ну и ВК с возможностью остановки вертушек в пассиве. По вертушкам могу посоветовать как у меня - тихие (фобии которые) - только искать другую модификацию (у нойзов вроде есть с 1200 макс скоростью - вот только минималку надо найти - модели NB-eloop от любой конторы - т.к. лицензия и это название присутствует у всех - но от разных контор отличаются скоростями и расцветками - 140ки говорят вообще бомба - но они 30мм в ширину и в РФ пока нет - по цене правда то-же бомба =) ) - мои минимум на 800+/- крутятся - дальше идет останов (меньше 40% по спидфану).
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2009 Откуда: Харьков, UA
Pads9900 писал(а):
Процессор: в играх судя по обзорам i7-6700k на данный момент самый быстрый процессор. i7-5820k считаю покупать нецелесообразно
у тебя что, сейчас не на чем пересидеть до конца года? Выходит АМД Зен - 8 ядер, которые по первым прикидкам будут немногим медленнее Интела. Интел представит свой ответ, возможно выведет 6-ядерники или даже 8-ядерники в массовый сегмент. В общем, я бы пока не торопился с выбором проца ...
Pads9900 писал(а):
Корпус: пока не могу определиться Antec solo ii или Fractal define r5
поскольку конфигурация без НЖМД, остальные комплектующие можно сделать тихими. Поэтому я бы подходил к выбору корпуса без фанатизма. Оба названных достаточно хороши для поставленных целей. Но себе (в рамках разумных цен) я бы взял бы красивый по моим вкусам Lian Li PC-J60 https://www.overclockers.ua/news/hardwa ... 02/117639/ Безотносительно к цене взял бы что-то вроде Lian-Li Tyr PC-X500FX http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?14/09/94
Member
Pads9900 писал(а):
на silentpcreview пишут, что это чуть ли не лучший корпус для игрового пк с одной видеокартой
Насколько забошлял рекламодатель, на столько и корпус хорош.
Pads9900 писал(а):
плохо сочетается с Cooler Master Silencio 652S или Define R5?
Силенсио, во Фрактале можно организовать избыточный выхлоп вверх, тогда будет подсос воздуха через БП, и соответственно охлаждение оного.
Pads9900 писал(а):
Ил-2 это самолёты? Это ведь по-моему древняя игра, которая идёт на слабых пк или я ошибаюсь?
Не ошибаешься, просто в ИЛ-2 есть сетевой режим и если в один бой залетает 30 и более самолётиков, то там и i7 лагать будет.
Pads9900 писал(а):
даже многопоточные игры вроде gta 5, crysis 3 сливают скайлейку.
Симулятор Гопника 5 и Кризис - это шутеры от первого лица, и в них важна скорость обсчёта. Я же, привёл пример игр где важна производительность, причем чем больше юнитов в игре, тем сильнее.
Pads9900 писал(а):
с процессором вроде определился: 6700к. С корпусом пока нет. В solo ii не знаю, сильно ли большая разница по сравнению с открытым стендом будет у видеокарты?
Ну это зависит от видеокарты. Вообще, Antec Solo II вполне переварит видеокарту с потреблением до 200 ватт. Если будет что-то более мощное, то желательно иметь корпус с объёмом побольше, и с возможностью поставить дополнительный вентилятор на выдув.
Pads9900 писал(а):
а если будут использоваться только ssd, то какой корпус посоветуете для одной видеокарты, чтобы при низком уровне шума не сильно страдало охлаждение по сравнению с открытым стендом?
Как можно большего объёма и с возможностью демонтажа лишних элементов, мешающих воздушному потоку. Так как мы говорим о тихой системе, штатное наличие резиновых ножек и заглушек под неиспользуемые посадочные места вентиляторов обязательно. А что касается конкретной модели, то тут большую роль играют твои личные предпочтения.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2014 Фото: 2
Sabotender писал(а):
Вертушки можно сделать полу пассивными
А програмно их можно останавливать до нуля? Как их вообще останавливают, а то хочу заменить свои на что-то более производительное, но что бы при необходимости отключать.
Member
Пух писал(а):
А програмно их можно останавливать до нуля?
Можно, чем современнее плата, тем это проще.
Пух писал(а):
Как их вообще останавливают
Зависит от материнки. На некоторых есть возможность тормозить и отключать кулеры своим собственным софтом, на некоторых СпидФан помогает, а на некоторых вообще никак.
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Pads9900
Pads9900 писал(а):
Тут два ответа: На заданный вопрос целиком и полностью соглашусь с коллегой
OQtagooi писал(а):
Как можно большего объёма и с возможностью демонтажа лишних элементов, мешающих воздушному потоку.
А на тот вопрос, что изначально подразумевался: Если допустить, что в корпусе охлаждение видеокарты может быть лучше, чем на открытом стенде, то выбирать маленькие корпуса. К примеру в Lian Li A55 вполне можно получить лучшие температура/шум характеристики. Другое дело, что в маленьких корпусах цена ошибки возрастает: не корпус выбирается для начинки, а начинка для корпуса... Другая философия.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2007 Откуда: Москва
Sabotender По поводу дисков - я в теме рассказывал как у меня сделано (2,5" в контейнер) - жестко и бесшумно.
OQtagooi писал(а):
Можно, чем современнее плата, тем это проще.
У меня сейчас с этим трабла в HTPC - научил Asus h97m останавливать вертушку в зависимости от температуры проца. Теперь либо постоянный старт-стопы (со стороны не слышно, но за вертушку переживаю), либо температуру проца (и всего вокруг) приходится в простое держать около 45-50 градусов. Но у меня и корпус тесноват и кулер без ТТ. Пока вернулся к варианту с постоянной скоростью 500об/мин и увеличением ее после 70 градусов.
_________________ И вам тем же самым по тому же месту
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2013 Откуда: Нальчик Фото: 2
Приветствую всех. Подскажите пожалуйста, как правильно и на каких оборотах организовать воздушные потоки? Может быть надо добавить кулер на дно? Температурный режим 39-42⁰С в простое. В нагрузке до 65⁰С. Возможно ли снизить температурный режим в простое и нагрузке и при этом сохранить/улучшить комфорт тишины? Возможно ли на текущей матери (GIGABYTE GA-H87M-D3H, настройками матери не получается остановить в простое) останавливать корпусные и ЦП кулеры? Ночью все же чуть слышно работу кулеров.
Корпус - Fractal Design Define Mini, верхняя корзина для дисков демонтирована. БП - OCZ-ZS650W Корпусные карлсоны - Scythe Slip Stream (SY1225SL12SL спереди снизу) + Arctic Cooling Arctic F12 PWM Rev.2 (2 шт. один спереди сверху, второй сзади на выдув) Охлаждение CPU - Scythe Ninja 3 Rev. B (SCNJ-3100) HDD отключается в простое.
На данный момент все кулеры крутятся на минимальных 650 об/мин. В настройках матери настроены кривые от 650rpm при 40⁰С и до максимума при 70⁰С. Кулеры на ВК работают на минимальной скорости 30% - 930rpm и выше 1100 в нагрузке не поднимаются.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2009 Откуда: Белгород
Alex002 писал(а):
Выбираю железо для небольшого компа с малой шумностью
Имея большой ящик можно добиться бесшумной работы, например такой, как у меня в профиле.
Alex002 писал(а):
так же никак не могу определиться брать i5 6400 и разгонять его, либо переплатить 10т. и взять i7
Разгон по "шине" имеет свои минусы : отключается видеоядро процессора, отключаются энергосберегающие технологии, отключаются инструкции avx, т.е. те программы, которые их используют будут работать медленнее при разгоне, чем в номинале. Тут нужна классика : либо мать Z170+6600K/6700K, либо H110/6500.
Alex002 писал(а):
процессорный кулер
Зависит будет разгон или нет.
Alex002 писал(а):
есть блок питания на 600w 24+4, но если я правильно понимаю нужен 24+8
Если не разгонять, то хватит 24+4.
Alex002 писал(а):
Память 1 планка: 8Gb DDR4 2666MHz Kingston HyperX Fury (HX426C15FB/8)
Быстрая память только для набора Z170, без разгона не нужна.
Зачем столько лишних "ентеров"? Чиать пост невозможно! Лишнее поубирал. W
_________________ i7-8700K/Noctua NH-D15/ASUS MAXIMUS X HERO/2x8Gb Samsung/Samsung 970 Pro 512 Gb, Samsung 860 P 512 Gb/MSI GTX 1070 Gaming X/FD Arc XL/Corsair HX-750i
Последний раз редактировалось W124TH 20.03.2016 6:26, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: Skylake i7 и гости: 9