Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12483 • Страница 608 из 625<  1 ... 605  606  607  608  609  610  611 ... 625  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети
Помощь в выборе центрального процессора

Обязательно указывайте БЮДЖЕТ, который готовы потратить только на CPU
Также не забудьте указать задачи, поставленные перед процессором и планируемую конфигурацию остальных комплектующих компьютера.
Перед тем как задавать вопрос прочтите F.A.Q. на 1-ой странице
Тема предназначена для помощи в выборе процессора, для выбора остальных комплектующих есть профильные темы.

AMD Product Resource Center
Intel® Product Specifications

Правила Конференции и Правила Форума действуют в полном объёме.
Локальные правила ветки:
Бессмысленные посты "+1" и иже сним, Флуд, Флейм, Оффтоп и Оверквотинг будут премироваться ЖК на месяц.
Фанатство награждается БАНом на 24часа.
Умышленное коверканье Русского языка и неиспользование тега [rus][ /rus] у постов, написанных транслитом, как и злоупотребление терминами награждается ЖК на 2 недели.

Полезные темы:
Есть деньги на апгрейд! Помогите определиться!
Накидал конфиг... Подскажите, где у него слабые места.
Ветка выбора железа для Профессиональных Компьютеров (2D, 3D, Video, Office)
Выбор воздушного кулера для процессора - скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ
СЖО. Выбор необслуживаемых систем (AIO)

Конструктивная критика и предложения приветствуется в ЛС куратору.

Последний раз редактировалось Bookmaker 10.02.2025 6:05, всего редактировалось 19 раз(а).
обновление

Партнер

Member
Фото: 5
ChugBur писал(а):
Penta в "живую", не на бумаге, нормально справляется с 14600? Без разгона естественно.

Там гнать нечего толком, даунвольтить надо, а так в стоке в стрессах LE SPB на грани(еще и корпус играет), в играх обычно проц столько не жрет, там и 224й справляется, но так экономить я бы не стал, без LE пока на руках не было
michernov писал(а):

Что вы в ней интересного находите за эти деньги непонятно, 16*60A питальник, звук не навороченный а просто нормальный, чего ради платить за имя(а еще бесит как долго пост проходят асусы), https://www.dns-shop.ru/product/5072ed0 ... 90-a-wifi/ необходимо-достаточный, чуть навороченней и всего на 1к дороже томагавка, но мне у них почему-то на брак везет, из интереса заводил и на https://www.dns-shop.ru/product/84d6f53 ... 0a-silver/ питальник справляется вполне, биос и софт, конечно жиденькие но если воткнул-забыл и звук неважен(например ЦАП есть или просто не парит, а то и USB гарнитура)

Member
Предупреждение 
Статус: В сети
Фото: 29
ChugBur писал(а):
Penta в "живую", не на бумаге, нормально справляется с 14600? Без разгона естественно.

да, легко, если еще напряжение ручками выставишь

Member
Faydhe
Посмотри в сторону связки r7 7700 + MSI B650 GAMING PLUS WIFI + 2*16 ddr5. i5 14600k тоже можно рассмотреть, но связка на нём будет дороже. Особенность вашего случая в том, что карта у вас есть и видимо на долго. Многие посоветуют вам под АМ5 материнскую плату с pci-e 5 под видеокарту, но ваша видеокарта с pci-e 4 и соответственно вам эта опция не важна.

Member
rtyn писал(а):
MSI B650 GAMING PLUS WIFI

Это B650-S WIFI с другими радиаторами :D
rtyn писал(а):
i5 14600k тоже можно рассмотреть, но связка на нём будет дороже.

Не будет если не гоняться за Z чипсетом(чисто технически нужен для случаев с большим количеством накопителей и периферии, ну и более тонкой настройки проца), а так выбор платформы скорее вопрос будет апгрейд или нет: взять-забыть 14600KF(он всеже быстрее 7700го + не имеет приколов чиплетки, впрочем если про игры то сначала упрется все в видяху скорее), купить-потом менять проц(да и не только, собственно плюс в том что можно поэтапно апать откладывая в тумбочку а потом передать сыну, вот надо ли - тот еще вопрос)

Member
unhurtable не каждый b чипет раскроет 14600

Member
iamgreen писал(а):
не каждый b чипет раскроет 14600

Прошу перевести с кличковского на русский :D

Junior
rtyn писал(а):
Посмотри в сторону связки r7 7700 + MSI B650 GAMING PLUS WIFI + 2*16 ddr5.

А 9600не лучше 7700 за ту же цену?

Member
Faydhe
В противостоянии 9600 и 7700 ryzen сейчас сложно выявить однозначного победителя в игровых тестах. Но со временем игры требуют все больше ядер и как только 6 станет достаточно только для минимальных настроек, преимущество 7700 станет значительным.

Junior
Помогите определиться, плз.

Хочу обновить железо и побыстрее, пока курс доллара низкий, но никак не могу выбрать что взять.
Рассматриваю варианты 14600KF/ 7700. Обновляюсь достаточно редко. Все старое идет в помойку. Поэтому устаревание сокета меня не волнует, тк я ничего не собираюсь менять потом.
Опционально могу рассмотреть i5 core ultra/9700/7900.
Беру для работы надолго, поэтому 6 ядер от амд особо не рассматриваю.
Тк не слежу за новинками, насмотрелся всяких ютубов и пр.
В чем проблемы - все говорят, что 14600 (хотя есть упоминания про какие-то кукурузные ядра, не знаю что это такое) лучше 7700. Но если брать KF, то мне придется покупать видеокарту, а без F 14600 дороже 7700.
Собираюсь взять 4К олед телевизор вместо монитора, потянет ли встройка такой телевизор или надо брать видеокарту? Моя текущая карта от нвидиа имеет проблемы с драйверами (они не работают) под wayland и мне приходится сидеть на x11. У радеон нет таких проблем, но они мне не нравятся(мое предубеждение).
Не хочу брать водяное охлаждение и не планирую брать корпус, сейчас у меня просто на подоконнике лежит материнская плата.
Могу что-то перепутать, тк в голове какая-то каша.
То есть про 14600 говорят, что есть какие-то кукурузные ядра, есть какой-то прогиб сокета и деградация. Насколько это актуально? (особенно деградация).
Про 7700 что есть какой-то прикол с чиплетами при межпроцессорном взаимодействии и с памятью, что выше 6000 не работает нормально(вообще не понимаю что там такое, вроде там один процессор на 8 ядер, а прикол с чиплетами должен быть тогда на 7900). И второе, что он не паркует ядра и у него потребление в простое большое.
Могу купить и 9700/7900/core ultra, но везде утверждают, что 9700/core ultra не имеет смыла, тк есть прирост только по цене, а 7900 не сильно лучше 7700 для работы. Купить могу, но не хотелось бы тратить лишние деньги (лучше телевизор побольше куплю не 42-48, а 55). Хочу уложиться в 100к на процессор, материнскую плату, память (64 минимум), ссд, куллер и новый блок питания.
Тк версия 14600K дороже 7700, склоняюсь к 7700.
Что напрягает в 7700 - память, потребление в простое.
Что напрягает в 14600KF - деградация, нет видеокарты.
Или стоит рассмотреть 7900/14700K?
Сори за сумбурное изложение, никак не могу определиться.

Забыл написать, что нет видеокарты не очень большой минус, тк потом планирую купить еще и карту.

Member
Фото: 2
elomkov
Если тебя смущается отсутствие видеоядра у i5-14600KF, то купи какую-нибудь затычку на авито, потом точно так же продашь её, когда купишь нормальную карту.

Member
Предупреждение 
elomkov писал(а):
Хочу уложиться в 100к на процессор, материнскую плату, память (64 минимум), ссд, куллер и новый блок питания.

чекай такой
https://www.regard.ru/configurator/W1si ... b3dlciJdXQ
elomkov писал(а):
Что напрягает в 14600KF - деградация, нет видеокарты.

деградация именно этой линейки - это байки из склепа, она возможна на любом процессоре при напряжении выше 1.4-1.5 на постоянку

Member
elomkov писал(а):
(хотя есть упоминания про какие-то кукурузные ядра, не знаю что это такое)

Это ядра с повышенной энергоэффективностью за счет производительности, до полноценных не дотягиваются, но не бесполезные, условно на уровне 1155 сокета https://i2hard.ru/publications/29367/
elomkov писал(а):
Не хочу брать водяное охлаждение

Оно и не нужно https://www.onlinetrade.ru/catalogue/ku ... 90513.html достаточен или https://www.onlinetrade.ru/catalogue/ku ... 18987.html если у вас прямо постоянная большая нагрузка(например обработка видео часами)
elomkov писал(а):
Что напрягает в 14600KF - деградация

Это если гнать, что бессмысленно по большому счету для большинства(5% сверху получите ценой увеличения жора, если в хлам то все 10%), сейчас наоборот в ходу даунвольт(минимизация потребления потому что изначально плата дает побольше ради запаса на всю серию а не подбор под конкретный экземпляр, тоже, кстати, и с видеокартами)
elomkov писал(а):
Собираюсь взять 4К олед телевизор вместо монитора

elomkov писал(а):
нет видеокарты.

А что сейчас за конфиг, монитор, в профиле пусто? Для чего вообще комп, кстати, а то вопрос не запасаетесь ли вы производительность бессмысленно, как многие любят - заплати 2 цены чтоб типа надольше хватило а сами по факту сидят на компах 10летней выдержки и лазят в инете, потому что непонятно зачем
elomkov писал(а):
память (64 минимум)

например, а то понятие "для работы" слишком расплывчатое.

Junior
Так я и не определился. Интел или АМД.
А кто-то знает под видяху 4070 ти какой предел процессора (Интел и АМД)? Или оно так не работает?

Member
Фото: 45
Faydhe писал(а):
Так я и не определился. Интел или АМД

возможно это поможет: 9900К - https://www.3dmark.com/search#advanced? ... xCpuClock= ;
all - https://www.3dmark.com/search#advanced? ... xCpuClock=

Junior
unhurtable писал(а):
elomkov писал(а):
(хотя есть упоминания про какие-то кукурузные ядра, не знаю что это такое)

Это ядра с повышенной энергоэффективностью за счет производительности, до полноценных не дотягиваются, но не бесполезные, условно на уровне 1155 сокета https://i2hard.ru/publications/29367/
elomkov писал(а):
Не хочу брать водяное охлаждение

Оно и не нужно https://www.onlinetrade.ru/catalogue/ku ... 90513.html достаточен или https://www.onlinetrade.ru/catalogue/ku ... 18987.html если у вас прямо постоянная большая нагрузка(например обработка видео часами)
elomkov писал(а):
Что напрягает в 14600KF - деградация

Это если гнать, что бессмысленно по большому счету для большинства(5% сверху получите ценой увеличения жора, если в хлам то все 10%), сейчас наоборот в ходу даунвольт(минимизация потребления потому что изначально плата дает побольше ради запаса на всю серию а не подбор под конкретный экземпляр, тоже, кстати, и с видеокартами)
elomkov писал(а):
Собираюсь взять 4К олед телевизор вместо монитора

elomkov писал(а):
нет видеокарты.

А что сейчас за конфиг, монитор, в профиле пусто? Для чего вообще комп, кстати, а то вопрос не запасаетесь ли вы производительность бессмысленно, как многие любят - заплати 2 цены чтоб типа надольше хватило а сами по факту сидят на компах 10летней выдержки и лазят в инете, потому что непонятно зачем
elomkov писал(а):
память (64 минимум)

например, а то понятие "для работы" слишком расплывчатое.

сейчас у меня i-4770, и в принципе мне его хватает, но иногда бесит что он долго собирает проект (реально долго, например больше 2 часов, когда на 7950 он собирается за 10-15мин). И уже не хватает памяти и приходится выключать виртуалки. Надо чтобы можно было запускать виртуалки, эмуляторы андроида и пр.
Выше пределожили взять 14600К, но он дороже 7700 и плата на него тоже дороже (я бы лучше потом денег на видеокарту добавил, чтобы LLM запускать). Хотя не знаю, как будет вести себя 7700 с 2 планками по 32(говорят, что планка по 32 с двойными банками хуже 16, а в 6-слойную плату не поставить 4 планки). То есть переплачивать за воздух тоже не особо хочется.

Сейчас у меня монитор HPx34 2К, но он маловат, а на двух у меня не получается работать, поэтому хочу взять телевизор 42 или 55 дюйма.
Сейчас как раз LG OLED 55 подешевели и можно взять на озоне за 120к такой. Мне лучше взять телевизор побольше.

Member
elomkov писал(а):
LG OLED 55 подешевели и можно взять на озоне за 120к такой

Как-бы https://www.dns-shop.ru/product/0b4b86e ... la-cernyj/ 103к нафига озон
elomkov писал(а):
Выше пределожили взять 14600К, но он дороже 7700 и плата на него тоже дороже

Для 4к@120Гц потребуется полноценный HDMI 2.1(тут подвох -на инте производителям дали право и 2.0 обзывать 2.1), так вот подавляющее большинство портов в материнских платах так НЕ МОЖЕТ, да и из видеокарт не так чтоб просто, тем не менее выход есть: DP-HDMI кабель( типа https://www.onlinetrade.ru/catalogue/ka ... 38162.html ) и вот опять - на интеле я вижу такое, на AMD НЕТ, так что ваш вопрос выбора отпал https://ru.msi.com/Motherboard/PRO-Z790 ... cification 21к в DNS вовсе и не дорогая, на более дешевых ограничение 4к@60, по дискретным картам тоже не все гладко: с нативным HDMI 2.1 полноценным только свежие(раз комп рабочий, скорее NV) скажем 3050 из новых, если же через DP то со вторички скажем 1650 интересна, стоит около 6к, встройка в проце добавляет 3к, с дискреткой разгружается память(не уходит на нужды видяхи). У 7700 есть еще узкое место - за счет того что он одночиплетник запись в память уполовинена!
elomkov писал(а):
Хотя не знаю, как будет вести себя 7700 с 2 планками по 32

На дешевой B650-S WiFi нормально работает с 4мя, с чего бы с 2 проблемы.
P.S. Не надо так цитировать, либо выборочно причем именно того чьи слова, либо вообще просто ник без цитат, а то вообще это оверквотинг(3.8)

Junior
То что вы в ДНС предалгаете (https://www.dns-shop.ru/product/0b4b86e ... la-cernyj/) - это B-шка, а надо брать С-шку или G4.
B-шка и на озоне 103 стоит, и в днсе он будет на витрине включеный стоять, что для олед не оче, и хочется все-таки новый взять из коробки.
Мне не обязательно 120@4К, мне хватило бы и 60.
NV я взять не могу, потому что для нее кривые драйвера под wayland могут оказаться, потому что они закрытые, хотя с новыми, наверное, проблем нет, но моя текущая не работает.
Я правильно понял, что я все-таки могу ставить 4 планки на 6-слойную плату? То есть так-то мне никто не запретит, но везде говорят на ютубе, что 4 планки сразу понизят скорость памяти (я бы поставил сейчас 2 планки 32 потом может еще 2).

И если не сложно, не могли бы подсказать, в чем проблема 7700 с какими-то чиплетами и вводом-выводом?
Спасибо за помощь.

Member
Предупреждение Предупреждение 
Фото: 22
Сейчас этому организму насоветовают intel, это хорошо, будет рассказывать как его на оверклокерсе обманули... :D ЛОХ это судьба! :D

Member
Фото: 18
Актуальная тема. :dirol:
unhurtable писал(а):
Это если гнать, что бессмысленно по большому счету для большинства(5% сверху получите ценой увеличения жора, если в хлам то все 10%),

Кому интересно, Ларка (последняя версия), бенч на самом низком пресете в 1080р: дефолт 14600kf (5300/4000 и jdec 5600) ~ 280 fps, разгон (5600/4400 и 8000cl36-48-48-60) ~ 360fps :pardon:

Последний раз редактировалось Hermes_Conrad 24.06.2025 11:34, всего редактировалось 1 раз.

Member
Предупреждение 
SATelit писал(а):
ЛОХ это судьба!

да, купит амд, потом сюда придет плакать, памагити, статтеры, тут таких много, со статтерами на амде :D Из недавнего
Framedrops/Статтеры/Фризы при стабильном FPS на неплохом пк
Цитата:
В 2020 году я решил перейти на AMD и выбрал Ryzen 5 3600 — после того как армия техно-блогеров наперебой хвалили его (прим. разводили лохов проплаченные технобогеры :lol: )

Сначала всё выглядело отлично: fps вырос, система казалась бодрой. Но вскоре я начал замечать странности: несмотря на высокую частоту кадров, в играх пропала прежняя плавность. Даже при записи видео для YouTube появились микроподёргивания, которых раньше не былоодновременно..... 5800X3D. Несмотря на все апгрейды, ощущение микрофризов и нестабильности фреймрейта осталось. За пять лет я привык к этим нюансам и даже верил, что это норма, когда при fps 300+ случались резкие просадки до 30 при любом резком движении, повороте камеры или даже на ровном месте.

https://overclockers.ru/blog/Otvalichip ... chnyj-opyt
Demon_blg писал(а):
7800x3D ....Третья как статтерила так и статтерит. Средний ФПС заоблачный, но просадки лютые.

ubnt2020 писал(а):
К слову сказать на проце 5800x3д приходится отключать трассировку в таких играх как например калисто протокол, старворс севивор, ретурнал потому что банально неприятно играть и проц не вывозит так как видюха 4090 прохлаждается, даже если фпс за сотку то рваным становится особенно в первых двух играх

Процессоры Intel Core 12th Gen (Alder Lake-S / LGA1700) #18511644

Последний раз редактировалось b00german 21.06.2025 11:20, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12483 • Страница 608 из 625<  1 ... 605  606  607  608  609  610  611 ... 625  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа