антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Dimakey писал(а):
Думаю делать сервер очень тихим совершенно не нужно. Гораздо проще и дешевле поставить его где-нибудь в кладовке.
А вот это уже сугубо личное дело каждого.
А если нет кладовки? Или, как было написано в титуле "Ночью слышно не должно быть. В комнате спят", есть другие факторы?
Лично меня заразили пассивностью - я "слышал" как пассив работает!
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Dimakey
Dimakey писал(а):
А в описанном случае можно обойтись простым домашним роутером за 80 баксов.
Под примерно такие же цели у меня в скором времени пойдёт комп Barton+nF2U400+2*256Mb+video за которым сижу до грейда в связи со смертью материнки. Стоит он сегодня $40 - выбранные задачи решает, как и те, что астанут перед ним после перепрофилирования.
К роутеру у меня несколько претензий: Если он с жёстким диском, то есть сложности с малым его объёмом, чего с компом не случится - покупаем дискретный контроллер и нет проблем. Аналогичная ситуация с RAID, т.е. надёжностью - в роутере подобное "излишество" ни к чему, а даже если и есть, то не факт, что с реализацией без проблем. Ограниченность расширений объёма - тут уж NAS попахивает, а с ними не всё так гладко, если верить тестам., да и скорость у них хромает... Про дешевле - конечно, надо считать конкретные предложения в конкретных случаях, но зачастую подобные идеи- создание домашней файловой "помойки" - поступают в голову при апгрейде, когда узнаёшь на сколько подешевело стоящее у тебя железо... Плюс ещё надо сказать о некоторой мобильности PC: появились новые потребности - модернизируем! Софтово или аппаратно - без разници, а роутер новый придётся покупать, если нужной прошивки/аппаратной функции не найдём - с последним особенная беда, т.к. при покупке "за эти ненужные функции нет нужды переплачивать". В плюсх роутера: Меньшее энергопотребление - дольше на батареях от ИБП просидит, а без ИБП сегодня никуда ... Стиимость электроэнергии роли почти не играет в нашем регионе. Меньшие размеры - ну это без комментариев. Ну и мороки меньше с установкой/пуском, хотя...
Про кладовку: он туда и уедет - винчестеры, что тут скажешь. Ещё вариант - утеплённый балкон/подвал/мансарда, но там головняк с "точкой росы" при нашем климате.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2005 Откуда: [ХАРЬКОВ]
W124TH писал(а):
Если он с жёстким диском, то есть сложности с малым его объёмом
Обычно в обсуждаемых роутерах есть несколько USB-портов. К ним подключаются принтеры, которые нужно сделать сетевыми и USB-хранилища данных. В виде таких хранилищ можно подключать жесткие диски в USB-карманах. Диски можно менять на более емкие или добавлять в зависимости от числа USB-портов. Про RAID, т.е. надёжность согласен - в обсуждаемых роутерах таких "излишеств" действительно не бывает. Но давай подумаем, а так ли критична эта самая надежность для "файловой помойки"?
W124TH писал(а):
появились новые потребности - модернизируем
Тут полностью согласен - роутер придется менять. Это, пожалуй, основная причина, по которой можно отказаться от роутера в пользу имеющегося устаревшего компьютера и сборки нового специально под указанные цели.. На мой взгляд, даже если уже есть старый компьютер лучше его подарить кому-нибудь у кого компьютера вовсе нет, но очень хочется, а себе купить маленькую коробочку, которая решит эти же задачи.
_________________ Кольорова крейда це знаряддя деявола!
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Dimakey
Dimakey писал(а):
Но давай подумаем, а так ли критична эта самая надежность для "файловой помойки"?
Конечно критична! На ней хранить снимки системы и общие документы. К тому же иногда там бывает какое-то новое произведение, которое ещё не успел записать на оптический накопитель для сохранения - время большой чистки и записи шедевров ещё не пришло - а потерять какой-то новый альбом/фильм, который очень понравился, а название не записал... Примерно с этого у меня начилась коллекция аудио, правда тогда речь шла о касете с ужаснейшим качеством, но отпадным драйвом, и именно из-за качества её посчитали ненужной и перезаписали какой-то попсой !
Dimakey писал(а):
В виде таких хранилищ можно подключать жесткие диски в USB-карманах
Угу. И терять в скорости. Да и много винтов по USB не подключишь...
Dimakey писал(а):
На мой взгляд, даже если уже есть старый компьютер лучше его подарить кому-нибудь у кого компьютера вовсе нет, но очень хочется
Правильная позиция! Но среди моих знакомых таких нет...
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2008 Откуда: Москва, Бутово
ну чтож, отпишусь и я про свой недавно собранный сервак под фтп
данный компьютер стоит в паре метров от места где сплю я
собран на базе АМ2 4400+ - так вот боксовый кулер с задачей охладить данного зверька справляется очень даже успешно, при настройках максимальной тишины в биосе он вобще половину времени стоит, и только изредка включается на пониженных оборотах, хард на 750 гб (наверное самое шумное в системе) грохочет крайне тихо около 17 дб, был обернут в звуко изоляцию для большей тишины, БП взял такой и с помощью нехитрой конструкции он за одно и проц помогает охлаждать (см ниже) , кулер поменял на какой то очень резвый(дует с невероятной силой, может себя с пола приподнять на максимальных оборотах, опознавательных знаков нет достался от др БП (вроде от чифтека на 500 с фигом ват но неуверен) тот при 7-9 вольтовом пайке очень тихо справляется с поставленной задачей в охлаждении....в качестве видео карты была куплена (здесь) 2600 ХТ, ее кулер это что то с чемто (у меня мой игровой комп не шумит так), поэтому он был заменен, на штатное охлаждение от 8800 ГТ фирмы асус которая командос:) корпус старенький у которого БП еще вертикальный и закрывает половину процесора (поэтому легким движением БП был перевернут чтоб кулер бп вытягивал воздух и от процессора, и процессоре кулер тоже был повернут, странно получилось, но работает , для надежности смастерил некое подобие вентиляционной трубы)
проц - 2000р
видео - 850р
мать - 1000р
БП - 1500р
хард -4000р
корпус + доп вентиляторы достались даром:)
общие впечатления - шум в пределах 20 дб, что для меня вполне приемлемо
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
AT-118 писал(а):
общие впечатления - шум в пределах 20 дб, что для меня вполне приемлемо
Вай! Определяем уровень производимого шума в децибелах на слух! Да вы, батенька, уникум.
В питальниках от InWina сейчас стали такие шумные крутиляторы ставить, что приходится забивать на гарантию и вскрывать блок для его замены.
Про хард - мне страшно за его (харда) здоровье. Встерны же орут и греются ака незнамо что! Да и что это за звукоизоляция такая? Проводит ли тепло от харда?
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Junior
шум определялся не на слух, хотя тоже незнаю достоверность определения с помощью микрофона(достаточно не плохого) и программы по записи звуков (звуковая карта креатив геймер), но с помощью такой системы удавалось достаточно точно установить шум новых изделий, который соответствовал документации.
звук колеблется от 17 в простои до 25 при нагрузке (например кто-то фильм качает) проверялся в разных точках около !закрытого! корпуса, забыл указать что корпус тоже в звукоизоляции.
да БП я вскрыл, штатное охлаждение шумит хард сделан (по маркировке на нем) 20 -го февраля этого года и шумит очень незначительно даже без звукоизоляции, хотя может просто еще не расшатался обернут был в звукоизоляцию чесно скомуниздиную с завода на котором давным-давно практику проходил от учебного заведения, тепло не проводит (тк материал пористый, можно конечно подумать над кострукцией погружения в воду....но это на потом) поэтому медной пластиной "П" образной формы было сделано подобия радиатора, температура по показаниям термопар не выше 45 градусов, что по моему вполне приемлемо:)
Последний раз редактировалось AT-118 10.04.2008 20:30, всего редактировалось 3 раз(а).
Junior
при штатной нагрузке торентов, смотрел температуру только что.
винда от 43 до 48 в зависимости от нагрузки (веду мониторинг:) )
ЗЫ а поинтересоваться хочу, как сделать бесшумный принтер, тк печатаю достаточно много, а он шумит достаточно сильно
Junior
печатаю в основном рефераты и курсовые, и думаю наверное проще будет просто принтер поменять ))
а шумит печатающая каретка которая об что то бьется (судя по звуку, но найдено небыло ) и привод подачи бумаги (движок, с характерным звуком БЖЖЖЖЖжжж!!!) сам принтер епсон сх 4900, но особо в него не лазил, он на гарантии
Последний раз редактировалось AT-118 10.04.2008 21:54, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
AT-118 ну я думаю в разных принтерах по разному) если кенон(у меня IP1500) то где то в принтеры и факсы-свойствах принтера ща принтер не подключен сказать точно не могу
Добрый вечер !
собрал абсолютно безшумный комп. БП FSP ZEN 300 ВТ, безвентиляторный, (привинчен с внешней стороны корпуса), мать ASUS P5-MX/WiFi AP, проц интел 2160, память А-Дата - 1 Гиг, винт Хитачи на 500 Гигов, привинчен к стенке корпуса, микросхемы винчестера положены на приклеенные термоклеем к стенке корпуса металлические шайбы для теплоотврда, куллер проца - пассивный, переделанный из активного методом отвинчивания вентилятора и полировки основаниЯ, название не помню, Видяху жду пассивную 3850, БП потянет. сейчас заказал пульт Д/У и инфракрасный передатчик, чтобы с компа можно было включать ресивер, проектор, опускание экрана одной кнопкой. Хотел было просто встроить начинку компа в тумбоку с аппаратурой, но потом решил установить в металлическом корпусе, для экранирования всяческих излучений, кстати, насколько они сильны у компа и стоит ли принимать их во внимание ?
Junior
oilman излучает комп очень слабое магнитное поле и просто кучу тепла еще света немножко (опционально), выбери что из этого страшно)
экранировать следует только ради звука, чтоб небыло приятных наводок от мобильных телефонов:) ИМХО
psilocebin или нету, или не нашел завтра еще гляну