антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
BSWrama писал(а):
можно взять к примеру Е8400 Е0 и затормозить его до напряжения 0,8-0,9В получится примерно 1,6-1,8ГГц
На бюджетных материнках зачастую нельзя запустить камень на напряжении меньшем VID. Это тоже нужно учитывать.
BSWrama писал(а):
Е8400 -> 1,8ГГцх0,9В = 14W
Умножаем тактовую частоту на напряжение и получаем тепловыделение. Друг мой, меняй драгдилера, то что ты куриш убивает твой моск. Добавлено спустя 19 минут, 39 секунд
Yello писал(а):
По закону физики P=U*I=U*U/R. Если было 1 Вольт (с P, допустим, =25Вт), а снизили до 0,9, то P станет 20Вт. Но если при переходе через некую ступень понижения Vcore, мощность вдруг упадёт ещё ниже, чем рассчитанное по этому закону, то это будет означать (ИМХО) только одно: что в таком режиме проц уже "проседает" (отрабатывает не каждый такт, внутренние ошибки начнут проскакивать). Короче, это - уже "неправильный" режим.
И как показывает практика даже на очень хорошей материнке с мощным стабилизатором проблема просадки всё равно существует. Заставить стабильно работать кородуб на напряжении ниже 1 вольта задача не из лёгких. На бюджетной матери ИМХО вообще нереально.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
даже на очень хорошей материнке с мощным стабилизатором проблема просадки всё равно существует
И (в т.ч. поэтому) понижать Vcore не хочу. Кстати, как бороться с этой проблемой (минимизировать) - знаю, проверено на практике. Но без паяльника и ОЧЕНЬ прямых рук тут не оботись. P.S. Искал я, искал официальную инфу на тепловыделение (420, Е1200), но кроме "стандартных" заявлений (35Вт, 65Вт) так и не нашёл ничего. (Мож, они и сами не знают? В разных партиях - по разному, а цифры - это предельно возможное, т.е. реально, ессно, сильно меньше.) Добавлено спустя 11 часов, 4 минуты И - последний штрих - копус (ATX case без БП) Navipower 2662. (Решётки, хорошее исполнение, низкая цена...) А ведь за 8 тыр уже перевалило. Но что делать! Искусство требует жертв.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2005 Откуда: [ХАРЬКОВ]
Yello писал(а):
а цифры - это предельно возможное
Интел позиционирует это не как предельно возможное, а как типичное. Вот у АМД всегда указывается "не более чем". Впрочем, наверняка современные процессоры Интел имеют тепловыделение ниже указанного типичного.
_________________ Кольорова крейда це знаряддя деявола!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
Yello писал(а):
И - последний штрих - копус (ATX case без БП) Navipower 2662.
Тут можно поставит БП сверху корпуса над штатным местом установки, а провода вывести внутрь через отверстие 50мм пустив по краю уплотнитель, они всякие сейчас продаются, подобрать не проблема. Таким образом и БП будет хорошо охлаждаться и внутри корпуса появится окно для выхода горячего воздуха.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2007 Откуда: Хабаровск
Извиняюсь если не в тему, но другой ветки по выбору тихого винта не нашел.
Для "бесшумного/тихого" компьютера раньше советовали приобретать ноутбучные винты и подвешивать на резинки, но на последних страницах никаких упоминаний о винтах вобще не нашел. А старые страницы устарели, потому как ситуация на рынке постоянно меняется.
Сейчас собираюсь приобрести парочку 250Mb в рейд 0.
Есть выбор из:
Жесткий диск 2.5" SATA-II 250Gb Fujitsu [MHZ2250BH] 5400rpm Cache 8MB
Жесткий диск 2.5" SATA 250Gb Samsung [HM250JI] 5400rpm Cache 8MB
Жесткий диск 2.5" SATA-II 250Gb Seagate [ST9250827AS] 5400rpm Cache 8MB
Жесткий диск 2.5" IDE 250Gb Western Digital [WD2500BEVE] 5400rpm Cache 8MB
Жесткий диск 2.5" SATA 250Gb Western Digital [WD2500BEVS] 5400rpm Cache 8MB
Что из этого можете рекомендовать, интересует максимальная тишина но не в ущерб производительности (то есть если чуть громче, на намного шустрее, то лучше более быстрый, а если чуть быстрее, но намного громче, то лучше более тихий). Заранее спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Megagad писал(а):
Просто чем выше температура, тем выше шанс получить мёртвый винт! А если температруа на винте выше критической он сам отключается. Но до критических тоже доводить нежелательно - если будет выше 50, то винт может и не дожить до конца гарантии.
Ладно, тогда посоветуйте мне незамысловатую тихую крутёлку, чтобы в корпусе холоднее стало, ну и, соответственно на винтах и на процессоре.
_________________ There is no fate but what we make ourselves
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2007 Откуда: Хабаровск
schkoda писал(а):
Прохожий72 используй SQD + тихий 3.5 винт Будет тише, быстрее и дешевле.
Я с лета в этой теме не был. Но про SQD писали, что он далеко не панацея. Советовали именно ноутбучный, с учетом того, что он практически не греется, его можно и укутать в шумоизоляцию. Но про конкретную модель тогда речь не шла. (говорили еще про SSD, но это пока не для меня)
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Прохожий72 У меня сейчас лежит на дне в системника Seagate Momentus 7200.2 в SQD2.5 при акустической развязке с корпусом вполне приемлем по шуму - только в режиме поиска различим. Шум шпинделя слышно, но не напрягает при 5-и Scythe Ultra Kaze 1k@650 rpm. При помещении его в два SQD шум двигателя вполне можно признать неслышимым по крайней мере в условиях моей комнаты с метра глубокой ночью при fanless системе. Семитысячники имеют примерно такие-же хар-ки, как "взрослые" винты, а пятитысячники в страйпе лишь чуть быстрее работают в потоковом чтении/записи...
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2008 Откуда: Красноярск
W124TH писал(а):
Семитысячники имеют примерно такие-же хар-ки, как "взрослые" винты, а пятитысячники в страйпе лишь чуть быстрее работают в потоковом чтении/записи...
А как по шуму ведут себя семятысячники отностиельно пятитысячников? Так же хотелось узнать сравнение шума ноутбучный винтов 7200 и 5400 с WD GP. Больше интересует шум вращения нежели голов
P.S. 7200 винт 2.5'' будет иметь время доступа <= чем в "взрослых" винтах (т.к. время доступа в основном зависит от скорости вращения), но линейная скорость будет меньше из-за меньшей плотности. Если сравнивать ноутбучный винт 5400 с 7200, то у них используются разные плотности пластин: 5400 имеет 250Гб на пластину, а 7200 - 160Гб.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
KrasUser
KrasUser писал(а):
А как по шуму ведут себя семятысячники отностиельно пятитысячников. Так же хотелось узнать сравнение шума ноутбучный винтов 7200 и 5400 с WD GP. Больше интересует шум вращения нежели голов
Головки на обоих моих 2,5" винтах трещат одинаково - на сколько помню, но послушаю в выходные...
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2006 Откуда: Москва Фото: 1
KrasUser, у меня стоит WD 750 gb GP, в корпусе Cooler Master Cosmos 1000 (который с шумоизоляцией на стенках и индивидуальными ячейками для хардов) так вот WD это просто супер, до него стоял Samsung Spinpoint F1 на 750, не знаю как у других но самс входил в резонанс с каким-то элементом в корпусе и гудел (ууууУУУУууууУУУУ)=)))
После замены на WD не слышно даже ночью (комп стоит на торренте), к сожалению с пятитысячником не сравнивал, но вроде ВД ГП и так сбавляет обороты до 5400. Головки кстати не слышно, но мож это из-за шумоизоляции корпуса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2008 Откуда: Красноярск
Прохожий72 писал(а):
Жесткий диск 2.5" SATA-II 250Gb Fujitsu [MHZ2250BH] 5400rpm Cache 8MB Жесткий диск 2.5" SATA 250Gb Samsung [HM250JI] 5400rpm Cache 8MB Жесткий диск 2.5" SATA-II 250Gb Seagate [ST9250827AS] 5400rpm Cache 8MB Жесткий диск 2.5" IDE 250Gb Western Digital [WD2500BEVE] 5400rpm Cache 8MB Жесткий диск 2.5" SATA 250Gb Western Digital [WD2500BEVS] 5400rpm Cache 8MB
Брать имеет смысл только SATA: IDE разъем у винтов на 2.5" "нестандартный" - придется заморачиваться с переходниками (если вообще найдешь такие). Чисто теоритически взял бы WD SATA - судя по обзору WD чуть быстрее (правда там диски с плотностью 160Гб на пластину, а из твоего списка - 250Гб, т.е. быстрее), а по рейтингу SPCR современные WD одни из самых тихих (правда среди 3.5" ). Видимо я ошибся - буква "S" на конце означает SATA150, а не одну пластину. Наверняка WD2500BEVS имеет пластины по 120 ГБ, как старшая модель серии. Из оставшихся самым быстрым будет Seagate вот ссылка на обзор
Woles писал(а):
KrasUser Toshiba MK2546GSX 250.0 Gb 5400 rpm 8Mb заменил на Western Digital WD3200BEKT 320.0 Gb Scorpio Black, SATA II 16mb, 7200rpm
Еще вопрос: Какой именно шум "расстроил": вращения или перемещения головок?
Последний раз редактировалось KrasUser 14.11.2008 13:26, всего редактировалось 1 раз.
http://techome.ru/catalog/showbigpictur ... =322&y=400 или
http://techome.ru/catalog/computer/98102E6A_9.htm Что посоветуете? Может есть какой - либо вариант еще лучше?
Цель - создание максимально бесшумного (в пределах разумного естесно), но производительного домашнего мультимедийного ПК.
БП
MODU82+
Мать на 775сокете C2Quad (с СО не определился еще, но нужно эффективную и тихую).
Винты 1+1 тб от WD (или 1+250Гб (wd raptor - тут правда не уверен не будет ли он шуметь аццки))
Видео 4870 (или 2* 4830) - если найду тише СО чем референс, поставлю её.
Присоветуйте мне корпусик для конфы.
Собираю NAS для дома. Хоть он и будет стоять где-нибудь в кладовке, но все равно хочется чтобы мало кушал и был тихий... Есть правда один момент - кроме торрентов и раздачи файлов я его хочу еще нагрузить разными задачками: MySQL, Tomcat, юнит тесты там гонять, так как мой ноут не слишком шустрый и поэтому совсем дохлый проц не подойдет.
Пока что отобрал такую комплектуху: (Цифра это примерная цена)
3000 Корпус Antec Three Hundred
1400 Материнская плата - MSI K9NGM4-F V.2
1400 Процессор AMD Athlon 64 X2 4400+ Socket AM2 OEM Energy Efficient
2000 Блок ZM460B-APS
500 Wi-fi D-link DWL-G510
Хочется услышать от уважаемой публики советов по конфигурации.
Стоит ли заместо AMD поставить Core 2 Duo (жрать то будет раза в 2 поменьше)?