*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2008 Откуда: ДАГЕСТАН
Помощь в выборе центрального процессора
Обязательно указывайтеБЮДЖЕТ, который готовы потратитьтолько на CPU Также не забудьте указатьзадачи, поставленные перед процессором и планируемую конфигурацию остальных комплектующих компьютера. Перед тем как задавать вопрос прочтите F.A.Q. на 1-ой странице Тема предназначена для помощи в выборе процессора, для выбора остальных комплектующих есть профильные темы.
Правила Конференции и Правила Форума действуют в полном объёме. Локальные правила ветки: Бессмысленные посты "+1" и иже сним, Флуд, Флейм, Оффтоп и Оверквотинг будут премироваться ЖК на месяц. Фанатство награждается БАНом на 24часа. Умышленное коверканье Русского языка и неиспользование тега [rus][ /rus] у постов, написанных транслитом, как и злоупотребление терминами награждается ЖК на 2 недели.
Я долго читал и смотрел видео про железо и старался выбрать что-то более менее адекватное по цене и производительности. Как всегда много разных споров и дезинформации в интернете касательно производителей и выбора железа. Но будучи поклонником Intel выбрал для себя 13400f (+мать и ОЗУ). И не прошло и 7 дней как ПК начал делать приколы. Относил по гарантии и каждый раз мне что то новое придумывали. Пришлось обновить видюху, накопители, БП по рекомендациям сервиса. Потом все таки решили, что это брак ОЗУ. Купил другую (возврат делали). Но теперь все таки признали, что проблема в процессоре.
13400f так сказать очень безобидный проц, не горячий, не многоядерный (относительно). А что за приколы, можно поконкретнее?
sNQHermes_Conrad Сори, я просто подумал, что кому интересно будет читать мою "воду". Ну ситуация такая была. Купил все новое - 1i5-13400, DDR5 XPG Lancer Blade 4800 и мать ASRock B760M PG Lightning. Проц выбрал такой, потому что не особо дорого да и характеристики на бумаге были ок. За DDR5 не особо шарил просто посчитал на будущее мб норм. А мать взял исходя из того, что Z мне точно не нужна, а H — маловато. Собрал все, запустил еще на sata-шном 960 самсунге. Накатил 10. Ну и началось - 3-5 раз инициализация, причем не было лого биоса, тупо сразу экран приветствия. И как то все подлагивало. Ок, подумал мб диск уже не тот, все равно м2 хотел. Взял 990 Pro и уже поставил 11, потому что говорили мол для 13-14 поколений она лучше. Ситуация почти не изменилась. Диоды на плате моргали VGA. Решил, что возможно проблема с видюхой - вдруг все таки что то поменялось в архитектуре и старые проблемны. У меня тогда стояла GTX1070. Ради интереса подключил к монику по hdmi 1080p. И на удивление: инициализаций столько же, но наконец-то появилось лого. Потом у кента взял 3070, чтобы проверить теорию и она почему то заводилась на любом монике сразу. Ладно, начал читать. Такого я особо не видел на форумах, разве что когда пытались подружить очень старое железо с новым. Принял как есть, восстановил свой сет и стал терпеть. На 3 день где-то начались "приколы". Работаю - и раз! - тупо все зависает намертво, отключается и перезапуск всей системы, будто питание тупо пропадает или какие то проблемы с ним. После пары таких случаев решил почитать. Многие ссылались на проблемы с БП, что не держит уже норму и просады по 12 вольтной линии. Посмотрел показания в АИДе (понимаю, что ПО не достоверный источник данных, но тем не менее) - все отлично. Нагрузил стрессом от вышеупомянутой программы. Все хорошо. Запустил формарк. Прекрасно. После того, как проверил все коннекторы и измерив напряжение мультиметром. Собрал и дал еще денек погонять. Самое интересное для меня тут то, что проблема возникала будто, именно мне так показалось, в моменты перехода нагрузки системы от низкой к высокой и наоборот (запуск/закрытие ПО, переходы между тяжелыми сценами). Не выдержав такого я отправился в оф сервис. Рассказал всю историю и отдал. Пару дней мне СМС, чтобы забирал. Прихожу мне говорят о том, что все проверили и никаких проблема нет. Посоветовали поменять видюху и БП. БП не проблема, все равно хотел потише, а вот видюху жаба душила, но что делать все таки СЕРВИС МЭН так сказал. Купил видеокарту 4060 собрал все. Да, стало все норм... на 3 дня. И снова инициализация, но уже 2-3 раза (лого грузило) и вылеты с перезагрузкой. Посетила мысль, что в сервисе не видимо не самые компетентные люди и если я приду, то пошлют обратно, поэтому начал специально провоцировать систему, чтобы записать все на видео и собрать логи с винды (в логах была критическая ошибка kernel, точное наименование не скажу, так как они на диске от "нового" ПК, а щас приходится с ноутом гонять). По несколько часов я гонял АИДу, формарк, ОССТ, МЕМТЕСТ86 и prime95. Ни один тест не показал ошибок или каких то проблем. Так делая записи на флешку около 3 дней снова направился в сервис. Приняли и стал ждать. Через 4 дня никих ответов. Посмотрел на сайте состояние ремонта и там в таймлайне строка "Заказ запасных частей". И через час сразу же СМС о завершении. Приехал они мне говорят, что мол да ты прав есть проблема и она в ОЗУ. Дали бумажку о дефектовке и отправили в любой из филиалов. Меня очень удивило это, потому что на сайте магазина полно отзывов об купленной мной ОЗУ и никаких замечаний (исключительные случаи прям). Сославшись на свое невезение обменял на ADATA XPG Lancer [AX5U6000C3016G-DCLABK], которая вроде даже лучше по характеристикам. Снова сборка. При этом каждый раз приходилось снова тратить термопасту(( Еще 4-6 дней все было норм и что-то новенькое. Теперь ПК не перезапускался, а просто вылетало активное ПО перед этим сильно подвисая (независимо игра, браузер или любой другой софт). Снова решил прогнать через те же софтины. И АИДа наконец-то выдала выдала проблемы с железом. Там не было конкретики, просто говорилось «hardware failure detected test stopped». И ОССТ гласил о проблеме с 7 виртуальным 3 физическим ядром процессора. Снова флешка, фото, видео. Сдал. Этот заказ-наряд выполнялся более недели. По таймлайну тот же заказ запчастей. И когда пришел услышать их заключение мне рассказали, что проблема та ОКАЗЫВАЕТСЯ В ПРОЦЕССОРЕ. Мне уже было не особо интересно слушать что и как там бывает и происходит. Сервис конкретно пролюбился и это неприятно. Попросил чтобы все забирали отдали деньги и все. Потому что сейчас опять потрачу время и деньги, а проблема будет еще какая нибудь. Ну история еще не закончилась будто как то пытаться вернуть деньги как минимум ссылаясь на ошибку сервиса. Меня больше всего удивляет, что ну вот никогда я бы не усомнился в работе камня, а тут здрасте. Интел видимо уже не тот. 2600К у меня такие вещи переживал и работоспособен до сих пор. А тут новый товар и вот так. Вроде ничего не пропустил. И надеюсь кому нибудь это поможет как то сделать выводы или найти проблему.
MemesDesu Ну что тут сказать, по ходу звёзды сошлись (в плохом смысле). Во-первых, что касается сервиса, не удивительно, искать такие проблемы, которые как тот суслик* (*он есть, но его нихрена не видно), немного не их дело. Вот если принести плату, которая вообще не включается, они её скорее починят, чем будут искать проблемы на работающем и тем более разбираться откуда они... Касаемо инициализации, в таких случаях проблемы могут быть в раннем биосе, которые потом исправляют, хотя у этой платы BIOS Flashback вроде нет, т.е. тут только "не мытьем так катаньем"... Из дальнейших проблем, если кратко, я бы в первую очередь исключил память, вообще проблемы с ddr5 конечно могут быть (зависания, вылеты и винды и игр), но это если разгонять и/или ставить кривые значения таймингов. Касаемо БП, проблемы могли бы быть, если скажем была бы слишком прожорливая ВК (>350-400 Вт), в таком случае если БП скажем на 650-700Вт, которого вроде как должно хватать, и не очень новый, то комп может вырубаться. Ну или БП должен быть очень плохого бренда и очень старый одновременно, тогда проблемы могут быть в любом случае. И касаемо проца, смотри, вот 2600k в своё время был топом линейки, а сейчас топы i9, в частности 13900k/kf/ks, т.е лучшие кристаллы идут туда, потом в i7, i5 с "k" и только потом в i5 без "k", т.е. по идее там уже кристаллы не очень удачные, к этому ещё прибавляется, что сейчас процы в основном из Китая завозят, причём OEM-ы, там, как я понимаю, китайцы ещё сами их отбирают и отдают за дешево, а у нас они тоже могут стоить дешево (например на авито сейчас), а могут и как вполне нормальные продаваться, тут уж как повезет... Выявить проблемы именно праца можно было бы, надо смотреть на core VIDs и Vcore в HWinfo при дефолте и с некоторыми простыми настройками биос, но это сразу надо было делать. сейчас легче уже что-то новое наверно взять.
Hermes_Conrad да, я очень высокий показатель "везения" имею (много подобных случаев с новой техникой) )) Просто обычно это выяснялось быстро и проблемы были очевидны, типа как перезагрузка телефона, битые пикселя, нерабочий порт зарядки. Я конечно не знаю, что говорили раньше, при 2600, может это и из-за интернета (что он везде), но говорить о 13-14 линейке, называя ее неудачно, а у АМД прогорающие процессора или просто неспособность работы из за какого 3Д кэша. Я не знаю. Будто запустили все на слишком быстрый поток. Тем не менее мне хотелось бы тут выяснить, что можно, а что нельзя. Куда смотреть)))
Member
Статус: В сети Регистрация: 08.06.2011 Фото: 14
MemesDesu писал(а):
Приехал они мне говорят, что мол да ты прав
Ошибка выжившего во всей красе. Относительно беспроблемный набор и на тебе.... Терпения у вас просто завидное, нервов вам конечно сделали. Для истории наверное надо озвучить магазин, хотя по хорошему ребята в сервисе сделали что могли, на отвяжись не послали и не наглели.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
MemesDesu Не знаю, что там у вас конкретно было не так. XMP\EXPO кривые уже давно и обычные модули тоже. Брак платы и\или цп тоже не новость. Проблема в том что люди почему то делают выводы, что вот у меня был один камень 10 лет назад и с ним не было проблем, значит их не было у других и теперь не будет. Оба утверждения ложны.
Да с любым железом может быть, я просто сам с intel в основном дело имею, там знаю что всякое бывает, причем и с более дорогим железом, но проблемы решаемые зачастую: https://www.youtube.com/watch?v=Kz_-mErJK_w
Hermes_Conrad Да, я понимаю, что проблемы могут быть у любого. Обратился я на форум для того, чтобы может подсказали, что лучше в нынешнее время брать, потому что может я недостаточно изучил вопрос. Когда покупал, то совершенно не думал об этом, просто хотел что-то получше ввиду недостаточной производительности.
waldor писал(а):
уйду на другую...
Agiliter писал(а):
Оба утверждения ложны.
Я не отказываюсь от платформы, я лишь разочаровался - то есть неприятные ощущения от покупки и компании, которая возможно, именно возможно, где-то недоглядела. И амд я не хвалю если что. Я просто ищу решение для себя, которое не будет делать мозг в дальнейшем, потому что вдруг действительно у каких-то решений есть некоторые проблемы с высокой долей вероятности. И 2600 я не говорил, что это эталоны эталонов. Я не в курсе как там было и может мне наоборот повезло, что хорошо все работает. Почему вместо того, чтобы просто подсказать или понять надо привязаться к паре слов?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2010 Откуда: MO Фото: 2
MemesDesu писал(а):
Обратился я на форум для того, чтобы может подсказали, что лучше в нынешнее время брать
По процам в принципе всё плюс-минус одинаково в бюджетном сегменте. Лично для меня i5-14400F примерно равен Ryzen 5 7500F (i5-13400F можно взять, если надо сэкономить), потом идут i5-14600KF и Ryzen 7 7700. Ну а далее уже в зависимости от бюджета, задач и пожеланий. AMD можно взять ради призрачной перспективы апгрейда, но тогда надо покупать и более дорогую плату с PCI-E 5.0.
Если говорить об изначальном выборе "7700Х или 9700X" с прошлой страницы, то конечно лучше 9700X. А покупать 7700Х нецелесообразно, т.к. продают остатки по оверпрайсу и более адекватным выбором был бы 7700 без индекса "Х".
MemesDesu писал(а):
компании, которая возможно, именно возможно, где-то недоглядела
Брак бывает у всех. Ты вытащил самый хреновый вариант с процом.
Мне попадались и R5 5600, который плохо гнал память, и амд-плата с отвальными слотами для ОЗУ, и память DDR4/DDR5 сыпала ошибками, и дохлые SSD были, и крепления кулеров ломались пару раз, но после двух раз подряд перестал покупать только СЖО от DeepCool с трещащими помпами. И к Patriot появилось негативное отношение после того, как отъехали память и SSD в одной сборке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Remarc писал(а):
7700 выгоднее тк явно дешевле
Правда что ли ? А то, что у "Х" процессоров больший диапазон регулировки по напряжению - это не аргумент ?
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Так я прочитал. Даже второй раз прочитал. Вы несколько сумбурно поделились своим опытом. Играть в гадание на кофейной гуще по железу которого на руках нет предлагаете? Просьбу что-то подсказать только после комментариев к вашему изложению добавили. Так что вам подсказать и в какой бюджет? Актуальные бюджетные камни. 5700x 13400(14400) 8400F, 8500F 7500F Чуть дороже. 7700 14600k
Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды: Можно ещё в эконом сегмент залезть. 5500 5600 12100(13100,14100) 12400
Сейчас этот форум просматривают: Alvar_i и гости: 8