• Задавать вопросы по апгрейду без образца-шаблона(Например: "Есть 15 тысяч, хочу обновить ПК, что посоветуете", "Есть компьютер такой-то, что бы тут поменять?" и подобные посты). Чем подробнее вы опишите свои хотелки и суть апгрейда, тем точнее получите ответ и в итоге будет меньше бессмысленных постов-вопросов. • Коверкать общепринятые названия фирм/торговых марок/брендов и другое (Например: AMУДЕ, Жижа, Иполит, Асрак и другие. Уважайте других участников/новичков конференции, которые поиском, куда мы их отправляем частенько, пытаются что-то найти по оригинальным названиям) • Давать советы без знаний предмета обсуждения или размещать малоинформативные посты (Например "Выкинь этот мусор", "А смысл это апгрейдить", "Купи лучше приставку" и подобные возгласы, объяснить целесообразность апгрейда или его отсутствие можно куда объективнее) • Фанатствовать или размещать малообоснованную ругань (Например "Зачем тебе АМД, это же мусор, сейчас рулит Intel", "Асрак - говнокомпания, лучше бери Asus" и аналогичные посты. У каждой компании есть как хорошие, так и не очень продукты. Свою негативную точку зрения можно выразить более грамотно) • Постить бессмысленные сообщения (Например: Up, +1 и им подобные)
Наказание за нарушение: Весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет просто удаляться. Те, кто с первого/второго раза не понимают, будут премироваться желтой картой от двух недель и до месяца. Если и это не вразумит, то получат запрет на постинг в теме.
Информация для искателей помощи в апгрейде
Данная тема была создана из двух прошлых тем (п. 10 и 11, т.к. они являлись в какой-то степени друг друга дублирующими) для облегчения поиска информации и ориентировки по форуму. Для этого приведены ссылки на подфорумы, где сосредоточены основные ветки по каждым комплектующим, которые подлежат или могут подлежать апгрейду. Там вы можете в соответствующем топике прочитать/спросить по конкретному вопросу:
1. Процессоры(какой поставить, какие есть на рынке и другие вопросы процессорной индустрии) 2. Материнские платы(mATX или ATX, Asus или AsRock, какой чипсет лучше и многое другое в этом разделе) 3. Видеокарты(GeForce или Radeon, какая видеокарта потянет 4K/8K, что такое RTX и прочие вопросы по видеокартам) 4. Оперативная память(16Gb или 32Gb сейчас нужно играм, стоит ли гнать ОЗУ или нет и многое другое) 5. Системы охлаждения(воздух или СВО, если СВО, то какое; какой кулер сейчас musthave и другие вопросы по охлаждению) 6. Блоки Питания и UPS(какой блок питания выбрать, хватит ли 1кВт или взять 2кВт, подобные вопросы можно задать в этом разделе) 7. Корпуса(какой корпус взять, чтобы уместился весь мой компьютер, какой толщины должен быть металл корпуса, эти и другие вопросы тут) 8. Носители информации(на SSD или HDD лучше ставить игры, сколько в среднем живёт SSD, что такое MWme и т.д.) 9. Акустика(я, наверное, глухой, но какие колонки или наушники мне выбрать, об этом подскажут тут) 10. Старая тема по апгрейду компьютера 11. Старая тему по наброскам конфигураций и их корректировке
Если нет понимания что и как апгрейдить, то ниже приведён ШАБЛОН, который ОБЯЗАТЕЛЕН К ЗАПОЛНЕНИЮ для получения наиболее полного совета. 1.Бюджет на апгрейд(желательно указать на сколько можно двигаться от этой суммы или она является окончательной) 2.Город/сайт(для того чтобы не было вопросов по наличию, не везде есть предлагаемые товары; сайт указываем, если он принципиально важен) 3. Указываем, для каких задач делается апгрейд ПК:
3.1. Игры (какое разрешение монитора, какие игры и их настройки)
3.2. Работа (какие программы будут использоваться в основном)
4.Текущая конфигурация ПК и что собираетесь апгрейдить 5. Будет ли разгон системы (планируете ли вообще или точно нет) 6. Планируете ли апгрейд системы в будущем (если да, то что именно) 7. Какие-то пожелания (приоритетные бренды, AMD/Intel и т.д.) 8. Наброски конфигурации (возможно ваш вариант уже неплох)
Последний раз редактировалось sNQ 08.01.2021 1:27, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2016 Откуда: Это Питер детка Фото: 5
Serje1975 Мортал спокойно вытянет 12700ф и т.д, выхлоп правда будет не большой, тут надо смотреть на разрешение монитора больше , и уже потом смотреть высокочастотники .,
Member
Статус: В сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 9
SATelit писал(а):
Да. Согласен. Но в отличии от кастрированного по частотам 5700X3D ещё, что-то может вытянуть и середнячкам намекнуть, что ещё жив. Как для апгрейда АМ4 сейчас идеален, да и по тестам так и есть:
В том и прикол что он излишне дорог и с апгрейдом дилемма возникает - владельцы плат 300/400 и процов условно 3600 и ниже(типа меня) все равно не получат PCI-E 4.0 но заплатить надо близко к 7700ому с недорогой но вменяемой матерью где он есть(а если еще и память DDR4 надо докупать то еще менее вкусно), владельцам же скажем 5600 на B550 да если еще и 32Гб вообще тяжко - существенный прирост есть далеко не везде, доплата немаленькая... Вот стоил бы он условно на уровне 7700(вон на WB хватает по 25к, на озоне в 28 вложиться реально) а лучше чуть меньше тогда да.
mlpav писал(а):
Я выбираю уже очень долго к лету выберу.Надоели ошибки, хочу собрать основу ЦП,МП,ОЗУ лет 7+, потом проц поменять и ещё столько же отработать).
Первую ошибка уже сделана - за полгода до покупки пытаться что-то подобрать и копить советы просто наивно. Вторая ошибка мечты про ЧЕТЫРНАДЦАТЬ в сумме лет - это вообще за гранью разумного, дальше 5 лет(и то с оговорками) смотреть просто нереально, чтоб вам проще жилось - грубо как раз 7 с небольшим лет назад вышел Zen1 - с той поры уже актуальный сокет сменился и тип памяти и количество ядер, включите мозг - на какой проц СЕГОДНЯ вы можете сменить свой 1600й чтоб потом беспроблемно себя чувствовать еще 7 лет - правильно, НИКАКОЙ! Третья ошибка - кто вам сказал что скажем та же мать проработает скажем 10 лет а поиски нормальной альтернативы не выльются в великий геморрой - отмотаемся в начало 2015 когда в ходу были 1150 и Am3+ сокет, купить на них приличную мать за нормальные деньги НЕРЕАЛЬНО Четвертая ошибка - воспринимать комп как долгоиграющую вещь в которой что-то ОДНО легко заменить а это НЕ ТАК - вот сейчас у нас 3 сокета актуальных: AM5, 1700, 1851 а все что ниже уже трупы с точки зрения дальнейшего апгрейда и эта тройка по большому счету тоже труп на столь долгий период ибо для 1700 новых процов не будет в принципе, для AM5 под большим вопросом - для AM4 обещали поддержку до 2025 и номинально выполнили 5500GT вышел в этом году а толку то ибо по факту Zen3 выпустили в 20ом году, пусть позже линейку и расширяли, скажем 3D процы вышли в 22ом но на этом ВСЕ - дальше просто расширение линейки, причем НЕ более производительными процами, для AM5 фигурировал 27й год, 1851 - темная лошадка - может что-то и выпустят но точно не несколько поколений(на 1700ом по факту было всего одно а потом рефреши, до того на 1200 - 2, скайлейки с переименованиями гоняли по 3 сокетам номинально меняя цифру в поколении - те же рефреши по сути) Ну и пятая ошибка - скромные финансы и вера в то что именно на этом фоне ап будет заметным.
mlpav писал(а):
ОЗУ на 2133 мгц,тайминги стандарт.ЦП не разогнан,разгоном вообще не люблю заниматься
Ппц, в итоге вы даже первозен нормальный не увидели
mlpav писал(а):
А сокет 1700 стоит рассматривать? Я в принципе всеяден
Нет смысла - причину я описал
mlpav писал(а):
Продажи не моё,я все складироваю)
Отпардоньте меня семеро, у меня бы уже гараж был завален если бы все железо мое я просто копил... P.S. В общем мой вам совет - не ломайте голову, купите СЕЙЧАС на 3 года набор на 5700X что я описывал(если учесть как используется 1600й прирост будет заметен банально на глаз) и морально готовьтесь что через 3 года его смените целиком. Свой комплект мать/проц+память+кулер продавайте целиком за недорого(навскидку 12к) чтоб толпу не водить а пришел-купил-ушел.
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Первую ошибка уже сделана - за полгода до покупки пытаться что-то подобрать и копить советы просто наивно.
Это даже не ошибка,я просто интересуюсь что и как,до этого я поверхностно изучал.Сейчас решил получше изучить тематику.Читаю статьи и т д. 2-ое Это я приблизительно написал. 3-ое это понятно что все может крякнуть.Как например глюк с ВК через 3 месяца. 4-ое вот тут да,я думал что с моими требованиями к играм,мне хватит на долго.Играть могу и не а 60фпс,раньше и в 25 играл) 5-я тут сделать что-то сделать не возможно). Максимум 60к могу потратить без замены ВК
p.s у меня почти и завалено не давно fx выкинул и intel core 2 duo.
antaress На мой взгляд ваша сборка не сбалансирована. В ней самое дорогое - материнская плата, второе место по цене занимает оперативная память, далее - процессор. Обычно в сборках платформы самое дорогое - процессор, далее - материнская плата, далее - оперативная память. Если собирать на 12400f, то мой вариант следующий: Материнская плата ASROCK B760M PRO RS/D4 11к (onlinetrade Москва) Оперативная память G.Skill Ripjaws V 32GB DDR4 (2x16GB kit) 3600MHz CL18 1.35V CLASSIC BLACK (F4-3600C18D-32GVK) 7,4к (onlinetrade Москва) Процессор Intel Core i5-12400F OEM 12,2к (dns Москва) Кулер для процессора ID-COOLING SE-214-XT [LGA1700] 2,3к (dns Москва) Если ориентироваться на сумму 45-50к, которую вы заложили на платформу, то здесь лучшим вариантом будет Материнская плата MSI MPG B550 GAMING PLUS 15к (dns Москва) Процессор AMD Ryzen 7 5700X3D BOX 25к (dns Москва) Оперативная память G.Skill Ripjaws V 32GB DDR4 (2x16GB kit) 3600MHz CL18 1.35V CLASSIC BLACK (F4-3600C18D-32GVK) 7,4к (onlinetrade Москва) Кулер для процессора ZALMAN CNPS9X Optima 2,5к (dns Москва)
_________________ Хороший компьютер - тихий компьютер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2014 Откуда: СПб
antaress писал(а):
Доброго времени! Что можно было бы удешевить в данной сборке или все оптимально?
Материнская плата MSI PRO B760-VC WIFI IV Процессор Intel Core i5-12400F OEM Кулер для процессора ID-COOLING SE-214-XT [LGA1700] Оперативная память G.Skill Trident Z5 RGB [F5-6000J3040F16GX2-TZ5RK] 32 ГБ или Teamgroup Team Group DDR5 T-Create Expert 32GB (2x16GB) 6000MHz CL30 (30-36-36-76) 1.35V Black (CTCED532G6000HC30DC0)
Если для вас формат платы не принципиален, то можно найти несколько дешевле MSI PRO B760m-a, питальник не хуже, на будущее можно поставить проц производительней. Есть модели и на ддр4 и ддр5. Память можно без RGB, будет дешевле Хотя с нуля есть ли смысл брать на ддр4? Деньги так меняются, что на другой день эта разница в сумме между ддр4 и ддр5 будет ни о чем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2018 Откуда: Мытищи Фото: 1
Добрый день! Всех с новым годом! Есть бюджет на апгрейд (до 100к) на компе в основном играю в ММО (сейчас Throne and Liberty), но так же и другие игры. Хочу менять проц+мать+память сейчас такая система: MSI MEG Z390 ACE /9700k/DeepCool LS720W/G.Skill Tident Z Neo 64GB DDR4 3600 CL16 (4x16GB)/MSI 4080 Suprim X /Evo970pro,WD Gold 2 tb /Корпус Phanteks Eclipse P600S/БП Superflower Leadex se 850w, монитор 4K Acer Predator x32 почитал сейчас про интел , и понимаю что в данный момент лучше брать Amd (раньше никогда не пользовался), сейчас рассматриваю x3d процессоры , они вроде как под игры лучше. материнку нужно ATX (желательно белую или светлую, с WIFI), памяти 64 гига Что посоветуете?
оставить как есть. В 4к от смены процессора ты ничего не получишь на ютубе найди ролики сравнения каких-нибудь 7500f / 7800x3d в 2к и в 4к разрешении и посмотри разницу У тебя +/- тоже самое, что "нижний 7500f" ну мб чуть меньше fps но в целом та же самая зависимость от видеокарты
если бы у тебя память была какая-нибудь 2133, то можно было бы рассмотреть вопрос замены памяти на более быструю, но у тебя и так норм (пусть даже она не в 3600 работает на 4 планки а в 3000/3200 )
[при условии конечно что ты умеешь пользоваться K-процессором и Z-платой, а не просто поставил из магазина, включил и забыл ] если ты просто поставил из магазина и забыл про него, то подними лимиты питания на проц до 200 вт и вообще почитай faq как пользоваться K-процессорами от интел
если тебя что-то не устраивает, то скорее всего у тебя упор в видеокарту, т.к. современные новинки в 4к даже топовые карты не тянут
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2018 Откуда: Мытищи Фото: 1
у меня как раз показывает загрузка проца минимум в играх 90%, а видюха где то 70-80. поэтому и задумался об обновлении камня и памяти заодно. Да комп в разгоне был, щяс сброшен на сток (оновил прошивку, а старый сейф на нее не встает и теперь влом уже наптраивать, память выставил по профилю и пока не парюсь )
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
member345 писал(а):
В 4к от смены процессора ты ничего не получишь
Сейчас уже много игр где даже в 4К процессор сильно влияет на fps. А на минимальный в любом разрешении. Например в Киберпанке в 4К у меня вырос минимальный fps на 30% после замены 5800X на 7800X3D.