антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Доброе время суток. Решился собрать тихий компьютер для домашнего использования:
i5-6500
ASRock H170M Pro4
Thermalright TRUE Spirit 120M
450W Corsair CS450M
без видеокарты(пока для экономии) и hdd. И выбрал для всего этого небольшой корпус Fractal Design Define Mini.
Вопрос в том, что для меня вышло не совсем бюджетно, к слову корпус на втором месте, после процессора, по своей стоимости (по ценам регарда). Подскажите, так ли важно выбирать корпус с шумоизоляцией? Стоит ли зацикливаться на Fractal Design? Если считаете, что перечисленные комплектующие не лучший выбор для тихого компьютера, подскажите, что бы вы посоветовали? Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2004 Фото: 1
Weltraum Если нечему шуметь тогда и не нужна никакая шумоизоляция. Define Mini неплох, но по моему корзина для 3-х хардов и трэй для двд в нём лишние, что делает корпус излишне большим. Присмотритесь к Cooltek C3, для сборки на базе i5-6500 по моему интересный вариант, правда ограничение по длине видеокарты 26см и само собой горячей карте в таком корпусе может не понравится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
Weltraum писал(а):
Стоит ли зацикливаться на Fractal Design?
Его вообще не стоит брать, ни в коем разе. Сейчас можно без всякого колхоза собрать бесшумный системник, в котором просто ничего не будет шуметь. А Фракталы - это маркетология и развод хомячков на бабки, а не инженерное решение.
Weltraum писал(а):
Если считаете, что перечисленные комплектующие не лучший выбор для тихого компьютера, подскажите, что бы вы посоветовали?
Процессор Intel Core i3-6300 (если комп домашний и под игрушки, то его выше крыши хватит, в том числе и с ВК GTX 1060, а более мощных и притом бесшумных ВК, на сегодняшний день нет) Материнская плата ASUS B150M-A/M.2 (у ASUS самая продвинутая система управления вентиляторами) Кулер DeepCool ICE MATRIX 400 (у Термалрайтов трескучие вентиляторы, у меня два Мачо и у обоих вентиляторы трещат, но можно и Спирит, если вентилятор поменять) Блок питания Be Quiet PURE POWER L8 500W [BN223] (Корсары часто пищат, хотя за тот что ты указал точно не скажу, модель ещё относительно новая)
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Weltraum, бюджет, магазин (именно Регард, или вы только по местным ценам ориентируетесь а барть будуте в другом месте? ), какие пожелания к тишине работы (Ветка выбора железа для "бесшумного/тихого" компьютера. Советы. FАQ. #4739822 - тут есть классификация) отдельно для легких (интернет) и тяжелых (игры) режимов, что вообще планируется делать на компьютере после покупки видеокарты?
OQtagooi писал(а):
А Фракталы - это маркетология и развод хомячков на бабки, а не инженерное решение.
А где инженерное решение? Я их вообще не вижу. А за разумные деньги - тем более. Другое дело, что тихий комп на базе той же 1060 действительно собирается без проблем, и "тихий" корпус для этого вовсе не обязателен. Если извратиться, можно даже полный пассив сделать, 1-2 страницу назад была даже ссылка на статью ixbt по этому вопросу.
OQtagooi писал(а):
если комп домашний и под игрушки, то его выше крыши хватит, в том числе и с ВК GTX 1060
Год назад его тоже выше крыши было для GTX 980 (=1060)? То есть все те, кто покупали i5, а тем более i5 с буквой К, были просто "лохи"? Какие интересные откровения. И зачем 6300, если 6100 обычно заметно дешевле?
OQtagooi писал(а):
Материнская плата ASUS B150M-A/M.2 (у ASUS самая продвинутая система управления вентиляторами)
Есть уверенность, что эта плата вообще в принципе способна управлять 3-pin вентиляторами? Да и чем управления вентилями у плат MSI хуже? Или вы просто их никогда не использовали?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2008 Откуда: Мск Фото: 0
Привет, участники форума! Собираюсь делать тихий системник под офис(печать в ворде), смотреть фильмы в FullHD, игры вряд ли. Сначала надо выбрать корпус. На него хотелось бы потратить не больше 3000 руб. Или это мало? В общем брать любой корпус, какой понравится? Или выбирать из определенных фирм? Спасибо!
Member
Teelle писал(а):
Год назад его тоже выше крыши было для GTX 980 (=1060)? То есть все те, кто покупали i5, а тем более i5 с буквой К, были просто "лохи"?
Год назад, я перелез с i5-3570K на i3-4350. И ни разу не пожалел. А у вас коллега, устаревшие представления о процессорах. Сейчас i3 в сочетании в ВК средней мощности, очень привлекательный вариант. Он в общем-то стал привлекательным ещё на серии i5-43хх, но там была крайне желательна материнка с возможностью работы с быстрой памятью,т.е. на Z чипсете, и собственно память, работающая как минимум на 1866 МГц. Тогда результат получался не хуже чем на i5. Так что сборка такой системы с нуля, была совершенно не оправданна с материальной точки зрения. Хотя у меня именно такая сейчас и работает. Правда камень и память я брал с рук, за пол цены, так что и экономически получилось очень вкусно. Со Скайлайками ситуация иная. В этом поколении i3 сразу вышли с возможностью работы с быстрой памятью, и сразу же были выпущены модификации с 4 МБ кэша.
Teelle писал(а):
А где инженерное решение? Я их вообще не вижу. А за разумные деньги - тем более.
А как же, народно любимый Антек Соло 2?
Teelle писал(а):
Есть уверенность, что эта плата вообще в принципе способна управлять 3-pin вентиляторами?
Заявлена поддержка ASUS Fan Xpert 2+, как и на моей ASUS-B85M-G, значит точно может.
Teelle писал(а):
Да и чем управления вентилями у плат MSI хуже? Или вы просто их никогда не использовали?
Под сокет 1155 у меня были платы и MSI, и ASUS, а Gigabyte аж 3 штуки, одна из которых работает до сих пор в файлокачалке. Так что есть материал для сравнения. У ASUS есть возможность использовать весь диапазон скоростей вентиляторов, после прогона теста скорости, в том числе и из БИОС. Ни у кого другого, такой функции я пока не видел.
В обычных офисных задачах 100мгц и 1м. L3 дадут заметный прирост?
Ещё, немного не в тему, но всё же. Какая частота памяти (может и задержки примерно) нужна минимум для того чтобы память не была узким местом в системе на 6100 и z170? Память - ddr3, система без внешней ВК.
Member
dinkyjs30 писал(а):
Собираюсь делать тихий системник под офис(печать в ворде), смотреть фильмы в FullHD, игры вряд ли.
dinkyjs30 писал(а):
В общем брать любой корпус, какой понравится? Или выбирать из определенных фирм?
Для твоих целей, не обязательно брать специальный корпус. Критерии выбора будут следующие: 1. Возможность установки башенного куллера для процессора с вентилятором 120мм 2. Возможность установки выдувного вентилятора 92мм или 120мм 3. возможность установки БП ATX формата Остальное не критично, но желательно, чтобы корпус имел хотя-бы приличную жёсткость. В компактном корпусе, сборка машины для твоих задач, тоже возможна, но там, как правило, приходится колхозить и допиливать.
Добавлено спустя 2 часа 7 минут 30 секунд:
gekkr писал(а):
В обычных офисных задачах 100мгц и 1м. L3 дадут заметный прирост?
Точно не скажу, но скорее всего вообще никакого прироста не будет. Толстый кэш + быстрая память, позволяют обойти проблему передачи большого объёма данных от процессора к видеокарте, в играх где есть где есть сцены с большим количеством мелких автономных объектов. Ну и работа процессора с памятью, на более высокой тактовой частоте, чем штатная, для данного процессора, прилично снижает задержки в памяти. Что увеличивает отзывчивость системы, в том числе и в играх. Но где это может дать буст в офисных приложениях, я не представляю.
gekkr писал(а):
Какая частота памяти (может и задержки примерно) нужна минимум для того чтобы память не была узким местом в системе на 6100 и z170? Память - ddr3, система без внешней ВК.
Если хочешь реализовать снижение задержек в памяти, как в моей профильной системе, то тебе понадобится DDR3L 1866 МГц.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Если хочешь реализовать снижение задержек в памяти, как в моей профильной системе, то тебе понадобится DDR3L 1866 МГц.
Не то чтобы я хочу покупать память и ускорять её, просто у меня есть от старой системы ddr3 планка кингстона, совершенно обычная, не LV, 8гб, 1600, 11-11-11-28. Вот я и думаю, мне её сливать за копейки и покупать с пониженным напряжением и большей частотой, или просто докупить ещё одну планку на 8 в комплект имеющейся. Вот и интересуюсь насколько частота памяти/задержки будут влиять на производительность системы. Система, повторяюсь, не игровая. Но 100вкладок в firefox, месенджеры, офис, аудио/видео хотелось бы максимально без тормозов.
Member
gekkr писал(а):
Не то чтобы я хочу покупать память и ускорять её, просто у меня есть от старой системы ddr3 планка кингстона, совершенно обычная, не LV, 8гб, 1600, 11-11-11-28
gekkr писал(а):
Но 100вкладок в firefox, месенджеры, офис, аудио/видео хотелось бы максимально без тормозов.
А на кой ляд тогда нужна метеринская плата на z170? Под твои задачи больше пойдёт Intel Pentium G4500, 16 ГБ памяти DDR4 и материнка на H110.
Member
gekkr писал(а):
Матплата уже есть.
Тогда рекомендую продать имеющуюся планку, потому как току от неё мало, а вот проблемы могут быть. Интел чётко определил, что с обычной DDR3, скайлайки не дружат, и за последствия её использования они ответственности не несут. Так что покупай DDR3L 1866 МГц. Глупо не использовать возможности материнки, тем более что разница в цене между DDR3L 1866 МГц и DDR3L 1600 МГц не такая уж и большая.
Да я в общем-то слышал эти страшилки про "деградацию контроллера" из-за использования обычной DDR и прочее. Но ни одного реального отзыва не нашёл. Ставят и не парятся. Но если значительная разница есть в производительности между 1866 и 1600, то конечно другое дело. А задержки примерно какие смотреть?
Спасибо, одолжил 1866, погонял, вообще никакой разницы не почувствовал. Остался бы на 1600 не LV, но хотелось бы конечно соблюдать рекомендации intel по вольтажу не более 1.35) В связи с чем такой нетрадиционный вопрос. Как можно проверить напряжение памяти из самой системы, то есть не то что считалось из spd, а то что есть на самом деле. Тайминги - то же самое. Суть - хочу запитать ddr3 обычную от 1.35 вольт, т.е. понизить напряжение. Биос без проблем позволяет понизить, вольтаж вручную, задержки вручную, никаких вылетов, стресс-тесты - ок. Но что-то меня терзают смутные сомнения... Уж больно всё радужно. Все 3 разные планки, получается, несмотря на то что их номинал 1.5 работают отлично на 1.35... На самом ли деле напряжение понизилось? Мама - gig z170 hd3 ddr3
Member
gekkr писал(а):
На самом ли деле напряжение понизилось?
Наверняка, это можно узнать только замером напряжения в контрольной точке на материнке.
gekkr писал(а):
Как можно проверить напряжение памяти из самой системы, то есть не то что считалось из spd, а то что есть на самом деле. Тайминги - то же самое.
У ASUS это делает фирменная утилита настройки материнки. Как с этим у Gigabyte не скажу. Тайминги в реальном времени показывает CPU-Z, на соответствующей вкладке.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9