*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2008 Откуда: ДАГЕСТАН
Помощь в выборе центрального процессора
Обязательно указывайтеБЮДЖЕТ, который готовы потратитьтолько на CPU Также не забудьте указатьзадачи, поставленные перед процессором и планируемую конфигурацию остальных комплектующих компьютера. Перед тем как задавать вопрос прочтите F.A.Q. на 1-ой странице Тема предназначена для помощи в выборе процессора, для выбора остальных комплектующих есть профильные темы.
Правила Конференции и Правила Форума действуют в полном объёме. Локальные правила ветки: Бессмысленные посты "+1" и иже сним, Флуд, Флейм, Оффтоп и Оверквотинг будут премироваться ЖК на месяц. Фанатство награждается БАНом на 24часа. Умышленное коверканье Русского языка и неиспользование тега [rus][ /rus] у постов, написанных транслитом, как и злоупотребление терминами награждается ЖК на 2 недели.
А зачем советовать старье от МСИ, у которого не будет поддерджки 8000+ памяти для будущих камней, нет поддержки PCI-5 для ВК, да еще и в ветке про процессоры?
Добрый день! Помогите определиться с рациональным выбором процессора чисто под игры (cs2, pubg, warzone и т.д.) Выбираю между 14600kf и 7500f. С одной стороны первый дает высокую производительность здесь и сейчас, но в случае чего, апгрейд в будущем выглядит сомнительным, т.к скорее всего новый 14700kf за нормальный ценник уже будет не достать, а брать б/у лотерея. Но с другой стороны его и хватить должно на подольше, а там уже и возможно проще будет сменить платформу.
7500f подкупает более низким ценником и возможностью выбора апгрейда в будущем. Но опять же, а будет ли там реально на что апгрейдится в сравнении с тем же 14600kf? Потому что как показала практика, 9000 серия далеко не уехала по производительности и не факт что будущие процессоры выйдут сильно лучше, а ценник явно будет немаленьким.
Короче вразумите, т.к всю голову уже себе забил, вроде у обоих вариантов свои плюсы и минусы, а на днях уже надо идти в магазин)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2010 Откуда: MO Фото: 2
Puzzle44 писал(а):
Выбираю между 14600kf и 7500f.
Какой-то странный выбор. Тогда уж между i5-14400F и 7500F выбирать, если бюджетная сборка. Они плюс-минус равны как по производительности, так и по цене (10.2 против 12.2 тысяч). Для них хватит платы за 10-11к и кулера за полторашку. А для i5-14600KF (от 15.5 тысяч) - нужна плата подороже и кулер не самый дефолтный.
Для начала надо определиться сколько готов потратить на железо, а потом уже думать что покупать. Плюс уточнить видеокарту и монитор.
Понятно что есть, но ценник неоправдан как по мне. Тем более как я понимаю, 14600kf почти дотягивает до 7800x3d, но стоит значительно дешевле.
hardware писал(а):
Какой-то странный выбор. Тогда уж между i5-14400F и 7500F выбирать, если бюджетная сборка. Они плюс-минус равны как по производительности, так и по цене (10.2 против 12.2 тысяч). Для них хватит платы за 10-11к и кулера за полторашку. А для i5-14600KF (от 15.5 тысяч) - нужна плата подороже и кулер не самый дефолтный.
Для начала надо определиться сколько готов потратить на железо, а потом уже думать что покупать. Плюс уточнить видеокарту и монитор.
12-14f не рассматриваю, т.к опять же, потом на них не будет никакого смысла в апгрейде. Т.е условно через 2-3 года мне перестанет их хватать, но тот же новый 14600kf уже будет не достать по адекватной цене. Для примера сравните цены на 10 и 12 поколение интел и поймете о чем я.
По поводу матери и кулька для 14600kf. При грамотной настройке для игр вполне хватит условной MSI b760-P и кулька на 4-6 трубок.(в край всегда в случае чего можно поставить лучше).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2010 Откуда: MO Фото: 2
Puzzle44 Авторы цитат перепутаны. Видеокарты слабоваты под такое количество герц у моника. Если бюджет ограничен, то взять AMD Ryzen 7500F + MSI PRO B650-S (11 тысяч в ДНС). А все "лишние" деньги потратить на видеокарту получше.
Puzzle44 Авторы цитат перепутаны. Видеокарты слабоваты под такое количество герц у моника. Если бюджет ограничен, то взять AMD Ryzen 7500F + MSI PRO B650-S (11 тысяч в ДНС). А все "лишние" деньги потратить на видеокарту получше.
Не знаю как так получилось))
Разве слабоваты? Я думал в фуллхд как раз их за глаза должно хватить. В той же кс2 упор идет в процессор всегда, поэтому и упал глаз на 14600kf, т.к 2-3т.р разницы все равно на видеокарту получше не хватит, а проц явно будет помощнее, хотя и 7500ф вроде как хватит. А то таким образом можно и до 8400f сэкономить)))
Либо вообще не парится, остановится пока на связке 7500f+b650+rtx5060, а там уже по мере необходимости апгрейдится на что будет.
Просто цены на железо сейчас как никогда низкие, поэтому и хочется взять оптимальный вариант цена/производительность. А то потом цены улетят опять, что и какой нибудь 9600x золотым окажется))
Я думал в фуллхд как раз их за глаза должно хватить
5070ti мож и хватит... (ну лан, 5070 без ти) Хотя смотря во что играть и на каких настройках - если обходить стороной тяжёлые игры или врубать в них DLSS-perf+FG, то норм
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2020 Откуда: град Тушино Фото: 3
Puzzle44 писал(а):
поэтому и хочется взять оптимальный вариант цена/производительность.
Рассмотрите ещё пограничный вариант 7700 (без Х). Он не уступает 14600 в играх в целом, а в КС и Варзон так и пободрее за счёт кэша L3, и стоит чуть дешевле, охладить можно чем угодно по моему. И будет у вас АМ5, ну если хочется конечно.
_________________ «Эксперт — это человек, который совершил все возможные ошибки в очень узкой специальности» Нильс Бор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Deep Space Фото: 22
Hunter_on_deer писал(а):
5700x3d
Ну, это аналог 13600K, естественно ответ будет 7800X3D, с учётом его скорости и цены, сейчас это бест-бай. Правда эффекта ВАУ! не будет... От слова полностью, даже если у тебя видик 4090
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- *AMD OverClan*
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2007 Откуда: Москва Фото: 2
Нужен комп для задач: 1. Серфинг по интернету с одновременно открытыми под сотню вкладок (комп на 13700+64гб справляется) 2. Редкий захват ви⁸део с HDMI через внешнюю карту (1920, карта есть) через OBS studio. 3. Кодинг в visual studio средних проектов. 4. В игры не играю . 5. Компас 3д и прочие...
Вот думаю какую конфигурацию взять: 1. MSI Z790I Edge + I7 13700K + 64gb 6400 (есть возможность взять со скидкой большой корпоративной именно этот вариант из ZIP, но 13700 тепла много выделяет.. Хочется холоднее, да и 3 SSD разъём здесь над чипсетом под верхнем ссд.... По сути сюда только холодный ссд пойдет в качестве третьего.
2. MSI MAG B850M MORTAR WIFI, SocketAM5, AMD B850, mATX + Ryzen 5 9600X / 9700X за теже деньги, что пункт 1(без скидки корпоративной) + 64 / 96 гб 6400 гб. В этой матери есть USB 20 Gb. В отличие от 650тых. Нужен для подключения Внешнего SSD в контейнере поддерживающем 20gb ссд Kingston KC3000 2gb и перекидывания множества файлов.
Вот думаю, для моих задач 2 вариант будет холоднее и на сколько отличаться по производительности от 1 пункта.? Сам AMD много лет не пользовался.
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
Maleks писал(а):
64 / 96 гб 6400 гб
Не нужно вам 6400 на амд. Оно конечно может поехать, но рассчитывать на это не нужно. 6000 почти наверняка будет работать. Лучше взять что-то типа 6000CL<=30. Хотя никто не запрещает скинуть 6400, если не поедет. Тут больше вопрос цены.
Maleks писал(а):
но 13700 тепла много выделяет
Это если его гнать или в номинале камень средний. Если придушить, то там нормально всё охлаждается почти чем угодно. https://youtu.be/H4Bm0Wr6OEQ?t=753
9700x проще и эффективнее душится. Как и остальные чиплетные AM5 у него будет потребление в простое 20-40Вт. По крайней мере по мониторингу.
Сколько вам надо производительности и какой тот ещё вопрос. У 9700x есть AVX512, но в остальном по общей производительности он будет похуже чем 13700. В однопотоке будет по-разному. Я думаю хватит любого. Если у вас конечно средние проекты не подразумевают что-то реально большое...